独游记叙

天高云淡

<p> 2020年9月6日下午高铁,开启我的年假之旅。独自背上行囊从杭州一南京一乌镇,一个小三角,计时6天,高德地图是我忠实的陪伴,略感落寞,却又被某种东西塞得满满当当,隐约地还暗生愉悦:其实一个人的旅行也挺好。所以今天忍不住撷取些细碎的片段以兹为纪念。</p> <p>  拜佛趁早,7号大清早就去到灵隐寺,一入景区就被眼前满山的佛雕震撼到了。此乃飞来峰,又名天竺山,它的传说自有记载,我只想表达对古人创作艺术的摩拜。</p> <p> 这是江南一带保存最为完整的石窟群,飞来峰上400多座佛像由五代到宋、元积累而成,每个时期的造型与工艺各有特色。行走在平路上,我们目能所及的大多为元代的雕刻,神态各异,栩栩如生,不得不佩服老祖先们的精湛技艺。</p><p> 遗憾的是有些缺了佛头,有些只剩残躯,旁边导游说是文革破四旧弄的,幸亏周总理下令才让剩下的得以保存。我竟莫名地轻吁一口,庆幸不是被偷卖国外,好奇怪的感觉啊。</p> <p>  距今1600多年的六大名刹之一灵隐寺,人头攒动,香火旺盛。虔诚地敬上三支香,为家人求个平安。</p><p> </p> <p>  灵隐寺前方的永福寺是皇家寺院,清幽惬意,自成一派。</p> <p>  在苏堤下车,弄不清是否为花港观鱼之处,沿湖到了雷峰塔,明知这早已不是传说中的塔,但还是忍不住进去看看,因为下面是雷峰塔真迹所在,正中的地宫出土了发舍利。</p> <p>  感谢之前新国同学一家陪我游过西湖了,此时肚子也有些饿了,于是径去河坊街。</p><p><br></p> <p>这样的街很多古镇都有,而往往那些深藏不露的老号更加吸引人。如红顶商人胡雪岩创办的"庆余堂",还有回春堂,门楣内里的都唤起我幼时的记忆,很亲切。</p> <p>  河坊街的尽头便是南宋御街,街两边的建筑却类似于广州的沙面,算是比较有特色的。很纳闷这中间有何渊源?</p> <p>  天色已晚,散步的居民都出来了,22元的扬州炒饭不好吃。匆匆结完账,我还得赶1个多小时的公交回住地。</p> <p>  8号早上打的到杭州南高速拼团去千岛湖。导游却先带我们去了石斛种植地,虽没强制消费却耗费了一个钟头,到千岛湖码头已是11点,而且只能游内湖。感觉这就是浙江的水府庙(我们湘乡的水库)。真正的风光应该是外湖。</p><p> 中餐以家庭为单位,吃江泽民吃过的同款豆腐煲鱼,248元/份,一个人吃太奢侈却没得选择。</p> <p>  吃饭的地方一一秀水舫,是水上餐厅,传说中的床上钓鱼之地。怎么钓,图片说话:</p> <p>  登上天屿峰,俯瞰千岛湖。随着一步一级的上升,蓝天碧水渐入眼帘,那种渴望中的感觉才慢慢生发开来,真美!</p> <p>  30分钟的浏览后我们又被带去丝绸加工厂,那些套路上次港珠澳之行已领教过了,这次我就远观不亵玩了。</p> <p>  9号6点起来去南京,怕什么来什么,还是没能赶上8点多的高铁,只能多花81元买一等座坐9点50的高铁,下车直奔总统府。</p><p> 到那却被告知人工售票已关闭,网上却要订第二天的票,而明天去乌镇的票早已订好,懵了。一黄牛党过来要我出43元,我不放心,找到工作人员,一番操作,我终于进了总统府。</p> <p>  本以为就是蒋介石的南京政府,入内才知它也是太平天国府和孙中山的临时政府。不好意思,我的历史已经退还给老师了。</p> <p>  已是下午两点多。怕时间不够,急中乱智被一个野导忽悠上车。我想去的中山陵和明孝陵没去成,却忽悠去了地宫博物馆和明城墙以及廖仲恺何香凝墓地。途中经过明孝陵,夕阳照得园内有些阴森,我又胆怯了。现在想起还是很后悔。</p><p> 当然野导的解说也让我长了些知识,如明城墙砖块刻字的原因及它的历史,以及廖何墓的选址与设计的寓意。</p><p> 美龄宫是我坚持自己买票要去的,在这颗巨大的“钻石项链”里浏览了20分钟,见识了宋美龄的画作,参观了蒋宋的生活起居。感觉我们现在享用的都是前人玩剩的。</p> <p>  美龄宫出来到苜蓿站2号地铁口,赫然一家南京大排档,网上百度过,这是家价钱较为实在的连锁店。一身掌柜装的老头引我入座,花布衣小角辫的服务员点单,上菜的小褂男生,还有那秦腔弹唱,这场景这氛围,很有民国情趣。