甘青深度大环游 之三 大柴旦翡翠湖、U型公路、东台吉乃尔湖和乌苏特水上雅丹

朝碧海而暮苍梧

9月8日,甘青深度大环游的第二天。出了德令哈市不远,车窗外闪过了柯鲁柯农垦文化风情小镇的门楼,犁形的门楣上写着“姐姐,今夜我在德令哈”。此处是原德令哈农场总部所在地,现居住有蒙、藏、汉、回、满族等19个民族,人口有1.4万。农场建制已撤消多年,为了适应现代旅游业发展,2015年10月在此投资打造特色小镇项目,以农垦文化为主题,按照“修旧如旧、整新如旧”的原则,提取建国初到80年代历史文化元素,保护性修复了农场大礼堂、201医院、机关办公总部等最具有年代感和历史文化价值的建筑。我认识的那位青海校友,就是农垦农场的第二代,纪念馆里还有他父亲的塑像。可惜做计划时不知道这些细节,否则一定会安排时间进小镇探访一番。 9月初的戈壁滩已经充满着秋意,若有似无的霭气让戈壁显得愈加荒凉。途中偶见几只骆驼,一动不动地卧着,似乎还未苏醒,能在如此严酷的环境中生存的,也只有这种动物了! <br> 大约三小时后,我们穿过大柴旦镇,到了其西北约10公里处的翡翠湖。这里原是大柴旦化工厂盐湖采矿区,多年采矿后留下了形态各异的坑洞,积水中富含矿物质,与周围的盐滩形成了独特的湖泊景观群。航拍热兴起后,人们发现这大大小小、形态各异的水面就宛若镶嵌在雪山高原之中的颗颗翡翠,于是就成了新晋的网红地。如今景区的大门和停车场已经修建完毕,运营的小火车也整装待发,估计明年开春后就该开始收门票了。 景区面积达6平方公里,目前车辆还可以在景区内自由来往。此时天气突然间晴好了起来,蓝天白云和皑皑雪峰倒映湖面,令人宛如置身于仙境中。如果说茶卡盐湖是“天空之镜”,那翡翠湖就是“大地之衣”。茶卡盐湖呈现出的是素色天地,而翡翠湖则是多彩的世界。一汪汪翠绿、宝蓝、淡青的水面,在周围盐花地的衬托下,犹如镶嵌在大地上的粒粒翡翠,美得让人如醉如痴。 曹师傅不仅是个好司机,还是是一个好导游,他知道哪个景点能看到水禽,也知道在哪里能拍绝佳的景致。我们在湖畔拍到了美丽的倒影,弥补了昨天在茶卡盐湖留下的遗憾。 这片水域比较奇特,生长着芦苇荡,还有野鸭出没,与附近美丽但毫无生机的湖泊了有趣的对比。漂亮的蘑菇有毒,同样,多彩的水体也不能饮用。大柴旦翡翠湖属硫酸镁亚型盐湖,出产品质好的钾、镁、锂等多种元素。 湖水晶莹剔透,变幻多姿,犹如宝石落入人间,摄人心魄。 伙伴们早已控制不住激动的心情,个个秒变成了老顽童,仿佛又回到了在学校操场上奔跑嬉戏的年代! 上海、杭州来的朋友也来一张合影,愿我们的友谊地久天长。 清澈的湖水悠远的大山,很喜欢静静地依偎在你的身旁,闻水流的喃喃细语,听远山的呼唤。可是没有瑕余的时间,我只能绕你一周,将我的脚印留下。 网名“老叶主”是与我一起长大的小老弟,又是浙大时的学弟。他平时就喜欢拿着相机转悠,这次自然就成了我们的随团摄影师,使我们此行整体的摄影水平提升了不止一个档次。游记里的照片许多都是他的成果,他的辛勤付出有目共睹,大家都很感谢他的付出。 老天爷帮忙,今天风平浪静,池水宛若镜面,翡色的湖水倒映着蓝天白云,也烘托出我们依然年轻的心。 每当看到激动人心的景色,众人就会情不自禁的欢呼雀跃,这已经成了我们的标准动作。虽然此地的海拔高达3148米,大家依然乐得直奔高,似乎只有这样才能宣泄我们对祖国大地的一往情深。 来到如此难得的奇幻地界,我和Elton自然也少不了会拍些靓照。 温五中的女运动队员此番就我和丹玛出征,我俩在翡翠湖畔手舞足蹈,还真像那么回事,连我们自己都陶醉了。 在入口附近的主景区打个卡,2020年9月8日,大柴旦翡翠湖畔留下了我们身影。“天若有情天亦老,人若有情趁今朝”,文采飞扬的丹玛道出了我们的心声。 