一路向西 余生漫游(一)

郑BingWei

<p>好久没有出门,今天终于出门了。家人和朋友出于关爱也迫切想知道路上的情况,我有时赶路不能一一回答</p><p>又因为路上那些事那些景怕记不住,突然想起“美篇”是一个记录旅行勾通你我的好东西何不利用几天。</p> <p>9月6日</p><p>起早用电压力锅煮了一锅咸肉菜饭,以防一整天在高速行驶的饥饿。</p> <p>在家门口加油站给汽车加滿油</p> <p>汽车在前段时间也作了一些改动</p> <p>车上自配了一个220V2000瓦功率的电能和一个燃气小灶。</p> <p>今天出发一路经过江苏、安徽、湖北,路好车少傍晚时到了湖北孝感汉川服务区,行程903公里。到了湖北地界有点吓势势疫情期随身码会否变红。</p> <p>9月7日</p><p>早上出发一路在湖北地界,中午到了宜昌,宜昌的长江大桥也蛮壮观苦于手机在导航没能拍照,下次出来应带二个手机 另一个用于拍照或带个轻便式拍照机器。过了宜昌山高岭多更有很多墜道 景色也美起来了。进入武陵山脉说明自己已离开长江中下游平原进入了我国地理意义上的第二阶梯。傍晚到了恩施市区然后往大峡谷景区驶去,往大峽谷的路越走越窄,穿过无数个弯弯绕,一会上坡突然又来个下坡,那个导航里的妹妹警告我几次走错路迫使我多次停车探路,但老乡们都说路没走错。一直到晚上九点才到了景区的停车场。驻车、吃饭、洗澡完成后我到景区门口遛达打探明天太阳出来之前上山的方案,先后遇到三个当地人都特别的“热情”,但沒有一个願告诉我往哪条路上山,反过来从我口里讨话,他们只关心我是否住他们店,是否要吃他们饭。这帮山民现在非常富有,但最后却总是把使他们富有的人当猎物。</p> <p>9月8日</p><p>早上醒来隔着车窗往外一望 东方的天际有几朵红云,急忙起床千万别误了上山的时间。</p> <p>上山的路不知走哪条,打开高德地图搜一下以为景区内部路线不会有,抱着试试看的想法 想不到地图上完整的标出了一条路线。跟着导航里的妹妹“左转、右转、上坡、下坡、急弯”没多少时间领我到了山上,此时工作人员没上班,缆车吊在半空,景区巴士都没上班,除了居住山上的乡民,游客也看不见。清晨的山上特别舒爽。</p> <p>七星寨原来有五个景点目前只开放一个点。</p> <p>天坑和地缝景点只能遥望不能下去。</p><p>还有很多景点目前没开放。</p> <p>9月8日</p><p>疫情后湖北为了感谢全国人民对湖北抗疫的帮助 免除了景区的所有门票,但是大峡谷索道和景区巴士还是收费的 ,景区内的一些小门票也很贵的,不要以为免费怱略了大部份的旅费。</p> <p>下午离开恩施大峽谷沿着省道在山里穿梭经利川去成都,今天不想多开车在沪渝高速忠县服务区驻车过夜,明天继续前往成都。</p> <p>9月9日</p><p>早上驶离忠县服务区,每一百多公里就找一个服务区休息一下,进入老年驾驶模式。行驶了426公里傍晚到成都。</p> <p>大多数游客到成都总要到这里打卡。</p> <p>9月10日</p><p>早上街边找了一家吃面的地方,要了一份湯面。</p> <p>湯面端上热气升腾 顿时一股香味扑鼻而来,川菜中的香与辣做的精到,能在这湯面中体现出来这19元也值了。</p> <p>面馆出来去杜甫草堂,出于首次来成都对这个城市的好奇心还是选择步行过去。</p> <p>杜甫就在这草堂里写出了传颂千秋的大量诗篇</p> <p>杜甫和朋友谈诗论经的客厅</p> <p>武侯祠离草堂不远,公交四站路就到了。</p> <p>9月11日</p><p>昨天傍晚到了都江堰,趁景区没开门到菜市场去逛一圈。