阳光(网名) 一张动车票,甘南说走就走。<br data-filtered="filtered"> 几年前曾读过一本关于的甘南的书,书里把甘南描绘得辽远、纯粹、神秘。那里有蓝天白云、草原花海、长河落日、梵天净土,是上帝遗落人间的伊甸园。这一切让我心生向往。 9月份工休假,我终于可以成行,我选择了自己喜欢的自由行。因为我觉得,自由行的精髓在于“自由”二字,乐趣在于我们将邂逅未知的神秘。它不受攻略、交通、吃住条件及景点行程影响,可以尽情发挥,随心而行,随遇而安。 动车、地铁、飞机、大巴、的士、公交、拼车、私家车、共享单车、步行……,只要能前往心中的去处,我都很自然并开心体验。<div> 无需攻略,记住几处主要景点以及大概路线就够了。因为途中,一个瞬间的触动都可能改变行程。计划内的去处可能突然放弃,计划外的目标又可能临时起意,甚至在某个“T”字路口,行进中的南向却秒变北行。这种自由自在、无拘无束的感觉实在让人畅快。我就象一匹脱缰的野马,在心中的草场自由驰骋。</div> 一路上,美食不可辜负。到兰州的第一晚,站在灯火辉煌的正宁路夜市街口,看着让人眼花缭乱的美食及熙熙攘攘的食客,最终还是选择了一家安静的清真面馆。一碗清汤片面,一盘清煮羊脖,碗大料足,纯正的清真味。大快朵熙后,舟车劳顿一扫而光。而后游美食街,经不住诱惑,又加了一盘羊杂碎。而心里还掂记着出租车师傅推荐的磨沟岩的一家店,说那里的牛肉面最地道。第二天一大早,扫一辆共享单车按图索骥。果然门庭若市。操作间内,五六个回族小伙忙碌而有序。一大锅牛肉白汤翻滚,小伙手脚麻利的拉出粗细适中的面条,煮面的时间刚刚好。一勺乳白汤汁,一把细碎青头,一匙鲜红辣油,几片秘料煮制的牛腱子肉和一味素菜,一份色香味俱佳的兰州牛肉拉面配齐。面的劲道、汤的浓郁、辣的鲜明、肉的韧性,一瞬间激活了整个味蕾,一番埋头苦干,最后连汤汁都一滴不剩。一路走来,还体验过不少高原特色美食,如风干牦牛肉、牦牛肉汤锅、手抓羊肉以及酥油茶、青棵饼、昝粑、酸奶等,让我的舌尖在甘南之行充盈满满的幸福感。 关于住宿,粗糙直男,喜欢户外,有过冰天雪地和荒郊野外露营的经历,一般的艰苦条件都能适应。所以对住宿并不挑剔,只要被单干净就行。一般选择离景区或车站较近的旅店便于出行。这次甘南之行,还第一次体验了青旅,这里是年青人喜欢聚集的场所。墙上贴满密密麻麻的祝福字条,让旅店多了几分文艺浪漫气息,也让我有机会和那些神通广大并充满想象力的年青人交流。海阔天空,其乐融融。山一程,水一程,拼车、拼餐、拼聊,然后在下一个十字路口各奔西东,说走就走被演绎的淋漓尽致。 自双脚踏入甘南的土地,一场视觉盛宴就此上演。热门的打卡景点当然很好,沿途的风景也难能可贵,而那些养在深闺人未知的去处更是最爱。其实于我而言,最美的风景永远在路上,关键是行者以一种什么样的心态欣赏。 黄河从青藏高原奔腾而下,流经兰州这座丝绸之路重镇,突然变成了温顺的模样,那座经历百年风雨的黄河第一桥,见证着这座城市的时光任茬;群山环抱的扎尕那,古老的藏寨村落在云雾里若隐若现,宛如人间仙境;广袤的若尔盖大草原,河流蜿蜒、牛羊成群、毡房点点、骑手骠悍。<div><div><div> </div></div></div> 甘南是一片梵音袅绕的国度,随处可见佛的印记:经幡、玛尼、经廊、流动的降红、悠远的铜号。