西行漫记~~奔向青海(二)

百合

<h3>东台吉奈尔湖,今年的网红打卡地,誉为中国的马尔代夫,深藏在柴达木盆地无人区的一角,让人享受到望不到边际的静谧之美,美就美吧,它还不收门票,湖水中的矿物质给这里的一切带来生机。</h3> <h3>当你在海拔3000多米,荒无人烟、寸草不生的大漠戈壁中,忽然眼前出现这一片蓝,会是怎样的心情?!——</h3> <h3>不知道用什么词描述它的美,“惊艳”?</h3> <h3>远看湛蓝色,近看透明的,没几个人去过马尔代夫,但东台吉奈尔湖现场那种既视感比想象中的要美。</h3> <h3>西行几十公里,西台吉乃尔湖,被带有盐土G315国道一分为二,一面幽蓝一面碧绿,因为盐度不同使得两边的湖水颜色完全不同,原本跟东台吉乃尔是一个湖泊,因为干旱,逐渐分离成两个单独的湖。</h3> <h3>这儿的美是随着自然的变化而变化的,不同天气就会看到不一样的水色,如果航拍,平视无奇的湖面俯瞰却看到完全不一样的景色……</h3> <h3>天蓝、地蓝,天地无垠连接一片满目碧蓝的天幕。</h3> <h3><br></h3> <h3>水中长有苔藓,有很多叫不上名的鸟儿,在路边的停车位上,即使不用长焦镜头你也能拍得到。</h3> <h3>盐土和泥的G315西台路面。</h3> <h3>一路西行,大柴旦至茫崖,从几百人的城镇再到万人的县级市,从迎着朝阳出发,再到追随太阳到达目的地,风景永远是在旅途当中。</h3> <h3>老茫崖路边的房子——发生在这里的一个故事:2010年泰安几位资深影友李军,乔云生,孟宪弟驱车到此采风,那时这里只有一个破落的小院子,傍晚他们想去找一个野营搭帐篷的安全地点,刚进入院子,猛然就从屋里冲出一只藏獒,径直绕到三人身后把住院门,堵住了他们的退路。对峙中差一点伤到肉肉最多的乔大哥,幸亏狗主人及时赶到化解了危机。从此老茫崖破院子成了泰安摄影界久传的经典故事。如今故地重游,早已物是人非。小土院早已不见了踪影,盖起了漂亮的大厂房。但这里在心中仍是不灭的记忆。<br></h3> <h3>补一张当年的留念照,第二张是当年的破小院子(李军大哥(右)看到美篇后友情提供)</h3> <h3>一路上我们除了会看到很壮观的自然景色,另外还会看到有些许的建筑,工程设施,包括我开始拍的电线杆,即便是荒凉漫长的无人区,高架线连接着祖国辽阔的大地,没有他们的存在,也许这里至今都不会通路,正是因为有他们这些做工程的人,我们才有机会一睹海西的风采,而随着一些基础建设的继续,也会有一些人跟进,继而能有水的补给,青藏高原宝藏丰富,希望以后越变越好,将会是更加美丽的风景!</h3> <h3>壮阔的大西北,拥有着众多不为人知的神秘美景,青海的茫崖(ai)就是其中的一个秘境。这里是茫崖翡翠湖,盐池里高浓度的盐水在这里被称作卤水,丰富的矿物质造就出颜色跟形态不一梦幻般的场景,一路走来见到过大大小小的盐湖,而这个,真真切切算得上的翡翠湖了,绝对第一!</h3> <h3>10元一次的透明小船,没有时间界定,无论多老的大妈都无法抵挡梦幻般体验的,船主人告诉我们,昨天茫崖还是大风天气,沙土飞扬,刮的人站不住,今天我们来的是好时候,幸运!