<p>2019年6月1日</p><p>今天休整,开车在散落在峡谷之中的几个村落,用手机抓拍了一些当地村民的日常生活照。对他们的生活环境和现状有了更进一步的了解,只可惜语言不通,无法深入地交流。</p> <p>2019年6月2日</p><p>Lake Titicaca(的的喀喀湖)</p><p>是南美洲最大、也是世界上海拔最高又可供船只航行的湖泊,海拔3800米,面积8400平方公里,跨越秘鲁和玻利维亚,它吸引之处并不是湖,而是湖上不同的岛屿,其中最特别的是用芦苇编织成的浮岛Uros Floating Islands。这里一千多位原住民均住在漂浮的用芦苇建成的岛上。600年前,他们祖先为躲避印加人的侵略而逃到Titicaca Lake。就地取材,用湖中的芦苇建立新的家园,我们跟随当地Titicaca Travel,乘快艇出发,大概半个小时就到达。我踏上岛,脚下是黄色软软的芦苇草,虽然有60多个人工岛,但每个岛面积都很小,大概五分钟就能绕岛一周,四周是一望无际的湖水,,每个岛住3至8个家庭,我们参观的小岛,住四个家庭,有小庭院,几间小屋,非常小的厨房,可他们居然用的燃气炉和太阳能发电版,主要收入来源就是接待游客及售卖手工艺制品。交通工具也是用芦苇制作的船只。一切均保持原生态。</p> <p>2019年6月3日</p><p>Titicaca Lake我们第二个去的是Taquile 岛。它是一个天然岛,分六个区,公职人员5名,全岛2500人。一该岛旅游像Uros 一样,由原住民全权拥有、控制及管理,岛上没有汽车,工厂及商业,居民欢迎旅客,但没有追着旅客卖手工艺品,也没有向旅客索要小费的。最有意思的是该岛居民有自己独特文化,男子都头戴针织帽,红白代表未婚,红蓝代表订婚,全红代表已婚(警察是黑毡帽),他们八岁开始学习纺织技术,如果遇到心仪女子,就带着自己织的帽子去女方家提亲,女子父亲会把水倒入帽中,若没有漏水,这位男子就可能成为女婿,不过一到三年属于试婚,双方不满意,就可分开,如果有孩子归女方。而女子一生要织两条腰封带,一条订婚时送给未婚夫,另一条结婚后给丈夫。尽管外面世界日新月异,但该岛居民不理会所谓的先进文明,反而为自己的文化自豪,一代代逍遥,自成一体地生活着,与天地和谐共处。</p> <p>2019年6月4日</p><p>今天是这次旅行最艰难,也是最有挑战的一天(估计是我这辈子爬的海拔最高的山)。挑战海拔5200米隐藏在安第斯山脉中的彩虹山(2015年被发现,2016年1月开始允许参观)。我们早晨5点半起床,吃完早餐大概7点左右开车向彩虹山进发。虽然已经做了充足准备(如怕自己产生高山不适应,前2个星期的旅行有意识的从低海拔至高海拔以便调整自己适应高海拔的能力)随着山路不断的攀升路也越来越窄,越来越陡峭,许多弯度大于90度,我是胆战心惊的开着车,虽然沿途的风景非常漂亮,也不敢尽情地欣赏,好在我们运气非常好 是个大晴天,一路上蓝天和辽阔的山脉,让人精神气爽。在海拔4200米的停车场停车后,我们拿上登山杖,开始向彩虹山攀登,没走几步我手指发紫,先生雇了毛驴让我骑着往上走,但到达4800米,毛驴也不能上了。我和先生彼此鼓励,每走5分钟就停下来休息一下,调整心跳或步伐,告诫自己慢慢来,越往上越气喘加剧,先生牵着我的手一路登顶,当我站在5200米的高度时,呈现在眼前就是一幅天然的油画,上帝用他的调色板在这里尽兴挥洒,鬼斧神工孕育出这样的神奇,彩虹山美的让人炫目,美的不像真实世界,而远处安第斯山脉绵延不绝,看不到尽头,我背后是积满了白雪的层层山峦,犹如世外桃源一般,我为自己战胜困难,挑战自己极限的毅力所鼓舞。360度环景,让我都舍不得离开山顶,无奈山顶氧气稀薄加之风速很快,气温又在零度以下,不能停留太久,能有幸看到如此令人赞叹的美景,已经让我非常满足了。下山后还沉浸于其中。不过我和先生说再让我开一遍这样的路,再好的美景我也不会再开车上去的。事后都有些后怕,这是我自驾旅行以来最险、最难开、路况最差的路段。</p> <p>2019年6月5日</p><p>Cusco (库斯科)是秘鲁南部著名古城,古印加帝国首都,现为库斯科省省会。它位于海拔3410米的安第斯山高原盆地,秘鲁人称其为“安第斯山王冠上的明珠”和“古印加文化的摇篮”。1983年被联合国列为“世界文化和自然遗产”。公元1200年前后,当时国王曼科·卡帕克遵循他父亲太阳神的指示,从的的喀喀湖迁都这里,建成雄伟华丽的库斯科城,并以这里为中心,建立了庞大的印加帝国(印加意为“太阳的子孙”),创造了印加文化,成为南美大陆印第安文明的最高峰。1533年西班牙殖民者入侵,将财宝文物洗劫一空,后又经几次地震和二百多年的拉锯战,城市受到很大破坏;但城内有些印加帝国时代街道、宫殿、庙宇和房屋建筑,仍留存至当代,后西班牙殖民者又修建了大批屋舍,两种建筑风格融合,被誉为西班牙—印加的独特建筑方式。一天的时间里,我们游览了Plaza de Armas(库斯科武器广场)、Cuzco Cathedral(库斯科大教堂)、Piedra de los 12 Angulos(印加古墙和十二边形印加石)等,我们不停地穿行在库斯科的石头小巷中,晚上还看了一场展示秘鲁文化艺术特色的歌舞表演。但给我印象最深刻的还是Piedra de los 12 Angulos(印加古墙和十二边形印加石)整座古墙由一块块切割平整的大石如同拼图一样堆叠起来。墙上石块虽然形状大小不一,印加石匠对石头进行精密的切割,然后将不同形状的石头在不使用黏合剂的前提下天衣无缝地拼接在一起。石头之间的结合如此紧密,连一张纸都插不进去。印加人的石工技术如此高明,连现代的建筑工匠都自叹不如。我对它近乎完美的结合是惊叹不已。在此停留的时间也最长。</p> <p>2019年6月6日</p><p>Cusco (库斯克)周边有许多印加帝国遗址,比较著名的有Pisac印加遗址、1983年与库斯克一起被联合国教科文组织列为世界文化遗产的Sacsayhuamán (萨克塞瓦曼)古印加遗址、及Tambomachay古印加政客休闲之地遗址。其中Sacsahuayman 经历了三代君王,动用了2万多人,最大的石块重达300吨,高5米,在当时需要6千人用滚筒拖到施工现场,而该遗址的位置正好在古印加帝国的头部(古印加帝国的图形正好是南美洲豹Puma 的形状,遗址正好位于豹子头上)和其它印加石头建筑一样,它是如何建成的,依然是迷。遗址在西班牙人入侵后,损毁严重,许多石头被拆毁,移走建筑教堂及其它设施,后又经历了毁灭性的地震,现在幸存下来的墙体向内倾斜,规模只是原来的五分之一。如果说昨天十二边形印加石给我印象是深刻,那今天面对工程规模如此之大的萨克塞瓦曼,我只能惊叹不已了。Sacsahuaman 现已成为旅游及秘鲁节庆的重要地点。</p>