云上的海西

<p>文:何秀姽</p><p>图:何秀姽</p> <p>去德令哈,我最想去看的就是海子诗歌陈列馆。安排好住宿,我就在友人的带领下走近这幢徽式建筑。</p> <p>络绎不绝的人进进出出,展室内三三两两的人或轻声交谈,或凝神注目,或细步流连,书架旁的长桌边,还坐着几位孜孜不倦的读书人。</p> <p>馆内,海子作词、民谣歌唱家蒋山谱曲的《德令哈》一遍遍地吟唱着,“姐姐, 我今夜只有戈壁 草原尽头我两手空空 悲痛时握不住一颗泪滴……” 歌声悠悠荡荡,令人感伤。</p> <p>海子,原名查海生,1964年生于安徽怀宁,15岁时考入北大法律系,并开始诗歌创作。短短几年,他除了创作大量长诗、诗剧、话剧,还写下了《面朝大海,春暖花开》、《今夜我在德令哈》等二百多首抒情诗,堪称中国新文学史上一位用青春和生命冲击和拥抱文学的诗人。</p> <p>大学就读期间,海子最依恋的“姐姐”因各种原因与他远离。而当他只身万里西行,来到“姐姐”老家德令哈农场时,“姐姐”又偏偏不在此地。海子不得不盘桓于高原小城,徘徊于戈壁荒滩,无尽的孤独和思念在他笔下汇成了《今夜我在德令哈》这首抒情绝唱。</p> <p>陈列馆院内不规则地矗立着几十块形状各异的石碑。其中,大多是海子的诗歌,也有西川、骆一禾、吉狄马加的诗歌。</p> <p>已经是晚九点多了,德令哈的初秋依然很燥热,偶有风掠过,感觉也自带一股热浪。我们在一家干净整洁的农家院用餐,不远处是奔腾不息的巴音河。</p> <p>吃完饭,我们沿着巴音河漫步。</p><p>景观河的灯带早已亮起,河面上的喷泉随风悠悠扬扬地飘洒。不远处山脚下,高大的摩天轮的霓虹灯不断变化着图案,色彩绚丽,如梦如幻。</p> <p>第二天办完事,我们决定去乌兰看金子海。</p><p>沿途最诱人的要数天高气爽的八月青海蓝。</p> <p>金子海景区位于乌兰县希里沟镇西南80公里处。</p><p>金子海,蒙古人叫“阿拉腾布拉格”,意为金泉流成的海子,青海人把湖叫海子,两者合一,故称金子海。</p><p>金子海既不是海,也不是一潭死水,它只是昆仑山脉雪融水汇集而成的一汪圣水,据说探测水深180米仍不见底。湖的西部和西北部为43.5万亩的沙漠,南北两岸各有百米多宽的草带,东部、东南部被万余亩2米高的芦苇所环绕,南部为10多万亩的沼泽,水草丛生,栖息着大量的野生候鸟,是国家一级保护动物黑颈鹤、世界濒危鸟类鸿雁等很多叫不出名字的鸟类的栖息地。在芦苇丛和沼泽内,有数不尽的泉眼冒出清醇和晶莹的甜水(淡水),沼泽地南面形成了一条宽广的戈壁带。从西侧的沙漠边望向湖心,恍如电影大片,不禁叫人赞叹大自然的鬼斧神工。</p> <p>服务人类的沙漠之舟。</p> <p>在滚烫的金子般的沙粒中来一次难得的“沙疗”。</p> <p>金子海,就像是一盏巨大的翡翠玉盘,平嵌在沙山、草原之间,构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。</p> <p>沿途是苍茫的戈壁滩,笔直的国道延伸在无边无际的旷野上。</p> <p>我们把一睹“外星人”遗址作为这天游览的重头戏,但在去往外星人遗址的路上,发现湖水淹没了通往景区的路。