圆梦西藏(一)

默默

<p><br></p><p>也许是为了去寻找久违的自由</p><p>也许是为了去感受信仰的力量</p><p>也许是为了去挑战真正的自我</p><p>西藏对每个人来说都是一个美丽的秘境</p><p>相信每个人心中都有一个西藏梦</p> <p>  是的,我的心中就有一个萦绕多年的西藏梦,并且是自驾G318川藏线去西藏的梦想。一直以来被“最美318”、“最美川藏线”给洗脑,总梦想着自己什么时候能走上一回。但是多年来因为对高海拔的敬畏、对路途艰辛的惧怕,西藏之行始终未能成行。</p> <p>  2020年,世界上似乎没有任何地方能有西藏那般纯净,又勾起了我对西藏的向往!2020年,我已步入不惑之年,世事茫茫,光阴有限,“再不疯狂就老了,我还在等什么呢?”遂来一次不计后果的冲动,把雨季、塌方、高反等所有该考虑的统统抛之脑后,带上满腔热情开启我们的圆梦西藏之旅!</p> <p>第一天:洛阳—广元市剑阁县</p> <p>  7月11日早我们从家出发,经过一天的长途跋涉,在傍晚时分终于到达了我们行程的第一站广元市剑阁县。</p> <p>  剑阁县因诗仙那首《蜀道难》中的名句“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”而闻名。它是一个依山傍水的小县城,晚上安顿好之后,漫步清江河边,来一顿江边的成都老火锅,旅途的劳顿消失殆尽,留下的唯有岁月静好!</p> <p>第二天:剑门关—泸定桥—康定</p> <p>  去剑阁县是一定要去剑门关体验一把 “蜀道难,难于上青天”的感觉。我们一早从剑阁县城出发半小时就到了剑门关南门。进门后首先耸立眼前的是一座牌坊,坊眼上刻着“剑阁”二字。</p> <p>  沿途一组以蜀汉事件为内容的花岗石浮雕和蜀汉人物雕塑。摇一摇孔明的羽扇,牵一牵刘备的战马........莫名的就想起那首著名的《念奴娇·赤壁怀古》来,什么“雄姿英发”、什么“羽扇纶巾”,最终都抵不过“大江东去”、“灰飞烟灭”!</p> <p>  剑门关楼位于两侧对峙如门的山体之间,站在关楼上向下眺望,猎猎风声穿过两壁绝崖,真的有“一夫当关,万夫莫开”的感觉,真不愧被称为“蜀北之屏障,两川之咽喉”!</p> <p>  最能体现“蜀道难”的要属鸟道了,鸟道顾名思义只有鸟才能飞得过去,它的“险、陡、奇”可见一斑!但是对于我们即将要走318川藏线的人来说,怎会甘心被这“蜀道”而困。于是,我们毅然站在了这千仞峭壁,双手抓紧身边的铁链,虽然腿脚有点发抖,但还是一步步坚持走完了鸟道。</p> <p>  战胜了“蜀道难”,我们一路高速奔向川西最著名的红色景点泸定桥,本想亲身体验下“大渡桥横铁索寒”,谁知如今的大渡河周边商铺林立、车水马龙,我们围着大渡河周边转了几圈都没有停车位,无奈只好在路边限时停车几分钟的时间内在泸定桥景区门口打卡留念了。</p> <p>  如今的大渡河依然汹涌澎拜,但它的周边却一派太平盛世的景像,虽然没能登上泸定桥去体验当年红军的艰险,但我们在心中依然要向“飞夺泸定桥”的英雄致敬!</p> <p>  在泸定短暂停留后,趁时间不晚我们决定赶往甘孜藏族自治州首府康定市住宿。“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟,端端溜溜的照在,康定溜溜的城哟......”初识康定,是因为这首著名的《康定情歌》,它在我眼里是一个富有浪漫色彩的情歌故里,我们对于能住在歌中的康定城充满了期待。