阿里大北线之“一措再措”到拉萨

闲云孤鹤

<p>2020年5月27日: 今天的目的地是位于尼玛县当惹雍错湖畔的文布南村,行程大约330公里。</p> <p>措勤县城就一条南北方向的主街,整个县城很小基础设施也非常的落后脏乱,基本处于内地县城上世纪八十年代末的水平。</p> <p>藏区的早餐业基本都是内地人在做,早餐品类也都是大饼油条包子,配上稀饭豆浆外加小菜茶叶蛋什么的,经济实惠倒也吃的可口,喝的热乎,舒坦。</p> <p>出城沿S206一路向北,路上不时会遇到很多不知名的小湖泊和成群结队的羊群。</p> <p>出城没走几公里,右手边的皑皑雪山脚下隐隐约约的出现一道细细长长的蓝色湖面,猜想那一定就是扎日南木错。继续走看到了这块路牌,可是按照路牌所指的方向朝右看过去是一大片戈壁混杂着几片湿地草场的荒原,其间散落有几处牧民的矮房,但完全看不出通向扎日南木错的道路在何方。在困惑与不确定中还是把车子开下了路基,并按照路牌所指的大概方向朝着远方的那一抹蓝色颠簸行进。</p> <p>接近牧民定居点时车辙印稍微清晰了一些,此地一共只生活居住着三五家牧民。湖区附近的湿地草场上他们的牛羊成群结队悠闲的在吃草,一幅荒野牧歌的画面浑然天成。</p> <p>车子逐步把我们带入了碎石沙化的戈壁荒漠地带,砂石地上伸向远方的车辙印倒也清晰可见,但它却是一直朝东一直延伸向未知的远方,我们看着南侧右手边远远的湖面就是不知道怎么才能到它旁边,手机导航这时已完全错乱无法使用,只能沿着沙地上的车辙印硬着头皮一直朝前走。</p> <p>戈壁中沙鸡成群,它们金黄色的小脸蛋和肥嘟嘟的身躯看上去很卡通很可爱。</p> <p>我们车子一路上扬起的沙尘早早的就引起了路边觅食的藏原羚的注意,有胆小警惕者一直抬头注视着我们。</p> <p>忽然一辆当地的越野车带着一个车队在滚滚红尘中风驰电掣般的从后边驶来,飞也似得超过了我们向着前方一路高能飞奔绝尘而去,一下子坚定了我们的信心,看来路没走错😄</p> <p>最终我们与那队越野车在一个三岔路口还是分道扬镳了,湖就在右边,可它们径直朝左继续飞奔。就我们一辆车很有个性的选择了右拐。后来才知道它们是直奔扎日南木错的观景台而去了。而我们这条路可以更早的开到湖边,一路沿着美丽的湖岸线蜿蜒前行最终也可以到达观景台,只不过路程上绕远了一些而已。</p> <p>绕过眼前海拔5174米的木若山孤峰,它的那一边就是湖区了。</p> <p>如果时间充裕体力充沛,可以攀爬登顶木若山,它是居高临下俯瞰整个湖区的最佳观景点。</p> <p>这个阿里地区最大藏区排第三位的面积达一千多平方公里的高原湖泊,海拔只有4600多米,但在初夏季节湖边仍有如此厚度的冰雪堆积,着实令我们感到惊叹不已。</p><p><br></p> <p>冈仁波齐神山融化的积雪化作措勤藏布和众多的涓涓细流源源不断的汇集于此,形成了这湛蓝清澈的一座大湖。</p> <p>扎日南木错为淡咸水湖泊,尤其是西部湖区栖息着大量的棕头鸥和赤麻鸭以及其他的水鸟。</p> <p>沿着湖岸继续旖旎而行,遇到这只大黄必须要重点陈述一下。因为出发前看各种攻略就早知道在阿里地区随时可能会遇到狼,所以一开始远远的发现它的身影时我俩都以为是狼,紧张与兴奋间又是翻找车里事先准备好的香肠又是准备相机,结果等它跑到跟前才发现是一只野狗🤦‍♂️。感慨万千间我把事先给大灰狼准备好的火腿肠都给它吃了,在如此荒凉毫无生机的荒野,它为了觅得一口吃食跑到这么远,感觉最少离牧民定居点二十公里的距离,除了游客的给予还能找到什么东西充饥呢?