<p>寄情于山水之间,徜徉于文字之中,游离于时间之外。这便是我想象中的所谓以后的退休生活了。虽然退休生活还遥遥无期,但期盼的心早已迫不及待了。</p><p><br></p><p>来江油已有好几天时间,本打算26号去著名景点峨媚山、乐山一带去看看,尤其那乐山大佛,在未来四川之前一直像神一样存在着,所以没有不去的理由,更何况离江油也近。我们姐妹三个25号就买好了去乐山的高铁票,可中午聚餐时,妹妹婆家这边熟悉情况的妹夫给我们当场泼了一盆冷水,因前段时间四川这边涨洪水,乐山也没能幸免,洪水淹没了乐山大佛的脚趾,现在在维修阶段。姐立即打了那边酒店的电话询问情况,实事不假,去也只能隔海相望,于是退了票,姐订了酒店房间已超过十二点的退房时间,便只能作罢。所以那高大雄伟、慈眉善目的乐山大佛只能久存心中了。</p><p><br></p><p>妹夫看着我们失望的的眼神,安慰着我们说,江油也是一个旅游城市,每年来玩的游客也络绎不绝,如李白故居和新建的方特网红景点,以及离这里只有一个多小时车程的北川地震遗址等,都是游客必去的地方。我们已去过太白公园了,感受了一下李白的生活,已不做选择。而方特属于吃喝玩乐的游乐中心,这样的地方全国大小城市随处可见,也都大同小异,所以我们选择去北川看地震遗址。</p><p><br></p><p>第二天大清早我们自驾出发。太阳高照,有刺烁眼的毒辣,但气温还是清凉舒适,毕竟秋天的太阳散发的热和夏天相比已是强弩之末。我们一边欣赏着窗外的风景一边聊侃着。公路隔一段距离便清晰可见有沙石被清理过的痕迹,有些还来不及清理就堆在路旁。妹夫说,现在天气睛朗才敢开车带我们去北川,下雨天是万万不敢的,因为从2008年大地震后,地壳已变动,只要下雨随时都有山体滑坡、泥石流冲下来的危险,我的心不禁一颤,庆幸有亲戚在这里熟悉情况,前段时间新闻头条报道一个女大学生旅游失踪,我想也是年轻人做事鲁莽,考虑不周还导致的结果。同时告诫大家旅游前一要做好充分准备,了解当地天气情况和地理位置,做到未雨绸缪,安全第一,最好结伴而行。</p> <p>一路向北,行走了大约半个小时。眼前忽然闪现一座吊桥横穿峡谷。此时此景用毛主席的诗句“一桥飞架南北,天堑变通途”来形容再也恰当不过了。“我把车靠边,大家下来玩玩,反正是出来玩,不需要赶时间,我们可以一边走一边玩。”妹夫的主意立即得到了大家的赞成。</p><p><br></p><p>下了车,我们几个人兴奋得像快乐的小鸟,在桥上奔跑着,呼喊着。站在桥上,纵目远眺,天空一碧如洗,远处的山峰层峦叠嶂,起伏跌宕,犹如海上起伏的巨浪,灿烂的阳光照在桥下微风吹拂的河面上,金光闪闪。这如诗似画的美景,不拍照留念肯定是一种遗憾,还必须从不同的角度拍出不同的效果,于是我们贪婪地似要把这里的山水、一草一木全装入镜头。“你们悠着点,今天要看的风景很多,等会手机电不够用。”妹夫善意的提醒没能阻挡我们的热情,大家仍继续贪婪地拍摄着每一个角落,因为他不知道我们带了充电器。哈哈……</p><p><br></p><p>过了桥,这边就是隆元山,沿途向上,山顶有个金光洞便是我们要去的景点之一。妹夫说,来他们四川玩,不是爬山就是钻洞。</p> <p>这话确实不假,记得我们24号去了江油著名的佛爷洞,那炎热的天气中的一处如久旱遇甘霖一样,让人精神倍增。那天我们刚达到目的地,下了车便看见宏伟的门楼上刻着的“佛爷洞”三个字映入眼帘。进门往前50米左右右拐就看见了山顶上的山洞里伫立着的佛像。我们拾级而上,到了山洞口,拜佛是必不可少的环节。到了我们现在这个年龄,拜佛绝不是迷信,因为我们懂得了头顶三尺有神明,我们要敬畏自然,敬畏生命。</p> <p>然后跟着人群入洞,气温与外面相比,像是进入了另一个世界。先是曲径通幽,越往里走越是开阔,五颜六色的彩灯映着犬齿交错的石壁,有一种进入了《西游记》中那金碧辉煌的矮人国的错觉。说曹操则曹操到,前面唐僧师徒四人真的来了,火眼金睛的大师兄手握金箍棒在前面探路,憨态可掬的二师兄猪八戒本性难移,手拿铁耙总是东张西望打探着美女美食,帅气十足的师傅唐僧骑在高大英俊的白龙马上缓缓前行,本分厚道的沙僧手举月牙刀在后面压阵。