在大柴旦镇上吃过午饭后,我们进入了柴达木盆地广袤的戈壁中,黑色的柏油路面在无人区里不断延伸。当地势出现大幅度的起伏时,曹师傅告诉我们,很快就要到达才被冠为网红点的“U型公路”了。 这一段公路位于青海省格尔木市G315国道中,只因为周围都是茫茫戈壁,加上坡距长、坡度陡、道路直,因而引得众人前来打卡,还被冠上了中国版“66号公路”的称号。我们经过此地,自然要停车欣赏。 最佳观赏点在755km~820km段,我从车前窗拍摄的这一幅,是不是像一条通天之路啊! 不过奇景背后却隐藏着较高的危险系数,车辆在到达最高处时会对前方存有盲区,紧接着的大下坡令车辆难以控制,而路中间又往往是一拨又一拨冒险拍照的游客,导致交通拥挤、事故频发。在旅游高峰时期,交警每天往返几百公里(周围都是无人区)来此执勤,指挥车辆快速通过,并对随意停车拍照的游客进行劝导,还设置了不准上路拍照安全警示牌。听了曹师傅的提醒,我们在视线尚可的地方快快地拍了几张,看着喇叭狂鸣、从身边呼啸而过的大货车,实在让人汗毛凛凛。 希望能尽早在路旁辟一处临停区,再在公路两侧各筑一个简易的观景台,既能满足了游客的好奇心,又能保证公路的安全通行。 过了U型公路,变幻莫测的雅丹地貌尽显无遗,磅礴苍凉的西部之美伴随我们同行。有资料云,中国西部的甘、青、新地区有六大雅丹地貌群,我们进入的柴达木雅丹地貌群,西起茫崖,东至乌兰县西,绵延800余公里,而从南边的东台至北边的冷湖,宽度也达300公里,是中国乃至亚洲最大的风蚀土林地貌群。 柴达木雅丹地貌群,海拔2700至3260米,总面积超过两万平方公里。其主体为7500万年前的湖泊沉积物,由于地质的剧烈运动,地壳渐次抬高,湖泊水体缩小乃至消失,盐和沙粒凝结的地壳被大风长期侵蚀雕塑,便形成了我们今天看到的奇特怪诞的地貌。我们停留之处叫做“南八仙”雅丹群,上世纪50年代初,有八位来自南方的年轻女地质队员在此进行野外作业时,不幸突遇沙暴全部遇难。为了纪念她们,地图上便有了这个叫“南八仙”的地名。 东台吉乃尔湖是一个新晋级的网红景点,被誉为“青海版马尔代夫”,是我们今天的游程之一。这也是一个尚未被完全开发的区域,一切都是原生的状态,水体比茶卡盐湖更为清透明亮,大幅变幻莫测的蓝色给人以极强的视觉冲击,仿佛来到了纯净的人间天堂! 东台吉乃尔湖深居柴达木盆地腹地,湖水源于昆仑山鹤托坂日雪山和布喀达坂雪山,湖区南北宽8公里,东西长23公里,面积达170多平方公里,湖面海拔2681米,是一个以卤水为主的特大型锂矿床。青海的校友自豪地告诉我,当年他作为唯一浙大校友参与领导了这个中国最大、世界领先基地的开发与建设,流血流汗的奋战了整整五年,直至国家重点工程一期工程开建、二期工程可研及实验性卤水抽取。 湖面风大而逆光,我们原温五中田径队的队员依然笑容灿烂。半个世纪再聚首,我们要珍惜在一起的每时每刻。 <p>湖面如镜,但又厚又硬的盐壳地面却如海边的礁石崎岖不平。丹玛为了给拍照者让路,不慎被地面突起绊了一下,顿时整个人就前扑向锐利的地面。幸亏眼急手快的Elton伸手搂了一把,虽然没能拉住她,好歹避免了皮开肉绽。丹玛的手掌和小腿侧被锋利的盐碴子擦破了,更严重的是踢在盐石上的脚趾犹如断了般的疼痛。望着抢拍的老叶主,丹玛强忍疼痛挤出了无奈的笑容,让边上的我们放心了不少。幸好她没有伤筋动骨,否则下面的旅程该怎么办呢?!</p> 丹玛一瘸一拐的跟随大部队行动,还和大家一起玩耍拍照。当天晚上她的小腿侧和手掌都出了淤青,第二天受伤的脚趾也肿了起来,但这些都没有影响到后续的行程,感觉她是全靠意志在坚持着的。她说:人,并不能因为惧怕意外就不走了。勇敢者,永远不能停下自己前进的脚步!