<p class="ql-block"> 话说圭峰山,我国共有两座。一座是广东省江门市新会区的圭峰山,位于新会区圭峰山国家森林公园内,海拔只有四百四十二米。本文中的圭峰山,位于陕西省西安市鄠邑区东南十五公里的秦岭北麓太平峪西侧,海拔一千五百二十八米,相对高度约一千米,因山形似圭而得名。</p><p class="ql-block"> 清人吴廷芝有《圭峰夜月》。诗曰:</p><p class="ql-block"> 皓照圭峰树影重,</p><p class="ql-block"> 长天云敛淡春容。</p><p class="ql-block"> 银河斗转横轮阁,</p><p class="ql-block"> 铁马风清杂晓钟。</p><p class="ql-block"> “圭峰夜月”自古以来就是户县十二景之一,尤其是在晴好的天气,当你驾车从长安区方向沿环山路西行之时,拐过一个突出的山脚,很远你就会看到西边一座伟岸的大山之尖形如巨锥直刺苍穹,这座山就是圭峰山,户县人称"尖山"。因为从长安方向观此山更有气势,故民间有“户县的山,长安的景”之说。</p><p class="ql-block"> 知道尖山就是圭峰山也才是不久的事。其实,我想我和许多长安、户县人一样,都是从小看着秦岭看着尖山长大的。大约从上小学开始,每当站在村外朝南远望,巍峨的秦岭就像一条巨莽横卧在三秦大地上,而秦岭脚下的那个最显眼奇峻的山峰,我不知遥望了它多少次;对着那高高地山尖,也不知遐想了多少次。问父亲,那是什么山?父亲说,那就是尖山。</p><p class="ql-block"> 其实,一六年冬登过一次圭峰山,那是在落叶很厚的初冬。那次是在无意之中登上的。一个人在山路上寂寥地走。小径通幽,山林寂寂,偶有鸟鸣,醉心其中,总想像和期待着前方的神秘,走着走着,竟然登上了一座伟岸的山峰,下山之后才知道是户县四大名山之一的圭峰山,只可惜那次既没拍照又没有留下一星半点的文字。前些日子无意间看了驴友登圭峰山的帖子,说登此山有四条路可走,若走乌桑峪这条线路,可一睹亚洲最大花岗岩"天生桥”的丰采。所以这次决定与友人另辟蹊径,按驴友帖子所说的线路,从黄柏峪东侧的乌桑峪进山。谁料到了山前,偏逢施工,不得而进,甚是遗憾,所以又只好走太平峪内那条老路了。</p><p class="ql-block"> 这次和一朋友同行,各骑一辆电车,直奔太平峪内。时值夏末秋初,沟两边美景如画。近看红房白墙绿柳掩映,远观翠山如幔似屏,各色美景争相扑入眼底。人在路上行,仿佛画中游。清新的空气扑面而来,有如入仙境之感。不及多看,很快就到了登山地点,我们存好电车,带上食物和水,走过独木桥,正式开始了重登圭峰之行。</p><p class="ql-block"> 登山小道,不容并行,我们一前一后。只见小道两旁各种灌木藤蔓相互交错缠绕,密密麻麻,蓊蓊郁郁;野花点缀,自然增色;时有鸟鸣,耳目一新。我们边走边聊,大到天下大事,小到家长里短,吃喝拉撒睡。</p><p class="ql-block"> 边聊边走, 渐行渐陡,始觉费力,不约而同,提议休息片刻。拿出水和食物,补充体力,以利再行。我们透过枝叶的缝隙,沟底的公路就像一条飘带延伸到远处,两旁的建筑就像积木错落有致,汽车犹如龟壳或静止或爬行。遥望远处高耸的圭峰山顶,对比当年红军爬雪山过草地,小小圭峰山,全当儿戏。于是相互鼓励打气,信心倍增,开始新的征程。</p><p class="ql-block"> 不知走过了多少个"之"字形弯,双腿早已沉重不堪。忽见小道上卧着一只黑猫,但并不怕人,只是起身不紧不慢地前行。小猫在前边走,我们在后面跟着。谁知,小猫引路,竟然把我们带到了它的家。</p><p class="ql-block"> 只见 一处平坦开阔的空地上有几栋老房子,一位中年妇女走了出来,热情地打过招呼,随即递给我们一人一把板栗,说:“来来来,吃板栗!“</p><p class="ql-block"> 山里人真是纯朴好客,这让我想起好多年前在镇安的一个山顶上遇到俩位老人的事来。那是很久以前的事了。我和一位朋友爬到一架山顶,没想到山上还住着一户人家。主人热情地让给我们大红柿子吃。即使柿子不值钱,但互不相识,却真情相待,足见山里人的憨厚朴实。</p><p class="ql-block"> 这位妇女说原来这里住有四五户人,别人都响应政府号召,陆续搬下山了,现在只剩下她一家了。她在这里主要靠养蜂和收点山货维持生活。我们问从这儿登圭峰顶还需多长时间?她说大概四十分钟。</p><p class="ql-block"> 时间关系,不允许久停,我们告别主人,又重新上路。</p><p class="ql-block"> 我们一面攀登,一面欣赏着大秦岭的天然山水画。峰回路转,一步一景,景景不同。我想,人为什么要活的那么累呢?