一而再 再而三,72岁的阿里环线(上)

钟长清

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">记得在上一次阿里环线的文字记录中曾经说过,对于西藏,不是说不再去,而是不会再有那种成行前的燥动和不安。毕竟已是进入72岁人了,三番五次地往阿里跑,傍人怎么看我不知道,我家婆婆就很不理解,不是不理解藏区情结,而是不理解这把年纪了还去平均4千多米的高海拔地区。</p><p class="ql-block">此次行程,原本规划是5月中旬,由于疫情的原因,往后推迟到8月底。原计划两车6人,最终成行单车4人。</p><p class="ql-block">这次阿里之行,就我个人而言,主要目标是羊湖东岸,岗仁波齐夕照,圣象天门。羊湖东岸没走过,只在过往的他人游记中看过,觉得比常规路线好。岗仁波齐夕照在前四次的阿里之行中均未能如愿:第一次是没有要拍夕照的意识;第二次守了,没阳光;第三次其实应该可以的,但一门心思地拍纳木那尼,等远远的看到岗仁波齐则面的夕照,己经赶不过去了;第四次是七月,正当雨季,白天都见不到,更不用说夕照了。因而这次在规划行程时,是留有余地的——如天气不好,在塔钦多住一两天。圣象天门在2018年的北线专程中是计划了的,但中途被告之“中央有令,暂不开放”,只好放弃。</p><p class="ql-block">最初的安排,是方老师的骑骏出征,顶上加个行礼架,4人完全没问题。后来马老师说开个丰田陆巡回来,那当然是最好不过,越野车毕竟整体刚性好得多。而后来北线的行程证明,在通过性与安全性方面,丰田陆巡确实起到了不可替代的作用。</p> <p><br></p><p>8月25日,涪陵的方老师赶到川美新校区,晚上在马兴国老师家小聚。26日一早装好行礼,出发前在马老师的丰田陆巡前合影。左边方更兴,中间本老头,右为马兴国。</p> <p><br></p><p>到成都后,加上李跃(右边露手臂者,我当年在薛城小学的学生,47年未曾谋面),一车4人齐了。</p> <p><br></p><p>这是本次经调整后的实际行程图(制图:罗登云,也是我们多次结伴出行的摄影爱好者)</p> <p><br></p><p>8月27日 新都桥~巴塘 </p><p>(本来原计划8月26日到康定,但发现时间还早,就赶到新都桥)理塘前的几个观景点太单调,停了沒拍。毛亚大草原也很平淡,直到临近姐妹湖,才出现可拍之景。</p> <p><br></p><p>和往几次比,今年的姐妹湖没什么特别出彩之处。而两台相机—佳能5D2和索尼A7M3面对同一景观拍出的图片差别很大。索尼对焦更准,清晰度也更高,色调偏冷,略寡。佳能色调暖一些,冷暖变化也更丰富一些,但清晰度比不上A7M3。</p> <p><br></p><p>一般我不会盯着一个点拍,因为周边的景色也很好看。下图为姐妹湖西岸的景观。</p> <p><br></p><p>刚过来时,感觉姐妹湖之前的景点没拍完,又开车回过头去补拍,很喜欢那种山雨将至的感觉(以下两张为A7M3拍摄)</p> <p><br></p><p>8月28日 巴塘~邦达 </p><p>因修路,早上一出巴塘就堵车,前后堵停三次,至少废掉两个多小时。</p><p>这是第一次堵车无聊时合影。</p> <p>川藏线走了好多次,好些景观都不是特别有感觉了。不过“标志”性的景点还是得贴上一两张。下两图是芒康到左贡的景色。</p> <p><br></p><p>8月29日 邦达~波密 </p><p>八宿一带的山颜色是很好看的,当然要遇到特别好的天气。我们路过时算是过得去吧。</p> <p><br></p><p>溪边的两只秃鹫</p> <p><br></p><p>6~8月露过此地,都会遇到这类景色,色彩对比引人注目</p> <p><br></p><p>然乌湖的光线并不理想,因而画面显得较平淡。</p> <p><br></p><p>单看山体反而好一些。</p> <p>倒是去来古冰川途中有些景色比然乌湖漂亮。</p> <p><br></p><p>2016年到来古冰川,车可以放进去,收钱就行。今年不行了,非得骑马。