</h3> <h3>由于行程不定,我们提前没有网络定房,赶到花土沟时得知房间不好定了,在翡翠湖时遇到在茫崖做天然气输出劳务的肥城老乡看我们的车号主动跟我们打招呼,谈起住宿他也很为难,他说茫崖过于偏远接待能力有限,住宿一直是这样的,紧张的时候抢定700到2000不等,他们那里倒是有木床,但是没有任何铺盖,就算这样想留我们的话也得请示远在格尔木的公司领导,我们无意打搅他给他添麻烦,大不了再帐篷地铺,我们两辆车分头满大街每条街打听宾馆或者民宿,老天不负我们,被告知N次没房后,终于找到一家条件不错并且价位不算高的星级宾馆,谢天谢地,我们当天到竟然还能订到,还是幸运!今夜已入住青海与新疆接壤的石油小镇花土沟——现在的茫崖市,明天要与魔鬼之眼来个对视。喝酒,吃肉,补能量!</h3> <h3>奔向艾肯泉。</h3> <h3>D7. 茫崖前往艾肯泉,传奇的恶魔之眼,由于含硫酸过高,周围的土地寸草不生,大自然总是以你想象不到的方式引导你去发现这个世界的无穷可能,传说的恶魔之眼,也有人叫天使之眼,不管称呼如何,它都代表着神奇二字。在离茫崖市没多远的地方,目前也是出于待开发状态,从市区出发,全程砂石搓板路,至少驾驶硬派SUV以上的车开大约二个多小时,沿途有不少采油的油井,也出现了一片沼泽草地,还有人放牧,这是近两天行程里难得一见的绿洲。</h3> <h3>慕名而来的人多了,近期刚搭起来了供人高处观望塔台(不到一个月)。</h3> <h3>10元,视觉就高了些。</h3> <h3>神奇吧!壮观吧!据说艾肯泉有两千多米深,昼夜不停往外喷涌,泉水和周边的红土形成了色彩上的差异,从高空看,就像是一只眼睛,泉水就是那深邃的眸子。这里地方不大其实无需过多逗留,能携带一个小飞行器航拍才能见到它的美,否则你会有白来一趟的感觉。(我们 有飞行员建亮)</h3> <h3>一路驱车向魔鬼城方向去,听说有风的时候魔鬼城会发出鬼魅般的狂吼声,更不用说沙尘扑面,而遇到雨天的时候又是阴森凄凉的,我们是幸运儿,我们到达魔鬼城的时间天气晴好没有一丝风,我们几个是激动的,置身荒凉,孤寂的魔鬼城雅丹,它有着奇妙的感觉,能感觉它是有生命的,它曾经繁华,它看似伟岸,但在大自然中,一切又是如此渺小。</h3> <h3>如果你胆子够大,车子越野性能强悍,可以试着在戈壁上撒个野放肆一把,兔哥的牧马人,把没有过的第一次戈壁越野体验,与跟主人一样远征过高原有着丰富经验体验的建亮的大普霸一起在柴达木的魔鬼城,撒欢了。。。</h3> <h3>没有约束,只为自己心灵那种想飞的欲望,我们这群工作中卖过力的半百中年人,在这里,我们也会像孩子一样的随心所欲,没有了疲惫,只有忘我的开心,我们懂得生活,也体会到偶尔的户外撒野给我们带来的乐趣,我们也重新定义了潇洒跟自由!</h3> <h3>我们热爱生活,我们探享自然!我们感叹沧海桑田,生态恶劣,我们也敬畏法力无边的大自然。。。感恩遇见,我们是幸运儿!</h3> <h3>坐在越野上,就如同靠在男人宽大的肩膀,安全,放心。</h3> <h3>是的,我们的车开的很欢很爽很飒,我们的山东大煎饼就花生米豆腐皮,在这里吃的也格外香!同时我们的脸也被高原的太阳晒得面目全非了。</h3> <h3>越过漫长一望无际的戈壁荒漠,冷湖,在柴达木盆地腹地,海拔2700多的的一个小镇,1954年,地质勘探队在这里发现了石油,这片荒漠一下子热闹起来,天南地北的开拓者,为同一个目的来到这里,鼎盛时期,有近10万人在这里奋斗,10万人什么概念?