说到做到的丹玛,向你致敬!<br> 今天的运气很好,我们走到哪里哪里就出太阳。当和煦的阳光铺洒在东台吉乃尔盐湖上时,仙气飘飘的蒂芙尼蓝吸引了无数的视线,迷醉了所有人的心田。 从东台吉乃尔到乌苏特水上雅丹,大约只有半个来小时的路程。丹玛说她的几位朋友前不久才去过,因日落后才赶到而深感遗憾。我们此时过去时间正好,斜阳中看水上雅丹效果不要太好。可是人算不如天算,才上大路不久,不远处竟然有车祸发生。眼看着时间一点点过去,我们心里别说有多着急了。 情急之下,我们车上跳下几位男士去指挥交通,我也耐不住跟着去看热闹。经过Elton他们的努力,得以暂时单幅通行,我们的车子赶紧跟了上去。 为了怕对面来车重新堵塞通道,我们让自己的车子径直通过拥挤段,几个人则跟在车后猛追,到了通畅的地方才上车。为了看上好风景,我们在高原上狂奔了几百米,也真是够拼的了! 乌苏特水上雅丹地质公园位于柴达木盆地中北部,冷湖、格尔木、大柴旦三个行政区交界处,隶属于大柴旦行政区。它东距大柴旦镇约240公里、德令哈市326公里,西距茫崖镇约400公里,南距格尔木约313公里,北距敦煌市约400公里,海拔高度约2690米,占地面积约为1750公顷。 即便是当地人,也是在这两年才知道身边有这片惊艳无比的景致。这也难怪,水上雅丹虽美却身处茫茫荒漠,除了240公里外有个大柴旦镇外,周边再也不见人烟。 景区交通车将我们送到了最远处,举世罕见的乌苏特水上雅丹地貌让我们大开眼界。湖面上千岛林立,似礁似岩,比肩水中,磅礴寂寥,突兀神奇。目前发现的绝大多数雅丹分布在极端干旱区,这片遗落在人间的水上奇景又是怎样形成的呢?这是因为地质运动使吉乃尔湖面抬升,逐步淹没了其北缘的雅丹群,从而形成了魔幻而神秘的水上雅丹地貌,据说在国内也仅此一处。 它是戈壁滩上的碧玉,更是一处遗落的世界;它是旅游探险者的乐园,也是让人心存敬畏的死亡地带。至今知道这处景观的人不多,能亲眼目睹的就更少了,我们这帮人为此感到无比的幸运! 当年校田径队的五员大将,个个是青甘深度游的先锋!看到建设同学也是撸起袖子大干一场的架势,大家都为他越来越好的身体状况而感到由衷的高兴。 眼前的景色似海市蜃楼,密布水面的孤岛,形态各异的土丘,独特的地貌令人惊叹大自然的造化。别看此时风和日丽,要是遇到飞沙走石的日子,特别是在阴森恐怖的黑夜,这里就会变成让人毛骨悚然的魔城鬼城。 景区范围很广,为了节省时间和体力,我们采用了玩一会往回坐一程交通车的方式。路旁这块高耸的土丘上,有不少人在往上爬,有的是为了观景,还有些是为了拍日落景观而占领有利的机位。 望着眼前的风景,让我想起前几年流行在西部的一个笑话:外军侦察机偷拍到藏区成簇的晾牧草的架子,以为是导弹发射器。夕阳下的雅丹群,如艘艘昂首待发的军舰,若是此景出现在我国的沿海地区,外军大概会以为是一个新冒出来的军港了!哈哈。 天至蓝,水至碧,雅丹至奇,情趣至真。一处荒漠中的汪洋,一片蔚蓝中的绝美,摇曳着神秘莫测的灵动。此刻,在我的眼中,你是苍凉、浑厚、深邃的象征,也是博大、空灵、超凡脱俗的化身。<br> Elton和老叶主攀上了土丘的顶端,我因膝盖不给力,小径陡滑,上到第二台阶后就放弃了继续攀登。此时太阳西下,云彩已开始泛起金光。 背衬湖水,面迎落日,我们的脸上洒满了灿烂的霞光。 在这失落的世界,没有雕琢的虚伪,没有人世的喧嚣,只有原始又静谧的苍茫,摄着你的灵魂随云朵飘荡去天边。 渐渐西沉的太阳,为神境秘地塑造出不断变幻的奇景,为大地万物披上了色彩浓烈的霓裳。 <br> 大家静静地伫立着,用目光送走今天的太阳,用心灵与这片水上雅丹对话。偏僻而苍凉的荒野,也是世界完整性不可或缺的一部分啊!今天行车452公里。