而拉朴楞寺就象一块巨大的磁场,每天吸引着成千上万的信徒来这里顶礼膜拜。他们拨动经筒,吟诵六字真言,转山、转寺、转佛塔,只为修来世。那些磕着等身长头用身体行走的朝圣者,所传递的信仰有震憾人心的力量。 郎木寺东山的红色岩壁与色赤寺金光闪闪的大殿金顶遥相呼应,似乎寓示某种神秘的关联;天葬台冰冷的石臼刀斧以及飘忽神秘气息的桑烟,触动你对生命意义的重新思考;而作海寺的萋萋荒草和佛殿里依然精美绝仑的壁画唐卡,见证着这片土地上千年宗教的发展脉络;还有八角城宽厚的夯土墙和白石崖天空雄鹰盘旋的影子…… 旅行的最大收获是会遇到许多不同的人,短暂的相处交流,你会感知不同的生活状态和精神世界。没有功利、没有竞争,相处坦诚、纯粹,能了解更加真实的彼此,有些会让你思考,让你感动。<br data-filtered="filtered"> 河口古镇,我刚对一座巷口牌坊举起相机,一位摆摊的小伙主动收起了遮阳伞。“挡住了吧?”,他的微笑真诚纯朴,他外表高大黑壮,内心却柔软善良。<div><br data-filtered="filtered"> </div> 美食街上,回民羊杂摊的老板娘头戴回族妇女特有的围巾,肤白大眼,颜值美丽。她熟练的张罗生意,一口汉语字正腔圆,顾客离开时还不忘来一句:“帅哥慢走”。满满的时尚感。<br data-filtered="filtered"> 若尔盖县,一位年过7旬来自北京的老者,靠纸质地图已游历大半个中国,每到一地,他都会详细记录行程。他说他曾躺在呼伦贝尔大草原上一整天仰望天上的流云。谁说情怀只属于年轻人? 青年旅馆,一位来自湖北的年轻女子,她已独自旅行了两个多月,她去过印度、尼泊尔、西藏、新疆等很多地方,越是偏远越能吸引她的目光。另一位来自山东的中年女子,气质优雅,她说她太喜欢郎木寺,已在这里住了十多天。她每天都会去镇上那家最有特色的藏餐厅,与几位藏族大哥打扑克,她很快融入了这里。还有一位刚刚高考毕业的辽宁女孩,听说要到遥远的甘南旅行,父母坚决不同意,但她还是坚持来了,说这是她的毕业礼。大家都围着火炉聊天,她一个人在旁边安静的写名信片。后来在她的朋友圈看到了这样一句话:“我独自一人在高原的寒夜里泪流满面”。小孩子的世界我们不懂,或许是这趟旅行深深感动了自已。 客运车上,还结识一位来自甘肃灵台县的汉传佛教僧侣,遁入空门已30余年。他不象一般修行人那样总是一幅高深莫测的样子,倒是简单快乐象个小孩。或许是修行年久,内心已简单、通透。一路上,他不停跟我们说话。在郎木寺镇,摆摊的藏族老奶奶会对他招呼一句“阿弥陀佛”。他只是笑而不语,样子有些滑稽。但每经过一个佛堂,他总会虔诚叩拜,并贡上几张小额纸币。虽体态圆润,但身手敏捷。晚上他会从住处来到青旅,加入大家的聊天行列。他身上的快乐会感染到你,我觉得这才是修行的最高境界。 甘南的美不仅用来欣赏,更适合用来思考。甘南是博大的,几天的行程不足以看清他的容颜,但甘南有种化繁为简的巨大能量,让扑入其怀抱者,放弃一些该放弃的,坚守一些该坚守的。来到甘南,会明白,幸福其实很简单——或许,简单本来就是幸福。<br data-filtered="filtered"> 甘南,说走就走,邂逅最后的香巴拉。<br data-filtered="filtered"> 2020年9月