<p><span style="font-size: 20px;"> 1.第一天出发 当城市还在睡梦中,我已经乘上了赶往机场的网约车。魔都的午夜时分照样流光溢彩,我在灯火阑珊处,静静的等待着黎明,我将和初升的太阳一起,向着梦想启航……三小时后,我已飞越关山,与大漠戈壁亲密接触。西宁,青藏高原上的一颗明珠,祖国的夏都,用明媚的阳光,和煦的凉风迎接二位来自高温湿热江南的女子。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 2.第二天醉美青海湖,梦幻茶卡盐湖</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 在西宁短暂停留一天,逛逛街,看看清真寺,品尝一下正宗的西北美食,补充一些必需品,过了今天,后几天的行程可能就无法享受大都市的便捷与繁华了……早上8点,准时发车, 我们和其他四名来自全国各地的游客拼车,挤在一辆六人座商务车上,略显拥挤和憋闷,有一点小小的不爽,随着车辆驶出城市,沙漠盆地风光渐渐浮现,心情也随之开朗充满了期待。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 行驶近一小时左右,来到了日月山景区,这个不在我们的行程范围,就稍做停留拍照当做预热。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 相传,文成公主远嫁松赞干布时曾经过此山。她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜中顿时现出长安的迷人景色。公主转向东方跪下叩别故土,许愿“生者远离饥荒,贫者远离悲伤,老者远离衰病,逝者从容安详”。望着远方的落日余晖,公主思念着千里之外的故乡与亲人。但想到背负着唐蕃联姻通好的重任,只恐自己再窥宝镜,留恋愈深,将顿失一往无前的孤勇。于是她立起身来转而向西,毅然将日月宝镜掷下赤岭峰。宝镜碎裂成两块,幻化成两座山峰,东边的半块朝西,映着落日的余晖,西边的半块朝东,照着初升的月亮,赤岭山从此得名“日月山”。“过了日月山,两眼泪不干” 公主思乡的泪水亦化作了这条华夏大地唯一一条自东向西的河流,名作“倒淌河”。美丽的传说和眼前的美景让人心显安宁,短暂的停留让同行者有了初步的熟悉,交换照片、交流心得让大家相处融洽了不少,上路,继续前行,更美的风景在召唤!</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 继续车行二小时,终于到达了多少次在梦中向往的青海湖。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 青海湖位于青海省海南藏族自治州共和县境内,是我国最大的咸水湖。据资料显示青海湖在诞生之初本是一个淡水湖,雨水和雪山融水汇流成河,由四周注入湖中,溢出的湖水又通过湖泊东南部的河流泄入古黄河。环湖的河谷与盆地,气候温润,水草丰美,这个由高山与大湖组成的生态地理单元,成为黄河流域远古人类最早的活动区域之一。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 大约13万年前,地质运动使得青海湖东面的日月山快速隆起,出湖口水流倒灌,从此河水只进不出,青海湖由外流湖变成了内陆湖。当湖泊的入水量与蒸发量达到动态平衡的时候,湖面渐渐平静下来,河水中所携带的盐分在湖中日积月累,青海湖又逐渐演化成了咸水湖。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 八月的青海湖已经错过了许多花季,油菜花也逐渐凋谢,但还是最美的季节,尤其那一抹如海水般的蔚蓝,深深的吸引了我们的眼球。公路两侧,左边是无尽的山峦重重,山顶上云卷云舒,右边是无边的湖水,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其间。我们俩人一个在平台上研究为这次出行特别购入的无人机,一个穿行在花田中狂摄,想把这些梦幻般的景色多一些再多一些留住,虽然今天天气阴沉,但丝毫不影响观景热情,只是那些憨态可掬的高原白牦牛,本应悠闲自在的在湖边漫步吃草,却被它们的主人打扮的花枝招展,一字排开在湖旁或花丛中览客,商业气息越来越浓厚了,生活所需可以理解,就当是又一道风景吧,心疼白牦牛……从早上出发到下午二点多,我们粒米未进,一根水煮玉米让饥肠辘辘的我俩补充了能量。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 沿公路继续行驶三小时后,我们到达了今天的重头戏,茶卡盐湖景区。