我身背两个相机,上马下马很不方便,再看天气也不是很好,就没进去,在外面拍了个藏民形象。</p> <p><br></p><p>马老师也没进去,用他的华为mate30在峡谷中拍了几张好片子。</p> <p><br></p><p>8月30日 波密~米林 </p><p>自从鲁朗在路边修了很多新房,风景就大打折扣,最终找到一个可以避开新房的地方拍下鲁朗秋色。</p> <p><br></p><p>往色季拉山口前行了一段,见一观景台,停车问要收费,再问,70岁免费,虽然天色不是很好,但不能辜负了免费优惠,不假思索拍下几张。</p><p>当然最后拍南迦巴瓦的希望也落空。色季拉山口雾气蒙蒙的,哪里见得着。</p> <p><br></p><p>8月31日 米林~泽当 </p><p>虽然同是西藏,但波密,林芝,米林一带属西藏的“江南”,气候宜人的同时,雨雾天气也多了不少。早晨出发不久,河对岸便出现浓雾下的村庄。</p> <p><br></p><p>山南这条路没走过,倒也很新鲜。山体中暴露的岩石很有特点。</p> <p><br></p><p>到达一个观景点,有很多卖装饰品的藏民。其中一个小姑娘模样朴实而清纯,她家的装饰石头不怎么样,但梨很甜,很大方地送一个让我尝,之后要买时,非要10元一斤。明知贵了一半多,不过梨都尝了,还是买吧,选了4个,刚好一斤。</p> <p><br></p><p>马老师和姐妹俩的合影。好像马老师也买了她家一块小石头(明知不怎么样也买了😊)</p> <p><br></p><p>小姑娘要认真摆个动态也是有模有样的。</p> <p><br></p><p>走过一段后遇一检查站,检查完毕告诉我们,前面去泽当的路塌方了,要从拉绥乡绕道翻越布丹拉山去泽当。于是便开始了全程少有的土路之行。山很高,翻到约二分之一时,停车拍照。</p> <p><br></p><p>远处有一雪山一直伴随着我们绕“之”字形盘山,也不知道叫什么雪山。</p> <p><br></p><p>到垭口小停了会,又赶着下山,去泽当的路还远,还指望着去拍雍布拉康的夕照哩。</p> <p><br></p><p>9月1日 泽当~浪卡子 </p><p>昨天马不停蹄赶到雍布拉康已经傍晚8点,太阳早已躲进天边的浓云之中。早晨8点前又来到雍布拉康,错误地认为阳光会照到古堡的侧面,结果等了一个多小时(山太高遮挡了光照),阳光直接射在了背面,完全成了逆光。不得已,拍下一张有“烟火味”的雍布拉康😊</p> <p><br></p><p>从泽当出发已近9点半,沿雅鲁藏布江走了一段后,按导航指引左拐进一乡道。其间路过好几个村庄,原生态的民居很有画面感。</p> <p><br></p><p>正在拍民居,忽见一小女孩怀抱一只猫走出门外,猫显得极不情愿,挣开跳下,小女孩又逮着抱上。</p> <p><br></p><p>反复几次,小女孩放弃了。见到有陌生人对着她拍照,显得有些诧生。</p> <p><br></p><p>村里的房主们对生活的态度显然是有区别的。比如这家,房屋建造既有型又规矩,单看屋外牛粪的堆砌,就知道主人家绝对是非常爱整洁之人。</p> <p><br></p><p>经过另一村庄时,正碰上农户们在收割,金灿灿的色彩,收割场面的气氛,让我们立刻停车走进麦田。</p> <p><br></p><p>“藏区工作队”立即深入生活,投身到农忙之中😀</p> <p><br></p><p>数米开外的三位藏女给我的打招呼。</p> <p><br></p><p>李跃开始显示他潜伏的“乡村工作”实力。</p><p><br></p> <p><br></p><p>方老师忙着留下联系方式,典型的“驻社干部”形象。</p> <p><br></p><p>离开麦田不久开始翻山,一到垭口,就看到远处的羊卓雍措。</p> <p><br></p><p>东岸的羊卓雍的确要比西岸的常规湖面更有变化。由于是异形,有的湖面显得更宽。</p> <p><br></p><p>随时都有很新鲜的感觉。</p> <p><br></p><p>好几个湖都可以直到湖边。路过一个稍远的湖(也就1百多米)感觉不错,徒步过去,拍下一张倒影。</p> <p><br></p><p>又一个被“切割”的羊卓雍,右边被云层遮挡的雪峰应该是宁金抗沙吧。