</p> <p>下午二点离开都江堰前往映秀,在高速映秀下匝道处导航无反应而让我错失去映秀的路程。最近电信经常来电要我升5G我拒绝多次,看来不多交资费电信不会让你过好日子。在家用网络没问题 出门用信号明显感觉。</p><p>没办法车子下不了映秀,我就到了汶川。</p> <p>我在汶川的大街上逛了好长时间看不到任何有地震的遗迹,老乡们说都重建了。路人说这座学校上海援建的。</p> <p>有很多这样的高楼。建立在地震带上如再震一次多恐怖。</p> <p>街上都是羌族,最近忙于收获鲜核桃然后到集市上卖出,大个的十元一斤,本地红心猕猴桃五元一斤。</p> <p>经过博物馆顺便去见识一次羌族文化。</p> <p>9月12日</p><p>昨晚在考虑今天是倒退倒映秀沿着原计划s303省道向川西走?还是在汶川重新规划沿着317国道向西走?如果倒退就白走70公里路,最后决定不倒退。早上从汶川317国道的零公里处出发。</p> <p>看了地图317国道上的几个景点第一目的地:浮云牧场,对这个景点我一点也不了解,但它的地名太诗意我不得不去探个究竟。但令人失望的告示。</p> <p>继续下一个点:甘堡藏寨是一个藏、羌、汉三民族结合部,“甘堡”是嘉绒藏语意为:山坡上的村落。</p> <p>这个村落四面环山很优美,但大部份房子都是新建的,老房子在汶川大地震也没逃过一劫,我开车过来70公里但它和汶川的直线距离只有20公里。</p> <p>历史上唐蕃战争唐输了后部分吐蕃士兵留驻这里和汉人同住于此,形成了嘉绒藏族的先民。和他们用普通话交流都能听懂。</p> <p>从汶川317国道过来一路都是羌寨,而从这里开始往西都是藏寨了。</p> <p>沿着317国道继续前行到了毕棚沟,巳是傍晚,景区停止售票,明天8点钟开门。这里的门票60元+景区内大巴车票65元,60岁以上只要买50元车票即可。说到门票成都对老人还是很照顾的,杜甫草堂 武侯祠 都江堰门票都是50元,但60岁以上老人免费。所以出来到今天为止我还没买过门票。</p> <p>9月13日</p><p>早上八点进入景区坐景区巴士20分钟然后可以选择再买一张30元电瓶车票。景区很大 我一直到下午2点才出景区。</p> <p>这种植物只有在空气极好的环境中生长当地人叫“山挂面”</p> <p>9月14日</p><p>昨天晚上住在米亚罗,米亚罗是个看红叶的地方叶子没红 我也没进景区。今天在G317上开开停停中午路过卓克基土司官寨,看到这里建筑较別致转弯停车。</p> <p>走进小街有个庙,庙虽小但巳有几百年历史,墙上的唐卡还保持着当初的模样。</p> <p>在路边显眼的地方造了一个红军长征纪念馆。馆中介绍张国焘当年就在这里召开了著名的“阿坝会议”开除了毛泽东等一批人的党藉。我第一听说也算是接受一次传统教育。</p> <p>这里也是电视剧《尘埃落定》取景地。</p> <p>离开卓克基继续317国道向西,一个小时后到了这里</p> <p>正午时分这里环境又不错搞饭。</p> <p>吃饭后继续行驶了几个小时,天将黑了车子到了一个村庄,就停在这里。村民称这为大广场其实面积不超过100平方,这里有水有厕所是村里为旅游者建造。晚上体验了一下伸手不见五指的感觉,但是抬头星星还是挺闪亮的。</p> <p>9月15日</p><p>从昨天晚上到今天手机没有4G信号,无法导航折腾了一个上午,11点才出发。12点看到这个牌子,停车。</p> <p>村民说这个碉楼高50多米,是世界上最高的碉楼 所以称碉王。什么年代造那些年迈老人都不知道,只知道是为打仗所造,真佩服古人凭什么技术能造出这么高的楼。