说走就走——贵州自驾游

晴窗

<p>好些日子没有出远门了。虽然有一颗热爱远方的心,但肥宅的日子貌似也依然能安之若素,有句话说:穷则独善其身,达则兼济天下——该撒野的时候满世界风风火火,该消停的时候独在小楼成一统,嗯,如此,皆可!</p><p><br></p><p>7月22日下午,某人突然撂下一句话:收拾一下,明早出发去贵州——What?不可谓不吃惊,这攻略啥的什么都没有做,轻飘飘一句话咱明早拖上箱子直接就出门浪去了?时间有限,也容不得我纠结了,衣服、鞋、帽子、袜子一通收拾,证件摆好,相机充电……我安慰自己:贵州也算耳熟能详了,不用做攻略也都知道个七七八八,况且此行应该算休闲游,没什么难度。从收藏夹里找出一个贵州的线路图发到临时建的出行小群里,嘿,还真是不错,一目了然,行程基本也就依葫芦画瓢这么定下了!晚上的时间抽空去了趟我妈家,一来打个招呼报个备,二来冰箱里还有些蔬菜,我这一趟出去肯定也摆不住了,不能浪费了,让她和我爸帮我消化吧,哈😀</p> <div><br></div>貌似万事俱备了,可这心里却好像总不踏实,我寻思半天终于想起来了——门票!前阵子看到消息说贵州现在所有景点都实行免票,门票是要限额预约的,票少人多,热门景点根本供不应求——果然上网一看,计划行程中的第一站梵净山票满了!而且几天之后的都满了!!尝试了好些办法,甚至让在贵阳当地的朋友去想办法,依旧是无票。“还去吗?”我一头黑线。“去,到那里再说了!”——好吧,天无绝人之路,好歹我这么长时间都没出去活动活动小身板了,而且因为同行朋友的原因我们不能坐飞机,从江苏到贵州这么长距离的自驾是我以前从来没有过的体验,那就走呗!<br><br>临睡前又想起我那宝贝相机很久没用,都不记得该怎么操作了,爬起来找出说明书草草一通恶补,方才安心。如此,这叮叮当当磕磕碰碰的出发前准备总算是尘埃落定了。<br><br><div>7月23日,起个大早,四个人,七座车,出发!<br></div> <div><br></div>一路向西,夜宿常德。提到常德不免想到“常德保卫战”,可我更知道常德米粉非常有名。奔波了一整天,找到酒店停车放下行李已经是晚上八点多了,必须得吃点硬菜才对得起自己嘛!至于米粉,那就明天的早饭吧。 常德菜,咸、香、辣,口味颇重,刚吃几口特别带劲。尤其是辣,贵州菜也差不多,看来接下来顿顿是少不了辣椒了。 7月24日,镇远。<div><br>到达镇远是下午时分,因着疫情关系,在以往这样的暑期旺季里游客也普遍不算多,开车直接进了镇,一路前行路边多是招手住宿的。看了一圈放弃了宿在沿河边客栈的原计划,因为乱报价,停车不方便外加卫生考虑,选择了一家有停车场的酒店。初战告捷,运气还算不错,位置和环境都挺满意。<br></div> <div><br></div>镇远,久闻其名。此地属于黔东南苗族侗族自治州,舞阳河蜿蜒穿城而过,类似八卦里的“S”,是历史悠久的苗乡古城,也是“南方丝绸之路”要津和古代兵家必争之地。只是当年养在深闺人不识,静谧安详远胜西江的黔东小镇如今肯定是不复存在了,细想起来历数那些曾经走过的古镇,哪一个如今不是人声鼎沸,但镇远因着这一方独特的山水和人文,也必有它的独特之处,且行且看吧。 从酒店出来过了舞阳河,对面就是石屏山,镇远的民居和一些古迹皆依此山而建。这次出来没做攻略没定目标,优哉游哉走走看看,随意寻一路口拾阶而上。 