【感悟洛阳】漫步熊耳:徒步美丽乡村——宜阳张坞

老汤视界

<p><b>  又是周六,又是一次户外徒步活动日。“徒步魅力洛阳群”的部分群友继续西行宜阳县,在宜阳最边缘的张坞镇,游龙潭古寺,穿龙潭峡谷,睹斜坡遗迹,觅青山村落,寻印盒踪迹。一路郁郁葱葱的山峦,一路丰收在望的田野。</b></p> <p class="ql-block"><b>  龙潭寺是我们的第一个目标,位于宜阳县张坞镇以东约3公里的岳社村,在安虎线南侧。最明显的标志就是路边的一座大排坊。</b></p> <p><b>  沿大排坊到龙潭寺,大约两公里的路程,天气不错,多云,还有徐徐秋风相伴,一路穿行在一望无际的田野,饱满的玉米,沉甸甸的谷穗,一片丰收的景象。</b></p> <p><b>  远远的,龙潭寺在望。一行人大步流星欢快的向龙潭寺冲去。我反倒是被龙潭寺外一处土坡上的一座砖塔吸引了目光,这是一座砖塔,类似于少林寺塔林里的那些砖塔,没有说明,只有砖塔上的四个字:“东山高卧”。</b></p> <p><b>  离开砖塔,缓步进入龙潭寺。龙潭寺,据说得名于寺外山沟里的一汪龙潭。</b></p> <p><b>  关于龙潭寺,传说很多,近乎于神话。首当其冲的就是建寺年代,有说金代滴,有说魏朝滴,还有说东周滴,没有证据,全是推测甚至臆想,一笔糊涂账。</b></p> <p><b>  但寺内现存的一方石碑,诠释了龙潭寺的悠久历史,这是一方刻于清道光二十二年的重修碑记,碑记中除了说明了重修时发现有另一方明代宏治年间重修碑记之外,还说明了龙潭寺衰败的原因乃寺内僧人碌碌无为,懈怠所致,颇为奇特。可明朝貌似只有弘治,没有宏治,笔误?</b></p> <p><b>  当今的龙潭寺的规模不小,就是布局有点乱,现存的有大雄宝殿、天王殿等殿堂,不过看上去只有观音阁等不多的几座殿堂是“老物件”,其他都是近代新建的建筑,我们到的时候,寺内正在大兴土木进行修复,从公示上看,那座“老物件”观音阁也要重建,不禁让人感叹,这到底是保护还是破坏?!</b></p> <p><b>  不过寺里几座大殿的木雕都很精美,彩绘也依稀尚存,精巧的榫卯结构显示中国传统建筑的精髓。</b></p> <p><b>  关于龙潭寺的另一段“神话”是据称与达摩祖师有很深的渊源。龙潭寺,自称龙潭禅寺,这个“禅”就来源于达摩祖师,据说寺内僧人一直认为达摩祖师曾在此修行,甚至坚称达摩祖师在此坐化,尽管没有任何证据,但仍代代相传。我们不是学者,考证之类不是我们的工作,听听而已,传说嘛!</b></p> <p><b>  告别龙潭寺,我们继续向南,进入龙潭沟。龙潭沟,显见也得名于龙潭,因龙潭而得名的,不仅仅是龙潭寺、龙潭沟,历史上还有龙潭河。</b></p> <p><b>  龙潭沟内,藏着龙潭寺的第三个“神话”。龙潭寺号称有“四奇”,分别是“百里龙井”、“千年卧佛”、“鼓飞龙凤”和“字出石壁”,均是龙潭沟内山石形成得自然景观,也就是中国传统的象形文化的产物吧。</b></p> <p><b>  龙潭沟,因尚未开发,人烟稀少,充满野趣,怪石、深潭、瀑布、芦苇,亮点多多,为我们的徒步增色不少。</b></p> <p><b>  也许慧根尚浅,悟性不足,一路走来,寻寻觅觅,一直未发现“四奇”的踪影。好在沟内景色尚优,不枉此行。</b></p> <p><b>  进龙潭沟,除了所谓“四奇”之外,它还是我们前往下一个目的地——斜坡的必经之路。关于斜坡,包括接下来的青山、印盒,想必是群主策划本次徒步活动时,地图上看到的一个名称,是景点?是地名?还是村庄?估计群主自己也不一定清楚。</b></p> <p><b>  我们这一队二十多位群友中,没有人之前走过这条线路,只能靠方位、地图和沟中的山路摸索前进。