</p> <p>沿着湖边颠簸崎岖的山路继续前行,我们最终也到达了这块石碑打卡点。旁边有一座不高的小石山,山顶上算是最佳观景点吧。</p> <p>扎日南木措湖水是如何的碧蓝和怎样的让人挪不动脚步,大家看照片自己去体会吧😄</p> <p>离开景区中央坐标点,我们在继续前行的道路上犯了一个事先攻略太过疏忽与欠缺的大错误,没有继续沿着湖边模糊不清的无名小道向东行驶,而是过于相信手机导航重新又返回到了铺装的S206,后来才最终发现这个错误最终导致我们绕远多走了差不多200公里。</p> <p>回程的道路和我们进来时的路况完全不一样,一个接一个的小驼峰,想快点又完全不可能的一路被虐被折磨。</p> <p>还好一路上总会看到活泼的藏野驴和机敏的藏原羚,才瞬间化解了我们内心的焦躁与不安。</p> <p>一个多小时后终于又重新回到了S206铺装道路上,我们继续沿着手机导航指示的磁石乡冬耐村方向前进。</p> <p>没走多远,碧绿的蔡几措逐渐出现在了道路的左侧。</p> <p>非常迷人的一个小湖,它的右手边还有一个湖泊叫齐格措,因为我们没有下车距离又稍远,想不起来为何当时没有给齐格措拍照。</p> <p>过了双湖,很快就到达了冬耐村,柏油马路也在出村的那一刻瞬间变成了碎石滩上乱七八糟交织在一起的混乱车辙印。</p> <p>最要命的是本来心里对道路和方向就越来越开始不确定不自信时,在一个三岔路口前又出现了手机GPS信号丢失,手机导航完全处于神经错乱瞎指挥的混乱状态。完全不知道该如何前行了。</p> <p>因为眼前也没有什么别的可选择的道路可走,即无人又无过往车辆,就只能硬着头皮选择了朝左的一条车辙印继续前进。</p> <p>结果不知道怎么稀里糊涂的还闯入了大黄牧羊的草场,一路被它狂咬追逐着逃离了它的领地。</p> <p>继续循迹前行间,前方开始出现沼泽和冰封路段,研判之下这种道路我们的两驱城市SUV无论如何是无法胜任的,一旦陷车那后果不堪设想,只能绕道而行。</p> <p>由于GPS信号的丢失我们已经盲开了很久,越走心里越发的慌张。 无奈之下我们彻底停下车子开始在手机上研究户外运动地图。小伙伴在卫星地图错综复杂的线条里最终找到并确认了一条在我们附近的X604县道。什么叫救命稻草,在这种荒野迷途之中又发现了可以再次重新回归的正道就是!</p> <p>看着手机地图,慢慢的朝X604靠近,卫星定位也突然间恢复正常运行引导我们上了这条只是两条车辙印的县道。高兴与激动中长长的舒了一口气。我们停下车子分吃了一个西瓜,让瓜果的那种多汁沙甜再次提升一下当时的幸福指数😄</p> <p>路边一群野驴齐刷刷的注视着我们,吃完后把瓜皮放在路边,等我们走后它们肯定会被微风带去的甜香气息吸引过来的。</p> <p>途经一个只有三五户人家的牧民点,没看到一个人,却看到一只颈戴花环健硕无比的藏獒在路边沼泽湿地里喝水,它雄健伟岸的背影吸引了我们,但它始终没拿我们当回事头都懒得转过来,我想拍照又不敢下车。</p> <p>离开那几户人家后根据导航指示的方向,沿着铺满碎石的道路开始翻山。</p> <p>山不算高也不算陡峭,属于起起伏伏的那种有高度的巨大丘陵地带。沿途一直会看到藏野驴的身影。</p> <p>这个冰封的河道岔口,照片上看不出来真实的场景。是一个长10米左右长的硬冰雪路面,非常容易被困在中间进退两难,决定加速硬冲闯一下!