<p> 九月的北京,秋高气爽,天蓝云白,是出门旅行的最佳时候,美好的季节令我回想起了四年前的此时,我和LG的希腊、北塞浦路斯(以下简称“北塞”)的自由行之旅。</p><p> 希腊那一段之前写过了,此篇我想重点说说北塞这一段。四年了,记忆都有点模糊了,遗憾的是很多照片的原片竟然找不到了,这也督促了我一定要浓墨重笔把这段旅程记录一下。</p><p> 做旅行策划时,如果只去希腊一个国家总感觉还不够过瘾,我就把第二个目标国家聚焦在了离希腊不远的塞浦路斯上。网上查了一溜够,巧的是我查到的都是关于北塞的一些信息,塞浦路斯大部分的景点都集中在北塞,我一看觉得还真不错,就立马拍板定下了北塞自由行7天的行程。</p><p> 其实,直到出发前,我对北塞的了解几乎为零,等机票、住宿一切都预定好了,我心里却不踏实了,因为周边的朋友好像都没去过北塞,特别是一位曾经在南塞住过几年的朋友告诉我,北塞是世界上除了土耳其没有国家承认它,和我国也没有任何外交关系,去了万一有什么事你找谁啊?说的我这心里七上八下、忐忑不安的。</p><p> 但我这个人,已决定的事,真不想改了,心想只要那没有战争,就没啥可怕的。</p> <p>这是到达北塞的第一站:法马古斯塔古城。下榻民宿的邻居一家老小在聚会,看见我们,高兴地和我们打招呼。</p> <p>先费点笔墨说说落地北塞前后的遭遇。</p> <p>我们是从雅典飞伊斯坦布尔转机再飞北塞首都尼科西亚。</p><p>当我们在雅典机场办理登机手续时,机场工作人员(土耳其航空公司)却告知我们:不能办理!我连问为什么?你们没有北塞的签证!我一听就急了,开什么玩笑?北塞不需要签证你们不知道吗?全世界都不需要签证的,我又赶紧拿出了在京申请好的土耳其电子签,结果还是不行!</p><p>这下把我吓出了一身汗,难道网上说的免签有误?还是政策有变?此时我的三句半英语已经完全不够使了,我只会说:去北塞不需要签证!不需要签证!不需要签证!急得我俩直发懵,这可咋办?如果不行,这后续的一大堆退订改签,想想脑袋都大了好几圈......</p><p>这时候,其中一位姑娘拿上我的所有证件走了,估计是找领导去了,我俩只有干等着了……</p><p>约莫十几分钟后,姑娘回来了,对她的同伴说了几句,然后告诉我们说:没问题,可以办理。</p><p>我俩一下子长舒一口气,好悬哪!我真是奇怪了,作为土耳其航空人员居然连这么重要政策都不了解?!我们的北塞之旅差点半路夭折在这些年轻人手里,谢天谢地,只是虚惊一场!</p><p>有了这一小段插曲之后,我心里真有点打鼓,进入北塞海关也是否如如网上说的那么方便吗?!千万别再出啥幺蛾子了……</p><p>飞机顺利到达了北塞厄尔坎国际机场,取了行李,在出关前还真发现了网上说的小纸条,普通的不能再普通了,只有巴掌大小,我们填好后递给海关人员,只听得“啪啪”二声,章盖好了,这也忒神速了,也就十几秒钟,顺利出关。</p><p>这是我走过了几十个国家出关最痛快的一次。发达国家咱不说,就说泰国、柬浦寨吧,那海关人员真能把人折腾死,不给钱不放人。这一对比,立马让我对北塞有了第一好感!</p> <p>北塞厄尔坎国际机场很小,根据网上的攻略,出了机场,果然发现左手旁有个白房子,那就是机场汽车站售票处,门口熙熙攘攘不少人,我进去排队很顺利地买到了去法玛古斯塔的汽车票,记得一张票只有7欧元。</p> <p>出来等车有点傻眼了,停的几辆车不知该上哪辆,有辆车门刚打开,等车的人们蜂拥而至,完全没有秩序,我一看这情景,也顾不上矜持了,我先挤着上车占座,LG在下装行李,不一会儿,人上满了,行李也塞满了。</p><p>怱听底下有人大声嚷嚷,LG让我赶紧下来,来了二位工作人员,不由分说把所有行李拎出来扔的满地都是。