西行漫记(下)——穿越柴达木

小柯

<p>  漫游完河西走廊,在敦煌休整了两天,我们就开始了穿越柴达木之旅。</p><p> <span style="color: rgb(51, 51, 51);">柴达木盆地为高原型盆地,地处青海省西北部,被昆仑山、阿尔金山、祁连山等山脉环抱,空旷、荒凉而神密。今年,由于翡翠湖和东台吉乃尔湖的走红,荒芜而少有人迹的地方一下变得热闹了起来。当然,我们也凑上了热闹。</span></p><p><span style="color: rgb(51, 51, 51);"> 新行程的伙伴是好朋友夫妇,有了他们,行程变得热闹和愉悦了很多。</span></p><p> </p><p> </p> <p>  第八天(9月2日)敦煌一茫崖,540KM,宿茫崖豪润大酒店</p><p>   购买了一些水果(我买到了到此为止我吃过的最好吃的葡萄)后,上午10点,我们带着热烈的期待和兴奋出发了。</p><p> 车行不久,我们到达了当金山下的博罗转井镇,据说这是阿克塞的老县城,后因搬迁而废弃,近几年由于成为几部电影的取景地而声名鹊起,成为了网红打卡之地,还收起了门票。我们之前并不知道这个地方,好奇的转了转,但并没有买票入内。</p> <p>  到处的残垣断壁,诉说着往日的繁华</p> <p> 稍作停留,我们就开始往柴达木盆地进发。翻过当金山,呈现在我们面前是茫茫的戈壁,空气通透得没有一丝尘埃,周围相隔几百公里的昆仑山、祁连山、阿尔金山都清晣可见。</p><p> 有生以来,我第一次见到这浩瀚无垠的戈壁滩,那粗犷豪迈、雄浑壮阔的神韵给我的感受远比高山大海要深刻得多。</p><p> </p> <p>  湛蓝的天空,变幻多变的云彩,站在那荒野上,心都变得无比宽广。</p> <p>  在猎猎的风中行走在荒原上,豪迈之情油燃而生。</p> <p>  同行的L大哥和S姐姐,香车、美女和帅哥,很美吧!</p> <p>  这是我和先生。</p> <p>  空旷的原野上,站在车上让风吹动长发的感觉很嗨哦。</p> <p>  进入盆地不久,在我们的左侧,一直有一个湖陪伴着我们,美丽而神密,我们几次盟生出走过去的想法,L大哥甚至想把车开进戈壁滩,开到湖边去,但由于无法准确判断距离,放弃了这个想法。终于在前进了一阵后找到了一条通向湖边的路,似乎就在眼前的湖泊,我们开了半个小时的车才到了湖边,这时我们才庆幸前面的明智。在高原上,由于能见度非常高,我们以往对距离的判断都没有用。</p> <p>这就是一直陪伴着我们的苏干湖,站在湖边,我只能用惊艳来形容。</p> <p>  蓝天、白云和山峰倒映在湖面上,碧澄的湖水,波光潋滟,水天一色。</p> <p>  诺大的湖边只有我们四人,安宁、详和而美好。站在岸边,我的心像湖面一样,随风波动。真想把自己溶入这天地中,让自己的心随风放逐。</p> <p>  </p> <p>  带着不舍,我们继续前行,车窗外的景色不断变换着,有一种虚幻的感觉,仿佛我们行驶在月球的地面。</p> <p>  渐渐地,窗外出现了雅丹地貌,千姿百态的风蚀山岩一个个从眼前驶过,我们惊叹大自然的鬼斧神工。</p> <p>经过雅丹地貌独特的俄博梁时,寒风呼啸,看见两顶帐篷正在安营扎寨,可能准备照日出日落时的美景。佩服他们追逐美景的勇气。天色已晚,离预订的住宿地还有较远的距离,我们没有停留。</p> <p>最终,我们还是没有经受住夕阳余辉下雅丹的诱惑,停车照了几张照片。</p> <p>照完照片,我们不敢再多作停留,追逐着夕阳一路向西,在晚上九点半才到达了入住的宾馆。</p><p> </p> <p>来茫崖前,大家都说茫崖的住宿紧张,价高且条件很差,因为错开了高峰期,住的宾馆虽然相比其他地方性价比确实低,但条件比我预想的好了不少。感觉还不错。</p><p>  第九天(9.3)茫崖一大柴旦,561公里,宿海西紫行假日宾馆。</p> <p>  茫崖是汉使张骞经过的丝路驿站,翡翠湖位于青海省海西州茫崖市尕斯湖东部边缘,花土沟镇西南侧,南依昆仑山,北靠阿尔金山,是一个富饶而美丽的人工盐湖,已经成为自驾游打卡的热门景点。也是我这次旅行最期待的景点,去过的朋友们都向我推荐,网上也是赞扬一片。