</p> <p>  地铁很快到夫子庙,寻下住处后,便去往秦淮河畔。此时华灯炫耀,人来车往,河里灯光倒影烘托着来来去去的游船,桥上岸边挤满了人,争相观看小平台上的秦腔戏曲表演。待我沿地图寻访时,已错过了两处好地方:夫子庙与科举博物馆。</p> <p>  10号一早我又得去乌镇了,只得早早地在外面转悠拍摄,想象着先人们不远万里进京赶考的场景……</p> <p>  到达乌镇已近1点,我办了东西栅景区联票,当晚便能住在西栅。</p><p> 放下行李,迫不及待地出来转悠。青砖黑瓦,条石板门,小桥流水,巷陌人家,古朴深遂得象很多根无形的线牵引着我,我往前时又被两旁给吸引到,往右时又被左边的风景撩拔着。</p><p> 穿行巷陌中仿若置身迷宫,好在这一步一景,一弯一风光,倒也不觉得惊慌。从前只在别人的山水画中见过的,如今就包裹在我的身边,这种幸福让词穷的我不住地“哇噻哇塞"以示对它的赞美。</p> <p>  3元/个定胜糕和5元/个的鲜肉方糕味道还是挺不错的,用它垫巴肚子又觉不够,于是又去前边店吃了份吴妈招牌馄饨,7个大胖的不如叫水饺,26元/份。馄饨下肚,再灌下一瓶矿泉水,加上一杯冰镇芒果汁,七七八八地在胃里发酵着,晚饭都免了。</p> <p>  与夫子庙相比,这里的不加修饰让人更感亲近。一个人的旅行就是好在你想停就停想走就走:有故事的地方可以驻足细探,有韵味的地方可磨梭慢品。</p> <p>  请您也来听段说书《邓公复出》。</p> <p>  小桥、流水、人家,都是好景。有专门带上行头来拍照的,三三两两,叽叽喳喳,各种姿势,各式表情,各款服饰,以女性居多,一个个都成了演员与模特。</p><p> </p> <p><span style="font-size: 18px;">  夜色渐浓,天空洒下几点雨滴,一会后连成丝结成线,慢慢地又成了屋檐下的水帘。游客们有人仍在撑伞前行,有人在美人靠上静观夜景。我撑着伞但衣服还是湿了,身边一位擦身而过的男士安慰着他的女人:“江南水乡,下雨就对了,烟雨水乡嘛。”这一定是对幸福的人。</span></p><p><span style="font-size: 18px;"> 两岸的灯光映照在水中,流水的起伏把光影摇曳得似多情少女,雨水泼洒在水面,时急时缓,沙沙沙,涮涮涮,噼噼啪啪,如</span></p><p>“梵阿林上奏着的名曲”,很多人都是象我一样被西栅夜景给留宿的。</p> <p>  第二天一早雨停了,空气象被清洗过一样地干净,我又朝着东栅出发了。</p><p> 一天的时间足够我挥霍,先架起手机,给自己拍个小长腿。</p><p> </p> <p>  在财神湾拜过财神爷,吃着36元/碗的实实在在的羊肉面,再嚼个萝卜丝饼和青团,观赏着壮小伙的高杆表演,又是一种不同的享受。</p> <p>  东栅布局简单多了,距离也不长。如果说西栅观景致,那东栅就是读人文。</p><p> 这里有百床博物馆,钱币博物馆,岁俗馆、江南木雕陈列馆等等,让人目不暇接。大文豪茅盾故居就在景区尽头。</p><p> </p> <p>  许是机缘巧合,我懵懵懂懂的进了一间不起眼的小屋,见到墙上这张曾网上见过的印象深刻的照片,读着墙上三三两两的文字,才知这位老帅哥叫木心。没想到我竟是以这样的方式与大师邂逅一一那个写“一生只够爱一个人"的人</p> <p>  这间陈列馆是木心先生的故居,由他的学生陈丹青先生亲自用心布置。他被冠以画家,而丹青先生说:其实先生的文学与音乐造诣更深。 墙上的文字节选自他的文学作品。进来参观的人不多,三两个而已。一字一字地读,你会放空自我,木心先生在黑暗中为你点亮。</p><p> 10分钟的参观能为你打开心门,也让我欲罢不能地想更深地去了解他,一个纯粹的为艺术而苦难的人。</p> <p>  古镇上蹓蹓,你头顶有艺术,脚下有历史,随处是文化啊。</p> <p>  出了景区,古戏台上正表演着桐乡花鼓戏,有吴侬软语的柔,没湖南花鼓戏的闹。小巷里有个皮影戏馆,10分钟的《孙悟空大战牛魔王》还挺有意思的,上次看皮影戏应是幼年时了。还有一家当铺,也令人遐想。</p> <p>  12号在杭州龙翔路吃早点,再次作别西湖,然后地铁转高铁结束行程。</p> <p>  </p>