DAY8.关键词:苏花公路
花蓮-新城-和平-漢本-南澳-東澳—蘇澳-罗东-宜兰-头城
(其中東澳-蘇澳段為火車)
早上五点出发,下午六点到达,中途因体力透支,无力爬山,坐了一段火车。共计骑行110公里。
旅行其实是一个认识自己的过程,通过完全不同的新生活,最后认识的是你 自己。你不那么娇气,不那么害怕,不那么永远幸运,不那么总是被人珍视,不那么脆弱⋯⋯⋯⋯
苏花公路:台灣最危險也是最美麗的工具,
先百度一下:苏花公路,是台湾东海岸的一条省辖公路,为省道台九线的一段,在日本侵略殖民时期修筑,沿清代之北路为临海道路,1932年5月通车,于战后改名苏花公路,后持续新建隧道并拓宽为柏油路面,1990年10月25日改为双向通车。北方起点是宜兰县苏澳镇,南方终点是花莲县花莲市,临海道路全长118公里,大致依海岸线修筑,间或蜿蜒进入平坦河口三角洲腹地。沿路可看太平洋海景与峭壁山色,为世界著名的景观公路。
却也是一条每逢大雨必塌方的“死亡公路”。最近的一次大事故是2010年10月底,台风“鲶鱼”造成公路多处严重坍方,共有20名大陆游客罹难。
苏花公路旅行团失联事故之后,台湾旅游局为安全起见,规定苏花公路旅游大巴必须人车分离,游客改为乘坐火车,旅游大巴一律空车。
因为蘇花公路的道路險峻,極其危險,環台認證允許从花莲到苏澳段搭乘火車作為接駁。
当天出发雨水渐止,天气转好,我决定还是要挑战一下苏花公路。苏花公路大致就分为3段,以三座山为分界。三座山的高度都不高,没有到达寿卡的高度,都在400米以下,但是,坡度相当大,加上你每跨过一座山都得归零,重新上路,对于爬坡的压力还大的。加之本人体重较大,爬坡能力不行,前面体力消耗较大,在爬最后一座山前体力不支,最后选择搭乘了一段火车,体验了一下宝岛的铁路。
凌晨五点我就从民宿出發,走到前台取找回的房費(昨晚老闆身上沒有零錢),看到錢壓在兩個蛋黃派的下面,傍邊還有一張紙條,老闆知道我要骑苏花公路,留下了联系方式,讓我注意安全,如果遇到问题给他电话。
心中一片溫暖~~~
昨天花莲市区下了一晚的雨,部分路段尽管有点湿,但问题不是很大,太阳也渐渐的露出了微笑。直走是太鲁阁,右转是苏花公路。直走就是海拔3200的武岭,这辈子估计是骑不上去了,胖子讨厌爬坡😊 太鲁阁大桥,爬坡的开始 回望來時的太魯閣大橋 雙向雙車道…… 第一個隧道,崇德隧道。打開所有的燈光,進入隧道,在隧道里,我只能和機動車爭路,貨車,客車,轎車,摩托車⋯⋯隧道里震耳欲聾的噪音和糟糕的空氣讓人感到極不舒服。 隧道裡一定要靠右慢行,匀速直线,隧道里大型沙石车辆进入后的那种震撼感只有亲自体验后才能明白。隧道一出來就被眼前的景色所驚呆了,和照片上的一模一樣,就是看到清水斷崖的照片,才坚定了环島的决心,當真正看到的時候,当时的震撼无法用言语形容,我覺得這次的旅行,值了⋯⋯ 自行車在蘇花公路上騎行,視野非常開闊,右邊就是太平洋,海水湛藍到我之前從來沒有見過。這才是洋!
群山俯衝入海,山海相接處,即是清水斷崖。 清水斷崖,中途的觀景平台。 那么为什么苏花公路会这么危险?
