2020西游记(祁连山,卓尔山)

风中菡萏

<p>  8月9日,是个快乐且忧伤的日子。今日从张掖到西宁,行程近400公里,一路可欣赏祁连山的风光大片,然后到西宁散团。</p><p> 从张掖到民乐,沿国道227两边种满农作物还有成片的金盏菊。蓝天白云,整齐的行道树,绿油油的农田,还有金黄色的花,十分养眼。</p><p> 没有了颠簸之苦,这一路所有人都开开心心的,只有阿坤独自忧伤。一颗被开得飞起来的小车压飞起来的石子,将我们的前窗玻璃砸了个小洞。吓了一大跳之后,阿超加了油门去追,可最终也没有追到那辆疯了一样的小黑车。可怜的新换的玻璃,倒霉的阿坤!估计这孩子心都碎成一片一片的了。</p> <p>  从民乐往扁都口,沿227国道,可以看到成片的油菜花。已经开始谢幕的贫民花美丽而又优雅。稀稀疏疏的油菜花的黄色和油菜荚的绿糅合在一起,形成明艳的黄绿色,把人的视线一直带至辽远。这是河西走廊特有的田园牧歌,素雅的花,平静的黄绿,不张扬却回味无穷。</p> <p>  车子开始爬坡。迎面而来的山势从平缓逐渐开始陡峭,两边的风光从田园过渡到高山草原。</p> <p>  地图显示已是祁连山腹地,弯道越来越多,山谷变得越来狭窄,这才是真正的“扁都口”。据说它是连接祁连山南北的一道天然屏障,也是今天的甘青交界处。 </p> <p>  车子进峡谷不久,只见天空乌云滚滚,眨眼就下起雨来。</p> <p>  扁都口峡谷长六十余里,两边群山对峙,峭壁陡立,巉岩密布,危崖悬空。道路蜿蜒盘旋其中 ,头顶上是墨色的云。《西游记》里凡有妖怪出现,必是穷山恶水,外带黑黢黢有几分狰狞的妖云。此地此景,倒是挺适合妖怪出没的。</p> <p>  行在最狭窄的峡谷里,抬头看,路边的巉岩长期风化而裸露,形成各种奇异的造型。可惜这是繁忙而狭窄的国道,来来往往的车很多,连减速都会被后车“滴”。车子在如画的风景中行驶,每一曲每一弯都是惊喜。</p><p> 可是我们这部车最大的“惊喜”是——它居然高反啦!我们车上曾经备受高反折磨的珑姐如今生龙活虎,可是阿超把油门踩到底车子还是跑不起来。虽说我们基本是殿后,但是行到开阔地带,眼见兄弟车越跑越远,我们则被一辆接一辆车超越的时候,阿超的内心还是挺受伤的。对讲机里传来队友的笑声:“川美眉,加油!”,可是这辆车牌“川M”开头被称为“川美眉”的小白车硬是无油可加,无速可提。忧伤!</p> <p>  在山顶垭口稍作休息就开始下山。下山的路比较平缓,远处绿绿的草坡上有成群的牛羊,白色的毡房点缀其中,天空中的乌云也消失得无影无踪,只有湛蓝的天纯白的云,风景怡人。</p><p> 一路慢坡下行,最后在被群山包围的祁连县的峨堡镇歇脚就餐。</p> <p>  计划是去看门源油菜花,但由于一路过来所见的油菜花都已经凋零,所以我主张去卓尔山看一看。韩姐是晚上的火车,一番讨论后决定让小超带着韩姐樱桃还有陈骏和他姑娘先回西宁。其余三车去卓尔山。</p> <p>  沿途是风光大片:一望无际的大草原从公路两边一直绿到山脚,洁白的羊群散落在草原上,有牧民骑着马儿在草原上放牧,远处是洁白的毡房。</p><p> 路边有寺庙,其中较大的叫阿柔大寺,之所以记住,是因为阿超怪里怪气的叫法:阿呦大寺,啊呦~</p> <p>  有彩色的经幡在头顶飘扬,这儿应属于藏区。查了地图,卓尔山位于海北州藏族自治区祁连县八宝镇。</p> <p>  随着车子开始进入盘山路,海拔升高,山势也开始陡峭起来,单一的草原风光被打破,开始出现成片的茂密的树林。</p> <p>  站在景区大门口,一群人又分成两派。玩越野的最怕到人堆里,一看到大巴,就有人打退堂鼓,其实我也一样啊,只是卓尔山的宣传文案有点撩人:什么“秘境祁连大美卓尔”,什么“东方小瑞士”,没有去过瑞士,一天到晚被这用烂的文案忽悠着到处跑,一路过来都有好几个小瑞士了,老家的三阳算一个,郎木寺算一个,也是醉了。</p><p> 既然来了就去走走呗,最后大家都进了景区。</p> <p>  二十元的公交,我们以为会有好远的路要开,哪知真的一眨眼功夫就到了。</p> <p>  在公交停靠点的观景台朝远处眺望,卓尔山的独特之处一览无遗。卓尔山在藏语里是红润皇后的意思,它与沿途过来的祁连风景不同,属于丹霞地貌。裸露的红色砂岩,碧绿的青稞,开满野花的草原,黄绿色的油菜花田……充满着野性又蕴含柔美,有极绚丽的张扬又有养眼的平静。</p> <p>  山的另一边,青稞青黄交错,菜花淡黄轻扫,一派安宁的田园风光。村庄被包围在这一片安宁中。远处是植被茂密的山,绿色沉淀成墨色,再远就是绵亘的祁连山,青灰辽远。</p> <p>  沿着木制栈道往山顶攀登。死板的木栈道,大大限制了人的活动范围,使得不多的游客全集中在栈道上,十分拥挤。