算算进藏已经六天了。 这六天,穿越了5013米的米拉山口到巴松措,然后是雅鲁藏布江大峡谷、雅尼湿地,卡定沟,特别是深得南迦巴瓦雪山眷顾,尽览其壮美景色,可谓是身披蓝天白云,纵横高山大河,心荡神驰,痛快淋漓。<br><br> 但是,记者出身的我仍觉得有很大的缺憾,这就是对西藏人文、社会的印象还是笼统的、模糊的,对藏族同胞的印象甚至是负面的,这让我很难接受。 <br>我知道原因所在,这就是我还没有机会真正的接触哪怕一个藏族同胞。一个拉生意的司机,一个卖银器的老师,一个叫卖护身符的讲解员,都给我留下了不佳印象。 这个导游不错,但也是优缺点都很突出,优点是敬业,对西藏历史宗教掌故如数家珍,而且不偷懒,不藏私,长长的乘车时间大部分都是他在介绍,绘声绘色,声情并茂。缺点是较少站在游客立场维护游客利益,这主要表现在时间安排和介绍的倾向性上。参观景点时,他对时间卡的很严,而在购物点时,对时间根本不要求,由着大家兴致来。最能表现他立场的一句话是在去藏药购物点的路上说的,他说“你不可能因为买保健品而倾家荡产,但是你会因为生病而家破人亡”,这话太狠了,甚至有了诅咒的成分,我很反感。但是又不能不说他确实给我传达了太多的关于西藏的信息,以至于我消化不了,甚至大部分都忘记了。以下是记得的部分。 刘导用车上的数码设备放一些资料片给我们看,都是关于转世灵通的寻找过程和相关资料,很珍贵,有些明显不是大陆拍的,他拿出一些照片让我们看,我翻拍了几张。 这张是藏胞盛装参加节庆活动的照片。有游客问,这些东西要几十上百万吧?刘导说“你也太小看藏民了,千万都不止,你看那些天珠,当年李连杰请了一个,就花三千多万。”这时我心里想的是:这是什么样的人呢?什么职业?怎么赚的钱?会磕长头去拉萨朝拜吗? 这张照片是我孤陋寡闻了,当秘闻拍下来,回来网上一查,早就有公开报道,班禅10世,77或78年结婚,89年去世。只是两人相识和结婚过程刘导讲的和公开报道的大相庭径,而且更详细。 这张是公开报道的照片,比我翻拍的清晰很多。 这张是前世达赖和他的转世灵童在相同年龄段拍的照片,的确很像。 这张拼图,右边是天葬师在肢解尸体,周围老鹰环顾。左边是天葬台边岩石上刻画的天梯,送逝者去天堂。说是天葬场面绝对禁止拍摄,不知这张照片谁拍的,忍不住用在这里。 回到现实,这是去羊卓雍措的路上,谷底有一辆车辆残骸,刘导说每年都有三辆左右在这里出事。他说藏区地形复杂,很多地方路窄弯急,非常容易出事。 记得他说是14年,有一辆54座车在会车时驶出路面翻入谷底,造成惨祸,西藏自治区政府连夜做出决定,29座以上的公交车严禁上路,行驶速度不许超过30公里,每辆车上派两个警察监督。一时间,大型公交车全部趴窝,由于小车有限,运力不足,很多游客被滞留在那晚停留的地方出不去,火车飞机大量退票改签,乱成一团。我立即联想到这次疫情,说动员全社会立即像开锅般沸腾起来,说封城就封城,近千万人口的城市立即被铁桶般控制起来。我们这个体制还真是到了这个时候才显示出他的特殊性。 羊卓雍措,西藏三大圣湖之一。 这里很美,美得你不忍走近她,更不忍触碰她; 这里很纯净,纯净的你可以看无限远,思绪飘得更远; 这里很神圣,神圣的你没有了烦恼,放弃了欲望,忘记了尘世。 这里也有雪山,好像西藏有湖的地方一定也有雪山。<br><br> 在圣湖的一个角落,这里人可以接近湖面,甚至可以下到水里,所以这里湖面有了皱褶,不那么美了,更谈不上神圣了。<br>很遗憾。