</p><p>他们说什么咱也听不懂啊,我赶紧说要去法玛古斯塔,并拿出我的住宿订单让他看,他一脸懵逼的表情一点没看懂,我正为难之际,一个女学生看了我的单子和他们解释了几句,这才解了围,顺利装行李上车,原来之前很多抢着上车都上错了方向。</p><p>机场到法玛古斯塔也就一个多小时的车程,汽车行驶在一马平川的原野上,车外没啥特殊的感觉,就如同走在国内平原上,但路况比我们的省道可是差远了。</p><p>终于看见城市的影了,汽车进了城不久就停在了一栋大楼前,车下有很多年轻人,热情地帮助卸行李,有人不但拎着我俩的行李往楼里走,连着我们一起迎接,我急忙说到:no!no!</p><p>看到人群中有位国人模样的学生,一问果然是从国内来留学的,他告诉我,他们都是大学生,今天到校报到,这里是终点站了。我顾不上其他的,就问了他一句:这里安全吗?他回答就四个字:夜不闭户。</p><p>有了这四个字,我的心立马踏实下来。</p><p>可眼下怎么办?发现有个警察骑着摩托由远而近驶来,我招手拦下,拿出订单请他看,幸亏他说的英语我大体听懂了:说到这里还有大约一、二十分钟的路程,说完帮我们叫了一辆出租车并和司机交待好去哪,不一会儿我俩就到达了法玛古斯塔古城。看来,有问题找警察叔叔全世界通用哈!</p> <p>我预定的民宿不是古城里的唯一的也算得上是仅有的几个之一,条件虽一般,但逛老城很方便。老板娘热情无比,远远地看见我们推着行李过来,已经摆好冰果汁和小点心等候着了。坐下来喝口冰凉的橙汁,顿时甜到心里。</p><p>这一程走来真是不容易呀,感谢一路总有人相助,让我俩顺利平安到达北塞!</p> <p>放下行李。迫不及待地登上了法玛古斯塔的古城墙。</p> <p>六百多年前的威尼斯人为了抵御奥斯曼土耳其帝国的进攻,在此修建了壮观的城墙,如今城墙大部分保存完好,只是原有的护城河已干涸不复存在了。</p> <p>站在城墙上,可瞭望整个法玛古斯塔城,其中那高耸的塔尖就是著名的圣尼古拉斯天主教堂。(现被土耳其改造成清真寺)</p> <p>这是法马古斯塔湾,是地中海吃水最深的天然港口,以前也是兵家必争之地,但现却停满了私家游艇,落日余晖下的海湾显得格外平和、静谧。</p> <p>法马古斯塔始建于公元前3世纪,以前是塞浦路斯最大的海港城市,历史上的鼎盛时期,其商业活动繁荣,商人和船东在这里过着奢华的生活,他们开始出钱修建不同风格的教堂,使之成为了名副其实的“教堂城。因而也被冠以“365教堂之城”,可惜现在只剩下了16座教堂遗迹。</p> <p>从城墙下来,步入古城,一座经过无数战争洗礼的城市,到处都散落着遗迹,几乎是三步一处断墙,五步一个教堂,虽然都是断壁残垣,但是从残存的废墟堆中依然可以窥见它曾经的辉煌与奢华 。</p> <p>法马古斯塔的那些城堡,教堂,围墙都是意大利文艺复兴期间最为杰出的代表,所有建筑都是由达芬奇和他同时代最为优秀的建筑设计师创作设计的,所以它在地中海国家乃至全世界的文化历史中占据着无与伦比的地位。</p> <p>古迹周围没有围栏,游人可自由进出,而四周都是居民的房屋和商铺,但并不令人觉得突兀,古迹遗址与当地居民和谐地朝夕相处。</p> <p>逛遍了古城的各个角落,所到之处游人廖廖无几,没有了喧嚣的人群,没有了时间的约束,想去哪去哪,自由自在,无比惬意。</p> <p>走渴了,来一杯诱人可口的石榴汁。</p> <p>既使走在空荡荡的小巷里,也让人感到很放松。街旁店铺的主人一见到我们都热情地邀请进店参观,买与不买,他们都不太在乎。</p> <p>逛街的感觉和雅典一比,简直天壤之别。</p><p>在雅典,每天我俩高度紧张提心吊胆的,处处得提防着贼。</p> <p>咱家的老帅锅,想当年也是小鲜肉一枚啊!不比墙上的那位差很多吧?!</p> <p>傍晚,我们回到了古城中心小广场,选择了圣尼古拉斯天主教堂旁的露天歺厅,边品尝着美食、喝着啤酒,边欣赏着壮观瑰丽的的大教堂,晚风习习,黑人小哥跑前跑后的忙活送歺,服务周到。