<p> 问过很过朋友,到底为什么要去西藏?得到的答案如出一辙:只因为是他是西藏。</p><p> 西藏是一种情怀,是仓央嘉措转完经纶转佛塔后的梵音度心,是磕长头匍匐山路的虔诚信仰,亦是一场眼睛和心灵的旅行。 </p><p> 行在路上,过滤心情,写下文字,拍拍照片,定格记忆曾去过某个地方。当有一天,慢慢变老,老得哪儿也去不了时,读读文字,翻翻照片,就会想起一个地方。一念一地,一忆一想,某地再次与脑海遇见,那便是最美,最深的记忆了!</p> 重庆 <p><br></p><p>整装出行,</p><p>时光开启西域之门,</p><p>收拾心情出发啦!</p> 沪定.康定 <p><br></p><p><span style="font-size: 18px;"> 天还没亮我们就出发了,经成雅高速抵达雅安,沿318国道一路向前,经过川藏第一险关二郎山到达泸定。一路伴着波涛汹涌的大渡河,穿越高山斜谷,黄绿相间的田园风光尽收眼底。</span></p><p><span style="font-size: 18px;"> 烈日下的沪定桥铮铮铁骨地横亘于前方,桥口排满长队,我和雨打消了用脚丈量它的想法,只在外头留下来过痕迹,雪和姝意念坚定,和它热情拥抱!</span></p> 溜溜的城 <p> 溜溜的城恰逢溜溜的你,温柔的折多河一起为你留下这一刻的定格,亲爱的,生日快乐!</p> 新都桥–香格里拉 <p><br></p><p> 早上从康定出发,需要前行500km,开车10小时左右到香格里拉镇住宿。新都桥一段路,盘山路上云雾缭绕,周围原始森林弥漫着扑面而来的潮气,翻过高尔寺山,这是著名的川藏南线一段,一路上全是开阔的视野,或笔直、或曲折的公路不停地向前延伸,成群的牛羊。天空很美,阳光很好,干净的蓝色里揉进了大朵白云。</p><p> 开车驰骋在这样的路上,窗外是一帧一帧倒退的风景,就好像把世界一点一点的抛弃在身后,前方,是看不到的尽头。</p> <p> 在天路十八弯的观景台,俯瞰到一路的上坡蜿蜒的道路,至少能看到5个回头弯,这里是往西藏运送物资的必经之路,天路之称名副其实,海拔已经高达3800+,随之而来的高反也越来越严重,头痛更加厉害。后面的大半天我只能蜷缩在车里,雨很庆幸,高反不明显,一路上只剩她美人配美景啦!</p> 稻城亚丁 <p>//从稻城的全世界路过//</p><p>我偷偷的告诉你,</p><p>有一个地方叫做稻城,</p><p>我要和我最心爱的人一起去那里,</p><p>看蔚蓝的天空,看白色的雪山,</p><p>看金色的草地,看一场秋天的童话,</p><p>我要告诉她,</p><p>如果没有住在你的心里,都是客死他乡,</p><p>我要告诉她,</p><p>相爱这件事情,就是永远在一起。</p><p> —《从你的全世界路过》</p> <p> 和雨在稻城亚丁的体验绝对要成为我人生最难忘的经历之一。身体的地狱,眼睛的天堂,高反严重在偌大漆黑的山谷,第一次对生命感觉到了一丝敬畏。</p><p><br></p><p><br></p> <p> 进入景区后,前往亚丁门票站换乘景区观光车,从冲古寺坐电瓶车到洛绒牛场,一路十八弯攀爬,雪山在窗外闪过。</p> <p> 我和雨开始经历漫长的走五步歇十秒,整颗心都要跳出来,头昏脑涨,胸闷气短,各种不适,深深呼吸才能缓过来的无数个走走停停,从雪山的四面八方刮来的凛冽的寒风,一场未预期的雨几乎让人站立不稳。我的状况更差,无奈靠着雨柔弱的身体,5km 的路程,我们从上午10点左右一直走到下午5点,经历千辛万苦,一步一步靠近,终于到了海拔4600多米的牛奶海,景色涌入眼前时,瞬间觉得一切都是值得的,苦和虐是自找的,但一点也不后悔。</p> 牛奶海 <p><br></p><p style="text-align: justify;"><span style="color: rgb(0, 0, 0); font-size: 18px;"> 看到牛奶海的时候,眼睛都湿润了,太难了。我那时候在想什么,好像很希望我爱的人可以站在我的旁边,陪我欣赏这历经艰辛万苦的人世间美景。</span></p><p><br></p> <p> 寒气袭来,我冷的哆嗦,我们得下山,要能赶上景区最后一班观光车。