西藏阿里大环线自驾游(11)古格王朝和东嘎皮央

裴力军

日出古格王朝 <p>古格王朝遗址的日出时间是7点57分,遗址距札达古格宾馆约20公里,由于对路况不熟悉,为保证绝对看到日出,7点出头一点就出发了。</p> <p>我们到达时,巳有一些人到了,有人巳架起了三角架,在等日出。后来的人也不多,现场的人数大致总共有三、四十人,低于预期,似于古格的盛名不符。问题是札达的宾馆满房,人都去哪里了?难道都是看日落的古格王朝遗址?其实札达宾馆也不多,总共只有几家,满打满算住宾馆的人,也就几百人。</p> <p>古格王朝大致消失于17世纪,距现在并不遥远,山上很多建筑保存完好,从逻辑上说,不可能不留下任何蛛丝马迹,然而事实就是没有留下任何史料,相信史学家和考古学家来过很多次了,他们肯定是一无所获,古格王朝留给人们的只有传说。</p> <p>天蒙蒙亮,已看得很清楚,古格王朝也是建在山上,有很多层,有很多建筑保存完好,有部分队员已沿路而上,去一看究竟,卖票据说要9点才开始,现在不用买票就可以走到山上。因为日出时间快到了,我就没有上去。</p> <p>遗址四周也都是土林,也很壮观。</p> <p>东方已泛白,太阳马上要出来了。</p> <p>天气很好,天上的云并不多,东边的云巳经被阳光映白。</p> <p>遗址上空却堆积了几块云。</p> <p>太阳好像不大愿意出来,快8点10分了,还没见到太阳的脸,故实际日出的时间比预期的晚一点,周围的人依然在闲聊。</p> <p>8点16分,终于有阳光照在遗址旁边的土林上,和遗址在亮度和色彩上有了明显的对比。</p> <p>一轮红日终于从东方喷薄而出。</p> <p>旁边一土林整个山体被照亮了。</p> <p>古格王朝遗址也慢慢被阳光全部照亮了。没有激动的欢呼声,寂静如旧。从八世纪到十七世纪、历经八百多年辉煌的古格王朝,在历史的长河中却没有留下一丝痕迹、消失的无影无踪,这才是它最吸引人的地方。</p> <p>可以说我们在最好的天气、最好的时间里,完整地看到了日出朝阳照耀古格王朝遗址的宏伟壮观。</p> <p>走近古格王朝遗址,在山脚处有一小屋是售票处,窗口贴有票价65元/人,9点开始卖票。</p> <p>遗址近看,还是很高的,足有数百米,整个被朝阳照亮,通体泛出金黄色,显现出古格王朝的宏伟气势。</p> <p>山体上的建筑物,远看色彩鲜明,并不像经历几百年风吹日晒的古建筑,似整修过一样。</p> <p>山上的房屋是给王公贵族住的,山顶上最高建筑物则是古格国王的宫殿。</p> <p>我没有往上爬,去看那些在山上的建筑物,而是走向旁边的洞窟群,因为可能还是海拔高的原因,往上爬还是有点吃力的,另外时间也不多了。</p> <p>洞有很多层,或是给地位低下的百姓住,或是储物,听说还有些是藏尸洞,不知走在前面的人是否看到。</p> <p>旁边的土林也很壮观。</p> <p>这是队友拍的,不知有多少年了,也许是古格王朝的象征吧。</p> <p>快到9点了,我们准备离开了,在售票处附近听到有人说,古格王朝遗址现在已经不卖票了,因为专门请几个人卖票并管理景区不合算,算上工资和管理员的吃住交通费用是亏的,不知真假。</p> <p>由我们现场实际也可得知,能来札达看古格王朝遗址的人真不是很多,好像没有看到有旅行社团队游,那只有自驾才能来,即使从拉萨过来,也有上千公里之遥,当然也可以从拉萨飞到阿里机场,再租车过来,总之,要来古格王朝遗址看一眼并不是一件很容易的事。</p> <p>攻略中原计划,并不是集体一起来看古格王朝遗址,而是让队员凭兴趣自行结伴前往,不去的人,可去看托林寺或留在宾馆休息。