<p>夏河宾馆的老板告诉我们,在夏河县西北有座甘加八角古城 建议我们去看看。我们这帮人特不喜欢新建的“古迹”,听到有原汁原味的古城两眼马上放光,再说古城不算远,于是决定增加这个新游点。自驾游经常是计划赶不上变化,而不在计划的旅游点往往会有出其不意的惊喜,不知今天我们会遇到什么。</p><p>9月7日上午出了拉卜楞寺就向夏河县西北方向奔去。</p><p><br></p> <h3>先到达甘加草原诺日朗卡观景点。这里的海拔3397米,这点海拔对我们威胁不大。</h3><h3>甘<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">加草原位于甘肃省甘南藏族自治州夏河甘加乡,距夏河县以北33公里处,属于草甸草原,是甘南藏族自治州的主要畜牧业基地之一。这里人口少面积大,草原却辽阔无际,是一处极为宝贵的自然旅游资源。</span></h3><h3><span style="white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">现在是旅游淡季,因游客不多草原上各种游乐项目都停止了,远处供游客喝茶、进餐的小木屋也成了摆设。</span></h3> <h3>这里风光如画。辽阔的草原,优雅的山峰,和煦的秋风让我们如痴如狂,不禁大声歌唱起来。但广阔天地立刻吞噬了我们的声音,歌声被吹的踪影不见,在它们面前我们实在太渺小了!</h3> <h3>那就舞之蹈之吧!</h3> <p>这群起舞的老人,引起甘加藏羊的好奇,它们全神贯注地眺望着。</p><p>甘加藏羊的双角很有气势。</p> <h3>从诺日朗卡观景台盘旋而下后,来到一马平川的公路上。</h3><h3>路两旁刚收割的青稞一捆捆立在田里。</h3><h3>路上没车也不见行人,我们开足马力尽情奔驰,到甘加古城只有几十公里的路,转眼就到了。</h3><h3>突然听到导航小姐说,前方道路拥堵请小心行驶。放眼望去前方马路干干净净,连一辆汽车都没有怎么会堵呢,我们以为导游小姐报错了情况,嘻嘻哈哈学着她的语调调侃起来。</h3> <h3>很快我们看到公路远处地平线变黑了,走近一看原来是一群牦牛走了过来。</h3><h3>我从来没有近距离看过牦牛。庞大的牛群里只见体型高大健硕的牦牛驮着行李傲然前行,油黑的牛毛像裙子一样随风飘动。看着它们尖利刚硬的牛角我很害怕,担心它们突然冲着我刺过来,忙把车窗关好,在车里大声喊:好漂亮!好可爱!</h3><h3>牦牛对我们的汽车熟视无睹,丝毫也不避让,我们只好原地不动等着它们踱步而去。</h3><h3>老藏在西藏呆过多年,对牦牛不陌生,当起了义务讲解员。</h3> <h3>紧接着浩浩荡荡的羊群走了过来。每队羊群身子和双角上为了好区分都染着不同的颜色。</h3><h3>羊群与牦牛群不一样,羊儿体轻灵动,看到汽车蠕动,它们会在车前分流,迅速跑向车两旁。我们不敢鸣笛怕惊扰了它们,给牧民带来麻烦,只能小心向前蠕动或干脆停车等待。</h3> <h3>牛羊群基本以一家为单位,男女主人分工不同。女人大多骑在马上,长巾蒙面手持长鞭驱赶归拢跑散的牛羊。而男人大多骑着摩托断后,,控制速度追赶掉队的散兵。</h3> <h3>驱赶牛羊群老实走向马路上是件很不容易的事。羊群会随着头羊跑到路边高坡上吃草,女子连喊带喝挥动长鞭抽打不听话的羊儿让其归队。</h3><h3>女子马上挥鞭在空中划出美丽的弧线,那姿势真剽悍健美!</h3> <h3>牛群也不老实,时有牦牛脱离队伍跑到路旁青草茂盛处,女主人骑马追赶,牦牛就兜着圈跑像与主人捉迷藏。</h3> <h3>看来牧民要搬家,这头白牦牛驮着主人的锅碗瓢盆,被褥细软,认真履行着后勤部长的职责。更加强壮的牦牛则驮着帐篷等大件物品。可我没看到有驮电视机的牦牛呀,难道牧民不看电视?</h3><h3>同学们笑我杞人忧天,可我就是这么想的。</h3> <h3>不仅如此,有的羊儿掉队了走不动了,还得让主人抱着走,再小的羊也有几十斤重,牧民们太辛苦了!