<p>劳动节那个长周末拔的第八根草,依然是位于新罕布什尔州(New Hampshire NH)的总统山穿越,全程20.67迈,八千七百尺爬升。 </p><p><br></p><p>等一下,总统山脉,听起来很耳熟,好像几个星期前刚刚走过? </p><p><br></p><p>可是几个星期前是背包,不是单日穿越啊。正如铁姑娘宇梅所说,如今任何一条线,不背包走一次,再单日走一次,轻易不能消停,俳迷环线如是,总统山脉自然也如是。 </p><p><br></p><p>而单日穿越总统山脉这棵草,早在几年前读到女神的穿越总统山脉,就已经深深地种下了,去年JerryM组织一帮越野群疯子单日穿越总统山脉,我不知到底在忙些什么,无奈错过了,今年又错过了海伦与迷你的双人单日穿越,因为那时,我正背包行走在总统山脉。 </p><p><br></p><p>以为终将与单日穿越错肩而过,却欣喜地收到简的鸡毛信,得知佐队正在筹划总统山单日穿越。 </p><p><br></p><p>立刻想办法,托关系,找熟人,终于成功自后门挤了进去。 </p><p><br></p><p>周六上午十点钟,五人小组准时在位于新洲北部的静家门口集合拼车后,向着四百英里以外的白山进发。 </p><p><br></p><p>途中在休息区停下来午餐,静准备的三文鱼花椰菜土豆泥盒饭,宇梅的杂米粥与生煎包,Michael的麻辣牛肉丁,流年的凉拌花菜杆与卤豆干,佐队的贝果,满满地放了一桌。 </p><p><br></p><p>我们真的是去爬山的吗?</p> <p>吃完午餐,上车继续北行,越往北走,气温越低,等五点多到达AMC highland center时,已经感觉凉风习习,秋意渐浓,路旁的树叶也开始微微泛黄。</p><p><br></p><p>故地重游,依然是那个车站,那张木桌,瑟瑟冷风中,吃完了穿越前最后的晚餐。 </p><p><br></p><p>留守的葛队问,五个人,吃得完这么多东西吗? </p> <p>今晚投宿在AMC highland center, 这里实在是徒步者的家园,进进出出,都是如我们这般穿着登山靴,背着登山包的徒步者,彼此虽不相识,却有一种同道之人的相契,不时见到有人戴着头灯,背着越野小包走进门来,心中不禁暗忖,一定是刚刚完成总统山脉穿越吧?</p><p><br></p><p>当初决定劳动节的长周末一起去总统山穿越,流年试探性地往群里丢了一颗小石子,要不要周日早上早点起床,去麦迪逊山顶观日出? </p><p><br></p><p>以为这么小的一颗石子,发不出多大响声,谁知一石激起千层浪,几个疯子同时积极响应。 </p><p><br></p><p>周日凌晨一点半,五个疯子,在床上躺了不到三个小时,便于茫茫夜色中,驱车来到Valley way trailhead, 总统山脉穿越的起点。 </p><p><br></p><p>偌大的停车场竟然已经停了数十辆车,此刻,不知有多少疯子正浪迹于总统山脉?</p><p><br></p><p>Trailhead的木牌前照了张合影,我们五个人,打着头灯,提着登山杖,在佐队的带领下,开始向着五千多尺高的麦迪逊峰攀爬。 </p> <p>五个人中,佐队,铁姑娘与我都在数周前背包穿越过总统山,此番再次穿越,决定老调新弹,不走已经走过的且被大家走滥了的valley way,而是沿着Brookside trail, 经Watson Path绕过麦迪逊山屋自后山登顶。 </p><p><br></p><p>不期然在黑暗中偶遇这条瀑布,老调新弹的福利,佐队与麦队使尽浑身解数,几盏头灯聚焦下,瀑布秀丽的身影终于自黑暗中走出来.. </p> <p>三个多小时后,终于钻出树林,走出树线以上,正要继续向上走,被佐队阻止,再往上就登顶了,现在还早,顶上风大,先在树线下等等吧。 </p><p><br></p><p>身后响起一阵脚步声,两位年轻姑娘自树林中钻了出来,这是今晚我们第一次在山道上遇到其他徒步者。 </p><p><br></p><p>临行前,海伦告诉我,她们当日四点开始往山上爬时,狭窄的山道上已经颇为热闹了,到处都是戴着头灯的徒步者,完全不用担心天黑看不清路。 </p><p><br></p><p>或许是因为我们出发的实在太早,又或许是因为我们选了一条比较小众的山道,整个晚上,这条山道上,只有我们五个人的身影。 </p><p><br></p><p>陆陆续续地,又有几位徒步者,自我们藏身的树林中钻出,向着山顶走去,看看表,已经五点半了,登顶还需要半个小时, </p><p><br></p><p>不等了,我们也走吧,佐队一声令下,大家如获大赦般,纷纷背上背包,抬脚向着山顶爬去。 </p><p><br></p><p>十几分钟后,正抓着大石往上爬,听见身后的Michael发出一声惊叹,我抬起头,只见天边已经渐渐泛红,一抹红霞,悬浮在云海之上,耀眼得令人炫目 </p> <p>山顶风极大,我们几个人团坐在一块大石头下,静等日出。 </p> <p>六点多一点,太阳终于自云层中慢慢探出头来,一时金光四射,染红了整片天空,</p><p>仿佛初生的生命,带给你一份莫名的感动,新的一天又开始了,无论世事如何变化,日出日落,总是恒久不变。 </p> <p>半个多小时后,亚当斯山上那些如汽车般巨大的石头如噩梦般,再次出现在眼前,好在这次是轻装,不是重装。 </p> <p>一个半小时后,终于登顶亚当斯。这一次我们的运气比较差,山顶云雾笼罩,白茫茫一片,什么也看不见,风大天冷,请路过的一位徒步者帮忙照了张合影,正打算离开,旁边一位穿着黄色冲锋衣的年轻姑娘走过来,问我们是否可以帮她照张相,说完,姑娘将手机递给我们,纵身一跃,跳坐在了木牌之上。 </p><p><br></p><p>照完相,铁姑娘已经热情地与黄衣姑娘攀谈上了,原来黄衣姑娘也是一位完成了大铁的铁姑娘,头上戴着的那顶iron man的帽子让铁姑娘宇梅一眼认出这位同道之人,真是物以类聚,人以群分,当下两人相谈甚欢,黄衣姑娘离开后,我们便怂恿着宇梅也跳上木牌,摆出那副铁姑娘专用pose </p> <p>在杰斐逊山头再次偶遇刚刚在亚当斯山头帮我们照相的那位女士,见到我们,主动提出要帮我们照一张合影,此后一路,数次在各个山头与她偶遇,她也便当仁不让地成为我们的御用摄影师。 </p><p><br></p><p>刚刚登上杰斐逊山头时,山顶也如亚当斯一般,白茫茫地,什么也看不见,等到我们自山上那一堆乱石堆上下来,竟然云开雾散,湛蓝的天空如明镜般高悬于头顶,赶紧请我们的御用摄影师,在同样的木牌下,又照了一张合影。 </p> <p>克莱山登顶途中不幸路盲我成了领头羊,结果将羊群带离了主路,眼见着即将pass克莱峰直接前往华峰,幸亏佐队关键时刻挺身而出,拨乱反正,带着我们一起rockwhacking, 边在一堆乱石头上往上爬,边想,还好是rockwhacking, 不是bushwhacking, 不然全身不知要被荆棘划出多少伤痕 </p> <p>近正午时分,经过十多个小时的攀爬,我们终于登上了华峰,这座美东最高峰。</p><p> </p><p>刚刚爬上华峰,就见华峰峰顶木牌前,排着长长的队,三辆小火车正停在山头,不断地向外输送着游客,那条队伍,也在不断地加长。 </p> <p>今天早上一点钟起床,两点钟出发,此时大家都有些疲乏,加之山顶风大,气温也很低,连一向不知道饿的宇梅和我,都希望能在华峰游客中心的餐厅内,喝上一碗热汤。