路越走越长,总觉得毫无尽头,几度还觉得我们是否走错山路,剩最后一段路的时候,天已经全黑,寒气很重,偌大的山谷我俩互相搀扶着,鞋里全是水,雨的腿几乎迈不动了,一瘸一拐,终于赶到山下,他们见到脸色苍白,狼狈不堪的我俩心才安定,幸好,活着回来啊!</p><p> 这一晚,无限疲惫却难以入睡。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> 亚丁-芒康 <p> 今天行程500Km,从香格里拉原路返回318国道,途中再次经过海子山、免儿山,停车让我补过前天高反错过的美景,慢慢下车,轻轻挪步,头还是胀疼,但可以忍受。</p><p> 队长介绍说海子山的海子就是冰蚀岩盆,有点像咱们福安的冰臼,可是这海子山上有上千个海子。我望眼而去,目光所及没有树木、河流,就连野草也只是偶尔丛生,“蛮荒”得像是“勇气号”拍摄的火星表面。</p><p><br></p> <p>虽荒却不失壮美,</p><p>那是因为有了我们,</p><p>大自然的调色板</p> 古来冰川 <p><span style="font-size: 18px; color: rgb(51, 51, 51);"> 从然乌镇到来古村一直是沿着有“西天瑶池”之称的然乌湖岸边走,湖两岸的灌木丛叠加上白云蓝天,在湖水中反射成一幅幅涂抹浓彩的画面。</span></p> <p><span style="font-size: 18px; color: rgb(51, 51, 51);"> 骑马慢步来到来古村,趟过河滩,突然来古冰川出现在我们的视野中,傲然挺立在那儿,她的雄姿让你不得不承认伟大的风景自有磁场,她不用去谄媚迎合你,而是你心甘情愿膜拜在她脚下。</span></p> 拉萨 <p> 拉萨,那个与每个人的梦有关的圣地,曾无数次向往。几日颠簸,终于在这个秋日抵达。</p> 布达拉宫
追随雪域最高的王 <p style="text-align: justify;"> 站在山脚,抬头仰望,眼前就是宏伟壮丽的布达拉宫,沿着历代达赖喇嘛的足迹,扶着厚重粗朴的宫墙,追寻这雪域最高的王。</p><p style="text-align: justify;"> 布达拉宫就是有这样的力量。一卷卷经筒转折梵音把你带向内心最宁静的深处。 </p><p><br></p> 大昭寺 <p> “先有大昭寺,后有拉萨城”,大昭寺在藏传佛教中至高无上的地位,不仅仅因为寺内有着一尊佛祖亲自开光加持、享有罕见之尊荣的释迦牟尼12岁等身像,更多的,是藏人对于他们心灵圣地的尊崇与敬仰。</p><p><br></p> 八 廓 街
藏式情怀的归宿 <p> 八廓街,拉萨的商业中心,转经道,藏人的圣路。喧嚣与寂静,硬与软,一些矛盾,顽固地在那条街上并存着。站在街上,就那么往高处一望,一丝不挂的蓝,任性的云之处,就是天堂。</p> <p> 八廓街上手拿经筒的老人,悠闲地坐着,默默地念着经,经筒在风中转着,他目不斜视,听或者看,只念经,转筒。想给他一个特写,他却不好意思用手遮了,嘻嘻!</p><p><br></p><p><br></p> 情怀·倩影 <p> 西藏的旅行不止要拥抱山水,一定要穿着藏服来八廓街感受入乡随俗的情怀。穿着藏服让我透出小众的气质,异域的孤独让西藏在心灵深处留下烙印。</p> 纳木措 <p> 很多人都在说,到西藏,一定记得看一次纳木错星空。</p><p> 夜晚的纳木错,召集了宇宙的繁星,站在冷风中仰望星空,瞬时被浩瀚的群星震撼,此时比李白诗中的"手可摘星辰"有了更近的距离,两手合十,闭眼许愿,最真最执的心愿与这满天星辰融入天际!</p> <p> 纳木错的清晨比夜晚还要冷,六点星星还未退尽,哆嗦着顶着寒风来到湖畔,天边微微亮起,泛起一层浅浅粉红。</p><p> 站在圣湖岸边,时而凝视,时而呐喊,时而迎风飘舞,纳木错,美丽的错,浮躁心烦的我找到了久违了的平静,着红衣漫步湖边,遇见己身,释放自我。</p> 孜珠寺—— 峭壁上的寺庙 <p> 孜珠寺是位于西藏昌都市丁青县觉恩乡境内的孜珠山上,,海拔高度为4800米,是海拔最高的寺庙。上山是条曲折难行的盘山路,山道全是沙石土路,坑洼不平,崎岖蜿蜒,一边是光秃秃的悬崖峭壁,一边是万丈深壑,经过艰难跋涉30分钟后,在车轮扬起的一路尘土尚未散去时,前方的孜珠寺犹如“天空之城”一般,蓦然出现在天际的山巅上。