可能是太多的希望和期待,也可能因为阴雨天,没有给到我应有的惊喜,天地间蒙上了灰白,扑面而来的寒意让我们后悔没穿上带来的羽绒服。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。茶卡镇是古丝绸之路的重要站点,被誉为柴达木东大门,历史上是贾商、游客进疆入藏的必经之地。进入景区,赶紧买了观光小火车票(120元/每人往返,含10元租鞋套费),排队、上车、出发,无论多冷,不管多累,为了梦想中的美景,为了传说中的天空之境,我们义无反顾,勇往直前!向着盐湖的深处前行。我想象中的茶卡盐湖应该是这样的,蓝蓝的天空,青青的湖水,还有朵朵白云,清澈的湖水倒映着碧蓝的天,偶尔几只鸟飞过,简直是仙境一般。可是今天的天气太不给力,阴冷夹带着小雨,彩色油画变成了黑白水墨画,别有另一番风光,白色的结晶盐如积雪覆盖大地,与远处白皑皑的雪山交相辉映,让世界纯净洁白,尉为壮观。穿上鞋套走进湖水中,让自己的身影倒映湖中,想走向更深处,巨大的阻力使身体摇摆不定,担心跌入水中快速上岸,真佩服那些穿着薄薄纱裙赤脚站在水中摆拍的女士们……据说这里是我国最重要的盐业生产基地,我又冷又累,无法为爱带盐,抱歉哈!时间一晃而过,快晚上七点了,今晚我们住在德令哈,将近200公里三小时的车程,不得不挥手告别,希望有机会能再来一睹茶卡盐湖的盛世美颜。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 3 .第三天 中国最美网红公路和水上雅丹及东台吉乃尔湖</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 披着一路月光在茫茫荒原上奔驰,昨晚十点多到了德令哈,入住,休息。早上八点准时出发,驶出城区不久,便上了号称中国最美网红公路的315国道,起点为青海西宁,终点为新疆喀什,全程3063千米。它沿昆仑山脉东西延展,途经和田、米兰遗址,跨过罗布泊野生骆驼自然保护区,翻过中国四大无人区之一的阿尔金山,穿越柴达木盆地,绕过青海湖,让人领略无尽的西域风光。我们经过的是从德令哈到乌素特水上雅丹再到东台吉乃尔湖的一段,即使只是一段,已经让人心底震撼不已,离开德令哈后,公路两旁先是出现一片绿州,远方的祁连雪峰与山下的小柴达木湖深情相伴,与日月同辉。一路向前奔驰在柴达木盆地中,茫茫戈壁,漫漫黄土,寸草不生,渺无人烟,粗犷无际,它孤独苍凉的美,无可替代!浩瀚的雅丹地貌群为315国道增添了奇特神秘的色彩,如此壮景令人赞叹不已!特别是最近红遍全网的U型大斜坡,更是吸引了形形色色的游客到此拍照打卡,许多人不顾危险站在路中央摆出各种姿态造型,我只想说,用生命换来的照片你有机会欣赏吗?景色虽美,生命无价啊……</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 领略了U型公路的壮观,再一路前行近二小时,神奇以水上雅丹展现在眼前。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 乌素特雅丹地质公园位于青海柴达木盆地的西北部,历经千万年的地质运动和时空苍变,是世界上最早的一处水上雅丹景观。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 这里本来没有水,有年山洪暴发,发源于昆仑山的那棱格勒河河水改道,淹没了这片区域,形成了水上雅丹地貌。据说一到春秋季节,成群的水鸟和野鸭,或翱翔在湛蓝的天空中,或戏水在微光波映的湖水里,或在雅丹之上奔跑追逐,因此,这里被当地人称为鸭湖,又被游客们称作“百鸟千岛湖”。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> “雅丹”是维吾尔语,意为“具有陡壁的小山包”,也叫“风蚀林”,是一种奇特的风蚀地貌。历经亿万年的地质变迁,漫漫的黄沙侵蚀了原有的繁华,苍老了岁月,改变了容颜,只有这些屹立不倒的山包和沙堆,黙默的见证着世间的沧桑巨变,让后人展开无穷的思绪和想象。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 在游览水上雅丹时,我们俩个中有一人突发高反,头痛气短、胸闷恶心,极度不适,体力迅速下降,更为困难的是装有抗高反药物的背包在景区外的车里,我们当机决定立马折返,艰难的移动到摆渡车站,等车的游客人山人海,我们和保安商量能否提前上车,保安却让我们和最前面的游客沟通,和他们说明情况,几位女士不仅一口答应,还拿出随身带着的葡萄糖口服液和vc银翘片让赶紧服下,车来后照顾我们优先上车,这是我们这次旅途中得到的最温暖的帮助,心里满满的感动和感谢,在此祝福那几位善良的女士一生平安。