</p> <p>在碉楼下串街走巷来到了一家民舍样的院子,来了一份青椒肉丝炒饭。吃饭间老板娘告诉我这里属于四川的金川县,梨花盛开时游客满街都是,疫情后游客极少 我是今年第一个到她这里的上海人。</p> <p>我夸老板炒饭味道好,她说要帮我在碉楼下拍一张吃饭的照片。</p> <p>饭后继续赶路,一路上沿着大渡河和大金川河依山临水行驶。</p> <p>终于下午三点到了丹巴甲居藏寨,刚进寨子一条牛橫在面前挡住去路。</p> <p>感觉这里的民风很好,家里人都没闲着,有去干农活的,有去干杂活搞建设的,年青人都能秉承上一代的事业,不像其他地方的农村年青人不会种田,不愿种田,田无人种的窘境。我走了几户人家敲门都没人。后来自己开了一家的铁门把车子开进园子停下。很多晚归的牛在门外等主人归来。</p> <p>我入住的这家主人傍晚时回来了,见了我爬到树上摘苹果请我吃。</p> <p>一幢幢藏式楼房洒落在绿树成荫的山坡上,漂亮的藏楼给山谷充滿灵气,丹巴藏寨被评为中国最美的六大乡村古镇之首。</p> <p>但生活不尽是田园牧歌 该干的还的干。我入住的这家主人有二个儿子 前几年为儿子分家造了一幢楼,现在老人和小儿子一起住,近几年又增加了二个孙子,等孙子大了又要造楼,其一压力大,其二土地资源呈饱和状,所以老人希望孙子读好书去外面闯。</p> <p><br></p><p>9月16日</p><p>今天准备去莫斯卡村 旅舍的主人送客人去过莫斯卡村 他说路况较差。中午我出发。</p> <p>路上风景很好,路况很差,有几段路面是这样的。</p> <p>行驶89公里中间路上停车睡午觉一小时 傍晚五点钟到了莫斯卡村。这里海拔接近4000米 四周环山,全村100多户人家,藏族,居住房屋较差。晚上温度摄氏8度。</p> <p>村里除了有一个小寺庙还有一个做佛事的小屋,经过这小屋里面一个老人叫我进去转经轮转三圈,他说我会有好运。</p> <p>莫斯卡的土拨鼠是这里的一张旅游明片,好多人都冲着它来。</p> <p>来到这里恰逢停电,由于移动基站停电所有网络信号和手机信号全无,出门时家人要我每天发二次定位,到明天将超过24小时没发定位。很无奈早上急促的离开了莫斯卡。</p> <p>9月17日</p><p>离开莫斯卡向丹巴党岭村进发,汽车驶离了莫斯卡80多公里的折腾路后,路况一下子好了,全是油路加上路二侧的风景感觉很爽快。从莫斯卡到党岭村88公里,再进入村的路囗由于修路每天汽车只能16点才能进入。还有四个小时我干嘛?打听下来往前20公里的丹东村有一个天然温泉。</p> <p>这里的温泉40度水温纯天然,10元一位一小时,如后面没有浴客可以超过一小时。一个大浴池一个人,一小时的泡澡爽的很。</p> <p>顺便把几天換下的一桶衣服在泉池中洗了,水温40度水池大洗衣很省力。</p> <p>在天将黑时到了党岭村,进入了宋书记家,他的旅舍是全村最大的,院子里可以停八辆车,二层楼面几十间客房。尽管我很喜欢住车里,但也要给宋书记面子再住车里被人看的太吝啬。他给了我一间二床三人房,一百元一天。下图是他的客厅,客厅中挂滿了四面八方游客的遗迹。</p> <p>9月18日</p><p>党岭是一个未开发保存原始状态的自然景点,有一个高海拔的海子:葫芦海。早上九点我开始登山去一探葫芦海。上山有几个指示牌,上山的路是人走出来的小道有些地方更本看不出路,需要仔细辨别万一走偏迷路麻烦大了。</p> <p>二根树干横跨小溪也是一条路。</p> <p>生态很好,地上长滿了各种植被。</p> <p>路上各种小景也挺多。