恢复出省游,第一站就选择了可可西里,人烟稀少,无污染,病毒风险低;更因为它的美丽传说,同时也想挑战一下自己的高原极限,为日后是否出行西藏做个准备。而且可可西里最佳的旅游时间就是每年的6到8月。等待出行的日子里,很揪心的事情发生了,一名年轻的女大学生在可可西里失踪,最终确认属于自杀。而另一名失踪的穷游男孩还没找到,直到我们回来数天后才获知男孩已经遇难,排除他杀。哎,可可西里,是天堂还是地狱?是诗歌还是远方? 青藏公路全长约1100多公路,起点是西宁到拉萨。我们即将从格尔木到可可西里垭口,再到索南达杰保护站,行程约200公里,然后返回格尔木火车站,乘坐当晚10点45分的火车转往西宁。这天我和老妈以及小导游一早就与大部队分道扬镳了。因为大巴旅游车限制的人数不可以超过29人,大巴旅游公司又派出一辆刚好有人拼车的7座车,载着我们一起出发了。能坐小车当然舒服了,还快,就是少了跟大部队一起的热闹。 到达昆仑圣泉,这里有观景台,可远眺玉珠峰。她们在呐喊,据说泉水能沸腾,我看她们喊的温度不够吧。这么缺氧的地方,我还是省点气力好了。 昆仑圣泉,反正我没认出来那两字。 看哪里的雪山好像都没区别,不过司机说10次带团,9次都看不到玉珠峰,因为天气问题。我们真得知足。 我们的小导游终于体验了一把当游客的滋味,大巴上的团员有地接小聂陪同,不用她操心了,好惬意的时刻。然而。。。。 凡是不认识的高原花都统称格桑花。 终于来到了昆仑山口,这里最高海拔4767米。真的有上气不接下气的感觉,给老妈拍几张到此一游片,就让她坐着等我们。 日月神教? 看惯了大城市的灰霾天,都不太习惯这里的天空这么高的蓝色饱和度,确又真实不虚。 来到索南达杰保护站,一个英雄曾经工作过的站点。 蓝翔推土机? 返程时候风云幻变,开始下雨了。 无极龙凤宫,冷到没心思参观,赶紧上车走人。 本来说好返程的时候在这条河段上让我们下车拍点照片,结果下雨泡汤了,借用大巴团里的友人在车内拍的风光片,华为手机拍照真不懒! 日照金山图,很美吧?然而悲剧就是从此刻开始,仔细看山脚下的车队,那是堵车啊,严重堵车啊! 当时我们正在车上兴致勃勃的跟司机杜师傅和小导游聊着,我们比大部队快将近一小时,我们的火车要晚上10点45分开,我们现在的位置到达格尔木火车站还有将近2小时的车程,我们可以先找家饭店,坐下好好搓一顿,再上火车。。。突然杜师傅说了句:糟糕,前面堵车了。目所能及处堵的距离有一公里,转角处看不见的地方堵多远?看了下时间,已经是下午的7点了。我们的小车左右穿插,挤啊挤啊,终于挤不动了,回头看了下,哈哈,居然看见我们的大巴车距离我们仅一公里,可他们只能老老实实的排在别的大车屁股后面。司机下车询问了一下,原来是一辆进藏的建筑材料运输车,在前面发生了侧翻,已经堵了3个小时了。我们还要堵多久?我们开始担心起来,太阳渐渐下山了,天空又飘起了雨粉,司机墨迹了一句:应该有彩虹。话音刚落,就看见彩虹拱了出来,我们都下了车,结果发现我们的车停的位置在山坳处,只能看见一小段冒出来的,长长的一段都在灰霾里,而大巴车就堵在山头,他们拍的好爽啊,完全忘记了要赶火车这一茬。 大巴上的团友们拍的最开心的时刻,我身边的小导游开始闹心了,我们所在的位置一点信号都没有,没电话,没微信,跟后面的车联系不上,跟公司联系不上,想上网改签也没信号,正无限焦虑当中,突然看见大巴车司机宗师傅和地接小聂都走下来了,沟通了一下,小聂说本来想让公司另外派几辆小车来接大巴的团队,但小车都进不来,外面都堵了。