</p> <p>  雅康高速公路的通车,让我们到康定的线路大为缩短、路况大为改善,不必再翻山越岭去经历盘山公路的艰险,感觉只穿越了一个长长的隧道就到达了梦想中的康定。</p> <p>  到达康定城已是华灯初上之时,满眼的藏式建筑上都有了汉藏两种文字标注的名称,充满了异域风情。穿城而过的折多河携带着冰山雪水的阵阵凉气,让人有种瞬间入秋的感觉,舒爽无比!</p><p> 康定城海拔不高、温度适宜,称得上是川藏线途中绝佳的休憩地,今夜我们要好好休息、养精蓄锐,因为明天要面对的是康巴第一关—折多山。</p> <p>第三天:康定—新都桥—雅江—理塘—稻城县香格里拉镇</p> <p>  伴随着折多河哗哗的奔流声,我们迎来了新的一天,今天要真正体验什么是川藏线的开始,要翻越海拔4298米的折多山。</p><p> 当地有一个说法,那就是“吓死人的二郎山、翻死人的折多山”,如今的二郎山已不足为惧,随着高速公路的建成也就是一个隧道就可以穿越了,而折多山才是进藏路上面临的第一个挑战!</p><p> “折多”在藏语中就是弯曲的意思,只听名字就大概知道这座山是多么蜿蜒曲折。果不其然,一出康定城就是盘旋而上的山路,我们在半山腰一个观景平台回首俯瞰了在三山环抱中的康定城,向美丽的康定说再见后继续前行!</p><p> </p> <p>  折多山的盘山公路九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一弯,又是一弯,前方似是路尽头,拐角处回转又是路的开始,一回回一折折,弯弯曲曲通向云端.....</p><p> 也不知道经历了多少个弯弯绕绕我们终于登顶折多山了!</p> <p>  俗话说:站得高望得远。只有当我们站在一定的高度,才能看到这片土地有多么广袤、多么壮观!“不妨高处长舒啸,此是西游第一山!”此刻虽然海拔很高、风很大、天很冷,但是我们没有一点高反,有的只是内心的欢呼雀跃、豪情万丈!</p><p> 山坡上有“康定情歌”四个醒目的大字为这雄伟的折多山增添了几分浪漫、几分温情!</p> <p>  翻过了4298米的折多山垭口后一路下行就进入了摄影家的天堂——新都桥。新都桥并不是一个景区,只是康定的一个镇,它最美的风景在秋天,7月的新都桥与一路风景相比让人感觉也没有什么特别之处,故此我们只是从新都桥路过,并没有停留下来的欲望!</p> <p>  一路向西,不知不觉中翻越了康巴第二关高尔寺山,中午在雅江县城用餐后继续前行!也许是成功挑战折多山给了我们勇往直前的底气,之后的剪子弯山、卡子拉山同样是4000多米的海拔,同样是千沟万壑、蜿蜒崎岖,但我们却视之如坦途般毫不畏惧!</p> <p>  从卡拉子山沿着海拔4000多米的318国道行驶约几十公里就来到与仓央嘉措有着千丝万缕联系的地方---理塘县,它也被称为“世界高城”,但是我们并没有停留,一是因为被誉为“蓝色星球上最后一方净土”、"香格里拉之魂"的稻城亚丁太过诱人,迫使我们急于改道南下,圆了游稻城亚丁梦;二是理塘是去往西藏的必经之路,我们去过稻城后还要回到这里重新踏上318线。</p> <p>  从理塘到稻城也一样要翻山越岭,首先经过的是海拔4696米的兔儿山。得名是因为此山远观就像兔子耳朵屹立在风中,山势十分奇特,长在寸草不生的山峰之上,颇为壮观宏大。</p> <p>  过了兔儿山后,我们仿佛来到了另外一个星球上,这里的公路两旁有各种形状的石头铺天盖地一直通向天际,给人一种人迹罕至的荒芜感和无与伦比的震撼!