再游东磊

苍梧云海

<h1><b><font color="#ff8a00"> 再游东磊</font></b></h1><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 第一次游览东磊,是我人生中难以忘怀的一次经历。1969年夏末秋初的一天,我们(刘永安、周锡成、郭士祺、骆名蓟)——海州中学1966届高三(2)班四位同窗好友,从学校出发,经过南城,沿着南云台山山脚,一路步行来到东磊,开始了我们的青春之旅。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 那一天,我们精神抖擞地在“石海”中向上攀登。在“三磊石”前,我们欣赏前辈“重来东磊”的题刻,惊叹大自然的鬼斧神工。在道教圣地“延福观”,我们里外徘徊,羡慕那棵有八百年树龄的白玉兰树,竟然如此高寿;赞美她及周边银杏树,各种花草是如此美丽。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 那一天,从“延福观”出来,我们不顾身体疲倦,继续向北攀爬,直指少无人烟的花果山。我们路过马尾松树林,从麻栗树下的草丛里捡起掉落的刺身板栗玩耍;跨越山水湍急的涧沟,沿着“十八盘”一路向下,再从大村水库出山,途径新浦,返回海州中学。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 那一天,当我们躺在床上时,已经是深夜。一百多里高強度的急行军,又没有补充水分和食品,身体亟度虚弱。以至睡在高低床上面的周锡成和刘永安,不由自主地全身颤抖起来。睡在下床的我,则是一夜低烧。第二天早晨,晕乎乎地回家吃了点饭,直到下午才打起精神。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 1969年,全国各地还在实施军管或进行大联合重组政权阶段。江苏省南方一些城市的老三届学生已经开始上山下乡。东磊之行,我们曾经看见下放到南云台林场的苏州知青,在“延福观”山门前低矮的围墙上就地午歺。当时,连云港市文革两派之间的武斗刚刚结束,老三届学生也全部待业。时已二十二、三岁的我们,对这种不能自食其力的处境,十分羞愧,也十分无奈。这一次东磊之旅带来的那点欢乐,那点疲惫和看到苏州知青知劳动后的一点思考,不久就随着时间的流逝,随着我们也融入上山下乡洪流中,慢慢地淡化了。不过长途拔涉旅游的快乐,同窗好友的友谊却在我们的心中留下了难以磨灭的记忆。</h3> <h3>三磊石,题刻者为灌云人。(以下三幅图片选自网络,致谢)</h3> <h3>延福观秋景</h3> <h3>白玉兰树王</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 再次游览东磊就在昨天。也即2020年9月11日。距离上次东磊之行已经过去五十一年。我们四人,已从朝气蓬勃的青年,变成了满头白发的老人。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 倡导并组织这次活动的还是刘永安。他是一个热爱大自然的人,也是一个恋旧并十分珍惜友情的热心人。第一次赴东磊前,他曾对我讲过东磊美景,诸如“云台山二十四景之一”、“道教延福观”、“奇山怪石”等等,让我对游览东磊充满期待,更让我对他满满的家乡美景认知敬佩不已。去年夏天,他就酝酿“来年再游东磊”。为此,他两次去东磊实地探路和考察。只是一场谁也想不到的新冠病毒疫情,把春暖花开去东磊寻找青春足迹的设想化为泡影。今年夏末秋初,眼见得疫情得到有效控制,再游东磊的愿望终于可以成行。&nbsp;</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 按照约定,我们四人各自乘坐游8路公交车,于九时准时到达东磊村口。开始了追寻青春足迹之旅。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 据刘永安提前探路,前往“延福观”的路有三条。其中从东磊新村路口和东磊小学路口向上,一条线路较陡,另一条路径稍长。此次选择从村西口的山路攀登。这条路可通往花果山,目前已大体完工,只待铺筑沥青路面。一路左拐右转,不算陡悄。我们行走其上,边说边笑,走走停停,虽然有点气喘吁吁,也不是太累。沿途没啥景观,只有一座“山神庙”吸引我们驻足:一是海州附近山上,山神庙似乎少见。二是山神庙不大,但是山神爷和山神奶奶以及两个童男童女的塑身却金光闪闪,供台上的水果等供品不少,显示此山神庙香火不断。定是附近山民香客来此参拜所致。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 继续前行。当我们快走到山顶电信塔时,新修路边出现一条较宽的旧叉路。沿着此路行走,不多时就见到了“延福观”。这么快就到了,倒是我们没有想到。第一次来时,我们是由山下攀爬而上,好像是挺累的,而如今上来,感觉还不错,算不上太累。</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 由于疫情关系,延福观还没有对外开放。不过这并没有影响我们的雅兴。围绕庙观转了一圈,发现延福观变化不是太大。只是东山房西侧增建了一座朱红色大殿和外墙。紧靠围屏山(道教名称钟鼎)下的山门楹联及其题额“敕赐护国延福观”色彩斑斓;庙观周围石壁上许多前人的题勒,如钱泳的“登山观海”,无名氏的“小蓬莱”、“天上人间”各具风韵,令人赏心悦目。虽然看不见庙观里面的白玉兰树玉,山门周围却绿草如茵,银杏、黄杨、紫薇树等数百年的植物依旧生机勃勃。