西藏古格王国遗址

侧耳倾听(拒私聊)

<p class="ql-block">2020年7月25日,早上出发去著名的古格王国遗址,这是全国重点文物保护单位。</p><p class="ql-block">古格王国(公元10世纪至17世纪初)传说是由吐蕃王国的一支在今阿里地区立的国,它雄居西藏西部达七百年之久。由于1630年的一场战争使之灰飞烟灭,销声匿迹。</p> <p class="ql-block">古格王国依山而建,易守难攻,整座满布遗迹的山,要爬上山顶很吃力。</p><p class="ql-block">古格王国为后人留下众多的壁画、雕塑、石刻等精采绝伦的宗教艺术作品。</p> <p class="ql-block">古格王国遗址是一座高原古城,位于象泉河畔的一座土山上,占地约18万平方米。古格王国历史的源头,可以追溯到吐蕃王朝的晚期。古格王国对内发展生产,与邻国打仗,都需要人力、财力,但随着藏传佛教势力的扩大,国王与佛教首领之间的矛盾日愈尖锐,导致战争,最终灭亡。</p> <p class="ql-block">我们进入景区,沿山坡爬上遗址,看到的是一片废墟,无人讲解,也看不到标牌说明,一头雾水,对古格王国的兴盛、发展、灭亡及对历史的影响一无所知。</p> <p class="ql-block">到处都是断垣残壁,现在这里仍旧可以明显看出是古格王国人原来的住房。</p> <p class="ql-block">山上古人挖了好多洞穴,洞洞相连。</p> <p class="ql-block">尽管如此,旅友们仍然兴趣浓厚,执意要爬到山顶的寺庙,声称要看到壁画才甘心,即然来之不易,总要看个明白。</p> <p class="ql-block">我们这年龄段的人有很多,一些不上山顶寺庙的旅友,就各自找地方逛,顺带拍摄照片留念,也不枉费白来一趟,总归要有点收获。</p> <p class="ql-block">我拍摄旅友照片,他挺满意。说实话,这里的场景拍摄照片效果都挺不错。</p> <p class="ql-block">到山顶的最后一段路是古格王国人凿出的山洞通道。先生和大组长结伴上山。</p> <p class="ql-block">也真不容易,这年龄段的人还有体力爬这么高的山,先生与大组长在山顶出口处留念。</p> <p class="ql-block">据爬上山回来的人讲,上面景色不错,以照为证。</p> <p class="ql-block">我们下山也一路走一路拍照,也收获了不少好照片,也不枉白来古格王国一趟。</p> <p class="ql-block">回望古格王国,感慨万干,一夜消亡,谁人知晓。</p> <p class="ql-block">我因没上山顶,就在这拍张古格王国遗址照,聊以自慰,留作纪念。</p> <p class="ql-block">出了古格王国遗址,我们直奔阿里首府狮泉河。</p><p class="ql-block">上了一条县城外新建的盘山公路,驶入土林大峡谷,大巴在谷底穿行,峡谷蔚为壮观,我们领略了土林大峡谷的宏伟气势,一路上目不暇接、惊叹连连、原来昨天看到的札达土林只是冰山一角,可惜的是今天路上不能停车、只能车里观赏、真有点遗憾!</p> <p class="ql-block">随车的女警察👮也没来过阿里。我们在“天上阿里”牌匾下拍了集体照,旅友们情绪激动,把帽子扔向了天空。</p> <p class="ql-block">一路上我们翻越了海拔5382.75米的拉吾切拉山口,是我们此次出游到达的最高处。</p><p class="ql-block">我们在阿里首府嘎尔县狮泉镇宿2晚。今晚住的宾馆不远有个观景台,山上能看到嘎尔县城全貌(此照片博慧盛通拍摄)。</p> <p class="ql-block">那晚我俩也去了观景台,虽然天有点暗,但还能看清嘎尔县城全貌。</p>