独行在河西走廊

yueyue

<p class="ql-block">2020年9月5日,乘车从西安出发到兰州,开启了我河西走廊行程的预备状态。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">又一次成了独行客。生命原本就是以孤独的形式出现的,伴儿只是两个或众多孤独的相聚,是物理的而非化学的,所以无法改变孤独的实质。在行走中我再一次确认——自己是个懂得享受独处的人!注意是:享受。但我喜欢分享,包括分享孤独!</span></p><p class="ql-block">西安车站显得很破旧,站内光线昏暗,屋顶显得很低很压抑。从第一候车室去二站台,要拎着箱子上很高的楼,再下楼,没有电梯。有轮的箱子被整的没有一点儿优势,行李要是重点儿,真的要努。看来高铁站比普通火车站还是方便很多。说起来是经过列车车速的不同,实质上是服务的对象不同。能看到却无力改变破旧的人,只能享受破旧;如果有能力改变的人,越来越没有机会看到这种破旧的话……</p><p class="ql-block">虽然都是为人民服务,但💰还真是个不可或缺的好东西!亘古不变地衡量着所提供服务的等级。</p> <p class="ql-block">早上,我把行李存在兰州汽车站(这是个错误的决定)去了位于兰州北面,白银市的景泰黄河石林。而后返回兰州,再去武威,走河西走廊。原本可以走个三角形,生生让脑子进水的我把三百多公里的路,多走了整整二百八十公里。</p> <p>黄河在这儿有个回水湾。</p> <p class="ql-block">到武威已经是晚上快十二点了。下车我就记住了武威的曾用名“凉州”!初到感觉晚上天气凉的都可以用冷来形容了。穿的少了,上牙和下牙不由自主的磕磕碰碰,唯一阻止的方法就是把嘴微微张开,心中时不时地念叨一句,小心!假的受不了太大的力!我问出租车师傅:武威有什么好玩儿的地方?他非常客气地告诉我:武威真没什么地方好玩儿的。这里流传着这样一句话:“甘州不干水潺潺,凉州不凉米粮川”。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">去看了武威最有名的景点,出土“马踏飞燕”的汉墓雷台。马踏飞燕出土于一号墓。</p> <p class="ql-block">文庙,人们在这里祭奠孔子,祈求儿女金榜题名。</p><p class="ql-block">这里的人很懂得节约,大殿中除了孔子有个泥塑的像,其余的人(包括孟子等)都是画像照片。有点儿意思!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">西夏博物馆。西凉府曾经是西夏晚期的政治中心。</p><p class="ql-block">从武威去张掖,为了犒劳自己,我买了张软座票。我觉得比高铁的二等座舒服多了,而且不贵。</p><p class="ql-block">张掖的火车站并不像我去过的其他火车站,站周围很冷清,我在网上搜酒店,可选的很有限。于是我决定住到城里去。</p><p class="ql-block">这儿的公共汽车票价有1.5元的。因为找不到那.5,我打了个的。</p> <p class="ql-block">七彩丹霞位于张掖临泽县。一位出租司机告诉我,景区游客最多的时候一天要接待五万人。我没概念,所以觉得难以想象。进景区后,有人不停地感叹,这地方保护的如何好。千百年来靠农耕繁衍生息的种族,只要是土地不适宜耕种,人烟就必然稀少。随着现代旅游业发展,过去人们眼中的不毛之地,才开始人气聚集。与人打交道的历史短,被破坏的机率也就相对低。这种景观,通常被赞美为是大自然的创造力使然。</p><p class="ql-block">七彩丹霞闻名于世。就贴几张我的非专业照片吧!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p>人说七彩丹霞看色彩,冰沟丹霞看地貌。