</h3> <h3>本以为过几拨牛羊群就是了,孰料它们的队伍像无边的白云乌云源源不断弥漫过来。老藏大叫:不好了,碰上牧场秋迁了,牛群羊群呈建制地过来了!</h3> <h3>甘南藏羊的羊角很漂亮,有的两角呈钝角笔直分向两边,角长一尺有余;有的两角弯曲向上威武之极;有的却弯曲向下像女孩的长发辫,可能向下的都是母羊?不知道。</h3><h3>羊角是羊儿美丽的资本,涌车而过的羊群像参加选美大赛,它们顶着或红红绿绿、或粗壮盘旋、万千姿态的羊角挺胸走过,让我们尖叫不止。</h3> <h3>我还陶醉在兴奋中,看着染色的羊群便喊到:绿色军团走过来了!红色军团走过来了.......看到牦牛群就喊,将军军团走过来了......把自己当成了天安门阅兵式的播音员不亦悦乎!</h3><h3>去年我们穿越独库公路时,在巴音布鲁克草原曾见到一牧民家有1300多只羊,很震惊,这是多么大的一批财富啊!今天每队羊群都不下千只,还有几百头牦牛呢,甘南不想我们想象的那么贫困,这里的牧民早已小康了!想到这我满心欢喜,兴趣盎然观看牛羊群。</h3> <h3>兴奋中时间很快过去了,可车呢才走了几步?我的的声音渐渐低了下来,望着无边无际成千上万的牛羊群,坐在慢慢爬行的汽车里,心情开始烦躁。老藏也开始嘟囔:这都过去几万只羊了,老天爷呀啥时候是个头呀!</h3> <h3>在停车休息处两车相遇,大家都情绪低落,急得不行,难道整个甘肃的牛羊都集中在这段马路上了?</h3><h3>焦急归焦急,懊恼归懊恼,大家见面说的最多的还是骄傲自豪:七十多岁了头次见几万只牛羊海浪般从眼前经过,以前看到的千只羊群是小菜一碟啦!</h3><h3>这意外的收获真开了眼了!这趟来的值,回去有吹牛的资本了!</h3> <h3>我终于忍不住跳下车,请欣贵录下我和羊群在一起的视频。我是标准的“叶公”,看似雄心壮志却只敢躲在车尾忐忑地盯着羊群不敢靠近。</h3> <h3>几十公里的路,走了近两小时,眼看着八角古城的指示牌却不知何时能走到。焦躁变成了愤怒,情绪失控,老藏宣布:你们谁再谁说个“羊”字,我给谁急!</h3><h3>不用他大吼,我们早已经对“羊”字过敏了。白车上的同学也黑着脸,一付要火山爆发的样子。真不知再这样下去会发生什么事情!</h3> <p>终于走到甘加秘境拐弯处的小镇了。浩浩荡荡的牛羊大军留下的痕迹显著,小镇的水泥路上铺了一层羊屎蛋,经过碾压变成了乌黑的柏油路。</p> <h3>谢天谢地终于到达甘加古城了。城四周是高高的土墙,城墙里面是个小小的村庄,街道整齐,不见任何商业气息,家家关门闭户没有一人。只有一只小狗颠颠跑了出来围着我们转圈。</h3><h3>这时已经下午一点多了,大家饥肠辘辘正不知如何是好,一壮汉骑着摩托车从身后蹿出来。不等我们询问,他手指前方大喝三声“观景台!观景台!观景台!”我们马上开车跟了上去。驶出狭窄的门洞,老谢聪明地先留了影。</h3> <h3>古城简介立在城东面依山而建的观光台下。观光台沿木栈道拾级而上,有四个平台观光区,平台越高越能观得全貌。</h3><h3>这是我首次看到与山同高的观景台,它像一条长龙飞跃山顶,特气势壮观。</h3> <h3>阳光暴晒,饥渴交迫,我们勉强登上第三级平台已经可以清楚看到古城全貌。</h3> <h3>站在观景台上可清楚看到古城墙独特的八角形,很像红十字会的会徽。它伸出去的八个角可使防御无死角,城墙外有护城深沟,不远处有小河流过。从观景台望去,那就是一座规规矩矩的世外桃源。</h3><h3>八角古城一直是佛教徒和僧人修行的道场,古城能矗立千年是人神共同保卫呵护的结果。</h3><h3>今能邂逅八角古城十分幸运,感恩缘分!</h3> <h3>观景台身后的白石崖,它像身着盔甲的勇士保卫古城免受风暴灾害的侵袭。也是古城外一道靓丽的风景线。</h3> <h3>从图片还可以看到古城四周良田纵横,群山环绕,好一块风水宝地!</h3> <h3>出古城不久见路边有饭店,立刻停车扑了进去。