百度才知道这些大大小小的砾石就在海子山,是传说中的外星人遗址,是青藏高原乃至世界规模最大、最典型的古冰帽遗迹。让人不由感叹自然的沧桑巨变,惊讶岁月的鬼斧神工!</p> <p>  伴着一路另人惊叹的美景,沿217省道转216省道终于在天黑之时到达稻城县香格里拉镇。最初还以为稻城亚丁是一个地方,其实稻城是一个县,亚丁是稻城县香格里拉镇所辖的一个村,稻城亚丁景区就在亚丁村内,两者之间相隔了几座高山和近200公里的山路。选择入住香格里拉镇是因为这个镇距离稻城亚丁景区最近,明天去景区更方便。入住酒店之时我们收到了一个好消息:在北大教学的表妹和妹夫都在理塘县搞藏传佛教研究,明天回程时我们可以相约理塘。</p> <p>  今天虽然一天都在路上,却收获了一路风景、一路惊喜!今晚吃好、睡好,期待明天---稻城亚丁景区。</p> <p>第四天:稻城亚丁—理塘县</p> <p>  有一个地方,叫做稻城,我要和我最心爱的人一起去到那里,看蔚蓝的天空,看白色的雪山,看金色的草地,看一场秋天的童话……</p><p> 这是“陈末”在电影《从你的全世界路过》中形容稻城亚丁的台词,正是这部电影让我知道了稻城亚丁这个地方并对它产生了深深的向往。</p> <p>  早晨,我们带着激动的心情转瞬间就到了让我们心驰神往的稻城亚丁。进入景区后还需要乘坐1个多小时的景区观光车。我们换上厚衣服,带上氧气,坐上景区的车,绕着山路盘旋而上,在4000多海拔的高山上,连续不断的转弯和上坡,我们却不觉折腾,只感心潮澎湃:稻城亚丁,我终于来了!来到你的世界了!路过你,去看你......</p> <p>  经过一路的山巅弯道,我们到达了扎灌崩停车场,从这里必须步行约500米的爬坡路段到冲古寺服务中心再坐电屏车。就是这短短的500米,让我深刻体验到了什么叫“身体在地狱”!或许是因为精神兴奋,下车急走了几步就呼吸急促、头痛恶心、四肢绵软无力的想瘫倒在路边,人生中的第一次高反发生在了稻城。此刻终于明白了网上为什么会有“如果你恨一个人的话,也要让他去稻城亚丁”的说法。看上去仅仅有一二百米的落差,在高原之地却可以让人每走一步都是痛苦万分,根本没心思欣赏眼前的风景,但也不愿就此放弃。停下吸氧后坚持一步一喘、两步一歇的被我家那两位拖拽到了冲古寺站的电瓶车上。</p> <p>  坐在电瓶车上休息片刻,高反的不适才得以缓解,车子沿着贡嘎河缓缓前行,约半个小时到达洛绒牛场,终于结束了今天单面的车程。</p><p> 洛绒牛场曾经是附近村民放牧的高山牧场,这里的草场碧草正生机,一簇簇野花点缀其间,清浅的河流潺潺从草场穿梭而过,草场周围被三座神山环绕,雪山、草场与溪流融合为唯美和谐的画面。</p> <p>  抑或是因为高反的不适感影响了心情,抑或是因为一路走来的美景让人审美疲劳,抑或是没有在最美的季节与你相遇,当我们真正的置身稻城亚丁,却没有想象中的那么美丽!</p><p> 而一直心心念念的牛奶海、五色海需要从海拔4000多米的洛绒牛场徒步爬山约6小时才能得以相见。在如此高海拔上爬山,一般人都爬不上去,我们还是直接选择放弃了。不知下一次会是什么时候再来呢?或许一别就是一生。有一些人、有一些风景,今生注定会错过!从你的全世界路过,是的,稻城就不是我们的终点,我们只是路过而已!</p> <p>  从稻城离开返程途中,看着窗外一帧一帧倒退的风景,我一直在想:生活中的我们多么希望身边的亲人朋友都不要只是从你的全世界路过,让我们彼此成为生命中的归人。