车子全程托底算是冲了过去,否则要是汽车被托底架在这种地方,那可真是叫天天不应,叫地地不灵啊。</p> <p>连翻了两座山下来,道路基本处于起伏相对和缓的山谷之中,道路海拔依然很高,仍在4800米上下浮动。</p> <p>体型优雅气质迷人的藏羚羊成群结队的在道路两侧奔跑。藏羚羊天性机警胆子小,只有深入真正的无人区才会看到他们。</p> <p>湿地中的黑颈鹤。在藏区被奉为神鸟,因为它们迁徙途中可以飞越空气稀薄的喜马拉雅山脉。</p> <p>一大群的牦牛,看体型和气质都不像是野牦牛。但也真不知道是谁在放养它们,环顾四周几公里都无人无房无帐篷。</p> <p>路边有几处牧民低矮的平房,一大群绵羊在湿地外围的旱地草场上自由奔跑和觅食。</p> <p>距离定居点稍远一些的地方就是藏野驴和藏狐的地盘,都不怎么怕人。</p> <p>翻过一座山梁后看到几头野牦牛,和家养的牦牛对比还是有很大区别的,明显要强壮结实很多。</p> <p>时至中午,自进入县道X604以后,除了损毁于路边的几辆事故车外就再没有遇到过一辆行驶的汽车,虽然路过了两个很小的牧民定居点但也没看到一个人影。</p> <p>野驴群里居然混着一匹赤兔马,难道是从牧民家逃出来自己浪迹天涯了吗?</p> <p>在这一段遇到的藏野驴前所未有的多,简直可以称作是“野驴谷”了。而且路边也不断出现被野狼啃食的只剩一副空皮囊的野驴尸体。天堂和地狱只有一步之遥。</p> <p>快出“野驴谷”时两侧的山坡上又出现了大批的藏羚羊,而且是以雄性居多,它们那一对修长尖锐向前弯曲的长角格外的引人注目,凸显了自己的强大和力量。</p> <p>在车辙印时隐时现的沙土路上颠簸了快一整天的我们,不断的查看地图以防再次偏离方向。</p> <p>傍晚六点多被颠到快要散架的我们终于走出了戈壁荒漠上了省道S205,在看车里和我俩的脸上身上,都已被厚厚的沙土均匀的覆盖了一层,用灰头土脸来形容再恰当不过了🤦‍♂️</p> <p>经历过一整天无人区里的吃土颠簸和蹂躏,突然再次回到这种平稳的铺装路面上行驶,那种心头的幸福感只用一个字来形容:爽!</p> <p>很快就路过当穹错,它位于群山环抱之中的谷底之中,湖面高度海拔4475米。由于天气阴沉沉的原因,湖水由蓝绿变成了草绿色。</p> <p>湖边白花花的盐碱滩说明了当穹错是一个盐度较高的咸水湖。</p> <p>翻过当穹错湖区南部的山梁后一直前行不久,藏区本教最大的圣湖当惹雍错便展现于眼前。湖面海拔4540米,水深230多米是纳木错的近两倍,也是中国第二大深水湖。</p> <p>圣湖南岸巍然屹立着达尔果七座金字塔般的神山。</p> <p>湖畔文布南村的藏家客栈,简单干净而不失民族特色。</p> <p>夜幕降临后,我们客栈前面的湖边,这家亮灯的房子哪里一直传来人们诵经和击打器乐的声音,好像是在做法事或是在举行什么宗教仪式,很好奇很想走下去看看,但是今天一整天在无人区里颠簸导致的极度疲惫和湖边夜晚的寒风终究打消了我好奇的念头,便倒头呼呼大睡了。</p> <p>我们居住的这家客栈其实就是当地藏民自己的家,主人是一对年轻的夫妻住在一楼,二楼的三间作为客房。我们之间的汉语交流仅限于最基本简单的沟通,但是人非常的朴实善良,用她的观察能力发现我们的需要,并尽力提供最大的帮助。</p> <p>2020年5月28日: 目的地那曲市班戈县,行程约450公里预计需要8小时。