就像刚才这位山民,身居世外桃源,与世无争,尽情地享受着大自然的恩赐:洁净的空气,甘洌的山泉,纯绿色的食材。多么简单而富有诗意的生活!一个人纵然身价千亿,死后也不过化为宇宙间的尘埃,又何必争争吵吵,斗斗杀杀呢?红尘如烟,人生短暂。只有这山,只有这水,穿越了洪荒,见证了沧海桑田。也是这山,这水,孕育了生命万物,所以它们才是伟大的,永恒的……</p><p class="ql-block"> 正沉思间,忽听朋友道:“你看,那是什么?”我顺着他手指的方向抬头望去,只见一座粗狂、朴拙的山门在前面十几米高的陡崖上高高耸起!我不由惊呼:“哇,终于到了!”</p><p class="ql-block"> 登山,往往越到最后越是艰难。我们手脚并用,攀上最后十几米高近乎九十度的石崖,终于登顶了!我们狂呼,我们高喊:</p><p class="ql-block"> “圭—峰—山—我—来—了—!”</p><p class="ql-block"> “大—秦—岭—我—爱—你—!”</p><p class="ql-block"> 空谷传声,久久不绝。</p><p class="ql-block"> 朝北极目远眺,哇塞!但见:</p><p class="ql-block"> 千年古都,帝王气象收眼底,</p><p class="ql-block"> 八百秦川 ,膏腴之地连天际。</p><p class="ql-block"> 朝南望,额的神呀,又见:</p><p class="ql-block"> 郁郁葱葱 ,千沟万壑藏奇景,</p><p class="ql-block"> 莽莽苍苍 ,百峰千岭竟争秀。</p><p class="ql-block"> 山顶有庙,曰无量殿,始建于北朝时期,古称园觉寺。据传圭峰禅师宗密曾在此坐禅,有唐代诗僧无可的《赠圭峰禅师》为证,其诗曰:</p><p class="ql-block"> 绝壑禅床底,泉分落石层。</p><p class="ql-block"> 雾交高顶草,云隐下方灯。</p><p class="ql-block"> 圭峰山自古有文人骚客留墨,另有清人洪亮吉的《圭峰山》:</p><p class="ql-block"> 太华三峰外,兹峰亦削成。</p><p class="ql-block"> 空青无雾障,奇秀与云争。</p><p class="ql-block"> 顶峰三面绝壁,上面仅有一席之地,只有南面一线相通。据户县李养民先生考证,当年范仲淹确曾来过圭峰山,并留下了有关文字。正因为范公当年在圭峰饮酒赏月,因而留下了“圭峰夜月”的佳话。</p><p class="ql-block"> 圭峰山多黄栌树,每至深秋时节,层林尽染,万山红遍,故又被称作西安的“小香山”。著名的北京香山红叶即为该树种。</p><p class="ql-block"> 众所周知,秦岭既是我国地理南北分界线,又是长江、黄河水系分水岭,同时又被称作"中国生物基因库“和"中央水塔”,其重要性不言而喻。南水北调更是把秦岭的水引进了大北京。所以保护大秦岭的青山绿水就是保护我们国家的心脏,就是在保护我们的命根子。感谢党中央的铁腕治理。宏观上,大量违建拆除了,滥挖滥采消失了,可是一路登山,从山脚到山顶,饮料瓶、塑料袋随处可见,白色垃圾就像牛皮癣。山顶的“圭峰天池”竟被垃圾壅塞,星水不见,俨然成了垃圾坑,真可谓大煞风景!还有些人陋习难改,总爱在风景区的古迹、树木上刻刻画画,留下大名,唯恐世人不知其仙踪。圭峰山顶的庙墙同样难逃此劫。所以,保护大秦岭任重道远,不但要有政府的大手笔,更需要从细处着手,从你做起,从我做起,只有我们每个“到此一游”的仁人君子,自觉提高环保意识,加强个人修养,约束自己的行为,才能让我们的大秦岭青春永驻,山长青,水长绿,天长蓝,而不至于因为我们的小小不文明举动成为大美山水画中的败笔。</p><p class="ql-block"> “绿水青山就是金山银山",“守护绿水青山,就是守护我们的金山银山”,这不仅仅只是口号,而是我们每个人都必须要切实履行的责任。保护环境,全民行动;功在当代,利在千秋。让我们互相监督,让我们携手同行!</p><p class="ql-block"> 远望群山,我忽然想到一幅联语:青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴。而对于我来说,却是:</p><p class="ql-block"> 身在凡尘里,情寄山水间。</p><p class="ql-block"> 人生匆匆过,山水万万年。</p><p class="ql-block"> 与友人休息片刻,将所带食物及水风卷残云,收拾好垃圾,原道而返。</p><p class="ql-block"> 2020.9.28凌晨 2021.1.15三稿</p><p class="ql-block">2021.1.29《秦川文化》友情传播</p>