但是无奈至亲如父母子女,都终究是彼此生命中的过客,我们所能做的也只有珍惜能彼此陪伴的时光,让生命少些遗憾!</p> <p>  同一段路程,返程似乎比去程快了很多!不知不觉之中我们已回到了仓央嘉措想借仙鹤翅膀飞回的理塘。表妹和妹夫用理塘最特色的藏餐来接待我们。席间妹夫告诉我们“国道318线波密段前几日发生泥石流造成路基垮塌、交通中断”的消息,让我们在理塘多玩几日。想想我们凭借着“仗剑走天涯”的一腔孤勇出发到现在都没顾上关注天气和路况,要知道7、8月份本来就是川藏的雨季,更何况今年的雨水尤其大,各地不断有塌方和泥石流的消息,能否顺利入藏,会不会半途而返,都不得而知。前方的路是迷惘的,但脚下的路却是真实的,我们依然决定按既定计划明天继续前行,一步一个脚印先走好脚下的路,说不定等我们到时前方的路已经畅通。</p> <p>  由于晚餐太过于丰盛,晚饭后我们没有直接回酒店休息,而是漫步在充满藏地风情的勒通古镇,参观了康巴人博物馆,博学多才的妹夫亲自为我们讲解了康巴藏族的风俗文化,正好填补了我们对藏文化的缺失。这种“他乡遇亲人”的感觉实在是太美好了!</p> <p>  晚上住在表妹为我们订好的富氧酒店,在海拔4千多米的理塘县城住宿,这里的海拔高度相当于家乡两个白云山了,这里虽然天气寒冷、空气稀薄,但我们躺在弥漫着氧气的房间,内心也弥漫着被亲人照顾的幸福感!理塘——无疑是我们进藏途中最温暖的遇见!</p> <p>第五天:理塘县—巴塘县—芒康县如美镇</p> <p>  一夜深眠让我们甩掉了满身的疲惫,带着满满能量迎接新的一天。一大早,表妹和妹夫带我们来到了位于理塘城北坡上的长青春科尔寺。初闻这名字,我还以为“长青春”是一座“青春永驻”的寺庙,表妹为我们解释:“长青——春科尔”它是藏语译音,“长青”意为弥勒佛,“春科尔”意为法轮,连起来就是佛法无边的弥勒佛寺院。但我们都喜欢叫“长青春——科尔寺”,希望来这里的人都能永葆青春!</p> <p>  寺庙依山而建,高低错落,体势巍峨,给人以极目云天,绝尘归神之感。走进主殿,墙内四壁绘满了艳丽华美的佛教壁画,高高低低大大小小形态各异的佛像陈列其中,大殿内众喇嘛正在专注的诵经。置身其间的我们仿佛被浸润于这一派庄严肃穆之中,让非佛教信徒的我们也不由得学着藏族的礼仪虔诚地拜佛祈福!表妹说我们在此跪拜定能保佑我们一路平安!</p> <p>  参观完长青春科尔寺,带着亲人的祝福,我们继续踏上了G318。出理塘县城的西大门时,我们在耸立的牌楼前拍照留念,就此告别了温情的理塘!</p> <p>  出了理塘县城,毛垭大草原的景色映入眼帘。七月的草原尽显苍翠,到处流动着醉人的绿色旋律。发源于格聂圣山的无量河蜿蜒着贯穿草原腹心,十数条大小支流在草原上恣意流淌。</p> <p>  群山环抱之中的毛垭大草原最另人惊艳的是它不像其它草原一样只有碧草连天,它还有繁花遍野。夏季的草原上开满了各式各样的野花,使草原变成了一片五彩斑斓的花海。它是中国最美草原之一,也是我见过的最美的草原,没有之一!</p> <p>  站在草原上,躺在花海中,心灵早已远离喧嚣,烦恼早已烟销云散,此刻的我们只想纵情草原、拈花惹草,尽情呼吸着花草的芬芳,享受着自由快乐的时光!</p> <p>  毛娅大草原这一段路程,无疑是我们一路从国道318走来路况最好的一段,但是好路总是那么短暂,我们又开始翻山越岭。翻过沙鲁里山脉中段的一个垭口,拐个弯我们看到了一幅令人窒息的美景——姊妹湖!</p> <p>  在美丽的海子山山脚下,两处碧蓝澄澈的的高原湖泊紧紧相依,在一呼一吸之间,散发着让人沉醉的恬美。