猪槽井 曲径通幽,一路向上爬,石阶两旁的建筑或高或矮,或精致或简陋,错落有致。抬头看到前方有一门内人头攒动,走上前一看,是一个网红店,主打豆腐脑,豆腐丸子和一些其它小吃,店主是一对老夫妻。既然碰上了就歇个脚也凑个热闹吧。 <div><br></div><div>小小的院子里满满当当一座难求,可这味道不过尔尔,尤其是这豆腐丸子,远不及后来我们在青岩古镇吃的,估计我妈做也会比这个好吃。<br></div> 越往上游人越少,这一带还是有不少人家居住的,明显生活不是很富裕,屋子都有了些年代且年久失修,路面不是很平整,些许的污水和垃圾,空气中满满的鸡屎味道。本来是想一路直走到山顶去观景台看看的,可走到一大半发现前路不通,下班锁门封路了。无所谓了,到顶还有好一段山路要爬呢,也怪累的,打道回府。<div><br></div> <p>下山,重新回到舞阳河边上,此时落日的余晖洒在沿河两岸,一切都镀上了一层融融的金色。河对岸是大名鼎鼎的青龙洞,远远看去有点悬空寺的感觉,据说张三丰曾在此处修行。</p> 古道观,水泥楼房和后面缓缓驶过的小火车,古代、近代和现代的交融,看似风马牛不相及的东西就这样突兀的呈现在同一个画面里。(镇远的这个铁路有点故事,历史悠久,神神秘秘的,好像与周总理和前苏联的某个大人物有关,我不是很感兴趣,不过在那样的年代在这样一个山窝窝里修建这样一条铁路想想也是不容易的。) 晚餐当然入乡随俗安排在舞阳河畔了 7月25日,镇远——西江苗寨<div><br>这次出来我是彻底佛系了,连带着人都懒得很。常老师夫妻俩一大早就去爬青龙洞了,我却是睡了个自然醒外带还赖了个床,外面太阳晒得慌,昨天外围看了一下,也没什么要爬的兴趣。可是盛情难却,在微信的一顿轰炸下,下楼吃了点东西,往青龙洞而去。<br></div> <p>没想到不虚此行,竟然是别有洞天。里面有书院、有戏台、有楼阁、有禅院,翘角飞檐,雕梁画栋,藤萝如幕,古木苍郁,真乃洞天福地,好一处清幽所在。</p><p><br></p> 站在青龙洞的高阁上俯瞰舞阳河两岸,风景尤佳。 <p>从青龙洞出来时间尚早,也许因为是周六,镇远街头的游客一下子多了起来,无心停留了,直奔下一站,西江千户苗寨。</p><p><br></p><p>到贵州旅游的人估计没有不到过西江苗寨的,此处作为景区开发已久,我更喜欢原生态的东西,所以一直都不是很感冒,但既来了还是要去走一走的。依旧限流,据说只有高峰期三分之一的客流量,可看看排队等待进入景区的那两条长龙,人还真是不少。</p><p><br></p><p>领我们进景区的是一个壮实敦厚的苗家客栈老板,个子不高,四五十岁的样子,我们在停车场遇上他,然后就成了他家的客人。他这个年纪的苗人已经不会说苗话了,听也是非常勉强。“你们的文化已经没有了”我有点武断,但更想知道他的想法。他有些讷讷,只是强调现在很好,能挣很多的钱了,出去的孩子们也都不想回来了。是呀,鱼和熊掌,现实中也只有单选题。</p> 都是商业街了,鳞次栉比的店铺一家挨着一家,所售东西全国都差不多吧。顶着烈日开始逛悠,风雨桥、打卡店、博物馆……老张说去老苗王家看看吧,在山顶,还能看看风景,他以前去过,感觉还不错。 又是爬坡上山,累,真佩服这些住在山上的苗人,蹭蹭地往上走,步履轻快如履平地。