(上)2020 川西秘境13海子环线之旅

然后

<p>每个人徒步的出发点不同</p><p>有的是为了暂离喧嚣,寻找宁静</p><p>有的是为了探寻鲜为人知的风景</p><p>还有的人是为了挑战自己,升级自己的旅行体验</p><p>我不知道自己是为了什么</p><p>心有所想</p><p>就越来越想</p><p>想在能力所及之内随心所欲</p><p>刚好有人退出</p><p>于是半天时间落实、约伴、决定、敲定,没有一丝犹豫,连假都没有请</p><p>冲动地决定了这趟幽兰美旅川西秘境13湖环线之旅的旅程</p><p>直到出发的前一刻还在修改文件</p><p>只是心已早于身体飞到了成都…</p><p><br></p> <p>D1 成都-泸定-中路藏寨</p><p>住宿中路藏寨,海拔2200m</p> <p>早起成都就下起了雨,地接单位配了1个领队3个协作的强大后勤队伍,并且每人分发一个驼包,将自己的大包包塞进去已是汗流浃背,不过再也不担心包包里的睡袋、衣服啥的会淋湿了,不过高原之上收拾驼包会是艰难的,管他呢,车到山前必有路!</p> <p>一路下着小雨直到泸定时才放晴,318国道途径新晋网红泸定大渡河特大桥下时路遇塌方,临时绕道从网红桥上经过,来到丹巴换成小面包车。 ​​​</p> <p>第一次看见新鲜的无花果果实,忍不住买了一些尝尝,白衣包红心,一股清甜的味道,只是弄得满手黏黏的。</p> <p>一路上山,四周云绕山峰,藏家碉楼顺山而建,伫立在接满累累果实的梨树林里,玉米地里。</p> <p>雪莲姐的花拍得👍</p> <p>千碉之国的丹巴到处矗立着这些“很老,很老”的高大建筑,但它曾经的传奇、沧桑抑或平淡都随河流奔逝了,只让我们这些渺小的后人去猜想这“很老,很老”的命运。古东女国人在横断山中的此处选择了得天独厚的胜景繁衍生息,是他们建造了这些遍布于河谷、山巅、村寨中的碉楼吗?要隘碉、烽火碉、寨碉、家碉,这些碉楼是降伏食人魔的信仰,还是抵抗外敌的堡垒……历史在“很老,很老”的口耳相传中变得众说纷纭、神秘莫测。你带着疑问而来,却只会带着更多的疑问离开。</p><p><br></p> <p>D2 中路藏寨—丹巴—党岭村</p><p>住宿党岭村,海拔3400m</p> <p>一早又是大包小包上了两次车,前往党岭。</p> <p>路上又遇塌方,等了一段时间通车后颠簸了20公里的泥泞路,到达党岭,海拔3400m,电信手机开始信号全无,开启失联状态。</p> <p>休整片刻,蓝天白云下我们进山去找温泉,结果走不到一半,乌云从山那边飘过来,飘过头顶,开始下雨☔️起来,大家把雨衣穿起来,雨中花了2个小时的到达所谓的温泉♨️1号,就是一个3、4见方的小池子,池中垃圾有点多,还有股硫磺的味道,预想中舒舒服服泡个脚看来是实现不了了,大家也没心思再往上走去温泉2号了,于是折返。</p> <p>风雨在路途中只是转瞬,刚走出不远,太阳出来了,蓝天出来啦,云雾环绕着青山,此刻,只有广阔!</p> <p>在挂满户外旗帜和签名的老村长客栈里围炉烤火,驱散一天的凉意,有人开始出现些许反应了,看来这会是一个难熬的夜。</p> <p>D3 党岭村—飞机坪—葫芦海—芳岭村—莫斯卡</p><p>住宿莫斯卡,海拔3900m</p> <p>早上7:40吃过早饭,大家整装出发前往葫芦海。</p> <p>森林在眼前舞动迷幻秀色时,双脚不由自主往前迈,往高处攀登。第一次在高原徒步,听着自己攀登时的喘息声,每经历一段难路就靠在树上听到自己心“怦怦”地跳动…。那些树,盘缠的根,堆积的落叶;那些花,七色的果,和着草木的香;风是可以触摸的,云朵却是不受牵挂的,这个时候,你就能听到自己告诉自己最简单的答案:我行走故我在。</p> <p>苔藓生长在地上,挂在树枝上。</p> <p>&nbsp;岩石、泥土和根枝层叠杂乱在足迹下,看不见的流水就在这些岩石之下,“哗哗”流淌的韵律在脚底和心头之间传递,一路攀行流水声随着山形的升高渐渐增大,直到它蹿出地面,在无数石块间舞动穿行,放肆地欢歌而去。