回到景区门口拿到背包吃上药,没多久症状缓解并消失,满血复活!今后再去高原必备此药保驾护航。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 离开水上雅丹来到东台吉乃尔湖,这里是新晋网红景点,被称为中国的马尔代夫。由于湖中含铜量较高,湖水呈鲜绿色,岸边覆盖着白色结晶,分界清晰,极目远眺,湖光天水一色,晶莹剔透,比海水更清澈见底 ,更透明,让人流连忘返,不忍离去。虽说是骄阳似火,漫步在湖边却有凉风习习,充满了神奇和遐想,无人机展翅翱翔于湖中央,记录下了绝美的盛景。一天的游览顺利完成,沿公路返回,夜宿315国道东台服务区的大漠客栈,明天继续。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 4.第四天 火星一号公路探险、探访火星营地,茫崖艾肯泉(天使之眼)</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 今天是最为辛苦的一天,过程也令人难忘。早晨八点从客栈出发,驱车重上315国道一路向西,首先到达的是西台吉乃尔湖,这片水域是一个盐湖,一个以卤水为主的特大型锂矿床,被国道将湖面一分为二,左右泾渭分明,两边湖水左边碧绿、右边蔚蓝、完全不一样,神奇且养眼,穿湖而过,驻足留连,看海鸥在水面翱翔,让身心融化在这片水天之中,心旷神怡。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 依依不舍告别湖景,再次向西,一路驰骋,车辆猛地一个打弯,拐进了一条泥土路,这就是传说中的火星一号公路,这是一条废弃的公路,全长88公里,路况极差,一进去信号全无,仿佛穿越到外星球,给人以强烈的视觉冲击感,这无尽的荒芜,千里的孤行让我们心生感慨,如果有一天我生存的环境变成这般,我还能住哪里,我家在哪里?那时世界上还有我吗?望向远方苍穹,天地无语,眼前的荒凉虽然震撼,却又极度悲催,投放在此会让人寂寞到崩溃,以生命的名义,好好珍惜我们的生存环境吧!一路颠簸到达火星营地,终于有wifi信号了,营地设在地球上最像火星的地方。偏僻、无垠的戈壁滩、嶙峋的雅丹地貌和最绚丽的暗黑星空,打造了这个以科学、科普和科幻为核心的教育与文旅基地,喜欢探索外太空的年轻人,一定要来这里住一晚会有更多的收获。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 在营地稍做整休,一盒方便面15元已经是良心价,能有就不错啦!好了继续赶路,还有长长的路程等着我们呢。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 接着又到了今天的重头戏,探访艾肯泉</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 离开火星营地又重回无人区,漫天的黄土无边无际,艰难的走出来回到国道,大家一片欢呼,仿佛重回地球。向着艾肯泉,进发!探访艾肯泉之路也充满了艰辛,在平坦的国道上行驶没多久,到达了进入艾肯泉景区的入口,这条乡村道路路况堪比火星公路,颠簸近二小时,到了景区门口已接近闭园,急忙入园,千里迢迢奔波只为了领略天使这深情的一瞥。艾肯泉位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市花土沟镇莫合尔布鲁克村,被称为“大地之眼”、“恶魔之眼”。我更愿意称他为“天使之眼”。其实就是隐藏于雪山深处的一泓千年不干的热泉,直径有10多米,泉眼如同沸腾的开水,不断翻滚上涌,泉眼周围硫磺矿物质长期沉淀,色彩斑斓。从空中俯瞰,泉眼与喷涌出的泉水以及周围土地上深红色环带状的沉淀物,组成了一个奇特的瞳孔造型,仿佛一只镶嵌在大地上的眼睛,还是画了眼线和眼影的媚眼。艾肯泉位于雪山脚下广袤的大地上,视界开阔。泉眼周围由于长年硫磺沉淀形成了多样优美的图画,大自然的鬼斧神工令人叹为观止,我们进入园区时已是下午六点半左右,西北这时还是艳阳高挂,阳光下景色更加迷人,满天的无人机交互升飞,谁都不愿错过这难得的视觉盛宴,此时此刻,所有的颠簸之劳,奔波之累都烟消云散,途中一切的付出都获得了满意回报!</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 返程时夜幕已降临,天边残红依旧,天地万物,美不胜收,见过此眼,今生无悔。又是二个多小时的艰难行进,终于到了花土沟镇住处,大家辛苦了!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">5.