结果出发前,有群友强烈建议到札达一定要去看古格王朝遗址,孔雀王朝遗址是另一个群友推荐的。于是先去普兰看了孔雀王朝遗址,后来想,若不去看灭掉孔雀王朝的保存更完好的古格王朝,似乎没有道理,后来就决定集体行动,一起来看古格王朝遗址的日出。</p> <p>云又散去许多,露出更多湛蓝的天空,阳光照在沿路的土林上,也是气势恢宏!再见了,古格王朝,我们要去看东嘎皮央石窟了。</p> <p>离开古格,原路返回札达县城,然后沿G565一路向北到检查站,然后左拐去东嘎皮央。这段路等于又把昨天下午的国家土林地质公园看了一遍,不同的是昨天是日落的,今天是日出的。这一张是我们大学生队员小钱用单反拍的札达土林,比前面所有的照片都拍得好,让大家再看一眼上帝给予人类的大自然奇迹—札达土林的大气恢宏的壮观景象。</p> 登顶东嘎皮央 <p>东嘎皮央石窟是1992年才发现的,实际上是东嘎和皮央两个邻近的小村的洞窟群组成,共有三千多个洞窟,号称第二敦煌。离札达有五、六十公里,有两条路到达,一条县道,另一条是先G565然而左拐,昨天进札达时看到有路牌指示,最后决定走眼见为实的从G565拐进去的大路。</p> <p>事实证明我们的决策是正确的,从G565到指示牌左拐去东嘎皮央是一条新修的柏油路,路况非常好,而我们的一位群友,去年去东嘎皮央就是走的另一条路,是县道,路况很差,后来看她写的美篇,才知出皮央到狮泉河,遭遇了爆胎。而我们是返回到G565,再向北到G219,然后向西,一路到狮泉河,非常顺利,这就是走阳光大道的好处。</p> <p>我们先到东嘎村,村后的山上就是一层层洞窟,然而找不到景区入口。等了一会,才碰到一村民骑摩托经过,于是拦住他,了解情况,让他联系村长和导游,都联系不上,他说先去皮央吧,那边有人。于是我们继续西行至皮央。</p> <p>车开到皮央村的尽头,就可看到山上的洞窟和房屋。山脚下有一房屋,像是售票处,我于是推门进去,里面凌乱不堪,有一人在床上睡觉,喊醒他,问他有人卖票吗?他说他是卖票的。和他交谈得知,在他这里买票后,即可参观皮央和东嘎两个村的洞窟,另有一个导游,今天来不了。买票收入是归两个村子的,显然还没有纳入政府的正规管理范围内,所以见到的景区管理很不规范。很多事情,不亲眼见到,你是永远不会知道真实的现实到底是怎么样的。</p> <p>与藏族小朋友相遇。</p> <p>送藏族小朋友礼物,要为我们这位女队员的爱心点赞!</p> <p>由于没有导游,我以为自己可以找到上山的路,在支付了门票钱之后,就带着大家沿着山脚往南走。</p> <p>村边路上的转经筒</p> <p>村里路边的一堆尼玛石</p> <p>尼玛石上都刻有带颜色的文字图案</p> <p>从这块尼玛石,可以看出工艺是很精细的,不能破坏表面,还要上色,到底是怎么制作的呢?</p> <p>不知上面的图案什么意思?</p> <p>在西藏,可以说到处都有尼玛石。这么多的尼玛石,都是怎么加工的?是机器,还是手工?总之,这是一项复杂而庞大的工程!</p> <p>经过转经筒,路过尼玛石堆,就来到了这里,看场面,有点像上山的大门样子。金属架上一排东西,谁也不知道是什么东西。仔细找上山的路,就是找不到,只能回去找卖票小伙子了。</p> <p>结果小伙子竟然愿意带我们上山,并做我们的导游,还说游完皮央,还愿意和我们一起去东嘎,真是不胜感激。上山的路就在售票房屋旁边,当时谁也没有注意到。</p> <p>跟着导游上山了</p> <p>最高处的藏族小伙子就是售票员,今天兼职给我们当导游。