我的大西安

半知斋主

<p><b>我出生在西安以西不足百公里的眉县,是百分之百的陕西人,我爷我老爷和老老爷都在这块土地上扒土疙瘩,西安是陕西的历朝历代的省会,毫无疑问应该是我这个陕西人的故乡。可是在17岁之前,我对西安认识仅仅停留在中学历史课上,并未到过西安城。十八岁那年,村上办阶级斗争展览,派我购买摄影胶卷,我第一次到了西安城。可因为农民的身份和破衣烂衫的行装,公交车售票员和饭店服务员让我受尽了白眼,我发现西安原来是西安城里人的西安,它的历史辉煌与现代繁华,与我这个乡下陕西人毫无关联。也就是在哪一刻,我知道了世间是没有平等的,农村人和城里人中间有一道跨不过的鸿沟,不蜕掉农民这身皮,你永远将低人一等,即便在故乡的城市,你也只能活在卑微和猥琐之中。</b></p><p><br></p> <p><b>当年底,我当兵离开陕西到宁夏,在宁夏有了城里人的身份,七年后,在甘肃兰州城里安了家,生儿育女,并且一呆就是30多年。兰州没有西安繁华,也没有西安那么厚重的历史,但对我而言,她给了我做人的尊严,给了我有品质的生活,给了我恣情欢乐的朋友,让我有了强烈的精神归属感。其间,我因探亲和出差,多次到过西安,我却和它如同同床异梦的夫妻,人离的很近,心却离的很远。以至退休后因儿女原因不得不回到西安,我却象个遗弃孩子,无法找到凝结感情的契合点,对西安懒得了解,甚至心理上无限放大这座城市的缺点,感觉它雾霾太重,贼娃太多,人气暴戾等等,以致退休几年,我大多数时间呆在外地。</b></p> <p><b>2019年7月初,在老婆60岁生日即将到来之际,我们登上世界上最豪华的维多利亚女王号游轮,环绕大不列颠岛,在大西洋和爱尔兰海上游荡了20天。当旅游的新鲜感过去,生冷的西餐和意大利面吃得人想呕吐的时候,便异常地思念东方的故园,思念家乡的亲人朋友,思念家乡的羊肉泡馍丶肉夹馍和稍子面。甲板上遇到各色人等问我来自何方,我都语速极快地回答:中国,西安!懂汉语到过西安的人会说,挺象,陶俑脸,陕西话!原来生你养你的故乡,从你降生的第一天起,就打上了许多生命的印记,不管承认与否,身在何处,它都亳不做假地证明你的人生归属。它是流淌在血液中的信码,长在骨头上的标签,任谁也改变不了!</b></p> <p><b>再回到西安,看天蓝了。看楼高了。看人是那样的可亲可爱。真是万里送行舟,方怜故乡水啊。刚归来的那段时间,因为倒时差,我成了白天混沌丶夜不能寐的夜游神。老婆劝我白天多走路,保证晚上睡眠。可我既便白天不睡,晚上还是精神抖擞。于是,干脆顺其自然,日夜游走在西安的大街小巷,并且越看越爱自己的这座故乡城市。原来西安有这么多景点和历史遗迹。</b></p><p><b>对西安的了解自然是从钟鼓楼开始的,因为它是西安的地标。钟鼓楼对于十三朝古都来说,历史并不久远,两座楼都建在大明王朝,距今仅六百多年。可晨钟暮鼓,过去鈡鼓楼遥控着西安人的作息。现在,它是中国保留最大最完整最壮观钟鼓楼历史遗迹。尤其是钟楼位于西安中心点。楼上雕梁画栋金壁辉煌不说,站在钟楼上,西安城内东西南北四条大街尽收眼底。许多人找不到路了,看到钟楼,等于找到方位。鼓楼在钟楼西边数百米处,抬脚即至。中间夹着世纪金花购物广场,既能逛,又能购物。</b></p> <p><b>接下来,顺着南大街,我首先到了书院门,看了关中书院和碑林博物馆。这里是西安最著名的文化景区。进了书院门,就是一条半里长古色古香丶散发着文化醇香的步行街,现在据说有8千陕西书画家在此活动,从迎春对联到各类书画作品应有尽有,西安人笔墨纸砚基本来自这里。步行街东头就是历史悠久的西安孔庙,碑林就建在孔庙里。