2020西游记(阳关,鸣沙山月牙泉)

风中菡萏

<p>  8月3日,阿克塞县城的早晨有些清冷。站在马路上,可以看到远处的雪山戴着白皑皑的雪帽,似乎近在咫尺。</p><p> 吃过拉面,我和钟哥沿着街道一路逛过去。天空淡蓝,有云,太阳白花花的。已经快九点了,路上行人并不多,许多店还没有开门。这是个不足万人的小县城,街道很宽,非常干净整洁。</p> <p> 敦煌方向路况不错,路边偶有山峦起伏,大多平沙千里,荒无人烟。</p><p> 行到无聊处,忽见路边标注“阳关”二字。阳关是埋在中国文人心中的一个情结,缠缠绕绕一千多年,只因为王维的一首诗——渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。</p><p> 大家提出去看看,王队同意了。</p> <p>  阳关,是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。西汉置阳关,因在玉门关之南,故名。凭水为隘,据川当险,和玉门关南北呼应,同为当时对西域交通的门户。</p><p> 在满眼苍茫的黄沙中穿行,远远看见一大片绿洲,阿超说,那就是阳关。</p><p> 临近景区,感觉走进了一个结界。结界外黄沙漫漫,满眼荒芜;结界内小桥流水,绿意绕绕,花红柳绿,瓜果飘香。</p> <p>  穿过长长的林荫道和葡萄园,就是阳光景区。</p> <p> 有人说,阳关只剩下一个烽燧,没有看头。可是站在景区大门外,看见那在荒原上高高屹立了千年的烽火台的时候,依旧难掩悸动。</p><p> 有人这样描述阳关:一道阳关,两丘雪,三声胡笳,四面沙……这里,曾有过繁华三千有过烽火狼烟,有过胡笳羌笛有过刀光剑影。而今,烽火台,是最后的守望者,遍布沧桑。阳光下,烽燧如一个孤独的感叹号,穿过历史的风沙岁月的洗礼重重敲进我的内心。</p> <p>  有一些风景无需华丽的装饰,沧桑荒凉亦自成故事。</p> <p>  景区外有一株胡杨树,在有水的地方长得珠圆玉润,绿意婆娑。投胎是要有点运气的,人如是树也一样。</p> <p>  不知有多久没有看见开得如此娇艳的花了,花后面像芦苇般的植物,整齐地在风中摇摆,特别美丽。</p> <p>  找一处地方吃午饭,顺便给阿超的小破车洗洗脸。小超说来的路上看见一台车陷沙里了,想要去救援。犹豫没多久,他还是开着他的陆巡走了。</p> <p> 满架的葡萄。</p> <p>  蓝天下妖娆的格桑花。</p> <p>  在葡萄架下美美地吃了一餐农家饭。犹记羊肉的鲜、玉米饼的香、农家豆腐的可口……还有特别沙甜的哈密瓜。</p><p> 吃到一半,成功拖出了陷沙的车子的小超也回来了,一脸满足。</p><p> 鸣沙山月牙泉最好五点钟之后进,现在正中午,于是阿超小雪潘哥陈骏一起打什么“干瞪眼”,我和八子珑姐光华则拖了桌子"掼蛋"。</p> <p>  进敦煌已经四点多了,樱桃定了一家“别墅”,到地方一看,是一家叫“西野”的机车旅馆。别墅也好西野也罢,有得住就行。</p><p> 丢下行李,我们一行人就赶去鸣沙山月牙泉。韩姐一伙则去了千佛洞。</p> <p> </p> <p>  经过扫码买票,扫健康码出示绿码,戴口罩等一系列手续,我们进了景区。</p><p> 骑骆驼是鸣沙山一大特色,到了此处总是要骑一骑的。又是排队买票,居然不能用手机支付要一百元现金!好在我的背包里带有现金。买好票,高高兴兴骑上骆驼,开心没有几分钟,心情就跌到谷底。</p> <p> 骑骆驼的人串成一串,沿着固定路线行进。第一匹骆驼被主人牵引着,我们排成一溜跟着,怎么说呢,我总感觉像遛狗,心里别扭得很。</p><p> 骑在骆驼上的人不许拍照,哪怕用自拍杆自动拍摄也不行,一路只听到“把自拍杆收起来”的呵斥声。只能把手机给让骆驼的主人让他帮助拍,要20元一个人。</p><p> </p> <p>  在这样的别别扭扭中,一切对于鸣沙山的感觉全部归零。尽管笑着,但内心荒凉,景也就黯然失色。</p> <p>  娇艳的花总能让人开心。离开臭烘烘的骆驼,离开乱糟糟的骆驼队,从一场闹剧中抽身出来,看着花一路朝月牙泉走去,郁闷的心情也渐渐舒缓。</p> <p>  被称为“天地间的奇响,自然界的美妙乐章”的鸣沙山出现在眼前的时候,还是有些震撼的。</p><p> 巨大的沙丘峰峦起伏,细腻的沙丘被风吹出了绸缎一样的柔软曲线,远看一道道沙峰如波浪一般起伏延绵。月牙泉就静静依偎在鸣沙山的怀抱里,宁静安详。</p> <p>  为了能看到鸣沙山月牙泉的全景,我们开始爬鸣沙山对面的沙山。</p><p> 这是艰难的攀登,好在有木板铺路垫脚,否则,在沙地里一步三滑,爬到山顶真不知要到猴年马月。</p> <p>  站在山顶的那一刻,骑骆驼所有的不快消失殆尽。</p><p> 绵柔的鸣沙山,安静的月牙泉,不远处绿意盎然的城市。千年来,沙不进城,沙也不入泉——多奇妙的大自然!</p><p> 我们就这么静静地坐着,等着看落日余晖。大漠的风吹过,有细细的沙落下。</p> <p>  鸣沙山的太阳属于速降型,它一边落一边将四周的云抹上金色,然后很快隐于沙丘之后,留下云霞与鸣沙山共舞。</p><p> 黄色的沙丘也被落日余晖镀上了迷人的金色光芒。沙丘蜿蜒起伏处明明暗暗,如线条简洁流畅的版画。</p><p> 云霞朝远处延伸,像一袭华服,赤橙黄绿青蓝紫,各种颜色变幻不定。</p> <p>  下山也是力气活,我感觉是飘下山的,但脚在沙里,好奇怪。</p> <p>  敦煌的夜市摊热闹无比,我们到的时候都快十点了,点了一堆小吃填肚子,也顾不上是不是特色小吃了。</p> <p> 夜宿西野。</p>