</p> <p>上山时经过一个洞窟,走进去一看,里面空荡荡的,听导游说,有些洞至今仍是村民堆放杂物的地方。</p><p><br></p><p><br></p> <p>圆形的叫塔</p> <p>多了就叫塔林</p> <p>导游说下面这个圆塔里面可是藏有经书的,曾经被偷盗过,这经书可是非常有价值的文物!我问他村里为什么不派人看管,他说山太大了,洞窟和建筑物很多,看不过来。其实,还有好几座这样的圆形土堆里面也藏有经书或其他珍贵文物,这些有一人多高的土堆是人工建筑的,里面是空的,可藏经书或其他物品。</p> <p>山顶上的寺庙</p> <p>从山顶遥望山后景色</p> <p>站在山上俯瞰皮央村,村子不大,但房屋看上去大都较新,规划也算整齐,比东嘎村要好一些。</p> <p>我们上山时,才碰到这位手拿矿泉水的朋友,他是和妻子两个人从拉萨租了一部车过来的,他们也要去阿里,可见此二人是非常勇敢的。这样此次登上皮央洞窟,连导游共有17人。交谈中,他满口京腔,我说你北京人?他说我是上海的,不信?他拿出身份证让我看,我想用手拿过来看,他说只许看不许拿,只好瞪大眼睛凑近了看,地址是上海闵行区。现在更明白,只有走出家门,你才会见到各种你未曾见过的人,这就是外面的世界更精彩的缘由吧。</p> <p>山上一层层都是洞窟,据说是山前山后各有千余,可见当时这个小王国也人丁非常兴旺。</p> <p>这个老人在烧酥油茶,他白天在山上负责看管,晚上还是下山回家,并不住山上。</p> <p>这个门进去,就是皮央最为精华、最有价值的地方,这扇门必须由这位老人来打开。</p> <p>老人打开门进去,导游也带着我们依次进入。外间是一个杂屋,开门后有阳光照进来,还算比较明亮,老人倒酥油茶,点亮酥油灯。</p> <p>再进去里间,则是皮央壁画。没有灯光,完全黑暗,导游用手机照亮。在我们面前的、位于屋子中央的是两位高僧的灵塔!</p> <p>据说,有几幅壁画为来自印度的僧侣所作,所以有印度佛教的风格,四周墙上的壁画色彩鲜明,历经几百年,依然保存完好,具有非常高的历史研究和艺术研究的价值。</p> <p>从皮央洞窟顶上下来,感觉已经非常累了,一点多了,就准备去东嘎村吃午饭,我们离开皮央村时,见到的一大团绿色植物。到了东嘎村的村委,一幢新建的房屋,有人烧饭,我们各自点了便餐,边吃边休息。此时售票员来电话,问要不要再一起去看一下东嘎石窟,想到大家很累且时间不太充足,于是就放弃了,好像那两个人还是跟售票员去了。</p> <p>说是来东嘎皮央参观,实际上我们只参观了皮央而没有参观东嘎,一是因为太累了,再爬东嘎可能爬不动了;二是时间问题,若再参观东嘎洞窟,爬上爬下非常耗时间,这样到狮泉河可能就会比较晚了。其实皮央洞窟的数量约两千多个,东嘎只有一千多个,皮央开发的洞窟和现存的文物价值,尤其是壁画,都在东嘎之上,所以去东嘎皮央,应先去参观皮央,因为票也是在皮央买,若有时间和体力,可再看一下东嘎。整体来看,东嘎皮央保存的洞窟和文物都比古格王朝和孔雀王朝要多且完整,所以更有参观价值,但由于东嘎皮央曾经的小王只是古格大王的一个分支,后又被古格所灭,历史较短,所以其历史地位较古格和孔雀两个王朝要低一些。总之,这是个刚发现不久的历史遗址,还比较原始,去过的人还很少,不妨在没热之前去看一下,长点历史知识。</p> 走出喜马拉雅 <p>离开东嘎,回到G565,北上到G219,就算走出喜马拉雅山脉了,因为普兰和札达两个县城大致位于喜马拉雅群山的南部,千万不要误解为山脉之南,山脉之南是尼泊尔和印度哦。</p><p><br></p> <p>在前往狮泉河的路上,看到了比珠峰天路上更震惊的一幕,终于遇到一个徒步穿越西藏的小推车!