谁知餐厅前也排着长长的队,且非预约不得进入。 </p><p><br></p><p>只能坐在避风的台阶上,喝着冷水,咽下几口干粮。 </p> <p>吃饱喝足,继续赶路,前面不远处就是云湖,到了云湖山屋,肯定有热汤喝。 </p> <p>没有小火车的云湖山屋,果然不负众望,山屋前游客寥寥,多为我们这样的单日徒步客,终于如愿以偿地喝上了一碗热豆子汤。汤很咸,麦克说,肯定是专为徒步者定制的吧,因为我们需要盐。 </p> <p>云湖山屋位于门罗(Monroe)山脚下,半个多小时后,翻过门罗山,走向富兰克林的途中,不经意一回头,佐队说, </p><p><br></p><p>看,华盛顿将军正自门罗(梦露)双峰中探出头来 </p> <p>上一次在富兰克林山顶没有找到那个标志着峰顶的铜环,只得以宇梅的一只蓝色水瓶盖充数,这一次,在富兰克林山顶,我们依然没有找到那只铜环,这一次,依然是以宇梅带上来的一枚小石子充数 </p> <p>四点多翻过艾森豪威尔山时,我们还在讨论着今晚是否去Jackson山顶看日落。 </p><p><br></p><p>Jackson山头并不属于总统山脊穿越,但因为站在Jackson山头,可以回望刚刚走过的所有总统,因此而受到徒步者的青睐,出发前,佐队信心满满地给出了四个options, option 1是爬完总统山脊穿越的最后一座皮尔斯山,即打道回府,option 2就是攀爬Jackson山,Option 3 和4则是在翻过Jackson山后,继续翻过Webster 和Webster cliff, 现在看来,我们最远也只能走到Jackson山头。 </p><p><br></p><p>然而,当近六点钟我们站在皮尔斯山脚下的时候,是否去Jackson也已经变得非常不确定了。 </p><p><br></p><p>此时,恰好那位黄衣铁姑娘自皮尔斯山上下来,这一路,我们数次在几个山头相遇,每次见面,都是匆匆打个招呼,便各自上路,这一次,大概意识到这将是我们最后一次偶遇,姑娘主动停下来,与我们攀谈,自交谈中,我们才知道姑娘家住波士顿,昨天晚上九点多将孩子们安顿就寝后,一个人开了三个半小时的车子来到白山,车子就停在AMC highland cener, 在车里睡了两个多小时,今天早上三点钟,请shuttle司机将她送到总统山脉穿越的起点,三点半开始穿越,此刻完成了最后一座总统山头,将沿着Crawford path下山,下山后,直接开车三个半小时回家。 </p><p><br></p><p>想着她今晚回到波士顿的家中,大概也是夜里十二点了,整整一天,如此busy的schedule, 而这一切,完全靠她自己一个人完成,真是一个tough girl, 这就是铁人精神啊,永远积极地面对挑战,同为铁姑娘的宇梅由衷地感叹着。 </p><p><br></p><p>这样吧,我们也按照她的路线,登顶皮尔斯山后,原路返回,skip Mizpah山屋与Jackson山,现在即使赶到Jackson山也会错过日落,天黑下山也比较危险,送别黄衣铁姑娘后,佐队终于做出了这个明智的决定。 </p><p><br></p><p>想起当年走勃朗环线时,我和Jessica想要脱离大部队私自去爬环线上唯二的最高峰,遭到师傅罗丹的训斥,京姐也语重心长地给我们上了一课,告诫我们,玩户外,首先要学会的就是放弃,今天,因为懂得放弃,也确保了我们全员得以安全下山。 </p> <p>从皮尔斯山上下来,惊见我们的御用摄影师正吊着胳膊站在路牌下,与几位男士热烈地讨论着Jackson山是否属于总统山脉穿越的一部分,见我们惊讶地看着她,她扬了扬那只绑着绷带的胳膊,无所谓地说刚刚在山道上被一只狗咬了,好像伤口还不止一处,她就靠着一只胳膊一直走到这里,而且执意要翻过Jackson山头, </p><p><br></p><p>我的同伴还在我后面呢,我正在这里等她,她得意地说 </p><p><br></p><p>此时,其中一位男士举起手机给她看,官方认可的总统山脉穿越是不包括Jackson山头的 </p><p><br></p><p>我不管,我跟他们说了,等我翻过了Jackson山头,再去医院,她固执地坚持着 </p><p><br></p><p>想到Jackson下山途中那个断崖式的岩石峭壁,不知她单手如何走下去,可是看着她笃定的神情,想来那块石壁也挡不住她。 </p><p>哎,又是一个tough girl. </p><p><br></p><p>而第三个tough girl,就是我们自己队伍中的静。 </p><p><br></p><p>第一次与静徒步,便是总统山脉单日穿越,之前对静一无所知,而她,也是最后一个决定加入穿越的。 </p><p><br></p><p>及至见了面,才知道她既不跑步,也没有背包徒步几日的经历,两周前刚刚走过唯一一个20+,一路上,虽然她总是落在最后,却总是一言不发地坚持着,从不抱怨,也没听她叫累,叫痛,后来听麦克说起,才知道在华峰上因为脚抽筋,她怕拖累大家,曾经想过要不要坐火车下山。 </p><p><br></p><p>从早上两点钟,到晚上八点多,十八个小时,二十多迈,八千多尺的爬升,她坚持下来了,</p><p><br></p><p>正如她自己所说,不管速度快慢,只要坚持向前走,终归会到达目的地。</p><p><br></p><p>那个瘦弱的身体里,藏着一颗强大坚韧的心。 </p><p><br></p><p>晚上八点多钟,终于钻出树林,走到一个岔路口,一块路牌上写着此处到Mizpath spring hut还有2.7迈,佐队一眼瞅见hut, 困惑地说,难道我们走了一个loop, 还在山腰上打转?众人听了,心里立刻变得哇凉哇凉的,难不成这两个多小时都白走了?此时大家又累又饿,只想着赶快回到旅馆吃晚饭,还是静反应快,一眼看见旁边还有一块路牌,写着parking, 果然,几分钟后,我们终于走到了公路上。 </p> <p>黑暗中,正四处打量着旅馆到底在哪个方向,几个如我们一般戴着头灯的徒步者,自林子里出来,穿过马路,沿着一条小径向前走去。 </p><p><br></p><p>难道路对面还有健行步道? </p><p><br></p><p>旅馆肯定就在前面,Michael很笃定地说, </p><p>顺着那条小径走了不到一百米,旅馆的停车场很快便出现在眼前。 </p><p><br></p><p>今晚的晚餐,Michael家领导做的糯米鸡吸引了众多味觉,荷叶的清香,糯米的软糯,鸡肉,虾仁,干贝与香菇混合在一起,怎一个鲜字了得。 </p> <p>初识Michael是在一年前越野群举办的娃娃严打越野接力赛,一向脸盲的我,只牢牢记住了Michael带去的油泼辣子面,以至于下次再见面时,见我一脸茫然,Michael指着自己,问我,油泼辣子面,记得吗? </p><p><br></p><p>这一下,我终于记住了,不但记住了Michael, 还记住了Michael有一位支持他爬山跑步,且热爱并擅长做美食的贤妻。 </p><p><br></p><p>很多年前,当应飞热爱上网球的时候,有朋友语重心长地对我说,先生的健康就是太太的福气啊,所以你一定要支持应飞打网球。 </p><p><br></p><p>接下来又话锋一转,安慰我说,还好啦,打网球最多耗费半天时间,不像打高尔夫,打高尔夫需要整整一天时间。 </p><p><br></p><p>谁知几年后,我深深地迷恋上了徒步走山,不是一个整天,而是好几个整天。 </p><p><br></p><p>离家前,静的先生对她说,你去吧,我不能做到的事情,你做到了,就当是我也做到了。 </p><p><br></p><p>这一句平平常常的话,我听了,却尤为感动。每一个疯子背后,都有一位理解并支持他/她的另一半。 </p><p><br></p><p>常常在想,同样的山水,同样的景色,为什么如此地吸引着我?吸引着我的真的不仅仅只是这一片山水,还有同行的你们,我可亲可爱的徒步伙伴们,以及这一路所经历的人和事。 </p> <p>外一篇,第二天</p><p><br></p><p>Franconia Ridge徒步 </p><p><br></p><p>这一段徒步应该可以算是总统山穿越后的甜点。 </p><p><br></p><p>当初流年提出早点出发去看日出,得到大家的一致赞成, 随后Michael提出穿越的第二天再一起去走一个十迈的小loop, 也没有一人提出异议,疯子们总是有很多相似之处。谁知这十迈的小loop, 走了八个多小时,因为风大,因为山陡,更因为景美。</p><p> </p><p>周日总统山穿越,集体开车去起点,穿越完直接走回旅馆,周一早上需要take shuttle回到起点取车。昨天晚上几个人都在争抢着今天要早起去取车,然后Michael说话了,Michael说, </p><p><br></p><p>你们都别争了,取车这事肯定是我去,首先我是男的,其次这里我最年轻。 </p><p><br></p><p>然后大家就都闭嘴了。 </p><p><br></p><p>初识Michael是一年前的娃娃严打越野接力赛,那次Michael来做义工,夜间陪跑,当时只记得他带来的油泼辣子面特别独特。 </p><p><br></p><p>后来一起跑熊山五十公里,惊讶于从没跑过全马的Michael速度如此之快,体力如此之好,始终冲在最前面。 </p><p><br></p><p>这一次与Michael一起走山,又发现Michael不但体能好,为人也谦卑周到,昨天上山路上,见静走得比较吃力,主动帮静背水背粮,又在静怕拖累大家想要放弃时,鼓励静坚持下来。 </p><p><br></p><p>周一早上七点钟,当Michael跟着比尔去起点取车时,我们几个还在旅馆的餐厅吃早饭,等到最终到达Franconia ridge的trailhead时,已经九点了。 </p> <p>这条路虽不是很长,却也颇具挑战性,上山的那段不到四英里的山路,伴着三千多尺的爬升,极为陡峭,一路溪水,瀑布始终相伴。Falling water Trail,果然名副其实,这一路,不知有多少水自山上落下? </p> <p>一会儿自乱石中穿过小溪,一会儿不期然眼前出现一条瀑布,自山涧垂挂下来,层层叠叠,袅袅婷婷,用师傅教的新法子,竟然成功拉丝,虽然拉得有些拙劣。 </p> <p>两个多小时后,逐渐走出树林,走上山脊。 </p><p><br></p><p>山上风极大,也极冷,四围云雾缭绕,被这一片雾气笼罩着,仿佛漫步在云端,随手扯下一片云雾,即可任意把玩。 </p> <p>一阵风吹来,吹散了眼前的雾气,对面青翠的山峦,便自这层厚重的云雾中走出来,走出来,越走越近,直走到你眼前。 </p><p><br></p><p>接下来的十几分钟,我们五个人,举着手机,呆立于山脊上,静静地等待,等待天门再次开启,等待山峦再次重现,一遍一遍地陶醉于这瞬间变幻莫测的云雾之间。</p><p> </p><p>半个多小时后,雾气完全消散,头顶的天空,远处的山峦,清清楚楚地呈现于眼前,倒有些想念方才那般欲说还羞的朦胧之美。 </p><p><br></p><p>记得刚刚往山上走时,遇到一对自山脊上下来的夫妇,彼时已经要走出树线,听着山脊上一阵紧似一阵的大风,望着前方白茫茫一片,禁不住走上前去询问,山上冷吗? 能见度高吗? </p><p><br></p><p>哎,山上冷死了,风也极大,吹得你几乎无法行走,什么都看不见,我们只走到林肯山,就决定回头了。 </p><p><br></p><p>想起她脸上失望的神情,不禁也替她惋惜,辛辛苦苦爬升三千多尺,徒步四五英里。有时候,我们所需要的,不只是运气,而是那么一点点坚持与忍耐。 </p><p><br></p><p>Franconia ridge自小草垛山到拉菲亚特这一段是俳迷环线的精华,第三次行走在这一段山脊上,依然为眼前的壮美而感动,深深地沉醉于这一片山水之中,千万次的追寻,始终也不会厌倦。 </p> <p>山顶风极大,仿佛那日攀爬阿冈昆山时的狂风再现,在强风吹拂中,我们一路跌跌撞撞,脚步踉跄着翻过了拉菲亚特山,沿着老桥山道(Old bridge path)的碎石往山下走,树线以上,除了这些长在岩石缝隙间的野草,再没有其他植被,风依然很猛,很烈,看着这些野草在强风下一次又一次地伏向地面,再一次又一次地挺起身来,生命实在是即奇妙又坚韧。 </p><p><br></p><p>而当我们穿着冲锋衣,在瑟瑟冷风中艰难地向前迈进时,山的那一头,波士顿犇跑团的可妮带着儿子,正穿着短衫在和煦的阳光下林中漫步,同一座山中,却同时存在着两个季节… </p> <p>终于走过那一堆碎石,走到树线以下,风势立减,在绿叶子山屋(Greenleaf Hut)旁,Michael 放下背包,从中取出一只平底煎锅,一个炉头,以及一大块羊排。 </p><p><br></p><p>山屋拐角处找了一个背风口,羊排切好了,炉头也架好了,正要点火,听到山屋窗户里有人探出头来冲着我们不知嚷嚷些什么,吓得我们手忙脚乱地赶紧收拾作案现场,宇梅眼尖,一眼认出,那不是佐队吗?原来是佐君开玩笑恶搞。 </p><p><br></p><p>二十分钟后,焦香的羊排烤好了,宇梅取出手机,我们几个人,站成一排,人人手里举着一根羊排,一动不动地笑眯眯看着宇梅,单等宇梅存档留影后,便可以开吃,一分钟后,宇梅自手机后面探出头来,说道,吃啊,吃啊,你们吃啊,我在拍录像 </p><p><br></p><p>哦…我们几个方恍然大悟。 </p><p><br></p><p>一直听闻王道群有在山顶烤牛排的传统,昨天晚上听Michael不停地絮叨今天我们在山顶烤羊排吃,还以为他是在说笑,今天终于第一次得以见识,背到山顶上的羊排,果然味道与众不同,尤其是对刚刚自瑟瑟强风中逃生的我们,连我这个非肉食爱好者,都忍不住连啃了两根羊排。 </p> <p>离终点还剩两迈了,山路上再次偶遇我们今天的御用摄影师,一对年轻的韩国恋人,刚刚在山脊上数次相遇,自从第一次请男生帮我们照合影后,每次见到我们,男生都总会笑眯眯地主动与我们打招呼,问是否需要合影,而我们也从来没有让他失望过,他身旁的女生,总是一言不发地默默地站在一旁观看。 </p><p><br></p><p>现在在山道上再次(也是最后一次)相遇,彼此嘻嘻哈哈地打着招呼,错肩而过时,我顺口说了一句, Enjoy </p><p><br></p><p>谁知一直不曾开口的女生此时却开口了,板着脸问我,enjoy what? </p><p><br></p><p>嗯,enjoy what? 这个问题还真的不太好回答,每个人心中对自然的感悟都各有不同,那种如对亲密爱人般的热恋与深情,也委实不足以与外人道。 </p><p><br></p><p>我知道,这一路, I enjoyed a lot. </p>