幸好小郭老师在景区门口偶遇老乡,我们才有幸搭乘了一辆电动车,就近去看一公里之外的托素湖。</p> <p>沿途的风蚀地貌。</p><p>在干旱地区,由风和风沙对地面物质进行吹蚀和磨蚀作用所形成的风蚀地貌,在大风区域常有广泛的分布,特别是正对风口的迎风地段发育更为典型。</p> <p>克鲁克湖与托素湖一淡一咸水域相通,俗称褡裢湖。</p><p>可鲁克,蒙古语,意思是“多草的芨芨滩”,也有人说是“水草茂美的地方”。可鲁克发源于德令哈北部柏树山中的巴音河,流过200多公里后,形成了这个面积57平方公里、平均水深7米多的湖泊。这里水草茂美,是柴达木盆地里的一个好地方。可鲁克湖水色清澈,湖面平静,景色绮丽旖旎。</p><p>托素,蒙古语,意为“酥油”。托素湖的面积比可鲁克湖大3倍还多,约180多平方公里,是一个典型的高原内陆湖,其湖畔结满盐痂。</p><p>可鲁克湖和托素湖虽然相距很近,而且有着相同的生态环境和变迁历史,然而它们的姿态、风貌和性格却迥然不同。</p> <p>托素湖是典型的内陆咸水湖,水生动植物和浮游动植物很少,她的周围全是茫茫的戈壁滩。托素湖湖面辽阔,湖岸开阔,无遮无拦。我们去时,天空晴朗,湖面烟波浩淼,水天一色,蔚为壮观。</p> <p>返程途中,我们决定不走回头路,小郭老师的一句话让我心生无限向往:“柯鲁柯镇的建筑有独特风格。”</p><p>于是,我们向柯鲁柯镇出发……</p> <p>一座高大的铸铁犁铧造型彰显60年前柴达木人战天斗地的不屈与顽强。置身柯鲁柯农垦文化风情小镇,似可体味到这座西部大农场过往的旧时光。</p> <p>柯鲁柯镇有着悠久的历史,60年前,数十万农垦人在荒凉的瀚海戈壁开垦土地、辛勤劳作,与恶劣环境顽强斗争的历史形成了独特的农垦文化。</p> <p>走进别具特色的小镇,随处显现浓厚的农垦文化底蕴。公路两旁夹道而立的杨树粗壮高大,这便是60多年前,德令哈农场垦荒人耕耘的最好见证。</p> <p>我在柯鲁柯镇流连忘返。</p><p>我坚信柯鲁柯镇乘着十九大和全国特色小镇建设的东风,风情小镇的内涵将更加饱满。</p> <p>傍晚的阳光金黄而辽远,四季交替却如此温情。</p> <p>广袤的柴达木盆地,无边无际的戈壁滩,道路似乎没有尽头。在香日德我们又改变主意,决定去看看相距不太远,隶属果洛州玛多县的冬格措纳湖。</p> <p>着一派柔弱女子绰约风姿的冬格措纳湖,犹如镶嵌在群山之中的巨大宝镜,从半荒漠化的地貌间,冷不丁袒露一片秀色,惊得这一方海拔4117米的高原为之倾倒。</p> <p>驰在云上高速路的我们,早被这美引诱得心都醉了,惊呼着奔向这美轮美奂的梦景。</p><p>浅窄处水色瑰丽幻变,湖面上有翩翩起舞的海鸥乐此不疲地重复着单调的歌曲。</p> <p>澄澈的冬格措纳湖,自由自在的云朵,自生自灭的野花,悠然闲适的羊群……美得纯粹而生动,没有一丝人工的痕迹,原始天然、宁静祥和、清新安逸。</p> <p>云上的海西!</p><p>视界开阔的大地带给我坦荡和旷达,浩渺天空赋予我深远和空茫,敞开心扉,接受漠风的洗浴和天地的净化,用心体味在自由天地里驰奔的想象和豪情……</p> <p>以下是小视频,请关了音乐🎶欣赏……</p> <p>何秀姽,喜爱文字的六零后。</p>