<p> 疫情解封出来第一时间想到的就是出去旅游放松一下,新疆身份证号怕去内地受歧视,那就不出疆的游一下吧,对我这个旅游达人来说,疆内哪都去过多次了,这个季节喀纳斯禾木景色是最美的,就决定去喀纳斯禾木游玩了。</p> <p> 由于前两次都是和单位同事乘坐汽车前往,这次选择飞机往返,飞机飞行50分钟就降落在喀纳斯机场了,喀纳斯机场非常的小,还没我们的大巴车站大,从飞机悬梯上走下来,没几步就走出港了,看来这是专门为游客修建的机场。</p> <p>从喀纳斯机场出来乘坐大巴车前往喀纳斯景区,一路的风景美不胜收,感觉大巴车在景中行驶,透过车窗看到路两边蓝天白云下陡峭的山峦、碧绿的草原、金黄的白桦树和墨绿的松树,还有草原石人。</p> <p>喀纳斯机场通往景区的路上景色宜人。</p> <p>大巴车在风景如画的平坦高速公路上行驶了一个小时就到了景区大门口,看到那个熟悉的大石碑忍不住又咔嚓一下。</p> <p>这是我2006年9月25日,和同事一行游喀纳斯时在此的留影,十五年后我又和朋友们一起来了。</p> <p> 进入景区大门我们换乘区间车前往各个景点,喀纳斯景区很大,从大门进去到湖边有50公里的距离,一路层林尽染,风景如画。由于疫情刚过景区的游客很少,区间车也就间隔很长时间才发一趟,我们便直奔喀纳斯湖乘坐游船游湖。</p><p> 随然我是第三次来到这个熟悉的湖边,依然为她的美而感到震撼!</p><h1 style="text-align: justify;"><br></h1><p><br></p> <h1 style="text-align: justify;"> 我们乘坐的游船沿湖北面逆流而上,整个湖呈弯月形。弯月的内侧为东岸,湖沿岸有六道向湖心凸出的岩石平台,形成景色各异的六道湾。记得第一次乘坐的游船是站在甲板上,游览至六道湾才20元钱,第二次和这一次都是只游到三道湾,这次是坐在豪华船舱里通过窗口观看景色,感觉还是站在甲板上慢慢游要好很多。二道湾湖水最清,是传说中湖怪出没的地方,可惜我一次都没有看到过湖怪。我们的游艇在三道湾交界处停留了十分钟左右后折回。</h1><p><br></p> <p>2006年9月25日和同事在喀纳斯湖边的留影,同样的季节同样的地点,只是人已经老了许多。</p> <p>这是我1995年7月30号游喀纳斯湖在湖边的留影。</p> <p>这是1995年7月底在登观鱼亭前留影。那时候我真年轻啊!</p> <p> 喀纳斯去过两次,第一次是1995年盛夏,那时的喀纳斯景区没有开发出来,一条盘山公路还是土路,就连布尔津县城里除了仅有一条一公里长的沥青路面外,其余全是土路。记得那天我们一行15人在布尔津县城吃过早餐,驾驶三辆2020帆布棚顶的北京吉普车,向着喀纳斯湖慢慢爬行,一路上走走停停,直到天黑才到达山顶,那一路风景真正是最原始的。因为没有开发一路上也没有饭店,直到下午4点左右才看到一户人家,经过协商收每人20元,人家把羊肉、面粉、蔬菜等给我们,让我们自己动手做了一顿拌面,那是我吃过的最香的一顿拌面。</p> <p>这是我们当时一同前往的15人,在阿勒泰地区工商行政管理局办公楼前合影留念。</p> <p>看到我身后帆布棚顶的北京吉普车了吗?这就是当时唯一能爬山的汽车。</p> <p> 看到我身边那条白色的线了吗?那是白哈巴河的边境线,过了那道线就是哈萨克斯坦了。</p> <p> 第二次去喀纳斯是2006年9月25日左右,当天依然住在布尔津县城,和1995年相比简直天壤之别,俨然成了异国风光的豪华小城镇,平坦宽广的高速公路一直通到喀纳斯湖,喀纳斯造福了这方水土的人民。</p> <p>游完湖上岸我们便去往喀纳斯图瓦人居住的老村,古朴的老村在夕阳余晖下那么恬静,今晚我们就入住在老村里,这也是我梦寐以求的,我们居住的小木屋里有暖气和电热毯,比我想像的条件要好些。</p> <p>我身后就是我们两个女士在1995年29日于喀纳斯老村居住的小木屋。</p> <p>听别人说喀纳斯景区内晚上很冷,睡觉一定要多穿点衣服,没想到半夜居然把我给热醒了,我起来关掉电热毯,换上睡衣舒舒服服睡到天快亮了,幸好被早起要去黑湖看日出的人吵醒了,不然就错过看日出的大好时光。</p> <p>晨曦中的老村安详宁静,我们把带来的衣服一层层的套在身上,也不讲究形象了,在村里转了转也没感觉有多冷。这时东方出现了鱼肚白,因为是多云转晴天气,清晨的第一缕阳光在雾中更加柔美!