苗寨依山而建,据说越是地位高的人家住的也就越高。越往上走越是迟疑,不会走错了吧?眼前早已没有游客和店铺了,都是当地生活的苗寨人家,不远处围坐着一群苗族老爷爷,经过时他们对我说着什么,完全听不懂,连比划带蒙,终于明白了——此处就是老苗王家,正在施工,小心头顶上垂落的电线! <p>下得山来太阳已经没那么烈了,回客栈休息了一下,然后出门吃晚饭,上山顶平台看夜景。华灯初上,没有了烈日当空,人比白天多了许多。晚风轻拂,带来了不知名的阵阵花香,徜徉在熙熙攘攘的人流里,看灯红酒绿,看喧嚷繁华,想起了丽江,不管天南地北,这尘世间的人间烟火都是一个样吧。</p> 到了苗家总少不了酸汤鱼了,这家店是客栈老板娘极力推荐的,甚至要亲自送我们过来,出门在外这样过度的热情该无视的,我们大意了,或者说我们还是愿意相信愿意尝试这一份淳朴友善,事实证明,贵了。 7月26日,荔波——贵阳<div><br>原计划早上在苗寨继续逛一下的,可昨天看的也差不多了,旅游区内的景观也就那样了,意外的收获倒是昨天我几番纠结爬上去的那山顶的苗家寨子,留守的都是些只会讲苗语无法沟通的苗族老人,原汁原味的生活气息和独特的生活风貌给我留下了很深的印象。拖着行李走了好一会路才出得苗寨,直接奔往下一站,荔波。<br><br>荔波樟江小七孔,位于黔南布依族苗族自治州,集山、水、洞、林、瀑、湖、石多种景观于一体,无论在印象里还是宣传图册中都是宁静秀美的。我们去的时候正逢盛夏,又是百年一遇的大汛,所以印象深刻的唯有“水”了。铺天盖地的水,荡气回肠的水,汹涌澎湃的水,奔腾咆哮的水……令人震撼,也让人兴奋,这样子的小七孔分明就是一座风景无敌的超级原生态嬉水大乐园嘛!挽上裤脚光起脚丫踏水而行吧!<br></div> 卧龙瀑布 翠谷瀑布 水上森林 <p>68级跌水瀑布,如今是这个样子</p> 浩浩汤汤横无际涯 拉雅瀑布。“拉雅”布依族语为“美丽的女神” 小七孔桥,水在这里静止了下来,虽然水面明显比平时高出了不少,但那份穿越百年的静谧秀美分毫不差,这才是小七孔该有的样子。 <p>从小七孔出来直奔贵阳,那里某位同学的盛情正在召唤着我们✌✌✌</p> 扎佐蹄髈 7月27日,青岩古镇——龙场<div><br>昨晚因为高速堵车,到达贵阳时晚饭已经成了夜宵了。而由于大意我们的行程出现了一个大bug,去西江前误将肇兴侗寨给临时否掉了,今天这一天时间是空白。睡了个懒觉,朋友建议我们去附近的青岩古镇看看,顺便给他带点当地著名的卤猪蹄。好吧,本来也想逛逛青岩的,只是之前时间不对没排上行程,如今只能说:失之东隅收之桑榆。<br><br>朋友所在的地方叫修文扎佐,在去青岩的路上听老张说此处声名不显,但却是总有韩国人和日本人光顾。“是有什么佛教圣地吗?”我本能反应。“不是,好像和一个圣人有关。”圣人?古时的圣人就那么几个,还受日韩人推崇?在贵州?——“是王阳明吗?”我脑子里灵光乍现!“嗯~~好像是叫这个名字。”YES!看来这里就是龙场了!打开百度一搜,修文——龙场,果然就是这里!惊喜来的猝不及防,这不是天意不是缘分是什么呢?我决定了,今天说什么我也得去悟悟道了!<br><br>我渴望着去悟道的心情暂且按捺下,晴天烈日的,先去青岩古镇看看吧。话说都说贵州的天气是“天无三日晴”,常年少见太阳,可看看我们这一路都是顶着大太阳在走;还说贵州“夏日凉爽,没有酷暑”,害我都没敢带短裙短裤,可瞧瞧这天气,贵州的那些个商家店铺里还基本没有空调,唉,好热!