<p><br></p><p> 作者/风信子</p><p> 今天我们要看两个景点,雅鲁藏布江大峡谷和南伊沟自然风景区。天还不亮,我们就从林芝八一镇出发了。大家似乎还停留在睡梦中,坐在车内,在昏暗的黎明中闭目养神。</p><p> 当天边开始露白的时候,在微曦的晨光中,车窗外的景物开始渐渐清晰了:天空泛蓝,青山如黛,白云一缕缕、一朵朵漂浮着缠绕在半山腰。尼洋河的水,像一条玉带蜿蜒在脚下,路边盛开着美丽的青稞花(也叫野生摇头丸,是用来酿青稞酒的,可以麻痹人的神经),白的、粉的,蜂蝶停留在花蕊。------多么美丽的画卷!</p><p> 这就是西藏的江南、香巴拉的世界、梦中的天堂、神仙居住的地方······置身于这样美丽的世界里,我没有能找到一个恰当的词语来形容它的美丽,这是一个让人忘却尘世、忘却丑恶、忘却一切烦恼净化心灵的地方。或许,只有这样的山水,才能哺育这样一个能够与神灵对话的民族,才能造就他们虔诚、淳朴、乐观的性格。</p><p> 这时,导游告诉我们,在距林芝八一镇80公里左右的川藏公路上,也是我们今天所要经过的地方,有一个叫鲁朗的地方,藏语意为“龙王谷”,也叫“让人不想家的地方”。它是一个天然的花园和林场,有“天然氧吧”之称。我们的第六世达赖喇嘛仓央嘉措就出生在那里。----仓央嘉措!这个名字不禁使我心里为之一动,脑海里立刻浮现出他的诗篇,仿佛有一种穿越时空的感觉,感觉离他是那么的近。</p> <p> 仓央嘉措,一个伟大的诗人,他的诗歌影响着一代又一代人;他的一生充满了传奇,给人们留下许多困惑和未解的谜团。 对于一个爱好诗歌的人来说,我是多么想去他的故乡看看,看看那究竟是一个什么样的地方,养育出这么一个旷世的奇才,然后在他的纪念碑前朗诵上几首他的诗歌······只是我的同伴们都没有要去的意愿,我一颗耿耿之心,也就此作罢!这也成了我此行最大的遗憾。</p><p> 我们经过羌纳乡时,看到一个观景台旁,路旁一座建筑上写有“两江交汇处”。这里就是尼洋河与雅鲁藏布江交汇的地方,尼洋河清澈的河水流经这里,与雅鲁藏布江浑浊的江水缓缓相融,这时江面上呈现出了两种不同的颜色,场面甚是壮观。</p><p> 车子继续前行,不远的前方,出现了一个巨大的沙丘,它就是位于米林县境内丹娘乡雅鲁藏布江北岸的“丹娘佛掌沙丘”。隔岸相望,沙丘的形状和它在水中的倒影,像极了一个双手合十祈祷的巨大佛掌,也由此得名“佛掌沙丘”。它的形成是因为地处强风口地段,秋末至春末期间劲风飓,该沙丘前后河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年的吹送搬运并堆积,便形成了这一奇特景观。</p><p> 十点左右,我们到达了目的地----雅鲁藏布江大峡谷风景区。雅鲁藏布江大峡谷在西藏林芝地区的米林县和墨脱县境内,全长504.6公里,最深处6009米,平均深度2268米,堪称世界第一大峡谷。它奔流在世界最高、最年轻的喜马拉雅山及冈底斯山和念青唐古拉山脉之间的藏南谷地上。</p> <p> 坐上观光大巴,一路向山顶攀升。顺着蜿蜒的山路,脚下的雅鲁藏布江大峡谷在险峻的山峰之间浩浩荡荡,奔流不息。山间云雾缭绕,眼前经幡招展,恍如仙境一般。车子攀上山顶,便是一方平整的土地,这里生活着为数不多的门巴族和珞巴族人。在有限的土地上,种植着几块青稞。