</p> <p>上山未到一半我巳感到很艰难。</p> <p>上山走了四个小时到了葫芦海 天下起雨了,非常沮丧 。下雨蒙蒙的天使景色差极了,什么倒影 什么兰天白云都没了。本想等等看天会转好,但时间不允许 天黑了会看不清下山的路。既然来了我也没兴趣的拍了二张匆匆下山。</p> <p>下山到半路天转好了,老天存心捣乱。半路上的景色。</p> <p>9月19日</p><p>早上还了客房告别宋书记前去玉科大草原,原先正常的路因修路不能通行只能取道朝丹东村方向一路驶去。</p> <p>甘孜玉科草原是一个高原牧场,既来了总要找点牦牛肉尝尝鲜。找到了一个牧民家。</p> <p>这里的牛肉每斤20元,我买了二根带大排、里脊的肋骨,称了有3.8斤,一半煮湯另一半扔在车顶。</p> <p>一边开车一边煮牛肉,煮了二个小时,汽车的颠簸使高压锅发出“嗞嗞”的响声 牛肉香味也溢满车厢,我急忙打开车窗。</p> <p>9月20日</p><p>这里的网络信号前二天一直没有,导航也无法使用 原计划昨晚住炉霍,尽管我沿着一条路小心翼翼地不要走上叉路,到最后还是走偏了,最后来到观音桥镇的加油站,这时我的车续航只有10公里,这里你要加油走100公里很正常。晚上就住在了加油站。</p><p>据说这里的观音桥镇因观音寺而得名。早上去了观音寺。</p> <p>这是寺庙山脚下的香炉,寺庙在山顶上 可以开车上山。我以为到山顶路程不远结果开了好久,下山看了车码六公里。</p> <p>寺庙上空的这些白云来自于无垠篮色遥远的天际,护卫着整个寺庙,几只鹰在盘旋,寺庙充满了神圣感。</p> <p>去色达的路上猴子来讨吃的</p> <p>寺庙出来沿着G317前往色达五明佛学院,到了门口好多车不能进,告示因疫情暂停开放。在门口拍了一张佛塔照。</p> <p>9月21日</p><p>今天一早摸黑进入了五明佛学院</p> <p>这一大片的房子依山而建,我要从下穿越这一大片房子去山顶的坛城,这时天还没亮我几度不知路径,尽管天还黑着 但有好多穿着佛服的人忙碌穿行 与我擦身而过,我上去试问坛城的路,有些人脸都不朝我看一眼 有些人对我板着脸 我问了几个人都是这样,佛家以善为本为何如此冷漠,再问了几个人我发觉所问之人都是女的。我知道我犯忌讳了我闯入了觉姆的舍宿区,此后我再也不敢看迎面来的人,只管低头往上的楼梯急走。</p> <p>这一大片红色的房子是活佛、喇嘛、和各种学员的舍宿有的称之为家,因为有些人从儿童时期进来一直到老善终再也不会出去 确实是家。这片红色房子远眺很壮观,近看都是些小棚棚,棚与棚之间的路高低不平 有些路侧身才能走过,条件非常艰苦,我曾试探张望一下屋内的家设,但那些僧人对靠近他们门口的外人警惕性很高挥挥手示意你走开,我想凡夫俗子闯入他们的家里对他们而言是犯忌讳的。</p> <p>这是坛城的一角。坛城有二百对转经桶围绕坛城一圈,来自各地的朝拜者都会登到坛城转桶颂经。</p> <p>在坛城的外围今天有二户人家把自己巳逝的亲人放在车上围着坛城转30圈祈祷自己的亲人升天,下午将天葬。</p> <p>坛城山下的庙宇。</p> <p>离开色达路经这个垭口。</p> <p>垭口的风景</p> <p>傍晚到G317国道旁的朱倭乡,征的同意我车停在派出所大院里过夜,一位民警邀我住在他们的值班室,我再三推脱他还是要我住里面说里面有电有热水。</p> <p>今天就住这里了</p> <p>9月22日</p><p>离开朱倭派出所继续沿G317向西,路上的景。</p> <p>下午三点到了玉隆拉措,这里被开发商承包在搞基本建设,我和他们商量让我进去一小时。