徒步腾格里遇见最美的自己

风住尘香

<p>  2020年注定是不平凡的一年。这一年发生的事太多太多,在有限的记忆中,我要记下对我来说很重要的一件事一一一金秋时分徒步腾格里沙漠。</p><p> 9月17至20日,我们一行20多人跟着飞侠“一路同行"团队,远征腾格里。</p><p> 兵马未动,粮草先行。只说我们几个同行的同事,从五月端午时节就开始准备行头,直到临行前三天才准备妥当。大到野营露宿的帐篷、温标0度睡袋、睡垫、防潮垫,小到洗漱折叠桶、盆、帐篷灯;从防风防冻的厚衣服到防晒防风的薄衣服;从头到脚,防晒帽、巾、镜、手套、护腿、护膝、防蚊虫,专门购买了价格不菲的防水防沙户外鞋……,加上出行必备衣物洗漱用具零食,总之一切户外的必备东西零零总总装了足有半立方米,在所有的同行朋友中我们几个人旅行箱大得招眼。一点也不夸张,反正我们自己都拉不动,都是家里的后勤人员运到集合点,然后由团队的后勤人员帮忙往车上装卸。凡是想到的尽量做到了,烦得我家后勤人员笑话我:你是准备去沙漠安营扎寨吗!?</p> <p>  第一天约十三个小时车程。按照规划好的路线,我们从晋西北保德跨过黄河进入陕西,途经宁夏,翻越贺兰山,然后到达内蒙古西部沙漠边城阿拉善落脚。感谢飞侠周密计划,合理布署,行程食宿舒适。</p><p> 第二天早餐后进行了行前安排,专门召开会议强调了注意事项,领队职责,然后坐大巴进入沙漠营地,装备齐全,正式开启徒步腾格里沙漠一一太阳湖 一一星星湖一一敖包诺尔图湖约13公里的沙漠跋涉。</p><p><br></p><p> 我们的徒步起点是美丽的太阳湖。它坐落在沙漠绿洲之畔,周围是高耸的沙丘,中间一湾湛蓝的湖泊,因为是咸水湖,湖边泛着白白的一圈花边,特美特美。牛羊在湖畔的草地上悠闲的吃草。这里的羊长的别致,绝大部分是黑头白身子。调皮的高姐几声"咩咩"学叫,所有的羊都驻足扭头,齐刷刷看着我们这帮远道而来的客人,仿佛是在对我们行注目礼。身边不时有冲沙下来的越野车经过,车的鸣笛与徒步者的呐喊在空旷的沙漠中荡漾着火一样的热情。</p><p><br></p><p><br></p> <p>  </p> <p>  走过太阳湖,逐渐步入沙漠深处。飞侠是个熟爱户外且经验丰富的年轻人,很懂得轻重缓急而且张驰有度。他综合分析第一天大家的体力和精力都处于兴奋状态,在适度的热身训练后就带领大家进入大漠深处,一直沿峰顶中速行进。几位老户外时不时关照初次跋涉的新队员,指导拄扙的用法,行进的速度,下脚的方式,深深感受到徒步真的是一门学问。特别是爬沙坡时胸闷气短难以承受的时候,老队员指导一下,鼓励一下,感觉大不一样。</p><p><br></p><p> 在向星星湖挺进过程中,路经一个淡水湖一一月亮湖,远观月亮湖,一湾碧水依偎在沙漠脚下,犹如弯弯的半月,湖的一侧长满茂盛的芦苇随风摇曳,几个白色的蒙古包点缀湖边,静谧而恬然,一幅世外桃园的景象。这个月亮湖属于风景区,不在我们计划之内,擦边而过也感受到了它的灵动和美丽。</p> <p>  沙漠跪歇。不可以直接坐在沙上,以免沙温过高受伤。高姐玩笑说这也是感恩天地的一种方式…</p> <p>  过了月亮湖,我们向星星湖出发。虽然我们是北方没有南方多水灵秀,但是高山溪水,河流湖泊还是随处可见的。就连这荒漠无际的大西北不出十公里,太阳湖、月亮湖、星星湖,左一个湖又一个湖,俗话说山有多高水就有多深,不得不佩服大自然的神奇!</p><p> </p> <p>  约三四个小时,我们依然跋涉在沙漠腹地,我们这些新手明显体力不支,为了给双腿减轻承重,带大雪栏的双杖起到事半功倍的效果,尤其是上坡,会为双腿分担很大的承载力,但是双臂两天后仍然疼痛不堪。上坡时踏着前面人的脚印走,省了不少劲儿。下坡时脚后跟着地,保持平衡。这些技巧都是飞侠事先教给我们的,实际操作中还就是这么会回事,全都用上了!哈哈哈哈哈!这是事后发出的笑,当时累的要死,哼的力气也很勉强……</p> <p>  在比较高的沙丘上走,有的时候都会被风吹下沙脊线,靠着两根手杖,才能歪歪扭扭的一路前行,手臂似乎比大腿更酸。走了大概三个小时后我觉得自己胸闷气憋,风沙不时拍打着脸眼,穿着防晒袖防晒服,依然感到胳膊被太阳晒的热辣辣的疼。可是大家都还在前进,我只好告诉自己要坚持,拿出年轻时的那股韧劲儿,不断调整呼吸的深度和节奏,让自己走得更轻松一点儿。有很长的一段路我跟不上前面的人,就那么一个人,低着头顺着前面人留下的足迹走着,耳边只有呼啸的风声和自己的喘气声。