而我在哪儿都只能是个看热闹的。</p> <p class="ql-block">张掖城中的大佛寺。这里躺着全亚洲室内最大的木胎泥塑释迦牟尼卧佛,身高34.5米。这是释迦牟尼的涅槃像,可他的眼睛是睁着的。不知是有未了的心愿(比如说:世界和平),还是有什么其他原因,没有说明。他的住房——大佛殿,高只有20.2米。这住房就决定了:他只能卧着!他要继续保持亚洲纪录,也只能卧着!突然觉得哪儿好像不大对劲儿?</p> <p class="ql-block">原计划在张掖停留两天,可就这么马不停蹄的,至少也要呆四天,我连着两天续租酒店了。</p><p class="ql-block">马蹄寺是汉传佛教和藏传佛教共处的寺庙区。还有一个格萨尔王殿。</p><p class="ql-block">路边就是戈壁滩,雨后地里会长出很多很多地耳,也叫地皮菜。我们家从小吃它,用它蒸素包子不要太好吃了!但是北京没有这东西,所以也没听说周围有人吃。小时候外婆会不时地托人从西安带些给我们。那时这东西很不值钱,都是亲戚朋友在地里捡,然后送给外婆的。这东西就是很难洗。外婆总是洗好,择的干干净净的带给我们。司机说:如今地皮菜价格越来越高,并且已经成为当地人的一种收入来源了。</p><p class="ql-block">远处就是祁连山脉。</p> <p>千佛洞为汉传佛教寺庙,并非有千佛。佛洞大部分开凿于元宋时期。据说这里的佛在破四旧时基本被损毁了。现在能看到的大多是后来重修的。</p> <p>寺庙的两侧有很多洞窟是当年苦行僧开凿的,为修行遮风挡雨,安置舍利子的(我好像没拍)。而更多的石窝窝,是常年风化形成的蜂窝状丹霞地貌。</p> <p>右手边是最高的一座。你能想象我们是怎么上去的吗?</p> <p>有一部分楼梯在山外。</p> <p class="ql-block">另一部分楼梯在山里。因为安全原因,我只抽空拍了一张。爬上去确实有点儿难度。四肢并用是必须的。而且上、下只有一条路,都有可能要排队,路虽短还是要喊话互相避让。因为有的地方像我这种体量的,一个人通过也有些困难。最上面的殿里是烧香拜拜的地方。下来后排队等着上去的人,问我上面有什么?我说:没什么!只是觉得爬爬洞挺有意思!</p> <p>这是我以前提到过的,设在寺院里的“法物流通处”。在里面用了五元钱流通了一本书。</p> <p class="ql-block">往山后走有一座“三十三天石窟”。石窟距地面43米。目前的海拔大概在2540米左右。石窟开凿于东晋十六国的北凉时期。石窟共七层二十一窟。</p><p class="ql-block">最高一层有一位阿卡(司机说:不能称师傅或喇嘛,要称呼“阿卡”)。香案上摆满了供品、燃着的香和酥油灯。旁边是支付宝和微信的二维码,现如今礼佛也变得便捷了许多。</p> <p class="ql-block">这里洞中的石梯比千佛洞的更长、更陡。有的地方会宽一些,两个人可以错身而过。石阶都比较高。</p> <p>马蹄殿建于东晋十六国北凉时期。据说因格萨尔王的马蹄留下一个印子而得名。我没看到,可能是无缘吧,谁让人一生有缘的有限,无缘的无限呢。一切随缘,不必刻意强求!</p><p>站佛殿又称藏佛殿,有马蹄寺最大的石窟群。只是破坏的很严重。</p> <p class="ql-block">这里曾经的站佛照片和我拍的现在的站佛照片。长得实在不像,真乃此佛非彼佛也。现在的那尊和其他寺庙的更像些。而不存在的那尊却更有特点。</p> <p class="ql-block">石头上刻的是文字还是图画?不知有何寓意?</p> <p class="ql-block">晴天和阴天的祁连山脉。“祁连”在匈奴语中的意思是:天。</p><p class="ql-block">据说当地的羊肉很好吃,是细毛羊(大尾寒羊)和当地野黄羊的共同后代,吃起来不膻而且嫩。