更奇特的是没有下雨居然出现了彩虹!</p> <p>看完日出用过早餐后,微雨中漫步在喀纳斯的神仙湾、月亮湾、卧龙湾以及沿途的河边,别有一番风味!</p> <p>景区人少可以美美的舞一曲!</p> <h1 style="text-align: justify;"> 月亮湾是喀纳斯湖最著名的景点。喀纳斯湖在这划了一道优美的弧线,犹如弯弯的月亮落入这林木葱茏的峡谷,令无数游人为之陶醉。从春季到秋季,从清晨到傍晚,在不同的气候作用和光线照耀下,一汪水月不停地改变着充满神秘魅力的颜容。站在比河面垂直高出60米的盘山道上鸟瞰月亮湾,感觉近在咫尺,实则遥不可及,令人若即若离,夺目牵魂。</h1><h1 style="text-align: justify;">月亮湾的确美到了极致。只要看上一眼,她可能一生都会印在你的脑海,刻在你的心头。</h1><p><br></p> <p>感觉美丽的月亮湾可以和九寨沟媲美,就情不自禁即兴跳起了《我的九寨》。</p> <p>前两次来喀纳斯都没有去禾木,这次终于可以如愿了。心心念念的禾木村我终于来了,18号下午从喀纳斯景区出来进入禾木,一路的风景那叫一个美啊,任何文字和摄影镜头在她面前都那么的苍白无力,只有身临其境才能感受到她的震撼!</p><h1 style="text-align: justify;"><br></h1> <p>一直都想住住禾木村的小木屋,下了区间车就直接去了禾木新村,一路上都是规划整齐的木制结构四合院,这些四合院全部是供游客住宿的宾馆。我们七拐八拐终于到了预定的天缘酒店,酒店前台业务熟练,麻溜的就为我们办理完入住登记手续,当我拿到房卡打开房间的那一刻,惊奇发现在这么边远原始的村落,还有这么好住宿条件的房间,而且还通了地暖,真是太开心了,我终于入住了禾木村的小木屋,圆了我感受一下童话世界主人公的梦。</p> <p>用过晚餐我们看时间还早,就赶紧爬上高坡看落日余晖,小村庄在夕阳余晖的照射下变得火红火红,置身在这样的大自然中神清气爽,可以尽情放飞自我。</p> <p>清晨醒来天麻麻亮时我们就赶紧出了房间,一睹晨雾中禾木村的芳容,整个村庄笼罩在云雾之中,就像一个蒙上面纱的害羞少女,更增添了一份神秘感,和昨天傍晚的感觉完全不同,如果不入住村里就看不到日出日落的情景。</p> <p>吃过早饭出了新村,来到区间车站乘坐了两站,大约一公里路就到了卫生院站,下了车走了一百多米就看到了木制结构的禾木桥,禾木桥坐落在美丽的禾木河上,河水清澈见底,养育着禾木村一代又一代的图瓦人。</p> <p>穿过禾木桥呈现在眼前的是大片白桦林,白桦树叶在深秋季节里变得金黄金黄煞是好看!许多游客忍不住驻足拍照!我也自然而然的加入其中,后悔没有准备条红裙子,如果穿上红裙子徜徉在落叶缤纷的白桦林中,一定是美呆啦!</p> <p>大哥的摄影技术真不错,居然还拍到了水中倒影。</p> <p>游完白桦林我们就向着观景台攀登,走走停停没有费多大劲就登上了观景台顶端,山上早已有人长枪短炮的拉开拍摄架势,上午站在观景台看整个禾木村是逆光的,如果下午上来夕阳西下看可能会更美,旅行中总会有一些小遗憾,正因为这样才吸引着我们一次又一次的出游,有时遗憾也是美好的回忆。</p> <p>从观景台下来我们在禾木老村里闲逛起来,发现老村更加古朴更有人气也更加热闹。走过街边一家小吃店里传出了欢快的麦西来普音乐,我们随着音乐情不自禁的跳了起来!哈哈哈😄,真开心啊!逛完了发现整个禾木村没有多大,大约长2公里多宽一公里多,不用坐车步行也能游完。</p> <h1 style="text-align: justify;">禾木村,素有"中国第一村"的美称。</h1><h1 style="text-align: justify;">我们在禾木村子周围的小山坡上俯视禾木村以及禾木河的全景:万山红遍的醉人秋色、小桥流水、牧马人在丛林间扬尘而过、图瓦人的尖顶小木屋、秋色中冉冉升起的炊烟、牲口围栏随意地散落在村子的各个角落。</h1><h1 style="text-align: justify;">古朴的山村景致,像喀纳斯湖一样充满了神秘色彩。</h1><p><br></p> <p>三天时间眨眼😜就过去了,喀纳斯禾木的美景已深深刻在我的记忆中,我没有专业的摄影设备和技术,无法记录下这美丽的画面,但这美丽景色带给我的震撼却已烙印在心中。</p>