第五天 茫崖翡翠湖</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 昨天一天的辛苦奔波,换来了一夜无梦酣睡,今天只有一个景点,也是本次旅程中最重要也是最令人期待的茫崖翡翠湖游览。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 原本八点准时出发,因为同行团队车辆状况延长到九点半后才上路,翡翠湖景区距离茫崖镇23公里,没多久就到了。停车后大家都迫不及待的开始拍照观景。茫崖翡翠湖位于青海省海西州茫崖市尕斯湖东部边缘,花土沟镇西南侧,南依昆仑山,北靠阿尔金山,是一个富饶而美丽的人工盐湖,已经成为自驾游打卡的热门景点。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 茫崖翡翠湖面积约26平方公里,平均深度0.5米,属于硫酸镁亚型盐湖,这里出产品质较好的钾、镁、锂等多种元素。这片大小不等、形态迥异、深浅不一的盐池中的高浓度盐水在当地被称为“卤水”,是历经多年的盐湖开采而形成的采坑。由于所含矿物质浓度的不同,形成了颜色多彩的景象,风平浪静时,宛若镜面般散布在四处,颜色纯美剔透,淡青、翠绿、深绿的湖水使之如同镶嵌在戈壁上的翠玉,一跃成为新的“天空之镜”。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 这个冰清玉洁的翡翠世界,为茫崖这个青藏高原深处隐藏着的小城增添了一抹柔情,一份诗意,如果远处的雪峰是羊脂白玉,眼前的翡翠湖一定是高冰种正阳绿上等翡翠,档次颜值双双在线,想不高级都难。我们飞越万水千山,车行数百公里,穿越沙漠戈壁、勇闯无人之境就是为了这份人世间最神奇最浪漫的感受,祝福翡翠湖永远碧波荡漾!</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 告别那片美湖,我们又要启程了,下一个目的地将是450多公里外的格尔木市,将近六小时的车程,是我们最后二天行程中的家,再见了美丽的茫崖,美丽的翡翠湖,若有缘希望和你再次重逢。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">6.第六天 昆仑山口、可可西里自然保护区</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 昨天下午六点半到达格尔木,总算太阳还未落上,青藏高原正在崛起的城市格尔木展现在眼前,本想逛逛街,想到还有考验就叮嘱自己好好休息,准备向昆仑山进发。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 今天由于种种原因,十点钟才出发,经过边境哨卡检查,驶入青藏公路向着巍巍昆仑奋勇前进!</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 昆仑山口位于格尔木市区南160公里处,是青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘,因山谷隘口而得名,亦称“昆仑山垭口”。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 昆仑山是中华民族的象征,也是中华民族神话传说的摇篮,古人尊为“万山之宗”、“龙脉之祖”,因而有“国山之母”的美称,藏语称“阿玛尼木占木松”,即祖山之意。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 当我们行驶到昆仑山联合国教科文组织世界地质公园入口处时,立即被这庄严的气势所感染,读着昆仑碑文,让我热血沸腾,炎黄子孙华夏儿女的自豪感尤然而生:昆仑气势,峻峰叠嶂耸云天,莽莽苍苍,如炎黄脊梁挺立世界东方,河出江源,惊涛翻浪贯神州,浩浩汤汤,若华夏血缘绵延无极。如此的大气磅礴,足以让每一个中国人心生感动,无限豪迈!千百年来,中华民族就是靠着这满腔热血和不屈的脊骨走到了今天,走向了辉煌,我仰望着群山,无限崇敬……有了如此信念,我再不惧高山、不怕高反,向着理想的高度勇改前行。上山途中见到了藏羚羊和野驴群,格外神奇。到达海拔4768米山口时,我竟然呼吸顺畅,神清气爽,完成了人生新高度的挑战!下山时连绵的雪山吸引了我们,雪山竟然离我们如此近,圣洁的雪山请收下我深深的敬意和祝福!</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 到此为止,六天的行程已全部完成,西北之行,也将长久留在我的记忆中。</span></p><p><span style="font-size: 20px;">注:文中民间传说和地貌特征数据均来源于网络,感谢作者分享。</span></p>