</p> <p><br></p><p>由于东岸被分隔的羊卓雍措太多,拍得差不多后即放弃一些普通湖面,力争早一点到普莫雍措。经过一段土路之后,到达一村庄(在我的记忆中不太像打隆镇),然后一直是上山的路,山一上完,离“垭口”百来米之外就是普莫雍措。赶紧收拾傢伙到湖边“干活”。</p> <p><br></p><p>全靠我们赶得及时,虽然已看不见库拉岗日峰,但卡热疆还在。</p> <p><br></p><p>傍边的蒙达岗日雪山也算完整现身。</p> <p><br></p><p>北边的库拉岗日西峰群山基本被云层遮挡。十多分钟后,卡热疆,蒙达岗日全都看不到了。如果刚刚晚来20分钟就“哦豁”了😀,当然再早到20分钟,也许库拉岗日也能看见。</p> <p><br></p><p>总体说来,普莫雍措的视觉效果是令人满意的,虽然雪峰们没有2017年那次完整,但云层和雪山湖水的关系,从视觉上好过2017年。我个人比较偏好云层浓郁的画面。</p> <p><br></p><p>收拾东西走到车傍,正遇上一牧民,(估计远处的羊群是他的)形象属于我喜欢的类型。</p> <p><br></p><p>几位老师试图和他交谈,但他很多汉语都听不懂,不过并不影响大家愉快地“交流”。送他苹果他没要,送他饶饼他接受了。</p> <p><br></p><p>羊群由远而近,天空也开始变暗。</p> <p><br></p><p>剩余不多的阳光由湖面移至岸边。我们上车往西走,因2017年我们是从西南方向进来,想去找那个“莫莫雍措”的大标牌留影。</p> <p><br></p><p>猛然间发现湖中心出现一小截彩虹,停车,翻到栏杆外一块空地拍照。</p> <p><br></p><p>彩虹颜色越来越浓,不过几分钟后又逐渐开始消失。</p> <p><br></p><p>湖面虽然一直很灰暗,但岸边那一缕阳光却始终坚定不移地原地驻守。</p> <p><br></p><p>我们离开普莫雍措时己经8点零几分,本来过村庄之前问过一骑摩托车的藏民,他告诉我们,到浪卡子要原路返回。但我始终惦念着2017年扎西师傅带我们过来那条路:路况不错,途中路过一废弃古堡,到打隆镇后翻过一山坡就到了。但当晚我们一直走到湖西南端,也不见那个大标牌,而且接下来的路感觉与2017年到湖边的路完全不像,后一段反到有些像从40冰川返回浪卡子的路了。且路很烂,有两处甚至要下车寻路(烂泥多怕陷车)这样一来,由于我的“导航”失误,至少多走了40分钟,一直到9点40才到浪卡子。满以为浪卡子随便找住处,结果满大街找遍全都住满。正在无计可施甚而脑子己冒出连夜赶到拉孜的念头时,我突然想起刚进城时左边好像有一住宿处,很冷清,大家都沒注意就过了。于是回过头去找,果然找到了,是一藏家店,还有房间,也不管条件与价格了。住下,吃了方老师带的自热米饭,休息。这是劳累的一天,也是出行以来收获最多的一天。</p> <p><br></p><p>9月2日 浪卡子~定日 </p><p>今年的卡诺拉冰川大概也是疫情影响的原因,很冷清,也没人收票之类。于是气定神闲地拍了几张冰川局部图像。</p> <p><br></p><p>途中仅有一藏族妇女拿了两件装饰品过来卖,要价80,我没还价,因没有打算买(以前买过不少,回去后总会被我家婆婆嘲笑)其实从形象上看,她藏族特征并不突出,但其质朴,温和的整体感觉给人留下很好的印象。</p> <p><br></p><p>五次路过此地,大概有四次都留下了不错的照片,后面山上的那片红灰色功不可没。</p> <p><br></p><p>本来天气好好的,一离开219国道左拐进入定日方向天就变了,不禁为明天的珠峰捏了把汗。</p> <p><br></p><p>9月3日 定日~萨嘎 </p><p>坦率地说前几年是有机会去珠峰的,但一直没去,其主要原因是觉得拍摄角度受限,不像纳木那尼和岗仁波齐那样,可多角度拍摄。不过近年来又觉得,不管怎样,还是应该去看看。但下定决心后,天气又不给力了。在景区大门犹豫了近一个小时门,最终还是决定去久乌拉山口看看,天好就继续前进,不好就回撤。</p><p>上到山口时雾气漫山遍野,接近11点左右,前面的山体逐步清晰起来。