沿路是当地一些小商贩,有买食物的、纪念品的、首饰的、当地特产的·····我们在这块视野开阔、相对平坦的的地方稍作逗留,参观了一棵千年古桑,和一株石缝中长出来的桃树。桃树是爱情的象征,所以就给这颗桃树取名“情比石坚”。据说,绕这棵桃树顺时针转三圈,就可以交到桃花运。------我是有家之人,所以是不便围着它胡乱转的,其中缘由大家是晓得的。</p><p> 我们坐上大巴继续朝目的地进发,车子开始一路蜿蜒向下,这时从上往下看,山脚下分明一派美丽的田园景色,平整的草地上零星的散布着几座藏式小屋,山坡上斜拉着一道道五彩经幡,几只牦牛自由自在的啃食着青草,面前就是孕育他们的雅鲁藏布江。车子继续下坡,路又陡,弯又急,两车相会时,要远远停在宽一点的地方让路,这里也是事故频发地段。当车子驶到山脚下,我们便下车顺着石阶一路朝江边走去,沿途叫买声不断,花花绿绿各色小什,玲琅满目,一片繁荣景象。当我们行至最低处,浑浊的雅鲁藏布江就在脚下了,石壁上刻着“峡谷激流”的字样。再看脚下雅鲁藏布江像一头凶猛的狮子,波涛翻滚、湍急汹涌,声势浩大,奔向远方······</p> <p> 游完“峡谷激流”,我们原路返回,在返回的路上,我们去看著名的南迦巴瓦峰。南迦巴瓦峰海拔7782米,山顶终年覆盖冰雪,被誉为“最美山峰”。南迦巴瓦峰大部分时间都躲在云层里头,很少现身,天气不好,或者云雾重的时候是看不到它的。所以能看到它的的人,都是很幸运的。有经验的大巴师傅,在南迦巴瓦峰最可能出现的时间段,把车停靠在了观看山峰的最佳位置上。还好,今天天气晴朗,时间也刚刚好,我们一下车,便有人惊呼起来,看哦!云里头!云里头!南迦巴瓦峰!!----我们顺着手指所指的方向,所有人都最大幅度的扬起脖项,只见一个利剑似的山峰,直插云霄,顶着白雪皑皑的桂冠,在厚厚的云层中若隐若现。它好似近在眼前又远在天庭,一会露出了云端,一会又近乎消失不见。它是天上的神山么?!这奇美的景观,真让人为之惊呼!可惜,这样的景致只有有缘的人才能看到它,而且只有那么几十分钟观赏时间,它就消失了。</p><p> 下午,我们又赶去了南伊沟自然风景区,坐上敞篷的电瓶观光车,在年轻的导游小姐有趣的的解说中,把我带向这个神秘、美丽的山谷。</p><p> 南伊沟位于米林县南部南伊乡境内,这里生长着上百种野生藏药,有“藏地药王谷”之称。传说藏药始祖宇妥·云丹贡布曾在此地炼丹并行医授徒,是神秘藏药文化的重要发祥地。南伊沟是珞巴族的居住地,他们是一个以狩猎为生的部落。这里有着独特的珞巴文化、茂密的原始森林。这里气候变化多端,一天就可以体验到四节的气候变化,所以游客必备雨伞、披肩、加厚外套以防感冒。在西藏感冒是一件很严重的事情,因为这里海拔高,感冒能引起肺水肿、脑水肿等严重的并发症,甚至可危及生命,治疗起来也比较棘手。</p> <p> 沿途,我们看到了茂密的原始森林,那个老掉皮的、当地人称为“不要脸的树”,还有紧紧环抱在一起的夫妻树。我们参观了珞巴族的民俗博物馆,走进了他们用原木搭建的小木屋。一条河流蜿蜒在我们脚下,据说那条河是流向印度的。导游小姐还让我们千万小心,不要掉到河里,那样的话会就被当做“三无”产品送出边境。在导游的解说中,我们还了解了珞巴族的一些传统民俗。----珞巴族是一个没有文字的记载的少数民族部落,他们日常生活传递信息就是用石头、树皮上面画上各种图案,或者用草绳打结来记载一些东西。他们的婚姻是买卖婚姻,这里,牦牛的多少,就代表着一个家庭的财富。