我馋的一激动:来半斤!(我的牙医生要是知道了,会气掉大牙)确实很香,无奈吃不了就是吃不了。</p><p class="ql-block">这里也是全国第三大玉米种子基地。</p><p class="ql-block">“张掖玉米种子” 已获得全国唯一的种子国家地理商标证书。</p> <p>路边的格桑花。司机说:格桑花的意思是野花。还说九瓣的花不是很多见。</p> <p>树和草。</p> <p>还有在路边等我拍照的小鸟。</p> <p class="ql-block">平山湖大峡谷——一个我捡来的景点,也是张掖给我的惊喜。因为来之前我根本不知道它的存在。</p> <p>大峡谷的景色是令人震撼的!</p> <p class="ql-block">因为前一天,在马蹄寺爬的石阶太高,大腿的肌肉疼的厉害。在观光车送我们进景区后,我放弃了徒步进峡谷的想法,乘号称“越野车”,颠荡的像坦克一样的车,被墩着悠着进了峡谷。</p><p class="ql-block">自以为是的我,昨天被晒伤了。我总觉得,要补钙就不能怕晒太阳,所以没想过要有任何防护措施。让我迅速受伤的,除了强烈的紫外线,还有热情的西北风。我不得不把自己又疼又痒的皮肤保护起来,我的补钙行动Stop!!!</p><p class="ql-block">“越野”可以理解为超野!一开起来真有些坐不住。越走越冷,另外路上都是砂石,扬尘很厉害,再加上我怕晒,一件神器,解决问题。是啊,口罩真是个万金油级的好东西,除了防疫、防尘、防晒还保暖。</p> <p>行进在峡谷中。</p> <p>换乘骆驼车继续。</p> <p>骑骆驼再继续。</p> <p>边走边欣赏,步步皆美景。</p> <p class="ql-block">爬了无数级金属台阶后,我终于走出了大峡谷。</p> <p class="ql-block">结束了张掖最后一个景点的行程。</p><p class="ql-block">在陌生的地方行走,导航也并非无所不知。我学会了勤问路,以免跑冤枉腿、花冤枉钱。很多景点,在长途汽车站就有大巴车可以去,而且不贵,但是你不问,就可能与之擦肩而过,因为你去的景点和到站的名字不一定相同。乘长途汽车(我们乘的是一辆中巴)去马蹄寺往返一百三、四十公里 只需要39元,而且司机是一位非常热情的免费导游。</p><p class="ql-block">张掖在市内出租车很方便,也许是城市小,价格也便宜。</p><p class="ql-block">白天打车碰到女司机的几率非常高。因为她们都是夫妻车。</p><p class="ql-block">在火车和长途汽车二者中选择城市间出行方式,主要是选择适合我的时间。这次没选好,因为我忘了:火车会晚点!到嘉峪关的酒店时,已经是第二天了。</p> <p class="ql-block">嘉峪关建于明洪武五年(1372年)。比山海关早建九年。该关建在祁连山和黑山之间(两山只有30华里的距离,是河西走廊的最狭窄处)。被称作:河西第一隘口。</p><p class="ql-block"><br></p> <p>悬臂长城。</p><p>乘长途车去瓜州。</p> <p class="ql-block">从瓜州包了一个出租车,一天办了好几件事。首先路遇大地之子。离开北京前,曾有朋友发给我过这孩子的照片。因为赶路,我就没走太近。</p> <p class="ql-block">去红西路军安西战役纪念馆看望了两位已经仙逝的革命老前辈李卓然伯伯和鲁陆阿姨。</p> <p>常乐古城——破城子。占地36261平方米。据考证:破城子为汉代广至县治所,唐代常乐县治所,前后相延历史近千年。</p> <p class="ql-block">传闻是莫高窟的姊妹窟的榆林窟,因榆树成林而得名,与陕北的榆林并无瓜葛。全区43个洞窟只可以看5个。参观的人少,解说员也解说的比较清楚,不收讲解费。