老板是位年轻人,态度好动作利索,很快就端出了五碗牛肉面,两盘盖浇饭。大伙吃得那个香呀!</h3><h3>饭后还要走来时路,不知那位嘟囔了一句:别再碰上羊群了!话没说完立刻遭到群殴:闭上你的乌鸦嘴!其实他说出了大家共同的担心。</h3><h3>果然我们很快就追上了牛羊群,现在是追着它们屁股走,羊群看不到我们人畜相向而行走得更慢了。好在所遇羊群已是迁徙大军的尾端,我们终于赶越过去。在一大片水草茂盛的地方,所有的牛羊都在低头吃草,它们要在这儿安营扎寨了!</h3><h3>我们马上放松,加大油门朝郎木寺驶去。</h3> <h3>很快上了限速80公里的高速路。突然一片绚丽的花海出现在眼前,大家幸福得像花儿一样马上跳进花海。鲜花的芬芳将“羊”之烦恼一下子洗刷得干干净净,揣着美丽心情继续赶路。</h3> <h3>谁说男生不能在从中笑?</h3> <h3>山区的天说变就变,刚六点突然乌云密布,刹那间天昏地暗。</h3> <h3>很快电闪雷鸣,暴雨泼下。</h3> <h3>暴雨中山路不停地转弯,我盯着前面忽隐忽现的白色SUV车后车灯,心跳加快。我知道天一黑老夏的视力就不行了,现在再加上黑天、暴风雨、多弯的一路斜坡山路,对老夏来说威胁巨大,老天呀快把雨收回吧!我默默祈祷。</h3> <h3>8点到达郎木寺,雨住了天比六点时还明亮,我跑下车对老夏伸出大拇指,小声对他说:老头子,英雄啊!老夏一脸骄傲:我这也不是第一次在暴雨里开车了,心里有底!</h3><h3>在郎木寺镇住进藏族同胞开的旅店,在成都饭馆吃晚饭,川菜就是好吃,特别是那盘腊肉炒青笋!</h3><h3>自驾游时常会遇到特殊情况,计划赶不上变化,六、七个小时吃不上饭,晚饭吃到九、十点乃兵家常事。</h3> <h3>郎木寺镇。</h3> <h3>9月8号 第四天 天气晴朗</h3><h3>今天游郎木寺。</h3><h3>郎木寺镇是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川藏族羌族自治州若尔盖县共同管辖的一个小镇。白龙江穿镇而过,镇上有著名的两座寺庙。江北的赛赤寺属甘肃,江南的格尔底寺属四川,两寺各具特色隔江相望。</h3><h3>我们先游甘肃的赛赤寺。</h3><h3>刚进门站稳就有一藏民前来搭讪,鼓动我们乘他的车去看天葬。我曾在电视上看到郎木寺的天葬,对众多游客围观天葬十分反感。天葬是很肃穆隐私的事情,怎能容忍众目睽睽?这一切都是钱闹的,钱谁收了?所以我们立刻告诉他不去,可藏民再三纠缠,忍无可忍了只好厉声拒绝。</h3><h3><br></h3><h3>从电视上看到赛赤寺晒经的宏大场面后我就对该寺充满了向往,遗憾的是一年一度的晒经活动早已过去,今天不会晒经。</h3> <h3>进大门东望,寺院殿宇层层叠叠,金顶放着耀眼光芒,羞得太阳都收敛起来躲入云中。</h3> <h3>甘肃郎木寺。</h3> <h3>这些殿宇依然大门紧闭,游客只能院内参观。</h3> <h3>让进的只有这巍峨的大经堂。</h3> <h3>大堂外廊鲜艳的红柱上是甘南风格的美雕。</h3> <h3>外廊上方的雕刻艳丽豪华。似乎将世上所有美丽的颜色都倾倒在上面了。纯正的红黄蓝绿相撞,撞出华彩撞出惊人的和谐。看着这一切令人热血沸腾赞叹不已。</h3> <h3>大经堂是唯一允许游客进入的地方。游客脱鞋后可在堂内地毯上绕场一周。这是我见到的最大的经堂,十几排与大堂等深的地垫纵向排列,可同时供许多人打坐诵经。今天因无诵经活动也没有人烧香,堂内光线明亮空气清新,倍觉庄严肃穆。</h3> <h3>高大的松林里有长凳,这儿是辩经林。我曾在图片上见过辩经情景,若今天能在此看到辩经该多好啊。</h3> <h3>出了甘肃郎木寺我们过小桥来到四川的郎木寺—格尔底寺。</h3><h3><br></h3> <h3>这里有用扁蔴草加盖的寺院。</h3> <h3>我们首先来到两座郎木寺的发源地—郎木寺大峡谷。进峡谷要买门票,我们年过七十免票。