</p> <p>党岭山上的众神披着飘渺的哈达云,环抱着手臂安详地端坐在正中央,玛尼堆虔诚跪在山脚下湖水畔。水声如念祷的经文,突然高亢迎面而来,在往前几步乱石流水都落在了身后,碧绿、宁静、深远的一汪海子淡淡地呈现在眼前,4100m高的葫芦海子边初秋的层林几许黄,几许绿,几许晕染的随意,雨后的天空还带着意犹未尽的阴霾,隐隐的风徐徐而来,葫芦海的湖面淡淡粼粼,散开皮肤一样的纹路,清澈的水底下开始荡漾着石块的光影。</p> <p>回程途中阳光下飞机坪上的甘海子以不可思议的色彩出现在山岭攒秀的画板上。</p> <p>当马队最后“押”着腿部拉伤肌肉的妙妙回到党岭客栈时已是快5点了,我们来回走了9个小时,大大超出了马队的预期,于是催促我们赶紧上车赶往莫斯卡。</p><p>刚上车,高原的大雨如期而至…</p> <p>通往莫斯卡的山路蜿蜒曲折,凉风习习,高原已露秋的端倪。“看!野生动物!”司机师傅提醒昏昏然的我们。猛见一只像羊大小的动物窜出来往山上树林逃窜,留下一个带着白花纹尾巴的背影和瞬间清醒的我们。</p> <p>莫斯卡的夜,搭铺在藏家客厅里,在此起彼伏的呼噜声中,一夜无眠。</p> <p>D4:莫斯卡—骨岑措</p><p>住宿骨岑措营地,海拔4300m</p> <p>睡不着就早起,转转莫斯卡村。</p> <p>被四处传来隐约诵经的音乐🎶吸引,循着声音走进空旷的金龙寺,暗黑的寺里有个藏民正在五体投地,我没有打搅他,悄悄走出这座色彩艳丽、古朴纯真的寺庙,沿着村子里的小道悠闲散步,和迎面遇上的村民道一声你好!</p><p>都说莫斯卡是与世隔绝的孤岛,是被天使呵护的摇篮,是诗意的栖息地,我只希望如我们这班人的到来别打搅了这里善良的人们的生活。</p> <p>房东一大早烤的饼很好吃</p> <p>太阳☀️出来了,睡懒觉的土拨鼠们也开始出来了。这里最为神奇的就是这些土拨鼠了,藏族人称它为雪猪子。它自古就生活在莫斯卡草原上,是土地神的宠物。莫斯卡藏族人将雪猪子奉为神灵,每天都耍拿好吃的东西喂这些小宝贝,使这里的土拨鼠融入了牧民的日常生活之中。在当地牧民看来,万物皆有灵并不是抽象而看不见的,而是化身于雪山、森林、河流与各种各样的野生动物之中。你瞧它胖乎乎的身型,长长的大板牙,粗短的手脚,呆萌的眼神,撩拨它的技巧就是欲情故纵,让它站立夺食。</p><p><br></p> <p>小可爱们快出来!叔叔阿姨们来喂你吃的喝的啦!</p> <p>莫斯卡的经幡林。彩色的经幡随风飘扬,仿佛它们的每一次舞动都在传播着虔诚的信仰。</p> <p>由于各种高反反应,我们20人的队伍变成了13人继续前行。今天莫斯卡到骨岑措的路程不远,7公里,爬升高度400m。我们沿莫斯卡村北水泥路向北走1公里至水泥路尽头,穿过我们的牦牛队的牛圈进入左侧山谷,沿山谷缓缓上行约6公里,到达三面群山环绕的骨岑措。像大部分高山海子一样,骨岑措是由两个大小不一、高差几十米的两个海子组成,我们的营地就驻扎在下面的骨岑措边。</p> <p>沿着莫斯卡河谷不停的爬升爬升再爬升。刚出发的好天气</p> <p>翻过一个垭口,穿过一个天然的巨大的经幡门时下起了雨</p> <p>我们的牦牛队,还有驮着拉伤了肌肉的妙妙的马队赶了上来。</p> <p>下到营地,又是一番晴天。</p> <p>阳光正好,晴空高远的草甸,点缀着经幡和流动的云彩,几公里的流连犹如画卷。</p><p>领队们麻利地搭好天幕,做着晚饭的准备,而我们卸下驼包,准备搭帐篷。虽然强度不是很大,但这是第一天露营,搭个帐篷蹲下来起身都呼吸急促,更不要说还要翻捡整理驼包了,所以搭好帐篷后只想躺在里面补昨天的觉,或者窝在领队搭的天幕里喝茶聊天晒太阳。所以幽兰谷约我们去看小海子的时候没有一个人响应,她只好一个人背着相机去转海子去了。不过等她回来看她拍的照片就有些懊恼没跟着去了…</p><p>只有期待今天晚上的星辰了…</p> <p style="text-align: right;">待续未完,精彩后续。</p><p style="text-align: right;">感谢幽兰谷、七琴、雪莲姐还有各位团友的美片和视频分享~</p><p><br></p>