甘南自驾续集2

晓晓

<h3> 无限风光在险峰<br>      走过了若而盖草原,我们到达了迭部,这里有被巨大山峰包围的村庄,藏语名叫扎尕那,意思是“石匣子”。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑。<br>    一位名叫约瑟夫·洛克的美籍探险家来到这里,他赞叹:平生从未见过如此绚丽的景色。稻城亚丁也正是由于他的记述而声名远扬,他在中国游历了27年,把对于伊甸园的想象留给了扎尕那,所以有说这里是亚当夏娃的诞生地,不论过去还是现在,扎尕那都在按照自己的节奏生活。</h3> <h3>  2点多钟在藏家人吃中餐,坐在屋外,居高临下的把藏寨一览无余,仙云雾绕,安静,清新,神秘。抬眼往上,看见老鹰在陡峭石壁上穿梭飞翔,这里海拔最高4500米。餐间同行小朋友乐乐的羊肉串,被藏族的一群猴孩子你一根我一根明要实抢的撸去了七七八。😸😸😸。</h3> <h3>  饭后我们沿山路继续爬行,去追逐山鹰的身影😸,前往卓尼县。山路崎岖不平,本是一条关闭待修的县道,因同行“熊大”与前几天走过的朋友通话,说可以走,我们就开启了本次自驾最艰辛的路程。路上有的地方泥泞湿滑,道路狭窄,会车得小心翼翼,望下去是万丈深渊,好在路上没几台车。大暑天的,这里的风却凉丝丝,开着车窗正享受着,冷不丁脸上被车碾压泥坑的水溅到了,该是有好大的坑呀😓,车子左右摇晃,人跟着筛糠一样,晕呀,好在我没什么高反,否则得呕了😓。想着走过这段路,前面会好些,可是前方又遇见滑落的石头占据了半边路,我们绷紧神经集中精力慢行绕过,看路边山脚,石块已风化成一层一层叠加着,像小时候搭建的积木,一振动就会塌下来,路更险,我的心里阴影面积呀,自己都无法猜测😓,真是到进退两难的境地。此时的畏缩已全然无用,还不如勇往直前。“在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人”,&quot;五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”被主席的雄才伟略,宏大气势激励着,就走“”泥丸&quot;吧,前进!</h3> <h3>到山顶,俯瞰大地,山川俊美,河道蜿蜒,祖国的江山如此多娇!看那里,蓝天白云阳光照射下的山坡松林成排,绿草如茵,有人说与瑞士的风景一样美!那里,飞翔的一对雄鹰,叫声嘹亮,是在与你对话?还有行走在山脊上的羊儿,交警般的巡视过往的车辆……不走出家门,哪里体会这大好河山,如此磅礴大气,如画美丽!爱了爱了,无限的风光,在我们艰难爬涉后,终于呈现!</h3> <h3>  途中偶遇不相识车上的狗狗🐶,不知道它的名字,我喊它狗狗,它就跟过来了😸,到下一处停车,又见其主人也下车观景,同行美女直接从车窗把它抱出来,哈哈,好乖哦,我小心接过它,老公及时给拍了张照片,这是我第一次抱狗狗,看着不大,可比我家猫猫重多了。喜欢小动物的心,总是那么暖。</h3> <h3>赶到县城已是天黑近9点钟,车成了咸鸭蛋,人累散了架。吃完饭到酒店安歇,半夜2点钟,被大雨惊醒,雨下得酣畅淋漓,庆幸今天已走过那段险路,不然是真的危险!</h3>