<h3>9.10. 第六天 先晨雾后晚晴</h3><h3><br></h3><h3>我们住在藏民酒店的观景房,抬眼就能看到远处的九曲黄河。本想赶早拍黄河日出,推窗一看大雾茫茫天地不见,连楼下汽车都看不清楚。只好倒床再睡,反正下午才看黄河,有一天时间从容着呢。</h3><h3>早饭后我们决定到管辖黄河第一湾的唐克镇看一下。</h3> <h3>唐克镇距我们住处七公里,公路很好,这里是大部分来黄河第一湾游客的落脚点。</h3> <h3>一条白河紧贴公路流向第一湾。</h3> <h3>唐克镇原来是唐克乡,2011年改为唐克镇,属四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县管辖。近些年来唐克镇进行了大规模的改建,特别是巴颜喀拉观景台建好之后,游客蜂拥而至,唐克镇满街都是旅店饭店,已成为以旅游业为主的镇子。</h3><h3>经营者大多是本地藏羌族人,一老板告诉我们近五年唐克镇人都富起来了,皆拜黄河第一湾所赐。</h3> <h3>我们来得早街上人不多,在街上漫步时,看到一座“若尔盖湿地”雕塑。</h3><h3><span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">若尔盖湿地自然保护区位于四川若尔盖县内,海拔3400米以上,群山环抱,土地总面积近3万平方公里。境内丘陵起伏,谷地开阔,河渠发达,水草丰茂,适宜放牧。</span></h3><h3><span style="white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">当年红军长征曾路过此地。</span></h3> <h3>唐克是著名的河曲马之乡。属于河曲马品系的唐克马是全国三大名马之一。</h3> <h3>这时见一群藏族行者背着行李说笑而过,我们主动打招呼,一位藏族青年友好回应“哈喽,哈喽!”“你们上哪儿去呀?”“拉萨!”天呐,他们要步行去拉萨,英雄啊!</h3><h3>看着他们远去的身影,想起文革时我们重走红军路的步行串联......</h3> <h3>回来后我们先来到第一观景台,它的地势低,离九曲第一湾还有一段距离。照片里我们身后流过的是黄河的支流白河。</h3><h3>在这里我们碰到了一群从四川自驾来的小伙子,他们在这儿匆匆拍几张照片就离开了,边走边对我们说:马上到九曲黄河第一湾去,看一眼黄河拍几张照片就走。如果有云有雾看不清楚黄河也不能再等到下午,我们知道看到第一湾落日是可遇不可求的事,那是造化。我们今天中午就走赶往下一站。</h3><h3>看着他们风风火火说走就走的样子,方知像我们这样就是多住两日也要看到黄河落日的游客并不多,很为自己的执着点赞。</h3> <p>黄河观景台在高高的山顶,有步行栈道和电梯两条路可走。步行道沿山脊蜿蜒,一眼望去艺术浪漫,年轻人和体力好的人一定要沿木栈道慢慢走一回,体会一下“欲穷千里目,更上一层楼”的感觉。步梯设有四个平台供游客休息观赏拍照。这已是我们第二次看到依山而建的步行栈道,它比八角古城的栈道长许多。</p><p>电梯直达山顶省时省力,每人40元乘梯费。</p><p><br></p><p><br></p> <p>这是在公路旁的观景台拍摄的情景,只看到白河与黄河交汇处。</p> <p>到了景区后大家分散自由活动。老藏、欣贵、杜吉、李义平要沿步梯而上,看体力情况能上多高就上多高,目的是趁现在视线好,先拍一些照片以防止下午云遮雾障看不清楚黄河而留下遗憾。</p> <p>这是在步梯栈道第一个观景台拍摄的情景,已经看到黄河的第三道湾。</p> <p>在步行栈道眺望黄河,每上一个台阶就多看到一寸黄河景色。在第一平台可以看到黄河第三道湾,往上走会逐渐看到第四道湾、第五道湾....让人越看越兴奋欲罢不能,一直登上最高处。</p> <p>为了集攒体力,建议四位同学不要上得太高。12:45到下面路边集合。饭后好好休息一下4:30乘电梯上观景台。</p><p><br></p> <h3>老谢则沿公路下的人行观光栈道一直走到黄河边,拍下了白河与黄河交汇的情景。</h3><h3>照片中经过沙洲的地方就是白河与黄河的交汇处。