但没看清楚人在哪里。徒步界,常以徒步318到西藏拉萨为骄傲,事实上真从成都徒步到拉萨的人是很少的,大部分人都因各种原因半途而废,其中有部分是假徒步,仅是为当网红,拍几段视频,其实后面跟着车,大部分时间是坐车的。然而徒步穿越西藏的人就屈指可数了,因为高反和吃住行的各种问题,徒步是非常困难和危险的。这部小推车不大可能是西藏本地人的,而它现在是在阿里,不管它从哪里来,一定是从拉萨过来,这段路就有1500多公里!再加上西藏境外的路程,可以说他真的在挑战不可能!这是我们自拉萨出发以来,看到的唯一一个徒步穿越西藏的人,哪怕他就走到这里,也足以表现了他精神的伟大!</p> <p>快到狮泉河时,遇到路上有一牌坊,上面只有天上阿里四个大字。而从仲巴进入普兰县界时,牌坊上写的是藏西秘境天上阿里八个字。此阿里非彼阿里,进入普兰的阿里是广义的阿里,指整个阿里地区,下辖7个县,包括普兰和札达,也可称为藏西,进入狮泉河的阿里是狭义的阿里,阿里地区的行政中心位于噶尔县的狮泉河镇,所以开车从札达到狮泉河镇办事,也可以说去阿里办事或去噶尔办事,狮泉河的指向最明确和具体。</p> <p>6点多就到了狮泉河镇,这是阿里南线和北线的分界点,毕竟是整个阿里地区的行政和经济中心,比普兰和札达繁华热闹多了,据说有上万人。</p><p>来之前,看了很多有关阿里大北线的记述,基本上都是没电没水、没吃没喝的,住宿也极为简陋,虽然了解到这几年阿里北线的基础设施有很大提高,但相比南线肯定要差了,必须要犒劳一下大家了。</p><p>所住星里奥酒店背后有个大院子可停车,有好几家饭店,比较一下,觉得回味餐厅不错,于是大家一起聚聚,菜不错,点得也比较多,最后都没吃完。</p> <p>吃好晚饭,还有一个重要任务,就是带大家去中国唯一的暗夜公园—阿里暗夜公园,用天文望远镜去看最灿烂辉煌的星空!这也是放弃再看东嘎石窟的另一个原因。</p><p>青藏高原是离天空最近的地方,所有来西藏的人都想看看西藏的星空,用手机或相机留下它的璀璨夺目,但是无论你如何拍,怎么能和天文望远镜看到的星空比呢?而且公园是处在全国观察星空的最佳位置。</p><p>暗夜公园几年前开始建的,在天文台旁边,从G219到狮泉河还有20公里时,会看到指示牌,就在路边,非常方便。分几期建设,从媒体报道得知一期已完工,已接待游客有两年了。</p><p>原计划在珠峰绒布寺住夜,让大家欣赏一下珠峰的星空,结果后来担心高反放弃了,改住山下,留下一点小小的遗憾。在计划中仍有暗夜公园的活动安排,可以给大家带来更好的机会,8月2日的晚上,天气非常好,没有什么云,于是依然信心满满。</p> <p>暗夜公园的最佳观赏时间是十点天完全黑了以后,于是我们晚上九点多才出发。到达后,看到空地上有几辆车,但没有人,环顾四周,没有什么动静,过了一会,听到有人说话声,循声而去,远处帐篷里有几个工人,问他们,有人说正在改造,现在停止活动了,又一次的遗憾。要知道事先网上没有看到任何暗夜公园停业改造的信息,也找不到公园的联系电话确认,在西部地区的很多地方都是这样,根本找不到任何联系方式,由此可以看出当地政府旅游部门的管理水平和服务意识还有待提高。</p> <p>上面这张照片也是我们的大学生队员小钱用单反拍的。</p> <p>所有队员也分别在暗夜公园的碑前留影,以示还是来过一次的,没有完全白跑一趟,呵呵。</p> <p>我们7月28日从拉萨出发,8月2日到达阿里狮泉河,历时6天,行程约2600公里,走完了阿里南线,从明天开始传说中的阿里大北线之旅。</p>