行走在班芙和贾斯伯国家公园

linda

<p>  来加拿大十多年,一直听人说加拿大班芙国家公园如何如何的美丽,所以一直也想找机会去看看,去年终于几个老姐妹下决心,准备今年夏天几家人一起去走一趟。于是早在去年我们就订好机票旅馆,租好车,请好假,一切准备就绪,只等今年七月放飞心情。可是谁也没想到一场突如其来的疫情打乱了我们的计划,大家考虑再三,为安全起见还是心不甘情不愿地取消了行程,只留下一声叹息!</p><p> 然而惊喜总是出其不意地降临,八月底,儿子和女朋友忽然决定九月初去班芙度假,他们知道我们有班芙情结,所以邀请我们老两口同行,出乎意料的惊喜,我想都没想就答应了。比起去班芙旅游,孩子们的暖心邀请更让我开心。谢谢孩子们!</p><p><br></p> <p>  从机票订下来到出发正好一周的时间,匆忙准备行程。毕竟还是疫情期间,安全问题是重中之重,我们紧急采购防护用品和食物,尽量争取不吃外面的东西。除了带上传统的方便面,速溶燕麦外,我还专门自制了各种方便携带又容易保存的美食,还特意带上一个小蒸锅,还有饭盒、消毒纸巾等,整整忙了一周,总算可以放心启程了。</p> <p>  飞机基本满员,目测只有我们身边一个空位,呵呵,我是第一次碰到最佳运气,两人三座飞到了卡加利。</p> <p>  下了飞机,在机场就可以取到早已租好的车,直接开车到路易斯村住下,因为时间太仓促,我们没有订上菲尔蒙城堡酒店,入住在附近的Lake Louise Inn,离路易斯湖就几分钟车程,也非常方便。</p><p><br></p> <p>  第二天早上六点,我们驱车先去梦莲湖,想在那里看日出,没想到那么早已经没有停车位了,山下路口设了路障不让进,我们只好调头去了路易斯湖,那里停车也不乐观,不过我们还是幸运地找到了停车位。清晨的路易斯湖边早已是人头攒动,月亮还静静的挂在天空,摄影爱好者们已经纷纷架起了长枪短炮,等待着太阳照耀雪山的时刻。</p> <p>  路易斯湖确实迷人,虽然没有想象中的大气,但当你看到两岸青山夹着远处的雪山倒映在一潭碧绿的湖水中,会有一种冰肌玉骨的感觉。它特有的冰川湖颜色会随着光线的变化而变化,清晨它是深蓝色,静谧深邃;上午当阳光初映雪山,它是蓝绿色,晶莹剔透;下午当阳光直射湖面,它呈现的是粉绿色,柔美迷人。说它是落基山脉中的一颗翡翠明珠再贴切不过。</p> <p>  回去吃完早饭,我们再次想去看梦莲湖,可是又一次吃了闭门羹。无奈先到班芙镇转了一圈,镇子不大,四面环山,各种店铺琳琅满目,居然还有中国人在这做生意。先生在中国人店里花50刀买了一顶防紫外线帽子,同款的在西人店里要110刀,目测也看不出啥区别,好像真赚了60刀,心里美滋滋的要拍照。</p> <p>  班芙镇附近的硫磺山海拔2450米,我们坐索道缆车八分钟到达2250米的山上,这里有北美最高的餐厅。沿山顶步道还可以到达一座建于1903年的气象观测站,这是硫磺山的最高点,在这里可以俯瞰班芙镇和弓河,远眺明尼汪卡湖。</p> <p>  从硫磺山下来,我们第三次去梦莲湖碰碰运气,真是功夫不负有心人,这次正好有几辆车出来,我们幸运地被允许进去。</p><p> 梦莲湖位于十峰山下,海拔1887米,沿盘山公路蜿蜒上山,一路针叶茂密,山峰林立,梦莲湖就坐落于群山环抱之中。因为是由冰川溶水形成的,湖底都是些富含矿物质的碎石,经年累月的沉积形成了变幻多姿的蓝绿色湖水。这里是被世界公认的最具拍照价值的湖泊,它迷人的景色曾被印在二十加元的纸币背面,更是令人倾慕。我们去的时候,正好一对新人在山上拍婚纱照,我想拍出来一定非常唯美。我这老胳膊老腿没敢往上爬,只能在山下打个卡,手机实在拍不出它的美丽,只能用眼睛拍在心里了。有一点小遗憾,当时一直是微风徐徐,湖面始终是清波荡漾,我们无法拍到连峰倒映的景象,但鱼和熊掌不可兼得,我就选择熊掌了。