白河是<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">黄河上游的支流,位于四川北部阿坝藏族自治州境内,长约150公里,在这儿汇入黄河,形成九曲黄河第一湾。</span></h3><h3><span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">它有一个美丽的传说。相传白河是一位温婉动人的姑娘,她化作清清的河水在唐克大草原上徘徊,等待着白马王子出现。她身着云朵织成的洁白纱衣,美丽的秀发化作草原上无数的绿洲。而生长在青海冰雪之峰的黄河则是智勇双全的王子,他倾慕于白河的美丽善良,冲破千难万险寻觅,终于在唐克镇与白河女相逢,从此携手向西北而去。</span></h3><h3><br></h3><h3><span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></span></h3><h3><br></h3> <h3>从唐克镇来到这里的白河。</h3> <h3>我和老夏在路边观景台游走,看了这里的黄河楼、索克藏寺和雕塑。</h3> <h3>黑颈鹤路灯</h3> <p>汉藏风格的黄河楼在岸边小山上,四周布满了铁丝网,走不到跟前只能远望。</p> <p>索克藏寺面对着九曲黄河第一湾。索克藏寺是藏传佛教中著名的寺院,宏伟的建筑依山而建,大片僧侣居室在山坡下方,整片建筑错落有致,这里也是欣赏黄河第一湾的好地方。</p><p>我钦佩当年在此选址建寺的高僧,那时这里荒无人烟,九曲黄河之美还不为人所知,选择在此修行是何等眼光和境界!</p><p>历史从索克藏寺门前匆匆走过,几百年之后这里人声鼎沸车水马龙,索克藏寺依然故我低调守护着心中的净土,守护着这段永远美丽的黄河。九曲黄河是他们的佛祖、他们的血肉、他们的灵魂。</p><p>游客从这里匆匆走过,也许一生只来这一次,而索克藏寺永远坚守屹立!</p> <p>下午4:30 云开雾散,阳光明媚碧空万里,天助我也!我们可以看到日落九曲黄河第一湾的美景了,这一天没有白等。</p><p><br></p> <p>天边云梯,楼梯垂直落差158米,全长538米,共分十四节,运输能力6000人/小时,是世界第一座高海拔自动扶梯。</p> <h3> 神驹千驰逐黄河 </h3><h3> 祥龙九回腾一湾 </h3> <h3>乘电梯往下看,梯道几乎垂直,运行速度合适,真是省力的爬山工具,老年游客的福音。</h3> <h3>扶着平稳的电梯扶手,笑声代替了气喘吁吁,不一会儿就到达山顶。</h3> <h3>这里的海拔3610米。</h3><h3>兴奋之中的我们没有丝毫高反感觉。</h3> <p>圆形玻璃的观景台周围已经聚集了不少游客。听说没建此塔之前游客看黄河九道湾需要骑马登顶,费时费力还有危险,要是那样的话我们肯定无法观看了。</p><p><br></p><p><br></p> <p>这是在步梯第四个平台拍摄的视频,可以看到全景。</p> <p>我们拍下的2020年9月10日下午6点的九曲黄河第一湾。</p><p>照片的方向坐标:上西下东,左南右北。</p> <p>这是绕塔一周拍摄的视频,可以看到九曲黄河、黄河向北转的大湾、塔四周的情景。</p> <p>已无数次看到黄河九曲第一湾的图片,它在遥远的甘南天边,到甘南看黄河那是一个美丽的梦。</p><p>今天梦已成真。要感谢此次路线的制定者欣贵同学,要感谢国家发达的优质公路和安定的环境,还要感谢不辞辛苦勇于自驾的自己!</p><p>站在塔顶心潮澎湃,我要把七位七旬老人与九曲黄河第一湾的合影全部展现一下,好牢牢记住这一时刻。</p> <p><br></p><p>这是激动人心的时刻。</p><p>老藏望着发源于青海巴彦喀拉山的黄河,它一路斗折蛇行来到眼前,形成如哈达弯曲、如巨蟒匍匐的九曲黄河第一湾。今天我来了!</p><p>老藏一生叱咤风云恣意潇洒。青年时代主动支边到西藏,曾在青藏高原驰骋多年。今面对此景,他怎能不想到自己剧烈奔腾的一生,那犹如九曲黄河般不断奋斗的身影。</p> <p>这是幸福的时刻。</p><p>老谢凝望着白河黄河交融后悄然北上的美景,慨叹黄河美的尽情展现:如果说壶口是黄河最波澜壮阔的史诗,那么九曲第一湾就是它秀美祥和的序曲!