<p>在陕西历史博物馆前</p> <p>博物馆藏品</p> <p>既然能有资格放在这里,想必是好东西。</p> <p>小型兵马俑</p> <p>驷马高车</p> <p>这就是那叫国宝馆里的唯一藏品,皇帝沏茶的茶具。</p> <p>还是这些金锭看起来诱人。金光闪闪的。</p> <p>国宝馆那件藏品的另一侧。</p> <p>更小的袖珍兵马俑</p> <p>唐三彩</p> <p>马踏匈奴,我看底下那个脑壳有点像特朗普。</p> <p>只能看看,要是我的就发了。</p> <p>这些泥塑木雕还比较逼真。</p> <p>三千粉黛</p> <p>各色唐三彩</p> <p>这个比较壮观</p> <p>这应该是宫内各行各业的人物吧?</p> <p>镇馆之宝,兽首玛瑙杯。精美绝伦。</p> <p>黄帝陵景区外。</p> <p>仰视轩辕黄帝陵</p> <p>这块碑的口岸不咋好,前面还有一块把它挡住了。还好,还在,没被砸碎,已是万幸了。</p> <p>广场和大殿</p> <p>我们的老祖宗还是一枚帅哥哈。</p> <p>轩辕庙全景</p> <p>天圆地方</p> <p>据说这是黄陵县政府请毛主席题字,毛说找郭沫若,郭给题的字,说是这个帝字上半部分像江山二字,下半部分像个人在跳舞,还是皇帝心凶,既要江山,也要美女。</p> <p>登高望远,俯视三秦大地</p> <p>据说于右任是民国时期著名书法家,我看不出好在哪儿?</p> <p>启功先生的书法确实漂亮。</p> <p>赵朴初先生是中国佛教协会会长,六十年代,以一揆曲“某君三叹”讽刺赫鲁晓夫,蜚声海内外。</p> <p>鲁迅这首诗和轩辕有关,但不知是不是为轩辕庙题的?</p> <p>看起来就大气,上档次。</p> <p>张爱萍将军的书法</p> <p>相当有功力。</p> <p>黄帝陵美景</p> <p>历经数千年,如今仍然郁郁葱葱的黄帝手植柏。</p> <p>占尽水色山光。</p> <p>典出《山海经》但不知和轩辕黄帝有何关系?</p><p><br></p> <p>既然是个景区,总要正式点,总得有个大门</p> <p>壶口瀑布的四季景色。</p> <p>壶口瀑布全景</p> <p>浊浪拍岸</p> <p>激流奔涌</p> <p>跌宕起伏</p> <p>是陕北婆姨还是女特务?</p> <p>涨水了</p> <p>俯瞰瀑布</p> <p>黄河对面的山西游客。</p> <p>16号,我们上午从大雁塔景区出来后,径直按照西安的陈老师推荐的地方,找到了那个朱秀英梆梆肉,我至今没弄明白这个梆梆两字是什么意思?也不是四川的棒棒鸡,在宰切环节上需要拿棒棒敲击。总不至于在吃肉时旁边还得有人敲梆子打伴奏吧。点了他们那儿的梆梆肉和葫芦头泡馍,说起这个葫芦头泡馍,还有个比较恶心的酸腐文人轶事,说是陕西作家贾平凹请客,他又有点抠,客人问他什么是葫芦头,他居然说,就是猪痔疮。我们看到邻桌的当地吃客们可以非常有耐心的把那个馍掰成指甲盖那么小的一块块的,再泡进有葫芦头,也就是肥肠的汤里,我就在想,这个非要客人自己掰出来的和厨子给切成块的能有啥子区别?无非是把客人手上的泥垢都搓进汤里来了,是在吊胃口呢还是在倒胃口?要不然你索性给每桌发个一根擀面杖,再丢一坨发面,岂不更省事?(我回程不走陕西了,怕挨揍)</p><p> 酒足饭饱之后,我们一行抹抹嘴,又紧锣密鼓地去抓精神文明了,一人扫一辆小黄车,直奔陕西历史博物馆参观,其实说好听点的话,我们充其量就是浸淫和体会一下厚重的历史文化,不然就是去凑个外行看热闹。当然,作为一个有十三朝古都的历史文化大省,博物馆里面的藏品肯定都是价值连城的瑰宝,但我是弄不明白到底好在哪儿?灰不拢悚,残缺不全的,年代倒的确是久远,动辄就是仰韶文化,商周时期,那个时候除了我们四大文明古国,现在那些金发碧眼,人模狗样的白种人恐怕还没把两只前蹄立起来呢。展品也有精致的,像那个玛瑙杯就很漂亮。总之图片都发在上面了,有兴趣的朋友就跟我一起欣赏吧。</p><p> 博物馆的外立面很大气,这点我从建筑角度来说还很认可的。有些公共设施首先在外形上就吸引你,像当年为庆祝建国十周年而建设的首都十大建筑之一的中国美术馆和我们四川自贡的恐龙博物馆。进得里面,一楼正中大厅是国宝馆,只摆放了一套不知是哪个皇帝沏茶的茶具,两侧是一馆,转上二楼,分别是二馆和三馆,浮皮潦草地看了之后,再下楼就是四,五馆,其中五馆因为维修不开放,而四馆要另外收费,幸亏陈老师专门发了一个关于四馆藏品的介绍,我们饶有兴致地进去看了。</p><p> 这个四馆,收藏的是西安何家村在上个世纪七十年代发现的两大瓮珠宝,所谓翁,就是大肚小口的坛子。