</p><p> 我们原计划早起看日出,但早上起来,透过窗户看外面雾蒙蒙,日出是看不成了,吃过早饭赶到翡翠湖,天空不作美,有轻微的扬沙,虽没有了湛蓝的天空和漂浮的白云,翡翠湖没有想象中的惊艳,但那如翡翠般的一汪汪湖水,也给这方粗犷的大地带来了一抹柔情。</p> <p>  远处的雪山在扬沙中变得隐隐绰绰</p> <p>  光影的魅力</p> <p>  红裙,给单调的环境增加了不少的色彩</p> <p>  匆匆游完翡翠湖,我们就赶往下一站,经过昨天路过的雅丹地貌时,终于如愿走近了那一个个神奇的风蚀山岩</p> <p>  静静地感受这种苍凉和洪荒</p> <p>  西台吉乃尔湖是我们今天见到的第二个大湖。一到西台,我们立即被震撼了。G315国道穿湖而过,一边是绿如翡翠的淡水湖,清幽而朦胧,另一边却是一片蓝如天空的盐水湖,与天空相互映衬,水天相连。两边的湖水因为公路的存在形成了泾渭分明的景观。可惜我们没有无人机,照不出震撼的效果。</p> <p>  湖水面积很大,猛烈的风将湖水吹出阵阵涟漪,强烈的阳光洒在湖面,泛起阵阵金光,犹如洒满了星星,大片的野鸭子邀游在湖面,打被了静谧,让你的心中美好湧动!</p> <p>  我喜欢就这样在湖边慢慢地走着,让猛烈的风掀起衣裙,吹散头发。享受这种静谧中的狂野。</p> <p>  我们在这里奔跑,我们在这里欢笑。</p> <p>  我想用手中的镜头,尽量把这里的美留住</p> <p>  离开西台不久,在我们的车窗右边,一个雅丹地貌环绕的湖泊不远不近的出没在我们的视线中,让第一见到如此奇特景观的我们激动不也。</p> <p>  看着似乎近在咫尺的湖面,我们终于按耐不住,找了一个平缓的地方驶向了湖边,车行二十分钟左右,感觉我们与湖岸的距离并没有缩小,只能停下车。</p> <p>我和同伴费力地爬上一处高处,在凛冽的风中欣赏了一阵水中的雅丹,不忍离开。</p> <p>  回到大路后继续沿国道前进,结果意外地来到水上雅丹地质公园。来前听人说,到水上雅丹的路不好走,所以并没有计划这个景点,没想到有了意外的惊喜。</p><p> 水上雅丹犹如大西北的千岛湖,似礁似岛,磅礴寂寥,突兀神奇。摇曳着神秘莫测的灵动。苍凉、浑厚、深邃、空灵而超凡脱俗。</p> <p>  由于前面耽误了太多时间,天色渐晚,我们只在公园外看了看,站在高处照了几张像就匆匆离开了。旅行就是这样,总得留点遗憾,为再来找点借口。</p> <p>  东台吉乃尔湖是今年网上最火的景点,由于含铜量较高的湖水呈现出鲜绿色,岸边是白色的盐结晶,看上去如梦如幻,号称中国的马尔代夫。这里也是我们今天游玩的最后一个景点。</p> <p>  由于时间较晚,再加上这两天看的湖太多,我们没往里走(在水里走着的确很扎),因此没有充分领略到东台的美。</p> <p>  离开前正是日落时分,由于今天的天不好,日落没有让我们惊艳,倒是几张剪影还有意思。</p> <p>  离开东台到大柴旦,路经U型公路,天色已晚,人不多,匆匆照了两张照片后就走了。</p> <p>  </p><p>   到大柴旦又是晚上九点半了,美景绊住了我们的脚步,每天到住宿地都比计划晚了很多。</p><p> 到了旅社,老板告诉我们,从晚上一点到第二天下午五点停水,我们的第一反应是明天早上怎么洗漱,老板让我们用烧水壶接点水,我们说能否借一个容器存点水,回答是不可能,而且直接说你们不满意可以退房,真是无语了,看来,住宿在这里是卖方市场。</p><p><br></p><p> 第十天,大柴旦一青海湖黑河镇,490公里,宿黑马河天路假日宾馆。</p><p> 早上,天气很好,我们没吃早餐就直奔翡翠湖。一到湖边,我们全都发出了一阵惊叹。这是怎样一幅美妙的画卷呀?安静美丽的翡翠湖,颜色或蓝或绿如同翡翠, 镜子般的湖面倒影着蓝天白云和山峰,湖边的草地已经金黄,映衬着碧绿的湖水,晨雾漂荡在远方的山下,空灵 又美丽,宛如置身仙境。</p> <p>  这一刻,一切的言语都显得苍白。大家跟随我的境头来感受翡翠湖的魅力吧!</p> <p>  </p> <p>  白云把如玉的湖面渲染得如梦如烟,也把我们带进了如梦如幻的境况。