</p><p class="ql-block">在我们参观的一个洞窟里,壁画上写着密密麻麻“南无阿弥陀佛”,“无”用的不是繁体字“無”。讲解员说,“无”字在民间叫俗字,一直被使用。当时工匠为赶时间,就取巧用了这个字,并非后人所写。民间这样的俗字还有很多,一些在简化汉字时被采纳了。所以说简化的汉字,也并不是我想象的全是自攒的,其中有些是采用的是在民间沿用多年的俗字。</p> <p class="ql-block">下午我到了敦煌,去鸣沙山月牙泉快下午五点了。据说这里的门票,三日内有效,可以反复使用,这对我意义不大。带小朋友来,倒是可以玩儿几天砂子。</p><p class="ql-block">住进了一家民宿,看起来不错,价格不便宜,老板热情的让人无所措手足。住了才发现,连驴粪蛋级别都够不上,忍了一个晚上,第二天一大早我就客客气气地撤了。</p> <p class="ql-block">莫高窟,太多的人慕名而来。A票可以看8个窟,接待游客少,必须提前至少一个月网上预约。看来我只有约B票了。持B票的参观者多且只能看4个窟。其实看4个对于看热闹的我也足够了,人太多,排队太辛苦。我从售票处的工作人员那儿了解到,A票也看不到洞里的飞天和反弹琵琶(我不是在找心理平衡,是想告诉再来的人),据说飞天在洞外就能找到。这里的窟比榆林窟大,但意思差不多,塑像都是石胎泥塑,壁画的颜料都是矿物颜料,一些洞窟的顶部都是采用的负斗形结构,还有……</p><p class="ql-block"><br></p> <p>洞窟外墙壁上的壁画依稀可见。</p><p>记得小时候,敦煌研究院的一位著名油画家,曾经送给我父亲一幅油画,是他一幅著名画作的画稿。多少年后,自称是作者儿子的人找到我家,说他父亲的画要去参加一个展览,展后即送还,父亲当即取下墙上的画交给他。从此这幅画就一去不回。我隐隐感觉到,父亲把画递给那人时就知道,那就是故事的结尾。不知道是父亲把画交给那人和那人把画送还父亲,哪个叫“物归原主”?</p> <p class="ql-block">由于找不到能去阳关和玉门关的车(除了包车)。我在当地的政府公众号上,报了一个团。四个景点:1.敦煌古城(为拍影视剧修建的)。2.阳关。3.玉门关。4.敦煌雅丹。车费和导游等组团方的费用只用掉78元。</p><p class="ql-block">敦煌古城就没什么说的了,完全是为拍摄影视剧而建。</p><p class="ql-block">阳关俗称“古董滩”,是汉武帝开通西域,设的两关之一,另一个就是玉门关。它即是通往西域的重要门户,也是兵家必争之地。宋元以后随着丝绸之路的衰落,阳关也逐渐被废弃。如今阳关早已经被面前的沙漠吞噬了。只能见到仅存的烽火台。我们今天所说的“阳关大道”,“关照”之类的词似乎都与它有关。</p> <p>玉门关比阳关保留的多些,还有一座城楼。</p> <p class="ql-block">汉长城修建于西汉武帝征服西域期间。敦煌汉长城长约136公里。这是至今保留最好的一段。长约300米,最高处2.95米。</p> <p>敦煌雅丹与新疆克拉玛依雅丹一样也称“魔鬼城”。原因同样是因为风的声音。但它景比较分散。当然,也可能有更好的,毕竟我没有参加深度游,发言权有限。</p> <p class="ql-block">最后一站,“看日落”和看“看日落”的人。</p> <p class="ql-block">回来的路上导游还为我们创造了看纯天然、无污染的星空的机会,太美了。遗憾的是无法分享。</p><p class="ql-block">晚上回到宾馆已经是将近12点了,明早一觉醒来就可以踏上回家的路了。原来一直纠结要不要去青海,这里的早晚温差让我对去青海望而却步。</p><p class="ql-block">下次吧!下次不知又会是怎样的形式?!</p><p class="ql-block">结束了又一次没有熟悉的人陪伴的,美好的旅行。</p>