有点爽歪歪了!</p> <p>第二天,老板娘帮助叫了辆车,我们前往距古城十多公里的萨拉米斯Salamis遗址参观。</p> <p>这是一座三千年前的古城遗址,也是至今塞浦路斯最庞大的古代遗址群。</p><p>这里曾经也是一个辉煌、繁盛的国都,公元六世纪一场地震,便将它毁于一旦,从此沉入了沙砾中,君士坦丁大帝的儿子曾重建萨拉米斯,但规模比原来的要小,现在人们只能从挖掘出来的遗迹来凭吊这个古代一度繁荣兴盛的城邦国家。</p> <p>古迹看太多了,对这些遗址已经没啥感觉了,不了解历史背景又没有任何说明,只能瞎逛了。</p> <p>但其中伫立的几尊雕像却让我驻足良久,它们太精美了,人物姿态以及衣裙的褶皱生动逼真、栩栩如生,十分可惜的是雕像的头和手臂惨遭厄运,不知去向了。</p> <p>不知这些雕像是真品还是仿制品?这么珍贵的文物居然没有任何保护。</p> <p>一处遗址的天花板上居然还残存着如此色彩斑斓的壁画,精美令人惊叹!</p> <p>在法玛古斯塔短短的一天多时间,让我俩有点喜欢上了这座小古城,喜欢它的自由、静谧、和谐、悠闲……</p> <p>留点遗憾的是:还有一处风景不该错过,那就是从古城继续向东,到尽头的金沙滩,这里是地中海沿岸最后一块可供海龟产卵的地方,记住是每年七、八月份(要自驾哦),大量的海龟会涌向金沙滩交配产卵,据说场面极其壮观。为期两个月的时间里,成千上万只呆萌的海龟宝宝会在这里破壳而出,回归大海。</p> <p>告别了法玛古斯塔,我们来到了此行第二站:地处塞岛最北端的凯里尼亚。</p><p>凯里尼亚是北塞非常重要的一个港口,是一个混合了欧洲与奥斯曼风格的独特海港城市,有美丽的码头和海湾。</p><p><br></p> <p>繁华的港湾里停泊着大大小小的私人游艇,这个并不富裕的小国家,私人游艇的普及率不会很高吧?!</p> <p>港湾里观光船很多,可以选择一条古老的帆船,在湛蓝色的地中海徜徉航行,静静地消磨时光。</p> <p>凯里尼亚老城围绕着港湾,整座老城保留了奥斯曼时期的老房子,临街的房子都是情调满满的餐厅、咖啡馆和酒吧,其间还有不少的私人博物馆。</p> <p>不知为什么,九月里并没看到游人如织的场面,港湾边的酒吧及餐馆里,空座率很高。</p> <p>随意走进一家小博物馆(收费不菲),这里展示了当地人生活的场景,图为结婚的民族服装。</p> <p>一只慵懒的猫咪缩倦在铁盘里。</p> <p>无论是垂钓,还是喂鸽子,独享的是一份宁静和自在。</p> <p>海边堤坝一直延伸到大海里,尽头的灯塔为船只护航保驾。</p> <p>漫步在海边,任凭海风吹拂,海水拍打着堤坝,掀起如雪的浪花,几个少年在与浪花嬉戏玩耍。</p> <p>在浪花中拍照留影,姑娘们的脸庞也笑成了花。</p> <p>位于凯里尼亚东部的港口之上,有一个非常著名的城堡—凯里尼亚城堡,它具有上千年的历史,被形容为“在地中海上诞生的古堡”。在历史上肩负着守卫塞浦路斯的重责,是塞浦路斯海岸线上的第一道防线。</p> <p>凯里尼亚城堡在16世纪时得以重修和扩建,用来对抗对岸奥斯曼帝国的入侵,然而这场战争以塞浦路斯的失败而告终。在塞浦路斯投降后,凯里尼亚城堡由于没有遭到炮火的侵袭而幸运地保存下来。奥斯曼帝国占领塞浦路斯后,凯里尼亚城堡成为了关押犯人的监狱。</p> <p>如今城堡已成为一个巨大的博物馆,里面有好多展室,记载了塞浦路斯不断被占领的苦难历史。</p> <p>城堡内路边摆放着很多这样的石雕残块。</p> <p>城堡的城墙高高低低,忽上忽上,走上一圈,也挺费劲的,但可以从不同角度欣赏远眺凯里尼亚海港的美景,视野宽阔,心旷神怡!</p> <p>从城堡的制高点俯瞰整个古城和港湾。</p> <p>夕阳西下的港湾,天边与海面都泛着粉红色的光,美轮美奂。