我们立即加入了师徒四人的队伍去感受一下西天取经的艰辛。山洞时而高大宽敞,时而窄小低矮,高大宽敞的足有三、四层楼房那么高大宽敞,窄小低矮的则触手可及,甚至还要缩着身体走。</p> <p>而最有趣的要属山洞里划船了。钻完了洞,如果不原路返回的话,就只有坐船出山洞了。对于从来没有经历过如此稀奇的事情的我们来说,肯定要亲身体验一番的。达到岸边,早就有船等在这里了,划船师傅操着一口四川普通话:“慢点,慢点,一船坐八个,一排坐两个,上面的人么急,后面还有船。”那长长的尾音拖着,还以为他在唱歌呢,这大概就是说得比唱的好听的含义了吧。哈哈……船缓缓前行,姐和妹在后座嘀咕着:“这里的水好深,挺吓人的。”而我在前面专心致志地拍着照片,所以感觉不到水的深浅和危险。师傅一面划船一面给我们介绍沿途的景点:“这是彩虹渡仙,这是青蛙石,这是泰山压顶……”到了空旷处,他就吼一嗓子,至于歌词,一句都听不清楚,只听得歌声在山洞回荡,映着灯光,和着水声,丝丝入耳,沁人心脾。</p> <p>“你们闻到没有?这山里的桂花都比自己种的香。”我的飘忽的思绪被妹妹的忽发感慨拉回到眼前。“这就是家花哪有野花香的诠释。”憨厚的妹夫脱口而出。我们几个女的便借题发挥嘲笑了他一番。</p><p><br></p><p>车子已到了半山腰,山顶上那白色的房子于我们看来像是在天上,路越来越陡,前方没有来车,后面也没有跟车,也不知要绕几个山才达到山顶,山顶那白色的房子遥不可及。就我们一辆车在公路上爬行,看着陡峭的山坡,有种要上天摘月的感觉。我疑惑不解,这么好的公路,难道就为这山顶上唯一的房子而修么?妹夫告诉我们,从汶川大地震后,四川到处都修了路,以前可没这么好的,这也是因祸得福吧。到了山顶再往下不远,便看见公路右边竖着一指示牌:金光洞。终于还是上来了,右拐沿着新修的公路往下走到尽头,就看到了一座烂尾楼,把车停在楼下,我们只能往楼的左边徙步过去了。虽然太阳晒得有点吓人,但走在山中浓郁的林荫道上,还是非常凉爽舒适。</p><p><br></p><p>达到金光洞寺庙已是上午11点多了,肚子开始咕噜作响,便问里面的着道服的人哪里能弄到吃的,他们答应得很爽快,就在这里和他们共餐,他们吃什么就跟着吃什么,他们不吃荤的,门口还贴着“进餐止语”四字,入乡随俗,我们当然要尊守他们的规矩。</p><p><br></p><p>在他们做饭之余,我们随便转悠了一圈。原来金光洞就在屋后的不远处,洞口宽敞明亮,站在洞口,可以俯瞰山下的房屋树木。刚进洞口,就迎来透心的凉,凉得手臂立即起了鸡皮疙瘩,我拢了拢手臂,不禁打了个寒颤。这金光洞比佛爷洞的温度还要低,也许是海拔更高的原因吧。通往里面的洞口锁了,所以我们只在洞口参观了一会,忽然看见洞口正中的地面上绘有《易经》河图。看着这里头上仍扎着清朝发髻的道士,我心想着,必有世外高人隐居于此吧。</p><p><br></p><p>吃饭时得知,通往北川的有段道路因前段时间下雨出现山体滑坡封路了,所以去北川看地震遗址又成了一种遗憾。其实人生哪有十全十美不留遗憾的事,酒饮半酣正好,花开半时偏妍。有遗憾便有念想,有念想便心存希望,所以留有遗憾未免不是好事。</p><p><br></p><p>那就放下心来,干脆把此处当作参观的重点,感受这里的道教文化和饮食。厨房里开饭铃响了,大家鱼贯而入,饭菜都是柴火烧的,食用油也是自己榨的菜油,虽然是几个素菜:竹笋、酸胡萝卜丁、土豆丝、干豆腐炒白菜,吃起来却格外香甜。有生以来第一次吃到这种饭菜,却堪比山珍海味。尤其这里的锅巴饭,更是香脆可口,绕齿留香,妹夫的老婆吃饭前说不饿,却忍不住吃了两碗,我们一个个也都吃撑了,减肥的事早就抛到九宵云外。</p><p><br></p><p>为了弥补去不了北川的遗憾,下午妹夫便带我们去邻山——吴家后山观看辛夷树。他告诉我们每年四、五月份是观赏辛夷花最好的季节,那时漫山遍野都开满了辛夷花,来往的游客络绎不绝。所以我们只能听他像导游一样介绍着,自己脑海里天马行空的想象着,慢慢地,竟在车上迷迷糊糊地睡着了……</p>