小伙伴早起去他家的厨房“视察”了一圈后决定还是不吃早饭直接出发了😄</p> <p>偶遇圣湖边的神兔。</p> <p>湖水由于深度的原因真的是蓝,比天空更蓝。具有让你可以坐在湖边凝视一天而不厌倦的那种魔力。</p> <p>沐浴在清晨温暖阳光之中的文布南村。</p> <p>再次经过当穹错。</p> <p>晴空之下的当穹错湖面颜色明显有别于昨天我们路过的时候,向我们展现出它完全另外的一种风采和风姿。</p> <p>道路从S205转向G317后,路边又出现了大批的藏原羚还有独行独居独自捕猎的藏狐。</p> <p>道路左侧尼玛县境内美丽的达则错。这种不深不浅的蓝色,远看在荒原之中色彩对比强烈,非常的美。</p> <p>再次与帅气十足的军车队擦肩而过。</p> <p>道路右侧开始接连不断的出现一些湛蓝圣洁的高原湖泊。</p> <p>吴如错。</p> <p>恰规错,在湖边上还遇到的一位可爱淳朴的藏族帅哥,很乐意很配合的为我做了一次摄影模特😄</p> <p>道路尽头出现的就是藏区最大的湖泊:色林错。藏语意思是“威光映复的魔鬼湖”。色林错近些年来水位暴涨了8.2米导致湖区面积的不断扩张,在2010年时湖区面积已经超过了纳木错位居西藏第一大湖。湖面海拔4544米。也是世界最大的黑颈鹤自然保护区。</p> <p>两湖夹一路,道路左侧是色林错,右侧露出一角的是错鄂湖。</p> <p>上到山脊上,朝北可眺望色林错全貌。</p> <p>朝南亦可俯瞰错鄂湖。</p> <p>我们费力的爬到路边的山脊之上,去高处欣赏一下两侧不同的湖光山色。</p> <p>浩瀚蔚蓝如天空般的美丽而纯净的色林错。</p> <p>右边的错鄂湖看过去又完全是另一幅画面。</p> <p>天光云影之下斑斓的错鄂湖,呈现出油画般的迷幻。</p> <p>G317会在色林错湖区蜿蜒绕行很久,可以看到各个角度的湖面与不同景色。高原大湖大美景致!</p> <p>这个季节里斑头雁小宝宝们大都刚孵化出壳,在父母的保护下去拥抱那一片湛蓝的湖水。</p> <p>过了湖区几十公里后进入班戈县城,也属于那种只有一条大街的小城,但城建做的不错,整洁很多该有的东西也都有。</p> <p>班戈县的食宿条件比措勤县和尼玛县的文布南村强太多了,晚饭美美的吃了一顿椒麻鸡和拉条子拌面。</p> <p>2020年5月29日: 目的地拉萨市,中途要绕行游览纳木错的圣象天门,行程约500公里,预计需要12小时。</p> <p>离开班戈县城几十公里可看到路边近在咫尺的巴木措湖,海拔4555米。属于纳木错的姊妹湖。</p> <p>过了巴木措不久离开铺装路面,右转进入约50公里的专门通往圣象天门的炮弹坑加搓板旅游专线道路。</p> <p>忘记了为什么手机里的几张照片看上去路况都这么好,其实这50公里的土路是非常难走的,一路上遍布大小不一、连绵不绝的炮弹坑,还有非常多的波浪鼓包,轿车是完全没法走的,会被托底卡住,SUV车型可以小心蠕行但是单程也需要花费3小时。</p> <p>纳木错南岸的念青唐古拉山脉,主峰海拔7111米,藏区九大神山之一,也是十三大神山之首,相传与圣女纳木错是一对恩爱夫妻神仙眷侣。</p> <p>圣象天门景区在纳木错北岸,实行预约制购票游览,景区每天只接待提前预约好的300名游客。幸亏是疫情期间没什么人,我们得以现场电话预约成功并驾车进入。</p> <p>先开车下到湖边圣象石边,近距离的感受了一下纳木错碧水拍岸,湖光山色之美。