不禁让人想起清两江总督兼江苏巡府陶澍巡视云台山时所题楹联:&nbsp;</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">奇石似人花下立</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">仙人如鹤竹间来</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">正是此景的真实写照。</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 风景看罢,刚刚坐下,周锡成和郭士祺就迅速掀起一出分发饮食大戏。先是郭士琪不停地派发小魚煎饼、苹果、南瓜子、花生,说是请我们帮助減轻背包重量。周锡成紧跟着把面包、香蕉往各人怀里塞。真是丰盛啊!让我和刘永安应接不遐。想当年,我们携带着一、二角一斤的红糖果、饼干、小麻饼作为干粮,都觉得有点奢侈。啊,不是感概的时候。我赶快抽空把带来的的烧鸡和凤鹅腿,连同一次性手套拿出来分发。结果是刘永安的包还没打开,就直叫肚子撑饱了!这边还在推让,那边又见郭士祺又拿出一小瓶红星二锅头,要让我们三人喝。天啦,赶快退让!这才十一点不到,就紧忙着胡吃海喝了?这绝对不是七十多岁老头的作风,分明就像是大青年一样嘛!</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 饭后小歇,刘永安指着山门前低矮的围墙,说起当年苏州知青在此用餐的情景。由此,我们又回忆起第一次到东磊的半年后,也被融入上山下乡大潮的前前后后。我们四人分别在农场农村劳动六至十年后,才先后返城工作。经历结婚生子、养家糊口,直至退休,几十年艰难辛苦和欢乐欣喜交集,不一而足。所幸今日再得宽余,追寻青春足迹,欢聚一堂,快哉!</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 开始下山了。下一步的目标是“三磊石”和东磊水库。上一次我们是先到这两个地方后才登上“延福观”的。离开山门后不久,就进入了“石海”。这个地方的乱石比黄窝的乱石阵及花果山“七十二洞天”还要多。麻烦的是,旧时的山石小道不时被青草树叶遮盖,我们不得不高一脚低一腿地寻路行走。没有路牌标志,也没有人可以问路。我们仅凭着冥冥之中的生命记忆,追寻着五十一年前的青春足迹。交替前行中,我们几次怀疑是否走叉了道?碰巧的是,在我们前方农家边上的小道上,有一位中年妇女坐地休息。上前一问,她说三磊石就在左下方,距离很近。这让我们立刻兴奋起来。感谢之后,马上左转,三磊石近在眼前</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3);">终于再次看到了三磊石。三磊石由三块巨石组成,上中下交错堆叠在一起,犹如鹤立鸡群。它以这样的姿态,屹立了万千年,傲视苍生,让人敬畏。</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3);">站在三磊石边,我一边仰望三磊石,触摸石体,一边寻思前辈留下的“重来东磊”石刻的内涵。看着三磊石东侧不远处,杂草丛生中一座已经倾斜的“天愚亭”,一丝悲哀油然而生。虽然这个亭子不在我的记忆中,但是却让我痛感东磊景区的衰败。心中突然暗问:这还是那个让我魂牵梦绕的东磊吗?拍照留影之后,寻觅其他石刻无果。自我调整心情,悄悄地抹去心底那一点阴霾,追赶已经前去东磊水库的老友们。还是让未来去见证吧!</span></h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 东磊水库是我们此行的最后一站。说实在话,把它作为景点是名不副实的。如果从水库南边向上方瞭望,感觉还不错。若是从上往下看,由于水量偏少,就有点小遗憾了。此处我们愿意再来,确实是第一次游东磊时留下印象所致。在东磊水库上方的半山腰,有一座外表金壁辉煌的白云寺大殿。刘永安第二次探路时,听当地山民说那是个“好看的大庙”。曾爬过几百级台阶,到大庙前一看,结果大失所望。原来这是一座未完成的建筑。滿山不但没看到一个游人,庙内连个主持人也找不到。庙前树立的水泥柱子,裸露出的钢筋好象有很多年了。庙前的空地上堆着一堆木料,也已经腐朽,看起来时间更长。庙后杂乱无章散落着桌子、椅子等生活用品,甚是荒凉。因此不值得一看。</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 不过让我们特别兴奋的是,在水库上方不远的地方,有一处碧龙潭。潭水不多却也清沏。其上方的碧龙潭瀑布,此时的流量虽然不大,但是由湍急水流带来的灵性和快感,却让我们裹足不前。碧龙潭上方有一间小屋,房门上一块匾额上的字模糊不清,我们几人反复辨认,才确认为是“水晶宫”三字。房屋不大,倒也有趣。此处除了潭水、瀑布之外,最大的特点是一棵高大的、郁郁葱葱的梧桐树,在潭边的石头台阶上洒满树荫,微风吹来,十分清凉。真是个歇脚聊天的好地方。</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 在这里休息并打算返回期间,我们再次回忆起51年前的那次东磊之旅。周锡成问我们,五年后或者是十年后,我们还能再来东磊游玩吗?我的回答是:五年后应该不成问题,至于十年后,那确实要看各人身体状况。而在这篇文章的最后,我最想说的,一是衷心祝愿各位老同学身体健康;二是希望我们下次再来东磊时,那间“天愚亭”能起立竖正;三是“延福观”到“三磊石”之间,能有一条可以平安通行山间小路,便于旅游者行走。</h3><h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="caret-color: rgb(0, 0, 0); color: rgb(0, 0, 0); font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 三位同学老友,你们说对吗?</h3>