<p>古城Budva (布德瓦)、Sveti Stefan (圣施特凡)</p><p> 在到Budva 之前我对这个海边古城其实没有什么概念,因在旅途中结识的小朋友要来此,加上晚上住Sveti Stefan 要经过此地,纯粹是顺路游,只转了一下古城及海边,说实在的没有什么特别的感觉。古城区不大,不外乎红屋砖瓦的亚得里亚海岸边城市的共同特色。而对Sveti Stefan 完全是它常出现在明信片上,被蔚蓝海水包围的堡垒岛屿,仅有一条细窄狭长的石板道通往陆地,看起来相当梦幻,这个原本是当地人居住的小渔村,在二战后被弃置,后来南斯拉夫政府将之收归国有,于1960年至1970年代期间吸引许多政商名流前来居住。现在已经不对旅客开发,如果想游览小岛风光必须住宿在此。最便宜的也要850欧一晚(旅游旺季还要贵)。还有星期二至星期五,中午10点至下午2点之间,你可以提前预约中餐在小岛的唯一旅馆,也可以进入。大多数游客都是前来拍拍照片就离开,我们在此镇住了一个晚上,遇到了非常壮观的晚霞,而且当地海洋也相当美味新鲜,价格也比较还合理。</p> <p>National Park Skadar Lake(斯库台国家公园)</p><p> Skadar Lake是巴尔干半岛最大的湖泊,位于黑山共和国与阿尔巴尼亚边境。黑山斯库台国家公园是由斯库台湖及多个景点组成的,面积4万4千公顷,黑山占222平方公里,阿尔巴尼亚占148平方公里。湖水最深44米,有50多个小岛。我们到达时天气阴,时不时伴随着小雨。进山路非常难开,只有一条通车线。如果对面来车,必须非常小心在略为宽的地方缓慢挫车,路面坑洼不平。游人一般都是在公园刚进门的山脚下的Virpazar(维尔巴扎拉)租船游览,我们因为预约住在山里的人家,所以一路艰辛的,小心翼翼开着。不过无限风光在险峰,我们看到了许多人无法看到的风景。只可惜我们只停留了一个晚上 ,无法细细体味。第二天天气放晴。又是一个美好的一天。</p> <p>历史古镇Virpazar(维尔巴扎拉)</p><p> 该镇只有100多人,(以打鱼及游船为生。一般都会说三国以上的语言)。即有热闹非凡的游船码头,又是宁静的生活家园,因座落在National Park Skadar Lake景区内,所以游人如织,镇上有多家餐厅及旅馆,从镇上可以远看浩瀚的Skadar Lake和对面绵延起伏的群山。我们进山前途经这里,简单转了一圈,就赶路往山里开去。不过对该镇印象挺不错的。如果时间允许真想驻足仔细看看它,并乘船游览一下Skadar Lake的湖光山色。</p> <p>山里的日子</p> <p>Ostrog Monastery 修道院</p><p> 黑山另一个被列为世界遗产的国家公园是Durmitor。我们一路开车翻山越岭,山里气候多变,阴晴不定。中途经过Ostrog Monastery (奥斯特洛修道院),由于它是巴尔干半岛地区参拜人数最多的修道院之一。所以我们专门留出了时间。Ostrog Monastery 位于Ostroka Greda 大岩山的高处,是黑山不寻常的建筑遗址和主要的东正教朝圣之地。整个修道院是在一个几乎垂直的山崖上的洞穴中雕刻而成,只有白色的外墙可见,它建于17世纪,作为奥斯曼帝国的避难所,拥有其创始人Sveti Vaslije的遗骸,修道院包括两个由壁画装饰的内部洞穴教堂。我们在上山的途中所见朝圣之人络绎不绝。不知为何许多人都带着睡袋,到后方知,因为朝圣人多,很多人都露宿在山上。因为参观的人及朝圣的人太多,排队等待时间太长。只能放弃进入教堂内部,在外面转一转,就下山赶路往Durmitor 去了。</p> <p>Durmitor National Park (杜米托尔国家公园)</p><p> Durmitor National Park 是我们这次黑山之行的最后一站。它位于黑山共和国西北部,属于狄那里克山脉的一部分,海拔2000米以上的山峰有48座,其名称来源可以追溯至罗马帝国时代,意思为平缓的山峰,1980年被联合国教科文组织收录为世界自然遗产名录。