路边是盛开的野花,繁花似锦,但游人只能一饱眼福而无法身临其境,此为卓尔山景区建设一大败笔。</p><p> 阿坤一边走一边为无法放无人机而叹气,八子干脆说不好玩。</p> <p>  卓尔山正对着的是海拔近五千米的牛心山。牛心山又名“阿咪东索”,意为“千兵哨卡”,裕固族称之为“乃曼额尔德尼”,意为八宝山,是当地少数民族心中的神山。</p> <p>  牛心山因山峰形似牛心而得名,它是祁连的象征,据说山上石像成群、神态各异、栩栩如生、绝无雷同。</p> <p>  远望牛心山,大部分积雪已经融化,山石呈黑灰色,巍峨耸立于蓝天之下。低处的山峰绵亘,绿意满满。</p><p> 近处的丹霞赤岩,在绿色的青稞,黄色的油菜花的衬托下更显娇艳。牛心山太远,感觉眼前的丹霞倒更像牛心。草坡上的野花正在盛开,五颜六色,朝远处花团锦簇地铺过去,以梦幻的紫色为多,间以星星点点的白。</p> <p>  卓尔山无疑是美的。它将牛心山丹霞山的粗犷和五颜六色的小花的柔美结合在一起,刚柔并济,错落有致,是视觉的盛宴。</p> <p>  但卓尔山的木栈道和木栅栏设计过于单一,将所有的美好都束缚住了,让人感觉无奈。“还不如马路边停下来拍拍照来得自在。”八子说。</p><p> 阿超阿坤两兄弟为找不到镜头感而郁闷。</p><p> </p> <p>  牢骚归牢骚,山还是要爬的。终于登上最高的烽火台了。在我的镜头下,烽火台上的钟哥阿超像两个稻草人。</p> <p>  在钟哥的镜头下,我和郁佳像什么?两个又蹦又跳嘻嘻哈哈的小矮人。</p> <p>  阿超一直不肯承认自己黑,站在黝黑的西夏武士边留个影,感觉白了八度。</p> <p>  郁佳由于没有拍到星空,和阿坤卯上了。</p> <p>  无人机玩不成,岂不浪费了郁佳的一身大红袍?于是,阿超自告奋勇当小弟,一堆导演加摄影师为郁佳现场乱导乱拍,只是最后被一堆茅草成功抢镜,白白浪费了郁佳的大姐大派头。</p> <p>  西班牙斗牛士郁佳,可惜没有牛。</p> <p>  换一个造型,风情万种西班牙女郎。</p> <p>  这个造型么,我不说,问造型师阿坤。</p> <p>  卓尔山是美丽的,适合住下来慢慢欣赏。我们匆匆的脚步只适合野山野水,简单说,就是不要钱的小众路线。</p> <p> 下山的时候遇上景区在组织跳锅庄舞,快乐的郁佳很快跟上了节奏,八子也在跳,站在一边看热闹的我被阿坤拿走了手机还拿走了手上一堆东西,然后一把推进队伍里,从来不跳舞的我手忙脚乱地也蹦哒了几下。高原上,就这几下够喘半天气的了。</p> <p>  卓尔山的公交还有a线b线,但没有提示,几乎所有人都坐错了车且出了景区,八子还把门票扔垃圾桶里了,最后和阿坤一起翻垃圾桶找出来,重新回景区换乘。这一通忙乱呀,直到回到停车场找到车才松一口气。</p> <p> 从卓尔山到西宁还有近300公里的路,且绝大多数路是山路,一路限速。出发时阿超说到西宁估计要半夜。</p> <p>  祁连山草原最美的风光从峨堡开始。</p><p> 蓝天白云,草原羊群,在傍晚暖暖的光里,唯美诗意。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”草原最壮美的风光就在眼前如画卷一般舒展。</p> <p>  落日余晖将草原渲染得一片金黄。</p> <p>  我们一路向南向东,夕阳在我们身后美丽如油画。透过汽车后视镜,我静静地看夕阳最后的辉煌。</p> <p>  阿超把车子停在路边垭口,瑟瑟寒风里,我们贪念着夕阳最后的温暖。有大片乌云遮蔽了太阳,但太阳依旧把光芒透过云层四射。天空中碎碎的云片被镀上了金色。</p><p> 夕阳越来越红,天空中的黑色也越来越浓,红色的热烈和黑色的肃穆在天空中交织,远山在夕阳的红光里静默成剪影。很快,祁连山草原就融入浓浓的夜色包围之中。</p> <p>  接下来就是漫长的夜路,老王的车一道烟不知飞哪儿去了,对讲机里无声无息。到西宁后他说,以为我们在前面,拼命撵也撵不上。</p> <p>  盘山路很多,我们在一路的东倒西歪中上山又下山。黑漆麻乌的山路上,还被一群横穿马路的羊惊魂。</p> <p>  到达西宁已是午夜。</p> <p>  除了已经在火车上的韩姐和郁佳家生病的小姑娘,午夜的街头,来自四面八方的我们,且把散伙饭吃起。</p> <p>  四大领队的合影也是要有的。</p> <p>  领队们五花八门的照相姿势是行程中最大的亮点,也是最大的感动,当然,老王除外,他的单反是摆酷必备。</p> <p>  最后上一组meet四大领队谍照。感谢遇见,感谢这一路的欢声笑语。</p> <p> 2020西游记就此结篇。以一曲《最美的还是我们新疆》作曲,以纪念未能成行的新疆行。</p>