玉隆拉措也叫:新路海,是当年解放军修路到此看见山谷中一个海子取名新路海。</p> <p>刚进去一会下起了雨 这里只有牧民家可以躲雨,我奔向牧民家。</p> <p>牧民很客气倒了杯奶茶给我,还问我是否吃一点糌粑,我匆匆进来钱都在景区外边的车上不付钱咋好意思吃别人东西,其实心里挺想尝一下糌粑是什么东西。我还没回答 女孩子巳经把料都放在我面前了。</p> <p>9月23日</p><p>昨天的一场雨让我刚进景区又退了回来,晚上我驻车在景区入囗处和看门的藏民熟了,尽管对外不开放对我还是网开一面。早上天刚亮我就进去了。</p> <p>玉隆拉措 格萨尔王饮战马的地方</p> <p>下午离开景区继续G317走没多路到了雀儿山,当年雀儿飞不过去的山如今一洞变通途。</p> <p>墜洞4.5公里单向通道。</p> <p>过了雀儿山前方修路限时通行迫使自己休息四个小时,晚上到了德格。</p> <p>9月24日</p><p>昨夜驻车离印经院很近今天步行三分钟路程就到了。印经院始建于1729年,耗时27年建成,规模宏伟、古朴壮观。</p> <p>每天清晨就会有很多人围着印经院念佛、转圈。</p> <p>一些上学的孩子经过印经院也会朝着印经院下跪磕头。</p> <p>印经院内部建筑一角</p> <p>经牌的制作工序有十几道程序,这是刚做好的经牌在楼顶凉干。</p> <p>印经院内的匠人在制版。</p> <p>大量珍贵的经版存放在印经院内。</p> <p>印经文</p> <p>从上海来的一个游客在看他们印经文。</p> <p>印经院参观结束经过菜场买了些红皮土豆、蕃茄、小白菜。价格和上海一样。</p> <p>汽车继续沿G317前行,看天色将晚驶进乡政府过夜。</p> <p>9月25日</p><p>早上驱车前往昌都,路二侧悬崖峭壁、怪石嶙峋。</p> <p>到了昌都汽车驶入城区没有什么吸引我的地方,汽车又重新回到G317,本想到孜珠寺驻车 看天色巳暗提前在一个绒通村过夜。</p> <p>在绒通村藏民在收获这种东西,我以为是罗卜想去买一点,近看不像罗卜,可能是大头菜之类的东西。我买了一大袋。我问藏民你们怎么吃 ?藏民说给牦牛吃的,哈哈,我变牦牛了。明天试试到底什么味道。</p> <p>9月26日</p><p>昨夜睡觉有点冷,早上起来一看夜里下雪了,我抬头一看对面的山峰披上了银装。</p> <p>沿着马路拍了几张后准备下一个地点丁青县的孜珠寺,我不太喜欢寺庙但孜珠寺前二年就想去了 一直没机会成行。孜珠寺海拔高4800米,上山的路都是石子路。去过的朋友告诉我你慢慢开沒问题,经过多人打听和考虑决定去孜珠寺。</p> <p>沿着这样的上山路我看了车上路码表11公里。</p> <p>走到半路一只小动物对着我望,眼神里似乎对我有一种期盼,我停车拿了相机对它拍了一张。听到响声它跑到路基下面不见了。</p> <p>我干脆下车,原来有一群。我猜想它们是不是国家保护的藏羚羊?</p> <p>汽车到了山顶看到孜珠寺耸立在山峰之中,绵延高耸霸气十足,沉静中透出千年修炼的气场。</p> <p class="ql-block">我沿着小路上山去,要到山顶的石拱门上,但迎面遇到了不少各地前来转山的朝拜者 他们见了我就和我说什么还用手式比划 ,我听不懂。后来总于明白这里是藏传苯教,和藏传佛教有很大的区别是苯教转山是逆时针方向而佛教是顺时针方向,二教曾有积寃。而我顺时针走不就是在冒犯他们。我不得改变方向绕了个圈子向山顶走去。</p> <p>到了山顶透过硕大的石拱门把寺庙的全景揽入拱门之中。</p> <p>傍晚时的孜珠寺伴随着读经的喇嘛更有了一层神秘。