<p> 去扎什伦布寺参观是7月10号。扎什伦布寺在后藏日喀则境内,是后藏地区最大的寺庙,位列于黄教(藏传佛教格鲁派的俗称)六大寺庙之一。</p><p> 走进日喀则,这里民风淳朴,藏民以农牧业为主要生活来源,相比前藏,后藏比较贫穷落后。 但与前藏不同的是,在每一家的屋顶上都插着一面共和国国旗,这是藏民们为了牢记政府对西藏的支援和建设,感恩今天的美好生活。</p><p> 在我们到达的时候,早有藏民点燃了煨桑炉,在烟雾缭绕中排成一列长长的队伍,沿着寺内的几座白塔转经。有一位年过七旬的老者,艰难且执着的匍匐在地上磕长头,那种虔诚,令人钦佩。</p><p> 扎什伦布寺内很安静,比起大昭寺和布达拉宫略显冷清,不是那么拥挤不堪的样子。这里的僧人要求比较严格,大热的天,每一位僧人都穿着厚厚的僧靴、身着红色僧袍,神情专注的念经修行。-----我觉得的,寺庙就应该是这个样子,安静、肃穆,如果一座寺庙天天像赶集一样热闹,谁还有心思念经修行?!</p><p> 如果说通往前藏的路,是一条风景之旅的路,那么,通往后藏的路则是一条文化之旅的路;如果说前藏是历代达赖喇嘛掌管的地方,那么后藏则是由历代班禅大师掌管的地方。在前藏,历代达懒喇嘛所居住和修行的地方是布达拉宫。而在后藏,日客则的扎什伦布寺则是历代班禅大师所居住的和修行的地方。</p><p> 这是一座很古老的寺庙,殿堂宏伟壮观、壁画生动优美、佛像林立、经书万卷、样样物品陈列有序,寺内外干净、整洁、肃穆,僧人们克勤克俭、埋头修行。在每座大殿的门槛外的地板上,是用绿松石、蜜蜡、红珊瑚等宝石,镶嵌成的一个万字的图形。这里所有的门门框都很低,殿内的木楼梯很窄很陡,进出、上下都要弯着腰。据说,这样设计是为了辟邪,因为恶鬼是不会弯腰的,这样的楼梯和门框,鬼是进不来的。</p> <p> 大殿里面建有历代班禅大师的灵塔殿,及各种佛像。其中有一尊强巴(弥勒佛)大铜佛像,是世界上最高最大的佛像,它高26·2米,由110个匠人,花费了四年时间完成,共耗黄金6700两、黄铜23万多斤,仅像眉宇间镶嵌的钻石达1400多颗。站在他的脚下,他是那样的高大宏伟,我们则是那样的渺小,他那一双眼睛目光是那样的祥和温暖、炯炯逼真,你抬头仰望着他,他的目光也望着你,仿佛能洞穿你的心灵。</p><p> 这里的灵塔殿,存放已故历代班禅大师真身。它与布达拉宫的灵塔形状不同,塔顶是一个宝瓶形状(布达拉宫的灵塔,则是一个金字塔的形状),宝瓶正面是历代班禅大师的等身佛像,背对着佛像,镶嵌在宝瓶内的那一部分是经过药物处理过的班禅大师的真身。在每一座灵上面都镶满了大小不等的宝石,这些宝石每一颗都价值连城,都是藏民们每年朝拜时自愿捐赠的。</p><p> 在扎什伦布寺现保存有四世、十世和五至九世班禅大师的合葬灵塔宝殿。文革时期,为西藏和平做过巨大贡献的十世班禅大师被捕入狱,扎什伦布寺灵塔殿遭到了红卫兵的大肆破坏,只有四世班禅大师灵塔殿躲过一劫----这是寺庙最早的一座灵塔殿。各代班禅大师的真身散落一地,当地的藏民冒着生命危险把这些散落的真身捡回家,偷偷供奉在家里面,一直到十世班禅大师平反出狱,他在政府资助下,着手为五至九世的班禅大师修建灵塔殿,当地藏民纷纷献出了他们所收藏的班禅大师的真身,并捐献了大量珠宝镶嵌着灵塔周围围。因为破坏严重 ,五至九世班禅大师的尸骨已经无法分辨,所以只能在一起安放他们。在扎什伦布寺的一面墙壁上,我们还能隐隐约约看到“*****!”的字样,那是文革时期红卫兵留下的,和那些永不褪色的、美丽的壁画形成了鲜明的对比。</p><p> 在五至九世班禅大师的灵塔建成之后,十世班禅大师和众高僧不吃不喝念了七天七夜的佛经超度,接着一刻未停,给上万名从全国各地赶来的信徒行摩顶礼,最后累的手臂都抬不起来了还是坚持给最后一位信徒行完了摩顶礼。因为过度劳累,他第二天就突发心脏病圆寂了。