</p> <p>  从姊妹湖下山,顺着美丽和危险并存的峡谷公路一路向西,到达川藏线上四川境内的最后一个县城巴塘县。巴塘县是四川和西藏的接壤地,再往前行就是西藏地界了,我们在巴塘县城吃过午饭就满怀期待地继续前行。</p> <p>  出巴塘县不远,盼望已久的川藏分界线金沙江大桥就在眼前。这座桥虽然没有那么雄伟壮观,但是却意义非凡!穿过金沙江大桥,就正式进入西藏了,回顾这一路的艰难险阻和不确定因素太多一直担心难以实现,直到今天我们终于可以自豪地告诉自己:目标已经初步实现了!</p> <p>  怀着激动的心情进入西藏芒康地界,迎接我们的却是不断有标牌提示前方塌方、泥石流的超级烂路。道路的一边是似乎就要塌方的陡峭的山体,一边是奔腾的金沙江,这一切都在提醒我们前路更加崎岖艰险。但为了实现进藏的梦想,我们要拿出“所爱隔山海、山海皆可平”的勇气,无惧山高水长一路前行,最终到达今天的目的地芒康县如美镇。晚上躺在酒店床上浏览“西藏交通路况信息”时得到了“国道318波密段恢复正常通行”的好消息,为今天划上了完美的句号。</p> <p>第六天:如美镇—左贡—邦达—八宿县然乌镇</p> <p>  “川藏数险,觉巴第一”,今天我们第一个要翻越的是横断山脉中著名的险段之一觉巴山。从如美镇出发到觉巴山垭口的30公里盘山路,公路在绝壁上延伸,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。川藏线上一路走来,坐在副驾驶上的我哪有网上传的“听着许巍的歌,吃着零食”那么悠然自得,而是时刻都在体验悬崖边徘徊的惊险刺激感!</p> <p>  离开觉巴山,海拔一路攀升,不久抵达东达山垭口,东达山是川藏南线上最高垭口,位于西藏左贡县境内,垭口海拔5130米,是进藏后的第一座超过五千米的高山。离开东达山垭口一路下坡,来到西藏自治区昌都市八宿县的邦达镇。邦达是川藏线南线和北线的交汇处,海拔4120米,这里曾是古代的“茶马古道”必经之地。</p> <p>  从邦达出发。又是一路爬升。越往上爬,就越感受到一种萧瑟、肃穆之感,目光所及不再是鲜艳的颜色,取而代之的是满目疮痍、岩石裸露之景。可能在人们看来,山脚下的景色或许会更怡人舒适,而山顶上的风光就像是遗世而独立的美,这种美,震慑人心!</p> <p>  广袤的空间, 虚无飘渺的意境, 让人不由感慨: 什么是苍穹? 这里就是。何处是苍穹? 我们就在苍穹之间。</p> <p>  从邦达到八宿之间经过著名的怒江七十二拐。站在观景台俯瞰山下,回绕盘旋的道路以一个接一个的“之”字形结结实实地捆在山间,着实有一种另人震撼的曲线美!</p> <p>  从海拔4600米的业拉山口拐到海拔2000多米的怒江峡谷。这段路程,虽只有十几公里,可海拔相差却有2000多米,温差也相差近20度。真是“十里不同天”,让人不由感慨祖国大好河山,竟会创造出如此神奇的一片土地!</p> <p>  当我们行驶在这条路上时,每拐一道弯都是一次历险,我们永远不知道下一道弯会遇到什么,就好像我们永远也无法预知未来!当我们终于拐到了山脚下时,心中除了“荡气回肠”的惊叹,还有一种深深地自豪感——怒江72拐,我们曾经走过!</p> <p>  走过怒江72拐,本以为天下再无险路。谁知迎接我们的是怒江峡谷里无数条U型弯道。没完没了的弯,拐的人神魂颠倒,还完全没有穷尽的意思,真让人崩溃到怀疑人生!