他们的婚姻都是父母做主,男方要迎娶,一般要付给女方十头以上的牦牛作为聘礼。如果女方结婚后不孕,或者暴病而死,女方如果有姐妹的话,那就由妹妹或者姐姐来代替她的位置,而且不会再付给女方牦牛的 。 </p><p> 我则一路侧目,注视着林间,想要找一块树皮留作纪念,就是那个被当地人称为“不要脸的树”。关于它名字的由来,据说是因为它一年四季不断地脱皮。俗话说“人活一张脸,树活一张皮”,树既然没皮了就和人没有脸是一个道路,所以就由此得名了。这种树皮极薄,而且很坚韧,可以当纸来用。当地年轻人就用它来写情书传递爱情,也有人把经文写在上面,用来祈福的。</p> <p> 我们在沟底下车,导游指着远处一座W形状的山峰,告诉我们,在W山峰凹陷处的一座小山,就是中印界山。我们沿着木板搭建的走廊,走进了一座原始森林,近距离的与花草树木接触。这里的生态极好,古树苍天,各中高原植物叫不上名字,沿路开有各色野花,就连树上也寄生有一种药材,像一撮撮白色的胡须从树枝上垂下来,伸手便能采的到。导游说,那是一种治疗咳嗽的良药,而且,这种药材对生长环境极为挑剔,除了这里,其他有空气污染的地方是不会生长的。</p><p> 这一路走来,大约有两三里路吧,最令我难忘的是穿过原始森林古树群,眼前豁然开朗的一大片高原草地,草地上开满了美丽的鸢尾兰。----绿油油的草坪,木质的走廊,一眼望不到边的兰花,这里分明就是一个世外桃园。这是一种淡雅的美,一种与世隔绝的美。在西藏的这些日子,我们被许多东西撼动着心灵,以至于我们怀疑自己看到的一切是在人间还是在天堂?这里的兰花儿,就是这样一种让人说不出的感动,以至于让我怀疑,人间居然还会有这样的美景?!</p><p> 在我们游完南伊沟全部景观,坐上电瓶车返回的路上,下了一阵雨,但走着走着就不下了。出了景区,又重新坐回我们的旅游大巴,这时一道彩虹横空拦在我们前方,全车人欢呼了起来,大巴师傅为了满足我们,停下车让我们拍照,我们一路走,彩虹却一路伴随着我们前行,这使得大巴司机不得不三番五次停下来让我们拍照。试想一下,当一条彩虹腾空架在江面上,在蓝天、白云、青山的映衬下,是一幅多么令人陶醉的画面的啊!</p> <p> 晚上我们返回了林芝,吃了林芝有名的“鲁朗石锅鸡”。石锅鸡顾名思义,就是用石锅为烹具的,这里的石锅很有名,采用雅鲁藏布江两岸上好岩石,做的石锅。这里,一口好的石锅要上千元。</p><p> 今天,大家玩的都很开心。就像导游小姐说的那样,我们都是很幸运的,第一次来西藏就看到了南迦巴瓦峰,又看到了彩虹。</p><p> 因为明天就要离开林芝回拉萨了,爱云见我老惦念着雅鲁藏布江景区的那条“尼泊尔裙”,就决定带我去逛逛林芝的商店。因为地处民俗街,离城中心还有一段距离,拦了一辆出租花了15元,朝着向往中的“尼泊尔裙”出发 。到了目的地,结果令我们大失所望,原来这里早已是一个现代化的城市,买的都是些现代化的品牌服装,内地有的品牌这里都有,那里有什么民族服装、尼泊尔裙什么的,连这里的藏民都穿着现代服装,没有一个穿藏服的,都不如我们沿途路过乡间见到穿藏服的多。我们两个不禁为自己的此次行为哑然失笑。</p><p> 是啊,我们抱着怀旧的心理,去寻找西藏那些原始古老痕迹,但今天的林芝,早已步入了现代化的文明。</p><p><br></p><p> 2014·7·7整理于2014·8·15</p>