爽爽的贵阳,避暑的天堂

捐哥

<p>从决定去贵州旅行的那一刻,我就在准备攻略,贵州首府,黔中重镇的贵阳,自然成了重中之重。</p> <p>初中时学过一篇课文《黔之驴》,至今依稀能诵:"黔无驴,有好事者船载以入,至则无用,放之山下……″。从此,"黔驴枝穷″一词便深刻脑海。随之,贵州大山绵延不绝,森林遮天蔽日,虎豹横行无忌的印象,也留存在心中。</p> <p>2020年7月29日,我们从镇宁乘坐大巴车来到了贵阳,下榻于黔灵山下的紫竹庵。地无三尺平的贵阳,市区内就有贵山,云雾山,东山,黔灵山,南岳山等数座山峰,安坐家中,就能开门见山。山下长街闹市,红尘十里,山上峰峦叠翠,树木荫翳,是贵阳的真实写照。山与城的完美交融,缔造了抬脚入林泉,转身进闹市的独特贵阳城市景观。高原的凉爽气候,更是使贵阳成为最适合夏日旅游的地方。</p> <p class="ql-block">甫到贵阳,哪怕人已经感到有些疲惫,我们四人还是打的到了名闻天下的甲秀楼。当慕名已久的甲秀楼悄然出现在我的眼前时,不觉为之一怔。建于1573年的甲秀楼,静静的矗立在南明河中间的万鳌矶石上。它没有想象中的喧嚣,即使身处闹市,它依然那么安详,那么悠然。高低起伏的浮玉桥,像漂在南明河中的玉带,将甲秀楼与两岸连接。假若从桥上走过,一边抚摸着古旧的大理石栏杆,一边抬起头看过去,桥中间三层三檐九角攒尖顶阁楼的甲秀楼,就是贵阳的历史。历朝历代儒学大家们深厚的人文信息,也凝聚于这座古老的建筑中。</p> <p class="ql-block">甲秀楼的夜景,是贵阳旅游的一张名片。每当夜幕降临,华灯亮起,甲秀楼在灯光的掩映下,分外辉煌璀璨。灯火迷离中,古色古香的亭台楼阁,宛若仙境。而远处林立的高楼,也是霓虹高挂,灯火通明。扑朔迷离的灯光,倒影水中,有风吹来,南明河畔的翠柳轻摇着枝条,亭台楼阁,高楼大厦的倒影,便在水中变幻出千姿百态的形状,组成一幅绝美的山城夜景。</p> <p>据说,去贵阳不去黔灵山,会是一种无法偿还的遗憾。于是,第二天一早,我们四人就乘坐公交车前往黔灵山公园。公园位于黔灵山的一个山谷,呈巨大的"簸箕″形,里宽外窄,内高外低。刚到公园门口,我们就被熙熙攘攘去晨练休闲的市民裏挟着,涌进山门。进得门来,举目四望,高耸的黔灵山草木清幽,湖溪澄澈,云雾蒸蔚。我们拾阶而上,即见七星潭。清幽幽的潭水下是曼妙舞蹈的水草,山中阵阵凉风拂过,吹得一圈圈水波,化作碎光荡漾。潭中锦鲤成群,只要投下一星半点饵料,就能引得鱼儿们跃出水面争抢,荡起阵阵涟漪,与那水波无声相撞。最令人称奇的是成群栖息的猕猴,或游戏于长廊,水榭,或蹲跳于道旁,树梢,追逐嬉闹,怡然自得。行不多远,只见一个小小院落,上书《麒麟洞》三字。进得院内,左边有一山洞,传说曾为仙人居所,右边有几间小屋,上书"张学良将军囚室″。进入房间,古床挂竿,壁间夹柜,四小姐妆台,几凳依然。斗室内简陋的布设,局促的空间,猛然把我们从刚才山林野趣之间,带回那烽火连天的岁月。正值国难当头,国恨家仇集于一身的张学良将军,不能驰骋疆场,却被囚于小小的麒麟洞,透过时空的隧道,不难读出那段历史背后,张学良将军心中那深深的隐痛。</p> <p>稍作休整,整装下山。一路阶梯下来,遇到了许许多多我们的同龄人。