它是一座美丽绝伦的天然公园,由冰河所形成,拥有欧洲最深的峡谷。稠密的针叶林散落着许多清澈的湖泊。因为山路崎岖,车速开不快,我们到达公园已经接近下午五点,天气预报第二天40%机会下雨。而当天晚上整整下了一夜的雨,虽然隔天空气格外清新,但云层很厚且非常低,好在风比较大,使云层流动的比较快,偶尔透过云层时不时会有一些阳光投射在大地上,令我们兴奋不已。我们观赏大自然的杰作,面前的绝美景观让我们陶醉在其中,怀着对神创造的敬畏,拍摄下这美丽的瞬间。因正好是秋季,那些变了色的树叶镶嵌在岩石中,使展现在我们面前美丽景色,在壮美中也露出妩媚迷人的一面。而那散落在山脚下的各色各样的房屋及流动的羊群,休闲吃草牛马点缀在这如油画般美丽国家公园的风景中,犹如流动着的画卷,让人不愿离去。在此有一条叫Panoramic Road(全景之路)一定不可错过,它让你全方位,去领略该国家公园的绝美景观,多变地形,清澈的湖泊,了解当地牧民的生活。只可惜我们时间不多,(只有一天的时间),也只能匆匆走过,没有机会去徒步,登山及漂流。此地是我还想再次造访的地方。</p> <p>Bosnia (波黑)的首都Sarajevo (萨拉热窝)</p><p> Bosnia 是我们这次巴尔干地区四国之行的最后一个国家。而到萨拉热窝完全因为一部电影(瓦尔特保卫萨拉热窝)的缘故。车一进入波黑,道路破旧不堪,基本上都是单车道,如果你前面遇到一个慢车,非常难超车,按美国mile算平均每小时只能开25–30Miles。车慢如牛,整个国家没有一条高速公路。而作为它首都的萨拉热窝像中国重庆一样是一个山城,上坡,下坡,道路拥挤不堪。整个城市给人的感觉就是破旧。许多街道房屋仿佛让人回到二十年前,城市中有许多波黑战争留下的印记,成片的墓碑。与当地人交谈方知该国居然现在有三位总统,工资待遇不高,物价消费比较低。我们吃了一顿包括汤,沙拉,两个主菜换算成美金仅$13。萨拉热窝是除了以色列耶路撒冷以外,天主教,东正教,伊斯兰教和犹太教同时并存的城市。犹太教,清真寺的建筑分布在这里的各个地方,1992–1996波黑和塞尔维亚的战争造成的影响至今还可见。清晨7点钟左右我和先生登上该城市的最高点俯视整个萨拉热窝,因昨夜雨的缘故,整个城市都被大雾笼罩,能见度不高。沿着市中心人行街道走了该市的观光景点,人声鼎沸,而稍远一些的街道就较冷清。毕竟波黑战争已经过去了二十年了,这里的人们通过这些年的慢慢修复,回归正常的生活。</p> <p>克罗地亚首都Zagreb (萨格勒布)</p><p> 三个星期的旅行终于接近尾声,我们从波黑的萨拉热窝返回这次旅行的起点站Zagreb 。它虽然是克罗地亚的首都,缺不像南部城市Dubrovnik 那样地吸引人,由于受到1880年大地震的重创,市区许多重要的建筑都是震后重建或复原的。比起克罗地亚其他充满历史感的城镇来说,Zagreb 是年轻的,虽然我们也只是蜻蜓点水停留了一下,我还是挺喜欢这座看似毫无特色,实则蕴藏着许多不同于其他城镇的特殊风情的城市。Zagreb 市中心不大,分为上城区与下城区。重要的观光景点都位于上城区,因为只有一天的时间我们又用了半天去了一趟Zagreb 旁边的Zapresic山。本想从高处看了一下Zagreb 的全景,随便看一下红叶,无奈我们又赶上大雾天,等到中午能见度都不行。所以实际上我们只有半天的时间逛市区,真正的走马观花。好在它真的不大,我们边走边看,。参观圣马可广场,走过国会、总督府、法院、、欣赏落日余晖下Zagreb 的美、在当地有名餐厅吃晚餐、穿越夜幕下的大街小巷。不过最印象深刻的是历史可追溯到13世纪中的Church of St Mark ,它用马赛克拼贴的红、白、黑屋顶,左边的拼贴分别代表当时克罗地亚境内的三个王国(Croatia.Dalmatia.Slavonia),右边的城堡图案则是代表Zagreb 。晚上9点左右搭乘No11路电车返回旅馆。结束了充实又休闲的一天。</p>