</p> <p><br></p><p>沒有继续往前走,那段经典的迴形路也拍不出完整效果。</p> <p><br></p><p>既然到了曾经满怀期望的久乌拉山口,还是得留影一张以示纪念</p> <p><br></p><p>我们及时回撤的决定是正确的,到岗嘎后,专门去可拍珠峰的观景点看了,好几个点都有雪山,但由于云层太厚,遮挡太多,根本就不知道哪儿是哪儿。及至又往前走了一段,有一处雪峰露得多了一些,不过百分之百不是珠峰了。是吉布拉康还是卓奥友峰反正我是看不出来。</p> <p><br></p><p>进入希夏邦玛景区后,天气渐渐变好。曾三次离开公路徒步迈过电杆电线拍希夏邦玛,结果最后一次把前两次“捡翻了”。</p> <p><br></p><p>至少希夏邦玛的主要特征都出来了,虽然头顶并不完整(方更新拍摄)。</p> <p><br></p><p>岗彭庆峰就更完整了,最庆幸的是几次都找到进去的车辙,把车直接开到适合拍摄的位置,尽兴而拍。</p> <p><br></p><p>以西面看过去的希夏邦玛峰。</p> <p><br></p><p>当天下午的(内地该是傍晚了,6点半左右)佩枯措其实是非常漂亮的,又一次证实机器不如人眼。佳能的色彩“木吞吞”的,索尼的色彩“兰墨水”似的单调。</p> <p><br></p><p>9月4日 萨嘎~塔钦 </p><p>今天的路程四百多公里,早晨不到7点40就出发了。2017年我们上午11点过从萨嘎出发,拍完玛傍雍措和纳木那尼,天还没黑,只是要赶去拍岗仁波齐就晚了点。出发不久,阳光就透出云层,照在山坡上,草地上,视觉对比强烈。</p> <p><br></p><p>一个小时后,见到下图的雪山。也许是以往的季节不对,又或许是经过的时间不对,(天气好的时候也没见到)总之,前几次并没见到这雪山。</p> <p><br></p><p>这个远景倒是见过,但清晰度这次绝对是最好的。</p> <p><br></p><p>一个无名小湖,虽然无名,但此刻倒影成全了它。</p> <p><br></p><p>这个点也拍过好几次,2018年经过时,柏油路的裂痕可说千疮百孔,今年已经焕然一新。</p> <p><br></p><p>又到帕羊。其实今年帕羊的能见度非常好,只是沒有牛羊和帐篷,场面要单调很多。</p> <p><br></p><p>步行到一个人造小山上(其实是为防风用石头把沙分隔固定在原地)坐下来慢慢拍。</p> <p><br></p><p>又见阿里!不能免俗留影一张。图解:本老头对着镜头:“我是第5次到阿里了!”旁边方老师和马老师的动作就不言自明了😀</p> <p><br></p><p>这个位置风平浪静时,可以拍到纳木那尼倒影。2018的雨季都去到湖边的,这次当然不能错过。同样是走了好长的路才到湖边。</p> <p><br></p><p>到霍尔加油站后,即左拐去了玛傍雍措,先把车开到一个“经典机位”停车拍照。此时的湖水既蓝且层次分明,比我前几次看到的更好。</p> <p><br></p><p>下到离湖边最近处,湖面反而因缺乏层次变化没有了生气,于是按原计划转战岗仁波齐。为保险起见,每到一个好的角度,都停下来拍一张。平时没觉得岗仁波齐的体量有多大,下图中神山,风马旗,人,三者一比较,才体会到岗仁波切的雄伟与庞大。</p> <p><br></p><p>这个角度接近老鱼的拍摄点,必须留一张。</p> <p><br></p><p>到达我个人认为的最佳角度。本次行程唯一一次使用三脚架。</p> <p><br></p><p>等待夕照过程中,光线不断变化。下图左下方有一头孤独的藏野驴。</p> <p><br></p><p>夕照逐渐来临,但阳光总照不到神山头顶,我甚至已经放弃希望了。然而,然而就在太阳落山那一刹那间,夕阳迅速地爬上神山头顶。我说迅速,是因为整个过程前后只有一分多钟,以至于想换个镜头都来不及。(左下方的藏野驴换了方向)</p> <p><br></p><p>方老师拍摄这个视频,足以反映我们在等待过程中的心绪变化😊</p> <p><br></p><p>留下神山当晚最后的夕照😊😊😊🙏🙏🙏</p> <p><br></p><p>(未完待续)</p>