一是因为它是开凿于悬崖断壁之间的一条路,左边是悬崖,右边是太平洋,常年有落石塌方泥石流。
二是对于双向双车道,自行车必须和大卡车,客车去公用原本就不宽的道路,且苏花公路是很多连接花莲和宜兰甚至台北的唯一干道,车辆数量很多。特别是货车较多。
三是上了苏花公路,你始终出于上坡,或者下坡的一个状态,上坡速度极慢,很容易在转弯角被后方车速较快的车无视,发生交通事故。而下坡,因为拐弯较多,且坡度大,也很容易出事。
四是路上隧道众多且长,在隧道里自行车的目标很小,而且进入隧道后,卡车进出隧道的轰鸣,和那种压迫感会给自己在心理上带来很大的压力,同时由于拉石料的大车多,造成隧道内烟雾缭绕,能见度不足。
蘇花公路,最美的風景永遠在最險處 這是第三個隧道和第四個隧道中間的一小段小缺口,靠邊停車後發現這才是最美的清水斷崖。
這時才真正體會到了,我是在一條經常泥石流、塌方,落石,滑坡,機動車和自行車搶道,急上坡急下坡,一邊山崖一邊懸崖的危險路段騎車。
同時不停的告誡自己,一定要放慢速度,一定不能太快,一定要靠邊。一定要瞪大眼睛。 真正的清水斷崖,順光看去,很美 我想,要不是騎車,一輩子也見不到這樣的風景…… 北迴鐵路,此處有一紀念碑,紀念在1940年在清水斷崖附近搶修工事時,被落石擊中,墜海殉職的吳錦文先生,邊上的隧道也取名錦文隧道。 一片湛藍 海拔一路攀升,懸崖愈來愈陡,雙向的雙車道也沒有了一點餘地。大货车一辆一辆從你的左邊呼嘯而過…… 慢慢騎,穿過山崖,穿過隧道。然後停下車,眺望太平洋,從晶瑩的綠,到墨綠,到湖藍,無垠的深藍。 我要一步一步往上爬
在最高點乘著葉片往前飛
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任風吹乾 留過的淚和汗
總有一天我有屬於我的天 最右面中間就是來時的隧道 已经懒得数隧道个数了,现在回想起来每个都很后怕……
只有拼命往前騎,呼吸著夾雜著泥沙的空氣,看不到盡頭,猶如地獄⋯⋯ 向上騎的時候不斷地回看,清水断崖的全景俯瞰無餘。 路上遇到了兩位騎友,高雄的舅公和甥外孫組合,一老一少,老先生已經是第三次環島了,他告訴了我很多路上注意的事項,小伙子則幫我拍下了這張照片。
感謝你們。 上坡後拐彎,拐彎後上坡,讓人徹底沒有脾氣~ 高聳的絕壁直插如海,洶湧的海浪拍打岸邊掀起層層白色的浪花。 太平洋的風,吹過了多少人的臉頰,才吹到了你的身旁…… 漢本火車站,《練習曲》主人公明相和立陶宛女模特相遇的車站:
「你遇見一個立陶宛的模特女孩,把兩條不同的路線連成一顆心,告訴你她的國家沒有山。」
「我們每個人來到這個世界上,都是獨自的旅行,即使有人相伴,終究會各分東西。」 上坡,上坡,還是上坡…… 又发生了一件很感人的事,
当时公路在拓宽,车辆单车道放行,修路的工人见我一个人,就先放行了我,并对我大喊“加油”,然後就听到他用对讲机再说“有一辆脚踏车过来了,大家注意”,骑到前面,发现那边的工人在迅速抬起栏杆方便我通过。再向前,发现另一个工人在用指挥棒阻止对面的车辆通过,好让我一个人安全优先通行。而所有车辆也是静静等待,没有一声喇叭催促的声音。
这就是台湾~~~ 左上角的路就是前面的路,又是爬坡爬坡爬坡…… 我們在路上時,平和、寧靜、寬廣而美麗。 騎得時候看著碼表,然後一公里一公里的倒數計算著,既苦又累,但到最高處時,一下子海闊天空,就好像人生的不斷攀升。 下午3點半,到達東澳,實在無力再爬最後一座山,於是說服了自己,選擇了火車,坐到蘇澳。
碰到了熱心的售票員和列車員,一直將我的自行車送上火車。
在台灣,自行車是可以上火車的,包括高鐵。相當人性化。 國軍的大砲和卡車。 上來個警察👮,朝我走來,我以為要查身份證,結果是看我有自行車,和我聊起了自行車環島⋯⋯⋯⋯😄 抵達蘇澳新站,繼續上路。 宜蘭火車站旁的幾米公園。 ⬅️向左,向右➡️ 宜蘭火車站 至今我也不明白,為什麼會在快到頭城的田野上被三隻不知名的鳥🐦追,一邊追一遍鳴叫,騎了一公里多才甩掉,是因為我帶了紅色的頭巾?是因為我騎得太快?是因為我長的太胖?另人哭笑不得😂😂😂
不要去驗證預期和描述,而是選擇屬於自己的風景,單車讓我真真正正的擁有了一段旅途。
待續,下一站,台北!!!!!