由宗师傅先徒步前往关口提验团队的身份证(进关时也有检查),减少过关等待时间。徒步?那大巴车谁开?万一路通了咋办?我们很疑惑,却看宗师傅优哉游哉走路的样子,好像他早已经习惯了这场面一样。小聂打趣地说,你们团队里有个开过大巴车的司机,你不知道啊,我居然信了!我开始庆幸我们的小车杜师傅中午为我们车里的7个人都准备了一袋干粮,我们自己准备的还没吃,现在可以拿出来分享下。这时我们考虑的已经不是到了格尔木吃什么了,而是我们能否赶上火车的问题!夜幕很快降临了,突然看见山头的人群四散,通车了!时间已经是晚上8点多了,我们的小车继续很努力的向前进,向前进!而大车只能一边看着。终于通过了车祸点,碰见宗师傅徒步返回,我们说通车了,赶紧回去开车啊,我可不相信团友开大巴的技术。我们终于开出了信号盲区,终于远离了高原地带,可是,可是,跟后面的大巴车还是联系不上,他们一定还堵在可可西里狭窄的路上,无数的小车一定见缝插针。。。。小导游开始不停的拨打和接听公司的电话,如何让大巴能以最快的速度赶到火车站,进站,安检。。。万一万一。。。改签,还是就地住下?后面的行程。。。。上网看了下,连改签都不够时间了!叫警察帮忙开路?找火车站是否有绿色通道?可一切的重点是卡在我们不能确定大巴车啥时候能出来!怎一个愁字了得!<div> 同行的几个拼车朋友也很理解我们,让车先把我们送到达格尔木火车站,此时已经是晚上将近10点了。小导游很坚决的让我和老妈拿着票先进站上车,行李箱在大巴车上不管了,我也很信任他们,但我实在不忍心麻烦别人帮我推行李箱。</div><div> 我和老妈上了火车,还有半小时就要开了,我们的人呢,我也很焦虑的站在站台上,我希望她们一进站就能看见我们的车厢,我跟列车员说我们还有20多人在后面,他说知道,因为所有的下铺只进去了几个人,可可西里堵车是常有的事,他见过一次他们火车去拉萨的时候开始堵,等他从拉萨返程的时候,那里还堵着,整整一天一夜!还剩10分钟,团长高高的个头冒出来了,他们来了,我对着他们大喊,在这里,在这里,只见老头老太太大妈大爷们都急匆匆推着行李箱屁颠屁颠的小跑着,我跟列车员说都是我们的人,让他们上了车再验票吧,其实我不说列车员也会这样处理的。远远的,我看见大巴司机宗师傅和地接小聂奋力推着我和小导游的行李箱飞奔进站,他们居然能进来,太神奇了!我赶紧边道谢边接过我们的行李。殿后的小导游也上车了。此时距离火车发车还剩7分钟!事后我才知道因为疫情,绿色通道关闭了,但从广场进候车室的地方给了他们方便,直达!安检依然不可免。也知道了原来青藏公路段,超过300公里的行程,大巴车是必须配备两名司机的,早上他们在到达关口的时候就被要求加派一名司机跟车,所以宗师傅才会优哉游哉的徒步去关口帮他们刷身份证!</div><div> 当我准备写这段经历时,我们的小导游又第二次带队从可可西里回来了,依然经历了因为车祸堵车,不过这次派了几台小车进来接,所有的客人都得拖着自己的行李箱,绕出车祸点,徒步了4到5公里,才换乘小车。天空还下着小雨!写下这段难忘的旅程,也给后来人提个醒,可可西里,充满着很多不可知因素,备好干粮,水,保暖衣物,药物。。。。不要擅自偏离轨道,不要怒路!</div>