碑林始建于1087年,是中国独树一帜的艺术博物馆,分碑林丶石刻艺术和其它文物三部分,馆藏文物11000多件,其中国宝级文物134件,一级文物535件。一个博物馆,可以窥探中国2000年的历史。</b></p> <p><b>逛完书院门,退回南大街,向西从粉巷进入,就到了南院门。据历史记载,这里曾经是西安最繁华的地方。唐时为太常寺所在地,即唐朝掌握礼乐的最高机关。传唐太宗李隆基喜爱音乐,常光顾此处。明代为王府重地,驻有镇国将军府,重修了正学书院。清代为陕西总督行署,节制西北诸省,并且修建了许多古刹,如太阳庙丶五岳庙丶湘子庙等,商人们修建了江西会舘丶安微会馆丶四川会馆等。解放后,这里是西安党政军机关所在地,是西安历朝历代盛极一时的政治丶文化丶经济丶商业中心。可惜经过数次拆建改造,很多有价值的建筑不见了踪影,现在的建筑呈碎片化拼贴状态,庙宇完整的只剩下湘孑庙,可以说繁华己逝,只能做咖啡厅丶茶室之类寂静生意。如果评西安城市改造最失败的地方,我认为就是这里。即便如此,站在南院门街上,仍然可以感受到盛世古风的吹拂。</b></p> <p><b>逛了南院门,自然要到北院门。从寒光路穿过西大街,就到了回民坊上。西安最大清真寺在此,现在网上最火的西安回民街也在此处。当然,网络上对此争议较大,有人叫好,有人埋怨吃食太贵。我的感觉是,真正老字号都不错。如小酥肉丶粉蒸肉丶刘家腊牛羊肉米家羊肉泡馍等,其它羊肉泡馍贵且份量少,有些烤肉存疑,鲜榨果汁贵且有假,10元买了一杯石榴汁就没石榴味。总体印象是北边比南边好。但坊上是原汁原味西安话最纯正地方,喜欢人文的可细细品味一下。回民街北出口就是北院门。这里也曾是清朝官署区,陕西巡抚衙门的所在地。慈禧太后丶光绪皇帝的行宫也在此处。慈禧当年西逃到此,王公大臣随行都住在这里,各省进贡都送到这里,商贾跟风而至,这里也成了和南院相对应的繁华商业区。现在只留下一个牌坊,其它有名古迹已不见踪影。坊上因为前几年城市改造推不动,反而保留了许多老民居,成就了现在的回民美食街。</b></p> <p><b>这里还有几处可看的地方。一个是莲湖公园。此处是唐朝长安城承天门遗址。明代朱元璋次子朱樉依低洼地势引水成池,广种莲花,故称莲花池。1916年辟为公园,称莲湖公园。解放战争时期,园内茶馆为中共秘密联络站。《红岩》中小萝卜头的雕像也屹立于此。</b></p> <p><b>一个是芷园。这是抗战时期八路军西安办事处所在地。杨虎城公馆所在地,因杨虎城公馆叫芷园而得名。老一辈革命家周恩来丶朱德丶刘少奇丶叶剑英等都在此留有故事。现在,是西安重要的革命历史教育基地。</b></p> <p><b>还有一个就是西安城墙西北角的广仁寺。这是中国唯一的绿度母主道场,陕西唯一的一座藏传格鲁派寺院。是康熙皇帝巡视陕西时拔专款敕建,康熙丶乾隆丶慈禧都为此题字。如今依旧香火旺盛,据说是西安城内最灵验祈福寺庙。</b></p> <p><b>从莲湖公园出来,沿莲湖路向东,过北大街不远处,就是西安革命公园。1926年春,河南军阀刘镇华在东北军阀张作霖支持下,纠集10万鎮嵩军围困西安,为北洋军阀扩大地盘。国民军将领杨虎城丶李虎臣率西安军民坚守西安城八个月之久,后冯玉祥将军率大军入陕解围。期间,西安军民死难者达5万之多,占当时城内人口四分之一。次年,冯玉祥将军率众公祭,筑东西二冢,建立忠烈祠和革命亭,占地150亩,修建了革命公园。解放后,西安市人民政府屡次拨专款进行整修,建了花坛丶亭台丶曲桥丶莲花池等,每年在此举办菊花展。如今,这里是省级文物保护单位,市级党史教育基地和青少年爱国主义教育基地。</b></p> <p><b>从革命公园岀来,直行到朝阳门内,再顺着城墙向南数公里,至小东门内,就是西安著名永兴坊。