<br></div> 青岩古镇建于明洪武年间,距今六百余年历史,此镇因屯兵而建,以青色岩石而得名,是一座因军事城防演化而来的山地兵城。 背街。路面的青石板经过几百年的冲刷和磨砺,光可鉴人,古镇也以此而得名。 两边是层层片石垒砌起来的围墙,满满的悠远感和沧桑。 临近中午,美食走一圈,顺便也躲躲太阳歇个脚 <p>瞧这小手,来个特写!😍</p> 找到阳明文化园的时候已是下午三点多了。太阳依旧如火球一般,大门紧闭,偌大的广场上空无一人,我都要怀疑是不是没有开放了。所幸一打听才知道正常开放,凭身份证免费入园。<br><br> 这个文化园规模很大,那些塑像和牌坊一一走马观花,到王阳明纪念馆里仔细浏览了一下后直奔后山,那里才是阳明洞的所在,阳明先生修身悟道的地方。 王文成公祠,先生当年在此悟道,几百年之后蒋公亦以悟之名将张学良囚禁于此。小小的院落,充满逼仄压抑感的二层木质小楼,是非功过,风云变幻,遥想那个当年叱咤的东北王,无尽唏嘘,竟有些意难平。 7月28日,黄果树——兴义<div><br>贵阳到黄果树两个小时的车程,为了赶上预约时间我们一早就出发了,在服务区买了早饭,发现已经有不少旅游大巴车在此停留了,看来都是去黄果树的,抓紧时间继续赶路吧!<br><br>打我小时候就知道黄果树瀑布了,那时有一个香烟就是这个牌子。作为贵州乃至中国的名片般的存在,大家应该都不陌生了。也许是刚见过了小七孔的水,再到黄果树瀑布已经没有太多惊喜了。因着大汛,水依旧很大,但因为河道宽阔了不少,水势倒是平缓了许多。远处水汽弥漫,轰鸣声隐约传来,大瀑布到了!<br></div> 从大瀑布出来坐上区间车到天星桥景区。天星桥在黄果树瀑布下游,分为天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。其后段的水上石林尤其精彩,很多旅行团的人走过盆景区到达高老庄后就返回了,真是非常可惜,可以说这里才是整个黄果树景区的精华所在,完胜盛名在外的大瀑布。<br><br>同样因着大汛,这里的水流非常湍急,更因为山势比小七孔更为复杂和陡峭,其水势也更加的磅礴,犹如千军万马恣意奔腾,一泻千里。周遭也是奇石林立,草木灵秀,绿荫如盖。几番踟躇,绿水青山逍遥地,好一个桃源福地,这样一个如画般清幽出尘的所在无疑是能让人产生隐匿之心的。<br> 天生桥上桥上桥 大名鼎鼎的冒水潭,83版《西游记》里白龙马入出水就在这里拍摄 长洪斗落生跳波 有如兔走鹰隼落,骏马下注千丈坡。 银链坠潭瀑布,形如斗,状如链 下山缆车上俯瞰 出得天星桥,就剩下陡坡塘一处了。陡坡塘瀑布是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布,瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上。83版《西游记》片尾曲《敢问路在何方》中师徒四人就是从此间走过。 虽是盛水期,但水流依然很清澈 眼前的陡坡塘瀑布犹如雪沫铺延伸展开的巨型幕布 陡坡塘景区不大,沿着两岸走上一圈也就结束了,一路碧水潺潺绿树婆娑,很是惬意。从陡坡塘出来,整个黄果树景区也算游览结束了,时间尚早,直接前往下一站万峰林的所在地,兴义。 