<p> 车子在北行,心愿在北行,我的情思也在北行......</p><p> 车子像一叶扁舟在向西北潜行...穿过忻州谷地,西拐至石家庄镇,然后直线向北,我们乘着这快乐的方舟驰往吕梁山峦的深处......</p><p> 两个小时车子便行驶在管涔的山水之间,吕梁秀美峦叠嶂,汾水清清在山脚下潺潺流畅,山啊,给我们让开宽厚的臂膀,为一行搭建着惬意的通途;水儿,也撒开了欢快的脚步,与我们逆行着流往她们回家的路上。</p><p> 管涔山口吹出得风儿,带着一股醇纯,像我的爱人如兰的呵气,沁着我的肺腑,这就是来自管涔山脉的风儿,以往我只能用手指肚抚慰的向往之地,这下我终于嗅到了她的清纯。</p><p> 一路上双双猎色与好奇的眼眸,不断地向车窗外流盼,那漫目的翠绿布满山野,秀石林立,壁挂滴翠,迎着山间的一阵阵清风,渐入山的怀抱。有更快的车儿,经不起这山色的诱惑,从我们身旁匆匆掠过,刹那间无影无踪了,像个急于独食的莽客,我们的心也躁的而去,嘀咕着,你那早到的莽客呀,是否要把秀色独餐?!</p><p> 呵呵,朋友们兴奋的眼光交织在一起,谈笑间,从车窗外透出了渴望,瞧,那蓝色的花花叫做什么名字;看,那清清的水到底流向何方?</p><p> 由于与本行无关,无从考证汾水的具体出处,但是我们还是领略到了这绿色苑囿的奇伟和宏大,植被丰厚,水源涵养,汾水的出处令人叹为观止,据本人资料查据,管涔山又名燕京山,《水经注》“燕京亦管涔之名也”。《淮南子》“汾水出至燕京”。管涔山,南接吕梁云中,古称晋山之祖,最高峰荷叶坪山在西马坊山乡南,海拔2787米,他的主峰像突起的芦芽,尖锐,削砺,异峰突出在吕梁山峦之中,撕裂着北来的风狂,沐浴在突而有,突而无的落雨之中。</p><p> 我们下车,穿过小市场,到入口,拾级而上,进入荫荫的原始森林,脚下是松软的泥土,踏在盘根错节的松根之上,缓缓的在旖旎的松林中探行,这里有雨水冲刷的痕迹,亦有山间泉水流淌的沟壑,水声,在石间淅淅沥沥;人影,在树中淡入淡出,很快,前面一片豁亮,呵,那是高山草甸,眼前这松软的草甸,就像芦芽主人给远方客人精心准备的碧绿的一望无垠的地毯阿,那地毯一直铺垫到蓝天清纯的远远的天边。</p><p> 我们轻轻的一脚一脚踏着着草甸,耳边像有着一首天籁之音在思绪里回荡,我们慢慢地向西边的天际游去,肺腑里充满着草香,眼眸里盈满了碧绿,每个人心中都在寻找着那一尊巍峨的芦芽,西边渐显出一幅山岩,在灼灼的阳光下裸露着岩石的肌肤和山的棱角,他的身躯就像巨大的一面屏风,屏风的后面据说就是真正的芦芽峰,我们逐级而下,沿着山峰的臂膀和胸膛向前寻去,游人走在羊肠道上,鱼贯向西,两个小时许,折下山脚,又见一簇山林,还是松树,还是掩映的小道,路上还是铺满的旱地荷花,这下我们是拾级而上,比先前难度大了许多,这里有林立的峭石,有阴湿的穿堂洞,过往之中,仰望山体,怪石耸立,林木渐少,气候垂直变化明显,人的体力大多达到极限,气喘嘘嘘,面带赤色,我的心里也在暗自警醒自己,无限风光就在前面……</p><p> 越过植被区域,但见是石头的世界了,各种石头参差错落,怪,峭,圆,滚,石头间本来没有可以走的路经,只是后来人做了些方便之事或巧用自然,形成一条登天之路,我们沿石而行,拾台攀登,经过一座香火正旺的庙,前行不远就是所谓的太子庙,眉目之上,遥遥可及,那连接庙宇的铁梯,像是连接空中楼阁的天梯,梯下面,万丈深渊,我已顾不得恐高症,选择去梯子,走向咫尺天涯,沿着空中庙宇环行一周,领略狂风中的芦芽之巅和脚下管涔之秀美,俯视这北吕梁、古燕京山下的广袤,我心里呐喊着,管涔,我来了,芦芽,我拜膜了你,母亲河, 您就出自这里......</p><p> </p><p> 写于2013年6月 整理于2020年九月</p>