</p> <p>  第二天我们沿冰原大道前往贾斯伯国家公园,一路上落基山脉延绵起伏,冰川湖泊星罗棋布,时而雪山覆盖,时而云山雾罩,或是青山绿水,或是秋草正黄,四季美景尽收眼底。毫不夸张地说,冰原大道就是一幅落基山脉的长幅画卷。</p> <p>  路上也看到大片烧毁的山林,满目疮痍,应该是山火留下的痕迹,非常可惜。</p> <p>  我们在著名的哥伦比亚冰原驻足休息,欣赏亿万年前的阿萨巴斯卡冰川。冰原位于班芙和贾斯伯国家公园之间,面积大约325平方公里,厚度为100到365米。阿萨巴斯卡冰川是哥伦比亚冰原的六个主要冰川之一,由于气候变暖,冰川每年都在逐渐消退,体积在不断缩小,在过去的125年中已经退缩了1.5公里以上,照这样下去,说不定哪天就再也看不到了,想想都是一件非常可怕的事。因为我们早已订好了下午马琳湖的游轮,没有时间上去一睹风采,打算回程时再去,没想到回来时因为先生和儿子前一天去爬山,过度消耗体力,膝盖受损,所以没敢再爬冰川。</p> <p>  下午我们直接去马琳湖坐游轮,天已经下起了小雨,上游轮前要测体温,结伴同行的两人可以坐一排,单人游的一人一排,前后隔一排不坐人,我们四人同行可以挨在一起坐两排,全程要求带口罩,所以非常放心,可以安心欣赏沿途美景。</p> <p>  马琳湖两岸山峦叠翠,湖水碧绿清澈,虽然少了阳光的明媚,但烟雨朦胧中更增添了几分妩媚,仿佛是娇羞的少女披着薄薄的面纱忽隐忽现。游轮在精灵岛会停留半小时,大家可以沿山道登高望远,好一片湖光山色,美不胜收!</p> <p>  晚上入住在Jasper Inn &amp; Suits,这是一个带有日本庭院式风格的酒店,非常舒适,我们住的是一个家庭式套间,外面是卧室,里面是客厅+开放式厨房,中间的吧台把客厅和厨房区分开来,干净整齐,瞬间就找到了家的感觉。</p> <p>  第二天先生和儿子去爬了海拔近三千米的印第安山,我和儿子的女朋友则去看了阿萨巴斯卡瀑布,这是由阿萨巴斯卡冰川汇集成河,最终形成的瀑布,虽不及尼亚加拉大瀑布壮观,但在这群山环绕中看着眼前湍急的流水,以及被河水冲击得形状各异的岩石,再伴随着怒吼的涛声,也是另一番体验。</p> <p>  路旁整齐的小木屋是度假的绝好地方,依山傍水,空气清新,宁静怡人。</p> <p>  为犒劳两位辛苦爬山的勇士,下午我们在镇上的超市买了鸡蛋、烧鸡、面条、油和水果,晚上煎上几个荷包蛋,烧鸡也高温消毒再煎一遍,再来一碗热汤面,真叫那个爽!出来几天了,终于美美的吃了一顿大餐,就连第二天的早餐也是及其丰盛美味,入住带厨房的酒店虽然贵点,也值了。</p> <p> 回程的路上,我们在弓湖短暂停留,本想去拍水中倒映的群山,但因为逆光,加上有风,没有收到预期效果,不过那极致美景还是令人着迷。</p> <p>  最后一天的下午,我们又一次来到路易斯湖。两个年轻人去划船,我沿着湖边转了半圈,才发现难怪那么多人愿意一而再,再而三的来路易斯湖,它无论从哪个角度看都是那么美,下午的湖水比上午更加碧绿,带有一丝乳白色的绿色,像是白玉和翡翠交融在一起,看着真是赏心悦目。</p> <p>  旁边的菲尔蒙城堡酒店不能随便进去,要到里面吃饭才让进,为了一睹它的风采,我们选择在那吃晚饭,味道真的不咋地,但那里超级无敌的美景还是令人惊叹。</p> <p>  晚上入住班芙镇的Canalta Lodge,这是一个木质结构的休闲旅馆,质朴的外表和齐全的室内设施完美的结合在一起,一米八的大床干净舒适,坐在小阳台上可以看到远处的大山,免费的早餐相对简单,但味道不错。</p> <p>  饱餐后我们一路驰骋直奔卡加利机场,中午的飞机,时间有点紧。因为还车的时候要求加满油,离机场最近的加油站有点堵车,真担心怕误了飞机,好在机场工作人员及时主动地安排我们走快速通道,最终顺利登上了飞机回到多伦多。非常感谢卡加利机场工作人员的热心帮助!在我们没有请求帮助的情况下,直接让我们走另一条道,我们四个人一脸懵逼,还以为犯啥事了,真没想到是那么人性的关怀,真心感动!感恩!💞</p>