</p> <p>  我多想停下脚步,在湖边坐上一天,看白云漫舒漫卷,看湖水绿了又蓝,看阳光在湖面上跳跃,看游人在欢呼中雀跃。</p> <p>  看!我们此行的司机够帅吧!</p> <p>  来大柴旦前,大家都说茫崖翡翠湖和东台吉乃尔湖最美,没想到大柴旦翡翠湖确带给了我们一场视觉盛宴。事实证明,天气很重要!</p> <p>  站在岸边我感觉心被净化了,空灵而感动!</p> <p>  像不像一幅油画?</p> <p>  原计划在翡翠湖停留一个小时后回大柴旦吃早餐,结果我们到大柴旦时已经只能吃午餐了。午饭后我们奔茶卡而去。</p> <p>  从大柴旦到茶卡,路上的车明显增多,窗外的风光一直紧紧抓住我们的眼球,让已经游玩了几天的我们仍然兴高采烈,不知疲累。</p> <p>  到了查卡,我们直奔天空一号,这是我们到大柴旦游玩以来第一个需要买门票的景点。 查卡盐湖是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。</p> <p>  有没有天空之镜的感觉?</p> <p>  我们一致认为,两位男士的这两张照片是当天人像照中最好的,你认为呢?</p> <p>  虽然天空很美,但风挺大,因此天空之镜的感觉稍差,如果时间允许,住上一晚,日出时应该挺美!(为了方便大家拍日出和日落,这里的门票可以用两次)</p> <p>  红裙让画面生动了。</p> <p>  夕阳无限好</p> <p>  由于天色已晚,我们还得赶往黑马河,景区本可以玩8个站点,但我们只玩了第一个点就匆匆离开了,留下遗憾待以后再去。离开时,本已阴云密布的天空突然打开了一层亮光,留给了我们美好的画面。</p><p> </p> <p>  到了黑马河镇,又是晚上九点了。黑马河是青海湖看日出的最好地点,我们的酒店楼上就可以看日出,可惜,第二天是阴天。</p><p><br></p><p> 第十一天,青海湖一西宁,210公里,宿塔尔寺莲花宾馆</p><p><br></p><p>从酒店可以直接走到湖边。</p> <p>  吃过早饭,我们开始了环湖游,风很大,气温挺低,青海湖已没有了往日的风彩。</p> <p>  正当我们准备离开时,阳光冲破了乌云洒在了湖上,白云环绕着对岸的山峰,蓝宝石似青海湖又展现出了独特的魅力。</p> <p>  金黄色的青稞和油菜花在风中摇曳,给青海湖添上了一抹妖娆。</p> <p>  我手中的相机无法拍下青海湖的美丽,只有身临其境才能感受到她的壮阔、她的空灵、她的风姿绰约和独一无二。</p> <p>  我们停车走近了一片油菜花地,每人收了5元钱(在这里,想走到湖边,都得交钱)。</p> <p>  徜徉在花海中,我们仿佛回到了青春时光,美好而浪漫。</p> <p>  下午,我们依依不舍的告别了青海湖,往西宁进发。</p><p> 日月山下山和云的恋歌。</p> <p>  终于第一次在日落前到达了住宿的地方。安顿好住宿我们就走进了塔尔寺。晚上6点以后和早上7点以前,塔尔寺不收门票,但晚上各个大殿都关了,只能在外面转转。</p> <p>  第十二天,西宁一西安,863公里。</p><p> 早上,L大哥夫妇到塔尔寺做完早课后,我们踏上了回家的旅程。一路顺利,晚8点半回到家中。</p><p> </p> <p>  历时12天的旅行结束了,但我的心仍然被那片广袤的天地牵引着,这次旅行,带给了我许多的惊喜,也留下了不少的遗憾,由于时间关系,有许多心仪的景点没有去领略,一些虽游了地方或因时间、或因天气,没有看到最美的一面。我一直认为,旅行是需要慢慢体会和感受的,只有如此,才能更深地触动自己内心的深处,才能感受到更多的美好。等合适的时间,我会再去西部,去探索和领略更多的美好!</p> <p>  最后,给大家一点旅行的建议:</p><p> 1.西部由于海拔高,紫外线特别强,一定要注意防晒。</p><p> 2.多带衣服,早晚温差较大,天晴的时候可以穿纱,一旦变天就得穿棉衣。</p><p>3.柴达木盆地有大片的无人区,有些地方相隔较远,午餐得自行解决,带好水和食物,规划好自己的行程和时间。</p><p>4.柴达木盆地海拔较高,部分人会有高原反应。</p>