只有亲身经历无人区的人感受得到10万人在无人区意味着什么。</h3> <h3>冷湖石油小镇遗址---中国石油企业精神教育基地,冷湖爱国主义教育基地。</h3> <h3>我们想不出来当年每有新职工到来时大家开心的时刻,我们看到的是寂静残桓断臂的“废墟”,随着石油储备的枯竭,石油工人逐渐搬离了这里,距离最近的几十公里冷湖镇现在也只有不到千人在此了。</h3> <h3>红色墙体的建筑上涂鸦密布,当年的粉刷工工作时有没有高唱着那首“石油工人之歌”?</h3> <h3>远处的阿尔金山,只有它见证了石油小镇的繁华与沉寂。</h3> <h3>曾经的辉煌不复存在,冒出过缕缕炊烟的房屋如今破旧不堪,这些断壁,也曾为一个个家庭提供过温馨的庇护,那些激情岁月会让迁走的石油工人一生无法忘却。</h3> <h3>没有经历过那么艰苦的工作生活环境,没有见过那么荒凉孤寂的地方,怎么知道现在好日子的来之不易,向那些勘探开发者致敬,向那些牺牲在艰苦卓绝环境中的工作者们哀悼致敬!</h3> <h3>翻越了3680米海拔40公里长下坡的当金山垭口,我们瞬间回落到1000米海拔地区,在美好的夕阳余晖下,我们来到了国家历史文化名城,丝绸之路的节点城市---敦煌。</h3> <h3>莫高窟景区数字中心的电影播放纪录片画面还在脑海---公元366年,僧人乐僔西行,清瘦的他一身缁衣芒鞋装束,手持锡头禅杖。和尚独自走在空寂的大漠中,风不遗余力的狂打着沙,沙不停歇地在他身边旋舞。太阳就要落山的时候,和尚停下了脚步,许是身心俱疲了,和尚在沙地中盘膝而坐,大泉河畔的清流从身后哗然流过,不经意间一抬头,和尚惊呆了,一道耀眼的金光从三危山上扑面而来,佛光普照,眩晕中,一身劳累的乐僔和尚似乎看到了东方琉璃世界和西方极乐世界,飞舞着的乐舞伎就在身边助兴,或天女散花,或弹拨乐器……这或许是来自佛陀的意愿,也或许早已是命中注定。</h3> <h3>敦煌是隔绝千年时光的文明腹地,也是让永恒灵魂存在的传承,敦煌,一片沙丘,天地阔然!</h3> <h3>都说,有机会,一定要去一次敦煌,用心去看去读的地方,看莫高窟的信仰,看壁画上飞天散花,看月牙泉坚强的水与弯月,回望,那里有着曾经的盛唐,那里如今又将是笑靥如花。</h3> <h3>D8: 敦煌,鸣沙山,络绎不绝的游客驼队,,,我脑海中浮现出来一个画面,身穿丝绸的人牵着一群骆驼,孤独的走在无垠大漠之中。。。</h3> <h3>无人机不能带进景区,为拍个全景也是想足的法子。</h3> <h3>月牙泉下起了细小的雨,没拍到落日余晖不遗憾,舌尖上的美食不可缺。</h3> <h3>感谢友人蔺先生盛情招待,果然是敦煌第一美食,感谢叶子美女赠送的杏李干,回味无穷啊。</h3> <h3>D9:大地之子趴在地上,就像在母亲的怀抱,安详可爱,寓意深远,在广袤的戈壁,给人强烈的视觉冲击,让瓜州戈壁上多了一条靓丽风景线。</h3> <h3>  如果你问,张掖七彩丹霞为什么这么美?不为什么,它就是神奇自然的美,天生的鬼斧神工。</h3> <h3>只有到了大西北,才能感受到她的神奇壮丽。</h3> <h3>这就是老天绘制的美景,神圣而静谧,云隙光投射着奇异光彩。</h3> <h3>祁连山,连着戈壁与草原,这里溪流清澈,黑色的牦牛白色的羊成群的骏马点缀在如碧毯的大草原上,一望无际,美不胜收。</h3> <h3>与草原约会,与鲜花共舞。