7月29日,万峰林——贵阳<div><br>兴义的街道不够现代繁华,但人流和车辆却是川流不息,生活气息浓郁。一路看着路边的一些招牌,才发现这里是黔西南州的首府。昨晚入住时酒店前台告诉我们刚刚接到通知,万峰林景区因为雨水塌方关闭了,既来之则安之,今天去看看再说吧。<br><br>到景区门口一打听,部分景点关闭,但可以乘区间车或包车前往民俗村附近游览。我们都是喜欢自然景观的人,自然是放弃了。好在这一带分布的都是这种喀斯特峰林地貌,此地行不通,我们决定自己开车在周边看看。<br><br></div> 万峰林标志性的起伏山峦,层层叠叠,犹如水墨画一般 半路遇到同样自驾游的一个湖南人,他告诉我们,他前两天就住在万峰林景区内,不过尔尔,去玉皇顶吧,万峰林、万峰湖都可一网打尽。自是意外收获,于是循着导航沿着村间小路兜兜转转向着玉皇顶盘旋而去。<br><br>玉皇顶位于南峰林之巅,是一处绵长陡峭悬崖的边缘。站在观景台上,视野开阔,远观可至广西,近观则万峰林、万峰湖、南盘江等等尽收眼底。<br> 站在玉皇顶上犹如一个分界线,西边峰林起伏,东边村寨田野星罗棋布,泾渭分明。 <p>明天就要去梵净山了,今晚本打算直接住铜仁,但某同学心心念念贵阳的黑豆花,于是再次落脚贵阳,辛苦小吴再次招待我们咯。扬州的朋友们,贵阳常相会!😂😂😂</p> 7月30日,贵阳——梵净山<div><br>梵净山,大约十年前就从同事那里知道了这个地方,“梵天净土”,仅仅因为这个名字,一个愿景就在那时形成了。但也许是缘分未到,一直未能成行,此次贵州之行的根本也是因为这个宿愿。<br></div> <p>老金顶上遥瞰。海上有仙山,缥缈云海间</p> 梵净山拥有华山之气势,泰山之宏伟,原始洪荒是它给予人扑面而来的第一印象。四时有不谢之花,八节有长生之景更是梵净山的真实写照。云瀑、禅雾、幻影、佛光,四大奇观增添了梵净山的神秘色彩;孤峰、断崖、深谷、溪瀑,古老的地质更是形成了多样的地貌景观,难怪古人会发出“灵异足播千秋”的感叹。 <br><br> 上山缆车上俯瞰。梵净山拥有地球同纬度上保存最完好的亚热带山地原始森林,植被覆盖率达到95%以上,独一无二的生物多样性使得这里的植物种类异常丰富,两千米的垂直高差上有多达五个植被带。 蘑菇石是梵净山的标志,是由风化侵蚀后残留的层积岩所成,风雨飘摇中万年不倒。 老金顶,古称月镜山,据说月朗风清之夜在老金顶随便取一面石板都可以照出自己的影像。而亿万年的风雨侵蚀,鬼斧神工,已经把老金顶雕琢成了一个奇石大观园。 承恩寺原名上茶殿,位于新老金顶之间,始建于明朝,数百年间香烟鼎盛。 红云金顶,攀登金顶需由右侧沿从绝壁上凿出的狭窄石蹬,借助铁链手脚并用才能攀援而上,惊险,但并不耗费体力。 <p>云雾飘摇,对面的老金顶明灭可见</p> <p>回程的区间车上意外见到了路旁穿越而过的黔金丝猴,惹得车内一片欢呼。待下得山来,这次说走就走的贵州自驾游就算圆满结束了。原路返程,一路飞奔,只想早点到达常德美餐一顿犒劳一下这一整天爬山的辛苦。</p><p><br></p><p>多彩贵州,好山好水好地方;精彩旅程,美食美宿美风光。感谢两位司机日夜兼程不辞辛劳,感谢自由行达人常老师完美的门票和住宿预订,感谢小吴同学不厌其烦的盛情款待,剩下我自己就是坐享其成的幸福之人了😎</p> 以一碗热辣鲜香的羊肉粉结束此篇!