这里曾经是唐著名谏臣魏征的衬邸旧址,2007年在此仿照唐108坊意境,修建了永兴坊。坊内不仅可感受唐街区文化,还可品尝50余家陕西各地名小吃,好吃不贵。还可以观尝秦腔和贵妃皮影。网络上红极一时的喝酒摔碗,就说的这地方。有人说,西安城内东西相对应的两个小吃街区,回民坊商业化太过,永兴坊则更有文化意味,更有本土特色。</b></p> <p><b>永兴坊向南不远,就是张学良纪念馆,也称西安事变纪念馆。张学良丶赵一狄及儿子张闾琳曾在这里生活。西安事变的酝酿及谈判解决,基本发生在这里。现在是全国文物保护单位,省级爱国主义教育基地。</b></p> <p><b>西安城内这一圈转下来,我整整用了六天时间。基本把昼夜颠倒的时差倒过来了。接着,我又倒回鈡楼原点,用三天时间感受了一下东西南北四条大街。</b></p><p><b>南大街是我国现存最古老街道之一。"长安大道连狭斜,青牛白马七香车"的诗句,就说的南大街。南大街建于公元582年,古称安上街,从宋朝起就一直是西安最繁华的街道。现在是西安为高档商品街。世界著名品牌高档消费品在此基本都能找到,最有名的当属中大国际,能来此消费的都是腰缠万贯的人。</b></p> <p><b>北大街明清是城内主干道,解放前夕还是石子路,是四条街中最破落的一条。建国后有了现代化公路,两旁才开始有了城市建筑。改革开放以后成了商业大街,现在以银行业为主,中国和世界各国银行在此立脚,建起了一座座高楼大厦,因而北大街是这几十年发展最快的街道。</b></p> <p><b>西大街和南大街历史一样悠久。唐朝最高行政机关尚书省和六部在西大街,主管外交的机关利接待驿站也在西大街,唐至南宋称城厢正街或指挥街,明神宗万历十年改叫西大街,它的华贵可想而知。现在,它是西安城最有名旅游街区,也是最有活力商业旅游圈。</b></p> <p><b>东大街建于隋开皇二年,因历史变迁多次更名。早先叫景风门街,明改称东门大街。清改为八旗驻防城,俗称满城,民初因纪念新军攻被满城改名中山街。1953年改称东大街。1966年又改为东风路,1972年又改为东大街。每一次改名都附有历史故事。民国时期,东大街是西安城最整齐最有建筑特色一条大街,尤以砖雕艺术装饰为甚。解放后,以至改革开放前20年,是西安最繁华商业大街,那时候到了西安不来解放路,不吃解放路饺子,等于没到西安。这几年因为修地铁和街道改造围挡,东大街商气人气己大不如从前。</b></p> <p><b>西安城内还有数十个名街巷,街街有历史,巷巷有故事。可惜因时间关系,未能一一走到。有些顺路的进去看了,也觉得挺有意思。如,大小学习巷是因为西域数万胡人在此学习礼仪和汉语而得名。粉巷是因为这里是皇上选妃子地方,后演变成青楼,脂粉气重而得名。撒金桥是因为曾经有个叫花子在这里老关庙把砖块当金子,后抛掷桥下而得名,秦腔巜拾黄金》的故事就发生这里。五味十字则是因为这里药材铺密集而顺然而成。等等。有兴趣的可细细游览品味。</b></p> <p><b>该到高处看看西安城了。我从东门登上西安城墙。听了介绍才知道,西安有唐城墙和明城之分,我登上的是明城墙,修建于明太祖洪武三年(1370年),历时八年竣工(1378年),墙高12米,宽14米,周长约14公里,全国保存最完整的城墙之一,国家第一批文物保护单位,5A级景区。我从南到北逆时针行走,边走也欣赏城墙内外的景色。18座城门,我重点留意了長乐丶安远丶安定丶永宁四座正门。到西门刚好赶上午饭,下去在路边吃了碗水盆羊肉,又上城向南行走。在南门下来吃了晚饭,天黑后在南门瓮城观看了文艺表演(这里是2018年春晚分会场),上城墙继续东行,观看西安夜景,心灵确确实实实到震撼一一西安太美了!