</p><p>老谢曾在车上坦荡回忆自己青年时代的故事,我们都欣赏他的多彩青春。他与夫人就是白河与黄河的姻缘,汇合一起后就携手向着幸福奋斗,永不回头。</p> <p>这是诗情画意的时刻。</p><p>古文学教授李义平每到一地必赋诗一首,今登高望远他胸如九曲黄河诗涛滚滚:</p><p><br></p><p>寒风砭骨凛金秋,</p><p>夕照黄河云气收。</p><p>为送远观千里目,</p><p>体衰也上一重楼。</p> <p>这是值得永远铭记的时刻。</p><p>千里迢迢自驾来到第一湾,欣贵用自己的双手不停地摄影录像,给每人都留下了最宝贵的影像,最闪光的记忆。</p><p>九曲黄河就是每人的真实历史写照。七十多年来我们的经历就像九曲黄河,有多少曲折,又有多少悲欢离合,弯弯曲曲一路走来最终融进退休后平静的日子里。</p><p><br></p> <p>这是快乐的时刻。</p><p>我们的财政部长杜吉系着时刻不离身的钱袋子在巴彦喀拉观景塔吟道:</p><p>黄河之水天上来,</p><p>万涓成水汇大川。</p><p>唐克九曲转弯去,</p><p>滔滔北上不复回。</p><p><br></p> <p><br></p><p>这是令人骄傲的时刻。</p><p>面对黄河刚从源头走下来的迤逦身姿,面对它豪迈北去甩出的潇洒大湾,老夏想到了我们自驾曾经看到的河套“几”字湾上的黄河、入海口的黄河和家乡河道里沙滩多于河水的干涸黄河。九曲第一湾的黄河啊,你一路走下去,还有许多城市新建的湖泊在等着你充盈,还有许多曲折在等着你......</p> <p>这是一个安静优雅的时刻。</p><p>黄河来到唐克镇已经相当平静,平静得像一条光滑的丝带铺在湿地上,让奔跑了数天的我们也安静下来。</p><p>在观景台看不出水流方向,只能根据太阳判断九曲黄河的东西南北。一对广东夫妻斩钉截铁地说:黄河水是从右向左流动,也就是说这里的黄河从北向南流,有人还随声附和,看来不止一人被平静的河水搞乱了方向。但在这一刻方向似乎没那么重要,这安静的画卷挂在眼前刻在心里,成为每人历史上最优雅的记忆才是最重要的。</p><p><br></p> <p>观光塔之北,可以看到黄河北去流向远方。</p> <p>观光塔之东,山如绿波,清雅脱俗。</p> <p>离日落还有一个小时,这时塔外大风呼啸,气温下降。我们只得坐在塔内聊天喝咖啡等候落日那美丽的一刻到来。</p><p>许多人也紧拉衣领躲了进来。</p> <p>专业摄影队员提前占领最佳摄影位置,早早架起一排“长炮”。</p><p>我看着夕阳,真不知道日落是何等壮观,也急切等待着。</p> <p>7:00,所有人都跑了出来,每人都拿着手中武器对准了九曲第一湾上空即将坠落的太阳。一位摄影领队大声嘱咐队员:立刻准备,日落很快呀,大家一定要抓住最美的几秒钟!</p><p><br></p> <p>秋季的太阳已经向北移动,落日只能照在九曲湾右边北上的河水中,不可能有九个太阳同时出现的情景了。尽管如此人们还是十分珍惜这一时刻,对准夕阳拍个不停。</p><p>黄河有意化作泪,黄河有情起歌声。这时电视剧《三国演义》插曲的旋律突然从心里涌出.....</p> <p>刹那间落日余晖映红了云彩。</p><p><br></p> <p>夕阳,再恋恋不舍望一眼九曲黄河和塔上的我们。</p> <p>天黑前最后一抹光线,黄河如玉镶嵌草毯。</p><p>7:15 , 一位工作人员大声吆喝着让游客迅速离开。因塔外风大寒冷所有人都沿着直梯长廊的步梯走下去。</p><p>年轻人步履轻盈往下跑,我则手抓扶手一步一阶慢慢往下走,见椅子就坐下歇一会儿,最后就剩老藏和我,老夏陪着防止意外。</p><p>走出电梯天已完全黑了。</p> <p>9.11 . 第七天</p><p>早晨,在能看到九曲黄河的餐厅吃早饭。</p><p><br></p> <p>这儿的宾馆均是当地人的私有财产。每年5—10月他们来这儿经营自己的酒店,其余半年回家种地放牧,生活得很滋润。</p> <h3>老藏在西藏呆过多年,知道这是藏床。</h3> <p>藏族老板家可爱的女娃。闪烁的大眼睛,浓浓的高原红,是高原独特的美。她才三岁已经能干些简单的家务劳动。</p> <p>再见,漂亮的藏族姑娘!再见,九曲黄河第一湾!</p>