</p> <p>  在怒江大峡谷中穿行,只见浑黄的江水向前奔涌,湍急而下,轰鸣声在山谷间回响。怒江,正如它的名字,江水如怒火中烧般毫不停歇地在咆哮。两岸高山夹持,山体为泥沙质地, 几乎寸草不生。这里人迹罕至,满眼尽是荒芜,却有一种的另人震撼的苍凉与壮美!真可谓“怒江壮景千重浪,魔鬼奇观四百旋。”</p> <p>  怒江大峡谷这段路程的惊险远不止于脚下。由于国道一边不是巨石摇摇欲坠的悬崖,就是布满泥沙滑泄痕迹的山体,而另一边则是与山体颜色近似的滔滔奔腾的大江。再加上恶劣的气候条件导致头顶上的落石塌方、泥石流常发,对过往车辆和行人造成极大威胁。这段路程真是将川藏线的险峻演译到了极致,我坐在车上无时不在胆颤心惊!</p> <p>  就这样一路翻高山、穿峡谷、跨急流,终于在天黑前到达了我们今天的目的地——然乌镇。今天无疑是行走国道318川藏线以来最惊险最刺激的一天,但也收获了以前不曾看过的不一样的风景!用一句名言来总结今天更是勉励我们的未来:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”</p> <p>第七天:然乌镇—波密—林芝市鲁朗镇—林芝市</p> <p>天堂有泪化作柔情然乌水</p><p>三江有义孕育豪放康巴汉</p><p><br></p><p> 今天的行程从“来自天堂的眼泪—然乌湖”开始,从然乌镇出发约10分钟就到达然乌湖,湖面犹如一面明镜平静无澜,映衬着湖边云雾缭绕的青山和远处皑皑的雪山,美得令人如醉如痴,能让所有烦躁的心霎那间沉静下来。“天堂有泪化作柔情然乌水,三江有义孕育豪迈康巴汉。”是对她的安然、她的静谧、她的柔情的最真实写照。</p> <p>  然乌湖的湖水颜色会随着季节的变化而变色,在气温较低的季节,冰川没有融化,湖水会变成碧绿色或湛蓝色。在温度较高的季节,湖水就会有点混浊。现在虽不是然乌湖最美的季节,然而它的美也足以让我们叹为观止!</p> <p>  伫立在然乌湖畔,凝视湖水、雪山、倒影,犹如亲临其景,置身于天地间一幅无比巨大的场景里,内心也盛满幸福、盛满宁静。</p> <p>  沿着然乌湖一路下坡,海拔渐低,春的气息扑面而来,车在茂密的森林中穿行,呼吸着新鲜的空气,身心无比惬意,真不敢想象我们是在高原上。这里与前几天经历的景色相比,就象两个完全不同的世界。</p> <p>  路遇那些怀揣梦想在318川藏线上骑行和徒步的人,他们凭借自己身体的力量和顽强毅力,征服川藏线上一座座含氧量低且海拔又高的大山,绝对是人生中最难忘的一段经历,佩服加尊敬!</p> <p>  途经“绿海中的明珠”波密县,沿着帕隆藏布江顺流而下,一晃儿就到了赫赫有名的通麦天险。这段路过去被称为“通麦坟场”,每年都有很多车辆坠崖,造成大量的人员伤亡。然而这段让人“谈虎色变”的险路,如今已成为历史,取而代之的是穿山跨河的“五隧两桥”,把昔日的天险,彻底荡平。</p> <p>  过了通麦大桥,车便在深山峡谷和原始森林中穿行,绵延不绝的盘山坡道,一会儿让我们置身树高林密、流水潺潺的巨壑沟底;一会儿又把我们送上云海茫茫的高寒草甸,我们的车如同行驶在画中。</p> <p>  当我们还沉浸在兴奋的视觉震撼中时,车已缓缓地驶进了林芝市的鲁朗小镇。此时有种进入瑞士的感觉!鲁朗镇以高山草甸和牧场为主,间或有点高山松树,高原牧场绿草如毯,山林小溪点缀其间,连绵的山此起彼伏,层峦叠嶂,绰约的云影缭绕在山间像洁白的哈达在欢迎我们的到来!