</p> <p>天色渐暗,堤坝上的灯光洒下一片片红橙色,点缀在蓝色港湾上,港湾十分宁静,海水似丝绸般丝滑,远处灯塔下身影绰约的一对情侣,给柔美的画面增加温馨的色彩。</p> <p>夜幕降临了,港口灯红酒绿的生活这才刚刚开始,此时的港口,别有一番风情。</p> <p>我们选择了一家可以俯瞰港湾夜景的餐厅。吹着海风,就着啤酒和烤肉,好不快意的人生时刻!</p> <p>看似繁华、热闹的夜色港湾,总感觉缺少点人气,真是辜负了这片灯红酒绿之美意!</p> <p>这是是我们在凯里尼亚下榻的酒店,泳池与地中海遥相辉映,酒店住的一色的欧洲人,我俩算另类了。早上睡到自然醒,美美的早歺后,可躺在躺椅上晒太阳,晒热了,再跳进海里畅游一会儿,神仙的日子啊!</p> <p>酒店旁的海滩美景。</p> <p>终于要到北塞的首都尼科西亚Nicosia去了,这个世界上唯一分裂的首都</p> <p>再费点笔墨介绍一下关于塞浦路斯吧。</p><p>塞浦路斯为地中海第三大岛国,拥有悠久的历史文化和壮观的自然美景。它北面是土耳其,南面是埃及,东面是叙利亚,西面是希腊,周边的旅游资源特别丰富。很多到埃及、希腊旅行的欧洲人,会选择顺便到这个小岛上,所以塞浦路斯是欧洲人的热门旅游地。</p> <p>塞浦路斯面积达9251平方千米,人口数量117万(2015年数据),首都尼科西亚,人均GDP为2.3万美元(2015年数据),岛上居民希腊族百分之七十,土耳其族百分之三十。</p><p>也许是塞浦路斯的地理位置很独特的原因,其历史就是不断被占领的历史。希腊人、罗马人、埃及人、波斯人、拜占庭人、奥斯曼人、威尼斯人和土耳其人等等,一波一波如潮水般涌上此岛占岛为王。随着战争的硝烟云涌风起、腥风血雨,最后给塞浦路斯留下了一座座歌特式的教堂、一堵堵十字军的城堡、一处处残破的古希腊、古罗马剧场和庙宇,以及一幢幢形形色色的英式建筑欧式别墅……这一切倒是成就了今天塞浦路斯成为旅游胜地的资源。</p> <p>在土耳其人统治塞浦路斯长达300年之后,1878年塞浦路斯沦为英国的殖民地。岛上的希腊族和土耳其族为了国家的独立而携手进行了不屈不挠的斗争。</p><p>1960年塞浦路斯宣告成为一个自主而独立的国家。然而,曾经联手反抗英国殖民统治而并肩战斗的希腊族和土耳其族,因为民族、宗教的不同,乃至背后希腊和土耳其两个国家的卷入,两族不断爆发流血冲突,而且愈演愈烈。</p><p>1974年塞浦路斯发生了政变,苦苦支撑岛上统一局面的塞浦路斯政权被希腊军人策动的政变推翻,希腊企图单方面控制塞浦路斯全岛。而土耳其一方也毫不手软,毫不犹豫,借机大举出兵塞浦路斯,土军的坦克和海军陆战队开进塞浦路斯, 两波攻势之后,风卷残云般地拿下了塞浦路斯岛北三份之一的领土。</p><p>从此,一个小小的塞浦路斯出现了南北分裂的格局。随即岛上居民出现了疯狂的大逃亡式的迁徙:南部的土耳其族流离失所纷纷迁居北方,而北面的希腊族人则背井离乡,纷纷逃亡南方,最终由联合国维和部队出面在南北分界处建立了缓冲区,这就是著名的“绿线”,绿线拦腰横切该岛,在全长217公里的分界线上,首都尼科西亚被一分为二,尼科西亚也是继东、西德统一后全世界独一无二被分裂的首都。</p> <p>刚到尼科西亚,在汽车站等民宿房东来接之际,又巧遇一件有意思的事。</p><p>发现公路上警察拦下所有的车,发生什么事了?我拎着相机就跑,只听见远处传来阵阵军号鼓乐声。</p> <p>鼓乐齐鸣!边走边吹打。乍一看怎么像武警?</p> <p>后面一队几十人的士兵扛着枪甩着胳膊迈着高抬腿大步走在公路中间。</p> <p>这是在政府大门前丁字路口的小广场上矗立的一尊雕像,两边是土耳其和北塞的国旗。</p> <p>士兵们先是绕场几周变幻着队型,然后,列队面朝雕像敬礼!</p> <p>持枪演练。</p> <p>口中还喊着口号。