他们或三五成群,弄乐唱歌。或夫妻携手,红尘作伴。人间情味,世上繁华,莫过于此。</p> <p>步出公园大门,还不到中午十二点,一看时间还早,大家便萌生了继续游玩的念头。青岩古镇,几乎没有经过太多的讨论,我们就一致决定了目的地。打开手机,登陆滴滴,一个小时后,我们就到达了34公里外的青岩古镇。</p> <p>虽然从未到过这里,但当我们走近古镇城门时,看到雄伟壮观的城门,古老的民居,青石板的街巷,竟有种似曾相识的感觉。原来,唐国强主演的电视剧《长征》中,有段三进遵义城的故事,那座遵义城门的原型,就是眼前的青岩定广门。而姜文执导的《寻枪》,新版的《聊斋》都在此地取过景。青岩古镇最多的保留了过去的记忆,古镇基本没动,老房子还都留着,就连原住民也仍然住在里面。如今的古镇,古朴而不失活力,漫步古镇内,古色古香的民居,青石板的街道,让人心灵一下子就沉静下来,融入其中,会有一段难得的盛夏闲适时光。</p> <p>背街是青岩古镇最具特色的一条石巷,路面的青石板经过几百年的冲刷,磨砺,如镜面般泛着青黑的光芒。背街独特的苍桑感,让人觉得,在这里,随随便便一个转身,都能与一段历史相遇。青岩古镇是5A景区,比想象的大,我们在里面东转转,西转转,也搞不清方位,只是越走路面越窄,两边也都是层层片石垒起的院墙,古巷的味道更浓了。慢慢地,沿着青石板路,我们又来到了一座城门下,爬上城墙,来到城楼最高处,俯瞰整个古镇。古镇四面环山,石头墙,石板房,石坊,石街石巷,镇内绝大部分建筑都是青石砌成。放眼望去,满眼都是错落有致的明清民居,让人竟有种误入时空的感觉。</p> <p>2020年7月的最后一天,我们清晨就从住处乘坐公交车出发,到达天河潭景区己是上午九点钟了。天河潭景区兼具黄果树瀑布之雄伟,龙宫之神奇,花溪之秀美,素有贵州山水浓缩盆景之称。我们一走进景区用石板堆砌而成的古朴门楼,就进入了一个古韵盎然,诗情画意的风情地带。沿窄窄的观光路前行不远,一座天然的石桥,把两座山有机地连接。从桥下穿洞向前,眼前豁然开朗,一潭碧水又打开了一片天空。潭边有一绝壁,迎面而立,壁下一洞,水边有船倚岸,舟子握橹而立。河水清清,浆声悠悠,四周一片静寂,小舟沿着暗河曲曲折折,时宽时窄河道,缓缓行进。溶洞中,无数千姿百态的怪石奇峰,或似瀑布奔泻,或如莲花绽放,或若奇树独立,或似异草逶迤。1400米长的水路,在七色灯光的映照下,分外美妙动人。</p> <p>即使相隔很远,便早早能从声音中得知,瀑布就在前方。走至近前,一条20米宽,十余米高的瀑布涌现。缤纷的瀑布犹如几十匹白纱缠绵而下,撞击潭中石礁,迂回婉转,奔腾跳跃,飞流直下的气势告诉我们,忘掉年龄,无惧向前,勇敢追逐自己喜欢的生活。一个被誉为"卧龙″的湖,如明镜般清澈,踏入这里,无数风光一齐向人涌来,顿觉眼花缭乱。看,岸边水车悠悠转动着水花,水碾默默飞旋着流水,石磨郁郁翻动着清泉,慌觉时光倒流,那淡荡的水波,柔柔的绿韵,似乎是从朱自清的散文中流出。明未清初,文坛巨豪吴中蕃为了抱守气节,为了一份忠贞,以文学为乐,隐居于此。其实,真正的淡泊是远离尘世喧嚣,真正的快乐是寄情山水的自由。古往今来,能够放弃荣华,在这里隐居的只有吴中蕃一人,他不是平常人,常人没有他那份心境,没有他那份高致,没有他那份傲骨。</p>