</h3> <h3>我们沿祁连大草原到达祁连县,阿米东索(牛心山)被云雾缭绕,沿山路而上,雨中,我们眺望风云变幻的山峦,阿米东索---众山之神,它会保佑我们的!</h3> <h3>D10: 早上推开窗,惊喜!雨后的阿米东索露出了山峰,山间的云雾像绸带般环绕着山神,山脚下的大麦田像极了油画,我们赶紧收拾行囊,卓尔山走起,我们真是太幸运了,感恩!</h3> <h3>卓尔山其实是祁连山中不起眼的一座小山包,论高大雄伟,不及对面的阿米东索,可站在它的最高处可以一览在阿米东索拥抱下的祁连县,如果是一个月前来,那金黄色的油菜花,白雪皑皑的阿米东索,绿油油的青稞田,苍翠的森林交相辉映色彩丰富,难怪国内很多人把祁连县比作东方瑞士,可是在我门的眼里,她比瑞士更亲切,这里是我的祖国!</h3> <h3>我们去的时间错过了祁连连片的油菜花,金灿灿的大麦在微风下轻轻起伏,马上要到收获的季节了,汇天下好粮,酿世间好酒,此时,那首“在遥远的地方”,不禁在耳边响起,旅游在路上,就得放开心灵与人交流,与大自然对话,否则,只能算是走马观花。</h3> <h3>色彩斑斓,风景如画,流连忘返,如痴如醉!美不美看图说话!</h3> <h3>祁连县卓尔山风景区</h3> <h3>祁连县卓尔山风景区</h3> <h3>祁连县卓尔山风景区</h3> <h3>到了烽火台,展望整个祁连美景,大好河山一览无遗,心旷神怡!</h3> <h3>卓尔山海拔2930米,属丹霞地貌,背面是连绵起伏的祁连山,卓尔山景区对山东身份证持有者免收门票,卓尔山,对我们很友好,我们也深爱这里的秀美山川和物华!</h3> <h3>带着对卓尔山风景的留恋,我们沿g227行走在阿柔大草原,风景依旧很美路况也不错,有好的心情,翻越达板山没人高反,一路平安到达西宁。</h3> <h3>路途的辛劳并快乐着</h3> <h3>达坂山</h3> <h3>常年积雪的岗什卡雪峰。</h3> <h3>悠远,神秘,苍凉,广阔,阳刚,柔情,每一次的遇见,都是幸运的,我们心存感恩!</h3> <h3>兰州,回程途中,我们得知李军、张健琪又在奔赴西藏的路上,于是特意在兰州与两位老大哥会面。</h3> <h3>  壮美又美味的大西北,如果有条件,一定要去一次祖国的大西北,去感受那里的荒凉与繁华,那是一种无法用言语形容的美,粗狂与柔美相挤,那种壮观和历史感会让你感动,你会觉得这里曾经有过无数的故事,身处当中,会觉得心胸开阔了许多,会让你释怀困扰你的一些小情绪,唯一的不便就是它的每个景点都相隔很远,有很大一部分区域没有通讯保障,但是很值得,谁叫咱们祖国幅员辽阔,地大物博呢。我们六个人自驾游大西北7400公里,比较深刻的一点就是,大西北的建设非常好,一路上公路迅速通达,看得到的路两边的环境绿化以及防护林种植都很棒,超乎想象,各项配套设施都跟上了,祖国竟然发展的如此之快之好,我们的镜头不能一概而全,你不出去,永远不知道外面的世界是多美多妙!</h3> <h3>一路风景,一路关怀,一路温暖,感谢!</h3> <h3>青海之行还在脑海,两篇游记记录这一路的美好,将余味一生!(文中部分图片由同行好友情提供 @翟健 @孙岩 @刘国庆 @朱桂莲 @肖建亮)爱你们!</h3>

我们

茫崖

卓尔山

这里

祁连县

东索

阿米

魔鬼城

大西北

戈壁