</p> <p>很有趣的是,很多围观的群众都站在路边离的较远,广场上除了军人就我一个外人,举着相机,在队伍前后窜来窜去,拍来拍去,格外扎眼,居然没有任何人阻止我,无论是军人、警察还是百姓,估计头一回见到这一幕,感觉挺新鲜呢也许。</p> <p>其实说实话,他们的队列走的太一般般了,军服也不咋漂亮,不过,这场面可遇不可求,碰上了俺也是开眼长见识了!</p> <p>尼科西亚街景,虽是首都,但相比刚去过的那两个城市要逊色一些。</p> <p>路边一个台湾人开的水烟馆,生意不错。与老扳娘聊了几句,她说这里生活很安逸很满足。是啊!只要和平在,百姓就能过上平和之日。</p> <p>这眼神太犀利啦!</p> <p>北塞全称为“北塞浦路斯土耳其共和国”,只有土耳其承认它是合法的,全世界都无视它的存在。其实大多数外国人对塞浦路斯复杂的历史背景并不熟悉。对外国人而言,塞浦路斯只是一个迷人的有着神秘色彩的地中海度假胜地。我要不是去了趟北塞,也根本不会了解这些历史背景。</p> <p>这个大院子,是尤布可汉大旅馆,以前是为到清真寺做礼拜的达官贵族休息用的,现在名字依旧,但已经开辟成了歺馆和市场了。</p> <p>古城街道两旁都是卖旅游纪念品和服装的小店,大部分商品一看便知是大部分来自义乌。</p> <p>来到尼科西亚,必去的当属塞利米耶清真寺了。它的前身与土耳其伊斯坦布尔圣索非亚大教堂同名,是南、北塞浦路斯现存最古老最宏大的哥特式建筑,据说修建了118年之久。</p> <p>奥期曼人占领后,教堂内部的壁画、雕塑、琉璃窗等均被摧毁,改造成清真寺,取名为塞利米耶清真寺。</p> <p>促膝谈经。</p> <p>看到清真寺里有转舞表演的票在售,立马买了进去等候,一来歇歇脚,二来转舞是我很喜欢的一种土耳其特有的具有神秘感的宗教舞蹈。</p> <p>这之前我曾在土耳其柯尼亚转舞的发源地看过一场正宗的盛大的转舞表演,从此对它有些着迷。</p> <p>开始前的冥想。</p> <p>转舞的哲理是:相信万物皆无时无刻在旋转,人与地球、宇宙一起旋转,从出生到死,是生生不息的循环,舞者通过旋转达到与神的沟通。</p> <p>在此表演的就父子二人,场地也很小,但表演起来的虔诚与专业一点也不逊色。</p> <p>舞者的服装是有寓意的。黑袍代表世俗,转着转着就褪去黑袍。</p> <p>白色的小褂和长裙代表真主,黑色腰带象征自己的肉体,黄色的高帽像征坟墓。</p> <p>转舞中舞者的眼神始终是半闭着的。</p> <p>在不停的旋转中进入一种如醉如痴的状态。</p> <p>伸展的双臂,旋转的过程中没有了自我,完全接受伸的安排。</p> <p>从小的训练,可不间断旋转几十分钟,完全超出常人对旋晕的忍耐能力。</p> <p>老者的舞姿有很深的功底,发胖的身躯旋转起来依然行云流水。</p> <p>白色的长裙不断变幻飞舞着。</p> <p>旋转的时间越长表示离真主越近。</p> <p>随着转舞的结束,我们的北塞之旋也将落下帷幕。北塞一共有三个比较受欢迎的旅游城市,这次我俩逛全了,共八天七晚,非常休闲式的慢节奏游览。</p> <p>其实,由于北塞的海岸线很长,要想尽揽地中海的美景,租车才是王道。可四年前,我还没有国外自驾的经历,胆儿小没敢租。去了后才知道,北塞一无山路,二是路况还不错,最最关键的是很安全,租车玩是不二之选。</p><p><br></p> <p>北塞为了吸引全世界的游客,对全世界国家都实行免签,就是之前提到的小纸条,出入境章都盖在上面,护照上不留任何痕迹,所以不用担心再进入南塞、希腊会被拒绝。去北塞最便捷的就是从土耳其伊斯坦布尔进入,飞机只需要一个小时左右,以后有机会的朋友不妨走一趟。</p> <p>很庆幸,若不是当初的坚持,怎么会有这样一段独特的旅行!</p><p>感恩北塞之旅带给我的一切!</p>