但由于拔高不多,难度适中,反倒增加了许多乐趣。</b></p> <p><b>  经过一段充满酸枣树的陡坡以后,我们终于登上了距离斜坡不远的一座山峰。大家一边简易午餐,一边等待着后续仍在攀登的群友。百度地图告诉我,斜坡距离山顶110米,放眼望去,一条小径,一片土坡,一棵柿子树。</b></p> <p><b>  站在山顶,置身群山之中,山势巍峨,层次分明,凉风一吹,所有的疲劳一扫而光。大家席地而坐,或岩石、或草地,欣赏着如画风景,感受着山野气息,一时兴起,对着远处的@九妹唱起了黄鹤翔的经典《九妹》,歌声回荡在山谷之中,传的很远很远,……</b></p> <p><b>  离开山顶,沿着度娘指示的110米山路,找寻我们的目的地——斜坡!不一会儿,我们开始对着百度地图发愣,一方面感叹百度的伟大,这种大山沟沟里都能为人指引道路,另一方面,也感叹百度的离谱,明明指示斜坡就在我们脚下,可“斜坡”在哪儿呢?</b></p> <p><b>  就在大部队开始往下一个目的地青山进发时,我和群主雨晴还不死心,继续往道路另一端探寻,转过一个转角,眼前一亮,几孔废弃的窑洞猛然展现在我们眼前,就在这一刹那,我们明白了,“斜坡”是一个村名,她就在我们眼前!</b></p> <p><b>  如今的斜坡村已经没有人居住,但留下的是浓浓的牛羊粪的骚味,这里已经成了牧人的临时停留点。估计原住民都已经搬迁到了山下吧。</b></p> <p><b>  告别了斜坡村,沿着真正明晃晃的山路继续我们的徒步。这里还有一个插曲,就在斜坡附近,我们遇见了一位老乡,试着问了问路,老乡告诉我们,路的一端是张坞镇,而路的另一端则是遥远的嵩县,当问到我们下一个目的地青山时,一脸懵逼,无奈只能继续依靠度娘,坚定的向嵩县方向开拔。</b></p> <p><b>  伟大的度娘告诉我们,青山离我们还有1.7公里,大约二十多分钟的路程,可惜山上手机信号时断时续,导航也是来回跳跃,这不能怪度娘,这种荒山野岭中的路能有指示就不错了,还要奢望那些羊肠小道?最终,我们在度娘的指导下,与青山擦肩而过,当我们站在山脊上,再次询问度娘,青山就在距我们不足百米的山坡下,无奈只好以一张合影来纪念这次青山之行。</b></p> <p><b>  站在山脊之上,山风阵阵,清风佛面,异常舒适,群友们兴致很高,没有了一周前徒步刀背山小槐树山时的艰辛。</b></p> <p><b>  队伍继续前进,靠着度娘的英明指导,我们又一次完美错过了今次徒步活动的最后一个目的地——印盒,站在山梁上,远远的望着印盒村树叶中似隐似现的几间房屋,还有村旁田地里忙碌的人影,这可是一个“活”着的村庄哟!</b></p><p><b> 错过了就错过了,也好,留待下次再见吧!</b></p> <p><b>  下山的路异常顺利,群友们一边迈着轻松的步履顺着崎岖山路前进,一边对着路边成熟的柿子、核桃和野枣大肆采撷。</b></p> <p><b>  下山途中,经过了一个宜阳县人民政府立的标志牌,“熊耳山自然保护区宜阳保护站第007号”界碑,这里和不远处的花果山,都属于熊耳山,秦岭余脉,主峰是洛宁县的金宝山,海波2103米。</b></p> <p><b>  慢慢的,高度已经降低到正常海拔,山已经被我们甩到了身后,回望我们刚刚走过的路,一座座山峦巍峨耸立,远处天际边熊耳山的轮廓让人发自内心的敬畏,敬畏大自然的伟大,也敬畏大自然的力量。</b></p> <p><b>  下午四点,徒步队伍进入张坞镇,从这里,我们踏上回家的路。坐在中巴车上,脑海里都是一天里每一个温暖瞬间的回放,一路上每一次的互相帮助,都在眼前闪过,还有那久久在耳边回响的《九妹》!</b></p><p><b> 再见,美丽张坞。再见,宜阳!再见,各位群友!</b></p>