</h3> <h3>这是一个有清泉流水,绿茵草地,高山峡谷的静幽桃花源。</h3> <p>令我们没想到的是刚进峡谷就遇到许多小喇嘛,他们像刚刚下课的课间休息时间,峡谷草地是任其驰骋的操场。小喇嘛七八岁的样子像一群小学生,在草地上打打闹闹。</p><p>个子高的像中学生,比较稳重谈吐举止大方。</p> <p>四川郎木寺设有学校,还有一所孤儿学校。</p><p>看着他们之间打打闹闹,玩耍就像自己小时侯的模样,心中十分喜欢便尝试走近他们,有的小喇嘛很有礼貌,看到我来了马上说你好,但有的却拒绝你走近他,对着你伸舌头出怪脸,甚至用小石块掷游客,这让我很意外,不知他们为什么不友好。在寺院学习,对人尊重是最起码的修行。</p><p><br></p> <p>回到家后我查了相关资料,得知2008年3月配合疆独郎木寺曾发生暴乱,部分僧人打着藏独的旗帜在郎木寺镇打砸抢,造成极严重的后果。以后该郎木寺的活佛出逃,他现在还在美国。得知这段历史后对他们的所作所为就不奇怪了。还是老藏说的对,不要去和他们接触,好心也不行。</p> <p>走着走着传来吹“大法号”的声音,几个中学生大小的喇嘛坐在草地上练习吹长长的大法号。大法号声音低沉威严,需要很大的肺活量,一旦吹响传的很远。</p> <p>七古(新韵)郎木寺</p><p>殿宇嵯峨郎木寺,</p><p>铜皮包裹作屋檐。</p><p>雕梁画栋讲经堂,</p><p>金碧辉煌气端严。</p><p>中央肃穆三怙主,</p><p>长明灯明缭香烟。</p><p>相对两个郎木寺,</p><p>一座江北一江南。</p><p>甘肃赛赤依山建,</p><p>四川格尔傍溪涧。</p><p>窜跳嘻戏小喇嘛,</p><p>松下红袍佛号练。</p><p>溯流而上寻美景,</p><p>石激浪花四飞溅。</p><p>独木桥上立娇娃,</p><p>衣袂飘飘色斑斓。</p><p>松柏苍翠画图中,</p><p>人与秀色相辉灿。</p><p> 李义平</p> <p>因今天要抵达计划中的第四个景点,我们离开郎木寺大峡谷后就驶上扎尕那方向的G248国道。</p><p>从郎木寺到扎尕那有百余公里的路要走,不知路况如何,抓紧时间为要。</p><p>G248在大峡谷穿行。</p> <p>进入G248我们又看到和临夏回族自治州相似的情景,但主角换成了金顶佛教寺院。因为我们走进了甘南藏族自治州。</p><p>白塔、金顶频频闪过。这是一次民间佛教建筑的大检阅。</p> <p>金顶藏寺大多建在每个村庄最显赫的位置,它是藏民心中的天堂,</p> <p>望着路边高地闪闪发光的佛寺金顶我浮想联翩:在这人烟稀少的深山老林,人们交往困难,千百年的藏传佛教已成为这里人们生活的支柱,精神的依赖。佛寺是修行的圣地,它深深植根于藏民心中。</p><p>深山里的佛寺美的厚重、灿烂、庄严。</p><p>藏民需要它,他们愿把一生的积蓄献给佛寺,虔诚地表达着对信仰的执着,这种简单的幸福令我羡慕崇敬。</p><p>走在这里我们的心平静,安全感增强,佛寺也在护佑我们。</p> <h3>时近12点半途中休息时,老夏一下车就见他满脸通红醉酒一般,大事不好!我跑过去伸手搭在脑门儿上,你发烧了,我坚定地说。连忙取出4粒莲花清瘟胶囊找水服下,欣贵接替开车继续行进。</h3> <h3>1点多在迭部县一小镇停车吃午饭,我打听到附近有个卫生室,建议老夏去量一下体温适当处理一下。老夏坚决不去:量出体温升高,把我当新冠扣在镇上咋办,你们谁也走不了,不隔离就算好的了!大伙一听面面相觑,那只管往前走吧!</h3><h3>我跑到不远处的寺院前,只见大门紧闭柱子上贴着疫情期间不得聚集的通告,我默默祈祷,愿老夏早点恢复正常。</h3> <p>下午3点到达扎尕那东哇村。安排好住宿让老夏马上躺下睡觉,其他人想抓紧时间进景区,这时云起山头,小雨淅沥,全部回房间休息片刻,大家又跑到东哇村观景台玩了一会儿。</p><p>晚上老夏坚持吃了两口饭,但精神萎靡。</p><p><br></p>