为了纪念他对国家和西藏和平做出的贡献,政府和当地藏民为他打造了一座纯金的灵塔-----也就是十世班禅灵塔殿。</p> <p> 在灵塔或者佛像前面,摆放着整齐的银碗,每只碗里都盛满净水。这里的摆放的银碗都是单数,7是西藏的吉祥数字,在西藏,通常有两个星期五或者星期三,但没有星期四,因为他们不喜欢复数。</p><p> 我们在走出灵塔殿的时候,有一个僧人在他的僧榻上念经,他的手边放着一个一头裹着厚布的棒子,导游告诉我们,可以过去让大师行摩顶礼的,祛病消灾。这时,同团的一位小姑娘走过去,那个僧人并没有抬眼看她,只是很熟练的拿起手边那根木棒子轻轻的敲了一下她的头,不偏不倚,正好头中间。为了体验这样的摩顶礼,我第二个走向他,一样的动作,棒子不偏不倚,力度适中,落在了我的头上,估计百会穴也在那里吧,感觉随着棒子的落下,一股风带着一缕芳香的气味冲击着身体,让这突然一击,浑身似乎轻松了许多,一种说不出的美妙的感觉。</p> <p> 扎什伦布寺主体建筑有三层,我们来到最高一层,班禅大师修行和生活的地方。这里的殿门两边,竖着两根围着虎皮花纹的柱子,殿内是不让参观的。虎皮花纹的柱子,在布达拉宫达赖喇嘛的寝宫也看到过。也就是说,只有这两个地方才能看到这样的柱子,不言而喻,这两根柱子是最高权利的象征。也只有拥有最高权利的人,殿门上才有虎皮花纹的柱子。我们的第十一世班禅大师回西藏时就下榻在这里,寺里的每一个殿里都挂有他的照片,看起来很年轻,听说只有35岁左右,精通11国语言,他现在在北京任职,为西藏和内地的和平做着重要的贡献。</p><p> 在扎什伦布寺的东北部,有一个高32米的展佛台。每年的藏历5月15日,在扎什伦布寺要举行隆重的展佛活动,展出的是过去佛(无量光佛)、现在佛(释迦摩尼)、未来佛(强巴佛)的三大幅刺绣唐卡,据说这三幅唐卡,色彩艳丽,刺绣用的线很珍贵,工艺精湛,是史上独一无二、绝无仅有的珍宝。每当这个时候,来至世界各地的僧人和信徒聚集在这里磕头朝拜,盛况空前。</p><p> 西藏的藏香很有名,尤以尼木藏香著名。我们从日喀则返回拉萨时,路过尼木镇,看到一个小小的手工藏香作坊,柜台上还有一个荣誉证书,原来是一个帅气的尼木小伙藏香制作藏香得了第一名,他就是这家作坊的主人。我对藏香情有独钟,禁不住上前与他讨价还价一番(女人的毛病),只可惜这位小伙不懂汉语,我不懂他说的,他也不懂我讲的,干脆用手指头笔画一番,到最后他给我报以尴尬腼腆的微笑,好在边上有两位藏族美女替他解围,我顺利的买了几包藏香,回头一看,天!我又是最后一个上车的,真是“木囊”!----这是这几天大家对我不言而喻的“赞美”。</p><p> 我们在快回到拉萨的时候,看到公路边上有一个石崖,石崖上面有好几处画着梯子一样的符号,大家都觉得好奇,导游便告诉我们那是天梯,一般都是事故频发路段或者有天葬台的地方才有,寓意是让亡者升天的梯子。</p><p> </p><p> 2014·8·25</p> <p>注释:</p><p>1.黄教是藏传佛教格鲁派的俗称,由宗喀巴大师以噶当派为基础创立,黄衣黄帽,以注重戒律著称,对显宗密宗同样重视,实行活佛转世制度,最著名的像班禅大师,达赖喇嘛、帕巴拉活佛。自明清之际直到民主改革前,一直是西藏地方的执政教派。</p><p>2.红教则是藏传佛教宁玛派的俗称,宁玛意为“古旧”,因该派所注重的密宗是在达磨赞普灭法前,由莲花生大士传来而得名。修行者红衣红帽,可以娶妻生子,尤其重视“伏藏”。该派寺院分布散布四方,远至西欧北美。</p><p> 佛教(Buddhism)是世界三大宗教之一,起源于古印度河流域迦毗罗卫国乔达摩-悉达多所创。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟,目的即在于追寻和实践悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱,进入涅槃的境界。</p>