</p> <p>  牧民的房子散落在林间草地上,河流在村庄前缓缓流过,森林、草原、村落相互陪衬,一派田园牧歌,诗情画意的景象,让人感觉就像是身处世外桃源一般静谧悠闲。</p> <p>  我们一路走来。如果说我们先前走过的路和路边的景色体现着一种粗旷, 大气, 充分体现着西藏高原气魄的野性的美, 那么在这里却完全是另一种景象。清新, 亮丽, 完全是一种柔性的美。</p> <p>  如果不是身临其境, 如果没有远处环绕的雪山, 我真的无法相信这里就是能令人敬畏的雪域高原,怪不得这里被人称为“塞外江南”。它比真正的江南还要美,因为它美得更加大气、美得更加纯粹!西藏啊! 都说你是世界屋脊, 雪山连绵, 空气稀薄, 环境恶劣。却很少有人知道你竟是如此的美丽的一面。</p> <p>  有的风景,其实不必刻意去到达某某个目的地,也许一次经过,却成了你旅程中那道最靓丽的风景线。虽然鲁朗一路上都下着小雨,但我们还是一次次的被这里的美景挽留;一次次的下车拍照。</p> <p>  其实,川藏线一路上的美景一直都在,而我们,只能马不停蹄地前行,从峡谷到山巅,从山巅到峡谷.......从鲁朗到林芝首府八一镇要翻越海拔4702米的色季拉山。行走在海拔4000米的山路之上, 身边是浓云伴着薄雾, 远远望去飘飘渺渺, 宛如仙境。但让人惊喜的是这里属于色季拉国家森林公园的核心区,原始森林茂密,氧气量很足,呼吸起来十分舒畅,没有在海拔四千多米的感觉。</p> <p>  翻过色季拉山一路下坡奔赴今天的目的地尼洋河下游的林芝地区首府八一镇。朝辞然乌、夜宿林芝,今天领略了西藏的另一种风景——雪域江南的无限风光!晚上找了一家最正宗的鲁朗石锅鸡总店,品尝着著名美食鲁朗石锅鸡,那心情就是一个---爽!!!这世间,唯美食美景不可辜负,而今天是美食和美景兼得的一天!</p> <p>第八天:林芝市——拉萨市</p> <p>  早晨,林芝市的天气有点阴沉,但确无法阻挡我们内心的阳光。因为,今天是川藏线行走的最后一天,我们即将到达最终的目的地——“日光之城”拉萨。</p><p> 从林芝市出发,直接进入通往拉萨的林拉高速公路,它是史上颜值最高还不收费的高速公路。随着近几年国家加大力度修建整治川藏线,使很多川藏线上的天堑变通途,但也面临着与高山垭口的美景失之交臂了。抵达拉萨前的最后一座海拔5013的米拉山,我们驶入一个山底隧道就轻松穿越了。</p> <p>  终于,我们到达了梦想中的拉萨。当我们站在雄伟的布达拉宫前的这一刻似乎穿越了时间和空间,把埋藏在梦境深处的镜像召唤到了眼前,梦想终于在今天变成了现实,而我们却百感交集!</p> <p>  回首这一路走来,我们像坐过山车似的翻越了海拔超过4000米的大山十余座,跨过金沙江、怒江、澜沧江三条大江;我们看过平原、高山、峡谷、河流、草原、森林、雪山、湖泊、民居等想象中所有的景象;我们历经暴雨、大风、大雾等变化无常的天气......我们穿越千山万水,历经千辛万苦,一路风景一路泥泞,但是从来不曾停止前行的步伐,只是想让有限的生命,遇见更多未知的事物,体验更多别样的精彩!</p><p> </p> <p>  记得在《进藏》里有这样一段话:进藏的收获,不是大美的风光,不是奇异的民俗,不是缺氧的感受,而是在进藏的过程中我们变得更加独立,更加果断,更加坚韧,或许这才是进藏的意义。</p> <p>愿以后的我们:</p><p>始终有看风景的心情,</p><p>也有面对风雨的坚強!</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p>