</p> <p>第二次来纳木错,这次来的湖北岸和前些年去的湖南岸,由于角度和地貌差异,景色完全不一样。美,北岸观赏纳木错风景更胜一筹。</p> <p>海拔4718米的湛蓝湖面,与念青唐古拉峰的皑皑白雪交相辉映。</p> <p>从湖边上来,又爬到岸边的一座山尖之上,据说山顶是拍摄圣象的最佳机位。这段从下到上不足100米的小坡,直爬的人气喘如牛,心潮澎湃。</p> <p>这个哥们为了拍照也真是拼了命了,在湖岸直立千仞的绝壁上还再要爬到最外边去🤦‍♂️ 看得我腿直发软。</p> <p>到底值不值,美不美,大家看😄</p> <p>雪山圣湖,羊群牧人,最美牧场,名副其实。</p> <p>回程途中我们差点就永远的留在纳木错了,一个陡坡顶上的急S弯,后轮已经踏空掉到崖壁之外,地板油在发动机咆哮嘶吼中如有神助又重新爬了上来🙏🙏🙏。惊魂过后又花了3个小时重新回到公路上,一路绕行到湖区南岸准备翻越那根拉山去往拉萨市区方向。</p> <p>那根拉山脚下独自闲逛的酷帅牦牛大哥😄</p> <p>感觉附近的某个山顶应有天葬台,大批的兀鹫一直在头顶盘旋。</p> <p>那根拉山口,海拔5190米。</p> <p>一路下到当雄县城已是傍晚时分,出城后G109又长距离的修路,缓慢前行耽误了很久。</p> <p>最终到达拉萨市区入住的酒店,已经是晚上快9点了。又是一个极度困苦劳累的一天,好在想到明后两天可以好好休整一下,由于顺利到达油然而生的欣慰与轻松心情完全盖过了身体的疲劳感,甚至有些许的兴奋与激动。</p> <p>疫情期间酒店都是三折优惠,非常的实惠。</p> <p>酒店窗外的山坡,让人心生自豪的四个大字。洗个澡美美的睡一觉到自然醒,再也不用第二天一早还要继续赶路的那种放松到幸福的心情,真不是别人能够体会到的。</p> <p>2020年5月30日: 早饭后先去给车子做了一次精洗服务,这一路上什么路况什么天气都遇到了,内外都太脏了,需要认真细致深入彻底的给它做一次保洁服务,然后再到4S店做一次全面的保养检查。</p> <p>小伙伴看来睡了一晚还是没休息过来,在等待的过程中趴着就睡着了。</p> <p>拉萨城区的拉鲁湿地公园栖息着大量的水鸟,给这座干燥的高原之城带来一种水灵的气息。</p> <p>时值藏历四月,是佛祖释迦牟尼的诞辰月,藏区的萨噶达瓦节。人们自发的顺时针绕城一边诵经一边徒步走,相当于在群体转经祈祷,街上男女老幼汹汹涌涌,蔚为壮观。</p> <p>在街上喝了人生第一杯的藏红花水。</p> <p>中午又有两个小伙伴乘飞机赶到拉萨汇合,我们便在大昭寺八廓街一带开启内地进藏区后大都难以避开的淘宝撸串之旅。</p> <p>晚上四人一起,算是庆祝我俩一路顺利到达拉萨,也算是给两位新人接风洗尘,在口碑排行No.1的藏餐厅思金拉措土豪了一回,大口吃肉大杯喝酒。</p> <p>需要曝光一下,这一盘的牛奶青稞饼都是被上图捂脸的某女生一个人吃完了🤦‍♂️</p> <p>饭后散步打卡布达拉宫广场。</p> <p>大昭寺的金顶和帷幔在晚霞余晖下不像白天那样闪耀刺眼,变成了一种内敛的暗金色,却更加的富有质感,更能传递给看到它的人们一种宗教的神秘力量。从苏州出发已经历时一个月行程万余公里,终于到达圣城拉萨。一路上经历各种千辛万苦,曲折风险,各种大美景观和心灵震撼一并汇流而成心中永远的感动记忆。感谢家人和朋友给予的充分理解与支持,真诚的对你们说一声:谢谢😊 后续再向大家奉上精彩的墨脱和丙察察之旅。</p>