<p>车行天下第十七站:青甘环线(河西走廊)第二十四天(8月28日)德令哈一青海海南藏族自治州共和县黑马河镇(全程三百公里)</p><p>”姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩”。海子这篇巜日记》里的诗句让诗人海子和德令哈结缘,这首付之海子生命的绝唱,也令本身就充满诗意的“金色世界”小城,成就了她青藏高原上“诗意的栖居”、“吟游诗人的驿站”的美誉。</p><p>一早我驱车来到巴音河畔的德令哈海子纪念馆,想来更多地了解一下这位诗坛剑客的诗情世界,也给自己一些诗的熏染。</p><p>海子纪念馆环境氛围的营造是成功的,它并不张扬外在的立异和奢豪,而是注重与整体环境的调和及诗意的打造。墙上海子的诗作,生平介绍,海子和德令哈的生命奇缘,诗意的沙龙卡座,静谧的环境,让我觉得真的走进了一个诗意的世界,在这个世界里,你无法喧哗,你必怀着敬仰。我推门而望由祁连山雪水滋补的的巴音河,碧水如蓝,静静流淌,好像更理解了诗和远方。</p><p>我想人们不必苛责海子的单思奇恋,似乎更应该宽容诗人的绪愁情长,愿天下有情人终成眷属,愿相恋的人互为知己,心灵相望!</p><p>接近中午,我们离开德令哈,向青海湖进发,原野依然辽阔,山色更为壮美,远处的群山层层叠叠,一山更比一山高,真好似“欲与天公试比高”。</p><p>我周旋在群山之间,享受着驾行的乐趣,像指挥着一支部队,一会大踏步前进,眼看与山正面交锋,一个迂回穿插顿时峰回路转,最终趁其不备,跳出重围走出垭口。</p><p>跳出群山包围,眼前的景色焕然一新,再不是荒漠戈壁的空旷,大地披上了植被有了秋色的模样,山色也不再狰狞嚣张而变得平缓舒畅,道路两侧有的地方成片的麦田已露出金黄。在进入青海湖境界后更是一片草原风光,成群的牛羊在山坡上吃草游荡。最让我大开眼界的是在一处草地上,成群的秃鹫争抢一具绵羊的尸体,看到了它们在空中俯冲直下凶猛的模样,巧遇的游客和我一样,纷纷停车驻足,拍下这难见的景象。</p><p>在翻越近海拨四千米的橡皮山垭口后我经历了久违的险峻,下山的道路坡陡险峭,一个急转接着一个急转,稍不留神就会掉入山崖,我只能全神贯注,脚一刻不敢离开刹车,在近乎晕头转向中才踏上坦途,终于让一颗悬着的心放下。</p><p>下午近四点我们终于来到了青海海南藏族自治州共和县黑马河镇。原本计划如果这里住宿再是价高质次我们还是床车作伴,谁知停靠一处房间还算干净整洁的旅店130元就能入住,我们立刻办理入住,毕竟缓解旅途的劳累还是旅店为佳,这真的是一个英明的决策,因为晚上九点来钟,外面下起了不小的雨还伴有隆隆的雷声,如果安营野外我们如何应对真不敢想象。</p><p>还有一个令我意外的是,在这里海拨3171米的黑马河我居然有了明显高反,胸闷难受,第一次打开出发前孩子为我们准备的氧气罐,猛吸几口稍作缓解,晚饭也不敢户外寻觅,用卡式炉熬了一锅热粥,一盒鱼肉罐头算着晚餐,好者高反没有持续,慢慢舒缓。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>海子诗歌纪念馆</p> <p>纪念馆留影记念,背景是海子投影像</p> <p>海子照片</p> <p>姐姐,今夜我在德令哈</p> <p>充满诗意的环境</p> <p>卡座小屋</p> <p>纪念馆在巴音河畔</p> <p>路边的高原湖泊碧绿</p> <p>开始有了稀疏的植被</p> <p>麦田快要收获</p> <p>进入青海湖地界</p> <p>秃鹫抢食羊的尸体</p> <p>游人骑马体验</p> <p>入住的旅店已是藏民族的模样</p>