是在一个工地上发现的,当时为了让专家们考证其来历和价值,一直都秘而不宣,后来弄明白了是当时一个类似于现在国家税务总局局长职务的官吏在一起战乱中藏起来的。看来贪官污吏哪朝哪代都有。这些珠宝都是价值连城的好东西,我前面提起那个叫兽首玛瑙杯就是这次发掘出来的。它是单独放在旁边的一个小银罐里面的。由于其造型设计精美,加之年代久远,马上就被定为国宝级文物,首批禁止出国。另外一个镂空银香囊,在两千多年前居然利用了陀螺仪的原理,怎么放里面燃着的香都不会翻倒,令我们为老祖宗的智慧感到骄傲。可惜的是,这些聪明才智都用在了给皇帝佬儿的奉承与谄媚上了,要是那时晓得拿来提高生产力,研发点先进武器,哪还能轮到美国佬在我们南海耀武扬威,一天到晚吃不完用不完的了?就算是不欺负他,起码也得让川普把每天的向上帝祷告改成唱<我爱你中国></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p> </p><p> 当天晚上赶到黄陵县落脚,第二天一早就去拜谒我们的老祖宗—轩辕黄帝。国家每年都组织公祭仪式,我也该去看看不是?实际上在十多年前,一个项目完工之后我组织几个骨干去了一次,那时周围环境还很乱,不少不晓得是些什么人围着游客忽悠你买什么高香的,我的一位同学(暂且孤隐其名)耳根子软,走到哪儿买到哪儿,花了不少钱,那些假和尚们就给他身上左一条右一条的挂满了迎宾小姐一样的彩带,弄得来像新郎官似的。一路上令我们忍俊不禁,他有点不好意思,就揭下来扔到垃圾桶里,结果晚上到延安打麻将时输了不少钱,由此可见,打算请老祖宗保佑你赢钱没门儿,但得罪了的话,要打算惩罚你那是分分钟的事。但这次去黄帝陵景区的印象是环境保护好了,干净整洁多了,什么算命占卦的,乞讨要饭的,推销各种伪劣商品的,统统不见了。由于疫情的原因,游客也少得多了。加之天气晴好,天高云淡,仰视黄帝陵壮观,俯视三秦大地沃美,令人心旷神怡。黄帝陵内的据说一棵由黄帝亲手种植的参天古柏和现代名人题的碑文,为其增色不少。那颗古柏躯干足有十多米粗,冠盖如云,枝繁叶茂。碑文上篆刻的题字有蒋介石的,于右任的,鲁迅的, 朱德的,香港特区首届特首董建华的,澳门特区首届特首何厚铧的,有分别纪念香港和澳门回归的,还有一个口岸很好的空地,多半是给解放台湾预留的。其余如书法家启功,舒同,赵朴初,等等,不一而足,当然这个场合肯定也少不了江泽民,李鹏,而且由于地位显赫,他们的题字被单独立放在显眼的位置上。最后,我还发现了我们四川杨汝岱的。我在想,到底是觉得自己地位在那儿了,不写点什么过不得,还是附庸风雅,很难说,大人物也是有虚荣心的。总之,林林总总,不一而足,字的好苤,我实在是看不出来,当然,像启功先生那种铁划银钩的美,就算是我等普罗大众也多少晓得一点的。</p><p> 出得黄帝陵,我们一行来到壶口瀑布,同样,和十余年前相比,还是有很多变化的,当然,河水还是那么浑浊,那么遄急,那么汹涌澎湃,河床还是那么陡峭,那么怪石嶙峋,但四周被“有关部门”划出了一个叫景区的地方,不管你是自驾,还是跟团,统统撵下去,坐他们提供的并非新能源的车,买车票,再买门票。方得入内。出来时,还必须通过一段像迷宫一样的购物通道,听两侧商家卖力的吆喝,就跟是走进了清明上河图里面一样。你若是留心的比较一下价格,就会发现,这些地方的东西比正常商家贵多了。</p><p> 壶口瀑布两边,分别是陕西和 山西,都有不少游人,我们彼此隔河相望。在圈地敛财方面,谁都不含糊。当年我们来这儿时,正是台湾柯受良骑摩托车飞越黄河刚完成,留下的木质跑道还没拆完。现今,这些地方虽然没添什么新景色,也都划到景区里面去了。唯一的人文景观就是当地人牵一匹毛驴,提供两套不晓得好多人穿过的,女的是大花衣裳,男的就在头上系一块早就看不出本色的可能是白毛巾,穿件油光锃亮的老棉袄,叼杆大烟袋锅,供游客们扮成陕北婆姨和陕北汉子,扭捏作态。为了增加收入,倒是新添了一项直升机观景,两架不大的红色直升机,在瀑布上方转几圈,就收2100元。</p><p> 壶口瀑布是由于独特的地貌特征而形成的,黄河到这儿陡然变窄,素来有“天下黄河一壶收”的形象比喻。原本平缓的水面到这里争先恐后地奔流激荡,飞溅起阵阵巨浪,形象地诠释了苏东坡“乱石崩云,惊涛拍岸”的名句。天晴时,水雾在阳光照射下,经常会产生绚丽的彩虹。而至冬季,气温骤降,好像一瞬间就把水流冻成一坨坨堆积的冰块,而不是平整的冰面。煞是壮观。</p><p> 看完瀑布,我们就将驱车进入山西,穿过河北,直奔山东曲阜。</p><p><br></p><p> </p><p><br></p><p><br></p><p> </p><p> </p><p><br></p><p><br></p>