</b></p> <p><b>因为余兴未尽,第二早晨,我又从朝阳门开始,环绕城外护城河,向南顺时针走了大半圈,从玉祥门进城。对城墙公园丶护城河保护丶两岸绿色装点赞不绝口。城墙根广场上丶绿地间戏曲舞蹈表演丶体育锻炼场景,让我留连忘返。而吹糖人丶5元理发的吆喝,让我体味到了西安的市井文化。我想,深秋叶黄的某个下午,坐在这里,背倚斑驳的古城墙,俯视清凌凌的河水,沐浴着夕阳的余晖,思考一下人生,该是多么惬意。</b></p> <p><b>有高人指点我,现在西安城是隋唐皇城的地基,唐朝长安城是明城墙的10倍还大。因此,很多有历史价值的景点在城外,不妨多走出去看看,对你了解西安过往和今昔肯定有帮助。于是,我采取乘座公共交通和自驾相结合方式,继续开展大西安的探索。</b></p><p><b>我首先出南门,经小雁塔丶大兴善寺丶小寨,先参观了陕西历史博物馆,后到了西安最有名大雁塔景区。曲江池的伟阔丶大唐芙蓉园的富丽堂皇让我惊叹,秦二世丶王宝钏的遭遇让我唏嘘,而唐太子李治思母修慈恩寺,高僧玄奘大师西域取经的传奇故事,让人为之动容丶顶礼膜拜。千年的古塔,历史的见证!</b></p> <p><b>与大雁塔南广场相连的大唐不夜城,真实再现了大唐王朝的辉煌,红透网络,惊艳世界。</b></p> <p><b>再向南到了秦岭脚下野生动物园,据说这是曾经的皇家猎场。但笔者因兴趣不大没有进去,而是顺着秦岭沿山公路一路向西,到了周至楼观台。这里是老子写《道德经》的地方,据说还是财神爷赵公明的故乡。景区经过改造停车丶游览都非常方便,可不知为什么,喜欢求财养福的中国人却不多。可听说任发融道长的书法生意不错,点墨成金。</b></p> <p><b>回程顺道参观了鉄佛寺千年银杏。又参观了西安高新开发区,让思维在历史和现实之间跳跃。</b></p> <p><b>出东门首先到了兴庆公园。这里是唐三大内之一的兴庆宫,是唐玄宗居住办公之地。园内保存完整的沉香亭花萼楼和亲勤政务楼,有数不尽传说。李白醉酒丶力士脱靴的故事就发生在这里。如今是中国最古老的文化遗址公园。对面就是闻名遐迩的西安交大。</b></p> <p><b>兴庆公园向南,就到了青龙寺。这座建于隋文帝开皇二年(582)的古刹,原名灵感寺,是佛家八大宗派之一密宗祖庭,唐朝佛教真言宗祖庭,有名的皇家护国寺。全国重点文物保护单位。</b></p> <p><b>从西长乐路直往东就是西安半坡博物馆。这里不仅是探索人类生存发展历史的园地,也是艺术的殿堂和学习中华优秀历史文化的好场所。值得一看。</b></p> <p><b>半坡博物馆出来,从浐河东坡向北而下,不远就是西安浐灞生态区。这里不仅有前些年红极一时的西安世博园,还有领事馆区和华南城及无数高档住宅区。我认为,浐灞二河流域治理和建设,堪称西安这些年建设发展的缩影和典范。据说,这里将是下一届全国运动会举办地,未来更加可期。</b></p> <p><b>再往东沿伸就是临潼华清池和兵马俑了。华清池在临潼区最南边的骊山脚下,是唐代帝王游幸的别宫。唐玄宗杨贵妃在此演绎了许多恩爱故事,夜晚有情景剧真实再现这一幕。张学良杨虎城在此发动兵谏,蒋介石惊魂一夜,华清池再添新景"捉蒋亭"。</b></p> <p><b>兵马俑在临潼城北大王镇。1974年农民打井,挖出了这些后来称之为世界第八大奇迹的墓葬陶俑,惊动世界。被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,先后有二百多个国家元首和政府首脑到此游览。而更牛的是,研究发现,这个所谓世界第八大奇迹,仅仅是中国第一个皇帝秦始皇陵的陪葬坑而已。