走进山西

梁丽

<p><br></p><p><span style="font-size: 20px;"> “十年九不收,男人走口外,女人挖野菜”,满眼的黄土、遍地的黑煤、灰色的空气,你如果在山西的路上走上一天,那脸上、脚上都会沾上一层煤灰,这就是我以前对山西的印象。</span></p><p><br></p><p><span style="font-size: 20px;"> “地下文物看陕西,地上文物看山西”,做为一个生在城墙下、长在钟楼旁,左腿一抬兵马俑、右手一指大雁塔的老西安,自以为是见过大世面的人,对那些山西的文物是很不屑一顾的。真正的走上一遭后,才知道天外有天,陕西以外还有那么多另人惊叹、独一无二的文物,让我大开眼界。不光是文物,原来山西的天空非常的蓝,城市的街道上不光没有煤渣而且非常整齐,除了面还有很多好吃的。</span></p><p><br></p><p><span style="font-size: 20px;"> 山西的文物古迹都最大化的保留了古朴的风貌,原汁原味的展现,少有过度的商业炒作。最棒的是人与文物的距离相对于较近,这点要特别表扬一下古迹里的工作人员。所遇的每一位工作人员都特别认真负责,不停地提醒游客严禁触摸拍照,一旦发现有人违规,那上来就是一顿狠批,不论你是男是女、是老是幼,一点情面都不会给你,毫不客气的让你想找条地缝。别的游客一看这么凶,就打消了摸一摸、照一照的念头,做一个规规矩矩的游客文明游览。给他们的工作态度点赞,感谢他们的守护。</span></p><p><br></p><p><br></p><p><span style="font-size: 20px;">第一站 晋祠</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 晋祠是为纪念周武王次子叔虞而建。祠内有几十座古建筑,以雄伟的建筑群、高超的泥塑艺术闻名于世。是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产。</span></p><p><br></p><p><span style="font-size: 20px;"> 踏进晋祠,历史的厚重感油然而生。祠内古树众多,不息的生命见证了千年的历史。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"></span></p><p><span style="font-size: 20px;"></span></p> <p><br></p><p><br></p><p> 我最喜欢的就是以下这三十三尊宋代侍女泥塑。她们身材苗条、衣着漂亮、面容姣好,每个人的表情、神态都不一样。我想像着她们的生活,想像着她们的交谈内容,仿佛能听见她们的低声细语,能看见她们的喜怒哀乐。第二张开始是我在网上找到的图片,为的是可以更清楚的看到这些侍女像。</p> <p>  </p><p> </p> <p><br></p><p><br></p><p>第二站 云冈石窟</p><p><br></p><p> 该用什么词语来形容云冈石窟呢?震撼?惊艳?气势恢宏?无与伦比?这些都不足以表达出我看过云冈石窟后的感受。</p><p> </p><p> 云冈石窟现存主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余尊。很多洞窟因为战乱、自然的原因损毁严重,第五窟至第二十窟是皇家开凿的石窟,很幸运它们保存的很好。</p><p><br></p><p> 这里的洞窟之中,刻着千百年前的记忆,古人用最古老的方式留下了最不朽的文明,让我们与历史的曾经今日相见。当那些朝代的痕迹已随岁月远去,唯有石刻还静坐在那里,慈眉善目,悲悯众生。</p><p><br></p><p> 我在洞窟之中仰望佛祖,佛祖也在看着我,这是穿越千年凝视,心里不由得激动起来。为佛祖、为工匠、为传承,眼眶竟有些湿润。</p><p><br></p><p> 太想把这一切用相机拍下带回来,可惜不允许拍照。那就用眼睛和思想好好的记录下这美仑美奂的场景,安安静静地让自己回到千年以后。</p><p><br></p><p> 以下视频内容都是在允许拍照的洞窟所拍。</p><p><br></p><p><br></p> <p><br></p><p><br></p><p>第三站 悬空寺</p><p><br></p><p> 一座建于1500年前的伟大的建筑,历经沧桑,到今天依然动人心魄。</p><p><br></p><p> 悬空寺建于垂直峭壁之上,全寺为木质框架式结构,利用力学原理半插飞梁而撑起整座寺庙。近代的一次修缮中才发现了悬空寺能垂于峭壁千年之久的秘密。原来1500年前的先人早就利用了类似现代“膨胀螺丝”的原理,在岩石中打入带倒齿的木楔子,木楔与岩石咬合的非常紧密,从而架起了回廊栏杆、上下连柱。1500多年来历经山崩、地震、雨水侵蚀而始终屹立不倒,真是一个让人感慨赞叹的奇迹。</p><p><br></p><p> 悬空寺离地约六十米,廊道仅容一人通过,护栏仅有不到一米高,走在上面的我恐高症又犯了,一路胆战心惊,只好抱着柱子、蹭着墙根缓慢移动。</p><p><br></p><p> 虽然建于峭壁之上,但寺内依然雕梁画栋,造像精美,透过那些不再光鲜的色彩和残缺的造型,可以想像到当年的悬空寺是多么的精致与美丽。当我站在廊道上抱着柱子、听着风铃声的时候,我想我可以与天上的神仙来一场对话了。此时的N先生也诗兴大发的吟起了李白的诗:“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”</p><p><br></p> <p><br></p><p><br></p><p>第四站 北岳恒山</p><p><br></p><p> 恒山,是道教主流全真派圣地,传说是八仙之一张果老的修行地。</p><p><br></p><p> 恒山的山景一般,出彩的是山中“三寺四祠九亭阁,七宫八洞十五庙”的庞大庙宇群。</p><p><br></p><p> 来一张标准游客照。</p> <p><br></p><p>第五站 大同古城</p><p> 大同古城,在我看来就是一个袖珍版的西安城。也是方方正正的一座城,有城墙、有护城河、有钟楼、有鼓楼,但规模要比西安小的多。</p><p><br></p><p> 大同古城内的华严寺,是一座辽代寺院,寺内的建筑、塑像、壁画、木塔等历史悠久、规模庞大、制做技艺高超,被称为辽金艺术博物馆。古城内还有一块中国最大的九龙壁,遗憾的是正在整修,无法见着真容。</p><p><br></p><p> 大同古城是我们此次走进山西的最后一站,利用最后机会我要唠叨几句。一个爱照像的和一个不爱照像的一起出游,摩擦力那是杠杠的。为了照像我也是豁出去了,要么笑脸相求,要么恶语相逼,结果还是没一张满意的。一个爱吃面的和一个不爱吃面的一起出游,爱吃面的一路委屈着自己的嘴巴,几经面馆不让进,去山西不吃面偏偏要吃什么炒菜米饭。还笑话我只会吃面,美其名曰带我去吃点好的。还好最后一天去吃了个大同当地特色山西烧麦、羊杂粉、咸奶茶、山西油糕、羊汤,都超级好吃,就是没尝到一口山西的面,很不开心!</p><p><br></p> <p><br></p><p> 喜欢山西各个历史文化景区所展现出来的那种古色古香的韵味,只有保留原貌才更能体会历史的厚重感,才更能感知到古人的伟大。岁月荏苒,朝代更迭,历尽沧桑,千年以来一代一代的人在修缮在保护终得以流传至今,这正体现了一个民族凝聚力,一个民族生生不息的生命力。</p><p><br></p><p> 面对文物会让人有无限遐想的空间,走进历史文物吧,一起感受文化的魅力,一起感叹古人的智慧、惊叹古人的工艺。面对如此之美、如此之好的千年艺术佳品,请慢慢地欣赏的它们,和千年之前那些没有留下名字的艺术家来一场穿越时空的对话。</p>