有段时间好像周遭一切都不存在了。</p> <p>  腾格里在蒙语中是“天"的意思,说明它很辽阔很大,但是它也很荒凉。无垠浩瀚的沙漠,给人以无尽的想象,恶劣的自然条件,仍然有顽强的生命坚守在这里,一丛丛绿绿的沙蒿,一蓬蓬黄色的小花,让人恐惧黑甲虫,惹人怜惜的小蜥蜴……,这一个个小小的生命见证了多少岁月沧桑,向游人诉说着遥远历史故事……</p> <p>  巨大的体力消耗,需要不停地补充能量。两天的徒步,团队的安排真的是周到细致,酒店不用说,单说沙漠穿越中,专门有补给卡车和应急越野车陪伴我们同行。沙漠中的一早一晚两午的餐饮绝对是舒服,专门提供了适合大家口味的大烩菜,小米粥,途中补给还有大西瓜,加上各种小糕点士力架,以及大家自备的牛肉块,红牛饮料等高能量食物,不仅沙漠中没掉肉,反而增加了不少。</p> <p>  露营在腾格里沙漠,估计这样的事情也是人生的一个传奇。经过七、八个小时的跋涉,到达露营地一一敖包诺尔图湖。同伴们安营扎帐,两人一顶帐篷,新奇激动缓释着了身体的疲劳。</p> <p>  夜深沉,望星空,你在凝望哪颗星?…</p> <p>  沙漠星空令人惊喜,1000多米高的海拔,四周低矮的沙丘,无城市光源污染的天空,像是一幅超大广角视野,黑蓝夜空,星星点点,我们眺望北斗,数银河中最亮的星星,指点哪个是牛郎星,哪个又是织女星,偶尔还可以看到流星划过,如同画卷一般,这是内地花钱也看不到的景色。</p><p><br></p><p><br></p> <p>  早晨看日出</p> <p>  清晨穿着羽绒服等日出</p> <p>  从忻州带来的好玩的火树银花。</p> <p>  爱美是女人的天性,浪漫是女人的情怀。八九个小时徒步沙漠的疲劳,瞬间被美拍的诱惑驱散殆尽。赶紧翻出行囊中的漂亮衣服,你喊着我,我拉上你,趁着沙漠落日余辉,留下永久的美好回忆。</p><p> 摄影师大部分是男士,每一位都是优秀的导演,一会儿让跳,一会儿让躺,一会儿要拍照片,一会儿又要拍视频……,多亏了飞侠三番五次喊吃饭,才终止了拍摄….。</p> <p>  </p> <p>  第三天,我们依然是在腾格里沙漠腹地跋涉17+公里。在敖包诺尔图湖歇息一晚上,晚上看满天星斗,早上看日出沙漠,闲情雅致十分浪漫。早餐后我们从诺尔图湖出发,去穿越特日木图湖和大V谷湖。</p><p> 卡车司机是本地人,肤色高原黑红。早饭时他告诉我们说今天的徒步更艰苦。所以一开始就有思想准备,下定决心打一个硬仗。</p><p><br></p> <p>  的确如卡车司机所说,道路更远更艰巨。昨天的路是沙峰高耸,但是峰面变化不大,基本上是走"之“字,保持耐力坚持就是。今天的路,沙峰不是很高,一波一波,像是走“M“样,绕过多少弯不知道,翻99道梁绝对是有多不少。翻的我头晕眼花,汗流浃背,四个多小时后简直就是挪不动脚了。尽管中间安排了补给,吃了巧克力喝了红牛,但是依然脚步沉重。多亏了同事婷婷协调,飞侠让高姐放慢速度,安排我紧跟其后,一再鼓励加油,并问我需不需要乘车。</p><p> 大家谁也不抛弃,我只能选择不放弃。心中默念:坚持一下,再坚持一下……,就是这样坚持到了特日木图湖休整午餐。</p><p> 此时此刻,我完全理解了什么是坚持,就是在最惨酷的时候,不能呼吸的时候,用毅力支撑你的信念,而且就是那关键的一段段。过去了就胜利了。</p><p> 我们一个上午走了10+公里。</p> <p>  </p> <p>  四天时间,两天徒步沙漠30+公里。等我走出沙漠撞线告罄的瞬间,突然觉得自己很了不起,穿越腾格里我遇见了最美的自己。原估计参加远征腾格里沙漠就是量力而行,尽力而为,最后走不下来就坐车吧。但是在踏进沙漠的一刹那,莫名感觉这片沙漠的神秘与神奇,促使你想探索什么或证明什么,事实确是如此。踏着厚厚的黄沙,静听大地的呼吸,耳边收队的悦耳铃铛一声接着一声,仿佛是在赞赏你对岁月的宽容和对世间万物的敬畏之心。</p><p> 人过中年,回首岁月,我们遇见的每一个人,上至生我养我的父母,下至我生我养的儿女,以及与我们相随厮守的爱人、亲人、同事朋友或我们不经意擦肩而过却刻意回眸的那个人,都是我们生活的支撑,赋予了我们无量的爱与帮助,足以使我们应对滚滚红尘中的任何艰难险阻,所有的发生都是今生必然。</p><p> 经历丰富人生,感恩一切!感恩身边的亲人朋友!</p><p> 噢!永远爱你们!!!</p><p> </p><p> </p>