秦始皇陵方圆56平方公里,赢政用40年修建,动用劳工72万,这个陵墓有多恢宏,将来挖掘开来对世界震惊有多大,完全可以想象。</b></p><p><br></p> <p><b>出北门不远就是声名赫赫的大明宫。曾经大唐帝国大朝正宫,唐朝政治中心和国家象征。原名永安宫,是唐长安城“三大内”规模最大一座,史称其是"中国宫殿建筑巅峰之作",日本韩国等宫殿建筑多仿照于此。唐朝先后有17位皇帝在此处理朝政,历时200余年。可惜因战乱这里三次遭火焚,如今除了少数砖石遗迹,其余己荡然无存。大明宫内曾有叫梨园旳游园,是唐玄宗教演艺人地方,如今成了戏曲的代名词。真可谓,九重天阙喧哗去,太液池边荒草丘。</b></p> <p><b>出西门不远往南拐,就是大唐西市。1300年前,这里是世界最大的国际市场,是全球业态最发达丶辐射面最广的贸易中心丶娱乐中心和文化交流中心,也是丝绸之路真正意义上的起点,支撑着整个丝绸之路贸易体系,因而也称“金市”。现在,这里在原址上重建了大唐西市,是国家5A级旅游景区,也是新丝绸之路经济带上重要的贸易丶购物中心。</b></p> <p><b>从大唐西市出来,往西北方向行进,就是汉长安城遗址。这里曾是汉朝长安政治中心,所谓十三朝古都,有十个王朝在此建都,历时700余年。是西安遗迹最丰富,研究价值最高,保护最充分的古代都城遗址。1961年就被国家列入重点文物保护单位。2014年列入《世界遗产名录》。由于面积达75平方公里,需要国家力量才能开发,所以一直处于严格保护状态,连通水通电都受到限制。遗址公园东南角开发旳汉城湖公园可供游览。一经列入国家项目,这里将是大西安又一个引起世界轰动的景区。</b></p> <p><b>从汉长安城遗址往西北走,北塬上百十里范围内乃是皇家墓冢。如茂陵丶昭陵丶乾陵等等,那一个都是史册留名,坟冢如山。有的墓区横跨三个县,方园数十公里。大唐开国皇帝李隆基丶第一个女皇帝武则天,汉武帝刘彻等中国历史上闻名遐迩的人物都躺在里边,那个"回头一笑百媚生"的杨贵妃墓也在其中。这些墓陵是老祖先留给中华民族宝贵的遗产,目前多数的旅游是外在保护性开发旳一部分。墓中的秘密,要待科学发展后留给后人去探究。</b></p> <p><b>再往西,很有必要去一下扶风法门寺。法门寺素有"关中塔庙始祖”之称,己有1700多年历史。这里周魏以前称"阿育王寺",隋文帝改称"现实道场",唐高宗改名"法门寺“,是最名符其实的皇家寺庙,因安置释迦牟尼指骨舍利而成为举国仰望的佛家圣地。法门寺地宫珍藏的2000余件大唐国宝重器为世界之最。现在是西北著名的5A级旅游景点之一。</b></p> <p><b>古人云,春风得意马蹄疾,一夜看尽长安花。笔者马不停蹄,用了整整23天,才将西安著名景点粗略走了一遍,至今尚不敢言己知晓西安。就这个浮光掠影,我还是对西安有了一些初步感觉。一是西安的历史值得骄傲。建都十三朝,通史半部书。老祖宗给西安留下的财富取之不竭,发展旅游业得天独厚。二是新西安发展令人自豪。几十年改革开放,西安城市建设突飞猛进,尤以曲江文化区丶高新开发区丶浐灞生态区为甚。己经基本具备了西北中心城市的规模和条件。三是西安的未来前程光明。有国家开发大西北和建设丝调之路经济带的大战略,西安末来发展更有了动力,只要大胆解放思想,发挥优势,实现恢复汉唐盛世的西安梦并不遥远。关键是建设好足以支撑城市良性运转的科技丶工业体系。作为新西安人,我对西安未来充满信心。</b></p><p><b>我爱大西安,我的故乡!</b></p> <p><b>李志勇,陕西省眉县人,西部边疆从戎40余载,现为西安市军休干部,喜欢摄影和文学,偶有作品见诸报刋。</b></p>