</p> <p> 落尘泊车,驻足远望,悬崖峭壁之间错落有致的散布着大小各异、形态不同的寺院,些许僧舍挑空建在山峰间穹隆之中,几座却依山横陈、上下叠建,甚险,弈奇!!!</p> <p> 在这里,再多的溢美之词也显得苍白无力,唯有眼前的壮丽直击内心。</p><p> 在这里,一介凡夫俗子与出家僧侣攀聊,只因这古老文明散发出来魅力所震撼,让我迫不及待想要去更多的了解它,了解这段精神文明如何延续世世代代,万古长流。</p> 马尔康 <p> 怀着对色达天葬的满满敬畏,对万片红色佛学院的一心向往,一路颠簸,一路奔波,到之色达,竟因疫情关闭无缘参观,好之失落。当即改变行程,也就这样邂逅马尔康,遇到了阿来的"尘埃落定"!</p> 成都 <p><span style="font-size: 18px;">"穿过清朝的雨,穿过民国的云</span></p><p><span style="font-size: 18px;">宽几尺,窄几寸</span></p><p><span style="font-size: 18px;">在夜的光影里,碎了”</span></p> <p>随风穿入的酒香</p><p>窈窕丰腴的老成都</p><p>徒留悠悠茶客的神定气闲。</p><p>掏个耳朵吧</p><p>巴蜀撩人的名片里</p><p>到处是小吃</p><p><br></p><p><br></p> <p>老成都的影子如此市井</p><p>时间和空间的深处</p><p>都有巴山蜀水的呼吸</p><p>云和雨穿梭巷中,</p><p>少了浪漫,多了地气,</p><p>只为几张靓照,不停忙乎,</p><p><span style="color: rgb(107, 108, 110);">心里早已无所谓宽和窄</span></p><p><br></p><p><br></p> <p>空气里觅不到老墙的沉静</p><p>人流如歌,熙熙攘攘的脚步</p><p>写意着每一扇黑漆大门生动的表情,</p><p><span style="font-size: 18px;">一个在我记忆深处的宽窄符号</span></p><p><span style="font-size: 18px;">被买卖的吆喝所驱赶</span></p><p><span style="font-size: 18px;">让一种渴望的古意</span></p><p><span style="font-size: 18px;">增加了一个小巷的距离</span></p><p><span style="font-size: 18px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> 在路上 <p><span style="color: rgb(43, 43, 43); font-size: 15px;"> 318的一路上,遇见了很多风景,也遇见了很多风景里的人。</span></p> <p> 在路上我们遇到了很多朝圣者,他们磕着长头一步一叩,他们一只狗一个人,他们一辆改装三轮,祖孙三人,在雀儿山下和两位带着一周多孙女的朝圣者,从5月5日红原出发,已经3个多月,每天4公里,到拉萨要整整一年。他们都不怎么会汉语,他们只是很坚定地说着三个字:“去拉萨”。在很多人眼里,这很难理解,这是一种固执,但在朝圣者心中,这是日常,更是不可磨灭的,坚不可摧的信仰。</p> <p> 在路上,意外总是不打招呼,原本满贯全席的十人团,到最后的"狼牙山五壮士",途中的惶恐、着急、担心、难受……再回首好像一切都是上天注定,也为自己的勇敢,不放弃默默点赞!</p><p> 计划川进青出的路线因途中插曲故而改道,我们走上了曾被称为“地狱之路”——川藏北线317国道。两辆车5个人,2600千米的行程,就这样连坐上驾驶位要问哪个刹车,哪个油门的车小白也要硬着头皮上阵了。第一次驾车于山道之间,真是山路十八弯,弯了一弯又一弯,心底发毛,脸上表情凝重,心里暗暗加油,也默默想回家一定好好练练车,别把这技能给荒废了。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>但是,</p><p>这段路,是执着,是震撼</p><p>这段路,是圣洁,是信仰</p><p>这段路,你走过了,不会后悔!</p><p>西藏,我还是会再来的!</p>