<p>摄影:黄宏才(蓝雨)</p><p>文字:黄宏才(蓝雨)</p> <p>深秋的阿拉套山,被微凉的秋风吹白了头,山下的哈日图热格却像下了火,到处是火红和金黄······</p><p>哈日图热格传说是金雕出没的地方,它的柔美和博大吸引着众多游人和摄影爱好者,不仅是它谷深林密,更重要的是它色彩十分丰富,离城不远,交通便利。这里有河谷胡杨、白桦、云杉和野果林,还有一条碧玉般的哈日图热格河,终日水声潺潺、奔流不息!</p><p>每年的9月中旬,人们都会寻秋而来,仿佛只有这里才能代表博尔塔拉的秋天。</p> <p>约几影友到哈日图热格踏秋寻景,应是一个很好的地方月的最后一个星期天,恰好是个好天气。车出博乐城大约半个多小时就到了阿拉套山下,远远望去,阿拉套山连绵起伏,魏屹雄伟、厚重而雄浑。</p><p>阿拉套山是坐落在博尔塔拉北边的一道山脉,山的那边就是哈萨克斯坦共和国了,也是一道界山。远处的山峰上已有厚厚的积雪,镶嵌在哈日图热格河谷顶端的一个山峰积雪最多,整个山脊都是白雪皑皑,在绿黄相间的白桦和云杉林上面,好像日本的富士山一样在万朵樱花的簇拥下格外显眼。</p><p>哈日图热格谷口是一片开阔的庄稼地,金黄的玉米早已熟透,正等待农民前来收割。</p> <p>进了谷口,谷口的大片胡杨才刚刚泛黄,清澈的哈日图热格河从胡杨林中间蜿蜒流淌,击打着岸边岩石发出如洪钟般响亮,不管走在哪一段,都能最真切地感受到急流澎湃、山鸣谷应。这是博乐的一条主要河流,河的下游孕育了大片的水稻,是博乐的粮仓,正因为河水的清冽甘甜,下游的“博泉”牌大米才远近闻名。</p><p>穿过谷口,走过一道桥,就算真正到了哈日图热格风景区,现在由于水利工程,曾经的一道桥已变成了水利工程的拦水大坝。</p><p>哈日图热格是阿拉套山的一条峡谷湿地,蒙语为,金雕出没的地方。2004年被批准为国家级森林公园,景区分为6个功能区,40个景点,其隋唐时期的石翁仲古墓神秘、庄严,宋年间的佛憩洞传说让人充满遐想。谷深林幽,流泉飞瀑,泉水溶溶,奇石林立,白桦蔽日,凉风习习,草垫如毡,是夏日人们躲避酷暑的圣地;秋日里是众摄影师和徒步爱好者的乐园!</p> <p>曾经散落在胡杨林间的白色蒙古包,随着边境管理的加强,已经看不见了!不过,还有生活在这里的蒙古族牧民,还在这里放牧。</p><p>沿着峡谷的西面爬上了山坡,放眼望去,哈日图尔格河谷更是别有一翻景致。</p><p>在峡谷之中,黄绿相间的胡杨郁郁葱葱,由谷口至谷中,颜色越来越来黄,层层递进,稀疏相间,好像是围在阿拉套山腰间的一条金腰带;一个个斜刺入谷的小山凹托着红黄相间的色彩,扑面而来,勾勒出油画般的线条。此时,一阵山风吹来,黄叶摇动、红叶起舞,伴着牧民的犬吠声,游人成了这副画布上的点缀!</p> <p>太阳从东面的山梁上爬了上来,一缕缕阳光洒在山坡上,一簇黄的、一簇红的、一簇绿的显得更为耀眼,如诗如画!</p><p>感叹秋天的魅力,整个山间像是七仙女一夜间织出的七色彩缎那般美丽!云也从山的后面慢慢地爬了上来,一团团的,在山风的抚摸下不停地变换着样子,一会儿是大团大团的,一会儿又变的飘渺不定,一会儿又顺着山间游走,像个顽皮的孩子。</p><p>太阳照在了白桦林的上面,金黄的叶子更显得油亮了,几棵少有的红叶白桦在金色海洋间更显得妖娆妩媚,好不容易才和它们更亲近了些,这真是“无限风光在险峰”呀!