<br> 观景台后边空地上,有人演唱,没有帽子或盒子,不是为了赚钱,大老远的,也不应该是专程献艺,我想到的理由就是像打高尔夫,要到各地去打,打各种场地。 这张照片是我拍的,好像是我在这儿拍的唯一一张照片,因为我的小飞机失事了。 这是小飞机起飞和坠落期间拍摄的视频。 小飞机坠落后,镜头还在工作。 这之后,我先是在遥控器上打开寻找飞机模式,按小飞机现在的GPS定位确定小飞机位置,然后去找刘导,让他帮我找飞机,好在飞机坠落的地方不远,山坡也比较平缓,困难在于有许多草丛,影响视线。最后还是小刘先发现了小飞机上闪烁的红灯。<div>不知怎么形容他这姿势和表情,有点欠抽的样子吧。对了,刘导脖子上挂的就是天珠,不知价值几何?</div> 这之后,我收集数据,截图,联系大疆公司,第一时间传输数据,为进行下一段索赔做准备。基本没有拍照时间。所用照片都是同伴拍的。 下午回拉萨,又去了一个购物点,晚餐后回酒店了。 9号是此行最重要的一天,去布达拉宫。<br>参观布宫很复杂,要提前几天报名预约,游客分批次入内,每批人数有严格限制,参观当天按报到顺序分批次,再确定入内参观时间,如果迟到就被认为是放弃参观资格,200元门票作废,一切重来。我们在停车场等了约半小时,导游报到回来通知我们被分成两批,第一批一小时之后,我们是第二批,要三小时之后 。<div>照片是在是布宫东门停车场拍的,能看到布宫侧面,用手机定位后,我们就离开了,去大昭寺。这三个小时正好够我们参观大昭寺和午饭。<br></div><div><br></div> 环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”。<br><br> 大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街,是拉萨最著名的步行街。 街上行走的就三种人,僧侣、信徒、游客,店铺里一码是纪念品。<br><br> 果然如导游所说,家家户户都挂两面旗帜,国旗和宗教旗幡。<br><br> 不知什么原因,走在街上的老年藏族妇女一半以上都是这个体型——矮胖,驼背。 大昭寺。<div>大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。文成公主为了镇伏“恶道之门”,将纯金的释迦牟尼十二岁等身像作为陪嫁品带到西藏,就安放在大昭寺。<br><br></div> 大昭寺里面有万尊佛像,就包括那尊文成公主带来的纯金的释迦牟尼十二岁等身像,里边不允许拍照。<br><br> 从大昭寺出来,我闹着要吃藏面,大家就进了这家藏面馆,觉得三位女士有点勉强,我想可能是出于卫生方面的顾虑吧?<br><br> 面上来了,几位女士的神情有点夸张,类似见鬼。不过这面的样子也真不应该叫条,叫棍还靠点谱。这么粗,这么硬,在广东人看来肯定是壮阳之物。 三位女士齐齐地把面推到我面前,揶揄的看着我笑。吃兰州拉面我从来都是点二柱子。面粗点硬点都是我喜欢的,牦牛肉汤的味道尤其鲜美,可是这四大碗还是多了点。 从我们进这家店,这对藏族老夫妻就一直关注着我们,好奇的眼光里没有恶意,那神情有点像改革开放之初,我们在脏兮兮的大排档里遇到外国人。看到我们这边的情况,这对老夫妻不禁莞尔,表情极为和善亲切。我像久旱的青苗遇甘露般贴过去,拍了这张照片。虽只一刹,我便感觉到这才是没有铜臭味,没有其他附加成分的真正的藏族对我们的态度,之前有点沉郁的心情随之荡去。 时间差不多了,我们要进布宫。<div>我心情很好,感谢藏面!<br><br></div>