</p> <p class="ql-block">10月27日</p><p class="ql-block">本来昨天要离开孜珠寺因没看到tian zang所以在山上住了一夜,早上起来往山顶看了一眼感觉气氛有点异样,这山的顶踹上有好些只秃鹫对着下面的红围墙窥视着。而红围墙内则是寺院tian zang所在地。</p> <p class="ql-block">tian zang仪式开始二个la ma在不远处的屋顶上念颂经文,另一个la ma胸前背了一个红色的箱子在当事人身上靠了一下离开,然后五个人其中一个是当事人的弟弟把当事人从包裹中搬出来,顿时在四周的秃鹫飞跃而下扑向当事人……tian zang仪式从九点三十分开始到十点三十分结束整整一小时,tian zang台内被这些秃鹫的尖爪勾嘴打扫的干干净净不留一点残物。</p> <p class="ql-block">tian zang台内分解人体的工具</p> <p class="ql-block">我也不想发过多的tian zang场面 更不想发有尸体的画面 那些秃鹫抢食尸体的画面太血腥大多人看了会受不了。</p> <p class="ql-block">这山上的秃鹫藏民视它们为神鹰。</p> <p class="ql-block">tian zang结束我也离开了孜珠寺,继续一路向西,今天睡在这里。</p> <p>10月28日</p><p>G317从都江堰汶川的零公里起始到西藏的那曲我才感觉真正进入了西藏。出发后路上的一些景。</p> <p>路上看到一大堆嘛尼石</p> <p>我在车上看到很多藏民在挖什么, 以为在挖虫草下车去看原来在挖一种草药。</p> <p>在路上进入一个厕所,一看十几米以下是波涛汹涌的大江,真是“一泻千里”</p> <p>路上遇到一家藏民也在这里玩景。他们请我品尝牛肉。</p> <p>说到牛肉想起昨天孜珠寺一个转山的牧民向我借了一个充电宝,最后硬要用这牛肉干和我交換充电宝。牧民自制的牛肉干和景区门口推销的牛肉干完全不一样,景区门口那种牛肉干放在嘴里首先是讨好味蕾的调料味咀嚼后就是一团渣渣,牧民的牛肉干可以用手撕成肉松状,松软的,入口后没味道当你咀嚼后一股淡淡的鲜香味逐渐浓郁起来,吃完后嘴里不会腻很爽口。</p> <p>但是我在孜珠寺山顶上一个老喇嘛的屋里看到了另一种牛肉干,这种牛肉干是牧民最早的一种吃法,想吃用手或刀撕下一些。我上面说的巳经改良过了,但这二种牛肉干都是生的不经高温加工。</p> <p>9月29日</p><p>今天沿G109开了200多公里到了纳木措景区,普通票110元 60岁以上60元,可以开车进到湖边,可以时速70公里的柏油路,从门口开了20公里到了第一个景点那根拉山的观景平台。</p> <p>那根拉山顶峰</p> <p>从那根拉山远眺纳木措</p> <p>生平第一次登高海拔5000米以上而且晚上入睡此地拍一张留着纪念。</p> <p>开了好久才到湖边,一看里程34公里。</p> <p>偷拍了一张</p> <p>今晚湖边住车上的有十几辆,晚餐我算是好的了。</p> <p>9月30日</p><p>离开纳木措前往圣象天门,圣象天门是新开发的景点有80多公里的路是坑洼路和搓板路,只能慢速开车,每一个驾驶人开进这种路况永远忘不了折腾的程度,估计明年会好些。</p> <p>汽车可以开到景区内,门票每人80元,汽车不收费。</p> <p>未完待续</p><p>由于美篇系统最多只能上传250张图片,今天我巳无法更新美篇。感谢各位朋友一直以来对我的关爱支恃,谢谢!谢谢!谢谢!</p>