</p><p>当我拍完这像火一样的红叶时,才知道自己已顺着长满砾石和荆棘的山坡爬了几百米高了,常言说上山容易下山难,这会儿我是真的体会到了,手里拿着心爱的相机,一步一步的踩结实了,才敢换个姿势,等我下到山下,脚脖子和手臂也不知道什么时候早已荆棘划破了,汗也湿透了半截身子。掏出刚从树上摘下的几片红叶,那红中透着一丝蛋黄,还散发出一股淡淡的清香,感觉比香山的红叶还要美!</p> <p>在哈日图热格摄影绝不能只在谷中,要在峡谷的两边才能拍出它的韵味。</p><p>沿哈日图热格河滩,踩着卵石寻找能过河的地方,因为在河的东岸有一片野果林,那里色彩更丰富,不但有绿的叶、红的果,还有洁白的羊群在山坡上游动。我们终于在一个比较狭窄处找到了过河的独木桥。说是独木桥,其实是一棵被洪水冲倒了的高大河谷胡杨树。虽然不知是何时被洪水冲倒的,但它的生命依然很顽强,在树干上面枝丫上的片片黄叶,伴着哗哗的流水声在风中舞动!好像是在为哈日日图热格河的歌声伴舞!树干一段漏出水面半个,一段在河水的上面悬空着。被河水溅湿了的树干很滑,我们背着设备像猴子爬树般的小心翼翼地爬过了树干,生怕一不小心掉到河里。</p> <p>翻过哈日图热格河,是一片较大的原始胡杨林,这里的河谷胡杨由于雨水充沛,个个都生的高大伟岸,最大的树身直径有一米多粗!阳光从树叶的缝隙中散落下来,撒在铺满黄叶的草滩上,像给草滩盖了一床金丝绒棉被,这些金黄的树叶是刚被风吹下来的,还没有风干,黄油油的反射着缕缕金光,让人都不舍得去践踏它!</p><p>野果林就在前面的山坡上,也不知为什么这种野果能在这片坡地上成片的生长,那些河谷胡杨只有在山沟处和河谷才有。野果林树身不高,都是些带刺的家伙,上面紫红色的、鲜红色的、青色的挂满枝头,一串串的煞是诱人,摘一颗放到嘴里酸甜酸甜的。</p> <p>在众野果树中间有一块天然的草场,足有两个足球场那么大,虽已是深秋了,但这里的草一点也没有黄的味道,毅然是那么油绿,一群洁白的山羊正这片草场上贪婪的啃食着。</p><p>它们的主人是一个蒙古族老汉,脸是古铜色的,个子瘦高,怀里揣着一把赶羊的鞭,但身体看起来特别的结实。我们给他说明了我们的来意,他很高兴地跑到山坡上把散落的羊群赶了下来,按照我们的要求,一会把羊群合拢,一会把羊群散开。为了满足我们的拍摄,他还把羊赶到了胡杨林里,一阵狂拍后的我,忍不住对牧羊人竖起了大母子,连说了几声“依贺白亿日啦”(蒙语 ——非常感谢!)看着满头大汗的牧羊人,我把仅有的几根香烟送给了它。牧人叫桑巴,已经60多岁了,他的家就在山坳的边上。</p><p>告别桑巴老人,太阳已经西下了,橘红色的残阳照在哈日图热格山谷,山谷更显的妩媚而神秘,红褐色的山体,挡住了太阳的光芒,山体幽暗而凝重。</p> <p>夜色已临近,哈热图热格显得更加凝重了,仿佛它不想在冬的来临之前,退去它多姿多彩的外衣!我很庆幸在深秋时节探访了哈日图热格景区,它让我见证了自然赋予河谷胡杨和白桦林那出众的美色。黑色和白色的树干相拥,黄叶和红叶相间,挺拔向上傲然耸立,这就是哈日图热格的秋色,它会成为我在每一个深秋时节的遥想。</p><p>至于哈日图热格的胡杨和白桦树是怎样由嫩绿变成青翠、由青翠走向华美可以去想象!</p>