<p> </p> <h1>2019年7月24日,家人一行从东京搭机飞赴北海道旭川市,然后驱车开始北海道夏日之旅,28日深夜回到东京。休整一天后,又去箱根二日游。回沪后,家人期待,遂将见闻追记成文。因零星且随性,是为散记。</h1><h1><b><br></b></h1><h1><b>夏日北海道</b><br><br>夏游北海道,当然首先要去五彩缤纷的花海徜徉,体验童话世界里的农庄花园,观赏如彩色拼图般的田园。所以,第一站:美瑛-富良野,走起!<br><br><b>美瑛</b><br>在美瑛的山岗上,我们看到了著名景点“七星之树”和“Puffy之树”。<br></h1> <p> 七星之树 </p> <h1>雨后初霁,阳光在云层中时隐时现,田野和空气如洗过一样干净,无论是“七星之树”还是“Puffy之树”,给予我的都是一种静谧之美,如同宗教般神圣神秘的静谧之美。那是一种可以涤静灵魂、充溢幸福的美,此刻,一对拍婚纱照的新婚夫妇正好在Puffy之树下入镜,更印证了这种无以言表的美。</h1> puffy之树 <h1><b>美瑛白金青池</b><br>来到地处美瑛町白金的青池,已是下午,天空还不时飘下雨滴,我们打着伞加入一条排队的长龙,怀着朝圣抑或探秘的心情去一睹青池的芳容。<br></h1> 青池 <h1>1988年十胜岳火山爆发,为了防止火山爆发后产生泥石流灾害,在美瑛建筑了多个拦河堤,白金青池就是其中一座栏河堤所形成的水池,谁知“无心插柳柳成荫”,如今青池竟成了一处绝美的旅游景点。随着人流的移动,一池清水如美女慢慢退去面纱、露出美丽真容。蓝绿色的池水美得令人窒息,那是水中的矿物质微粒遇到光线折射而呈现,在池中白桦树枯木的映衬下,更增添了几分古朴沧桑之韵。我看得敛神屏息,觉得这里似乎该是古墓派的隐居之地,小龙女若在此修炼将是多么富有灵仙之意!<br><br><b>富良野</b><br>“富良野”之地名来自阿伊努语,有“芬芳的火焰”之意。位于上富良野的日之出公园以薰衣草花田闻名,是日本最好的薰衣草观赏地。<br></h1> 薰衣草花田 <h1>眼下正是薰衣草盛开季节,整个丘陵向阳的斜坡完全被紫色覆盖,成了一片紫色的花海,空气中弥漫着薰衣草沁人的花香,游人在花海中频频举起手机,留下紫色的记忆,那如画的场景实在令人心醉。</h1> 留下紫色的记忆 <h1>在薰衣草花丛中,我发现有蜜蜂在花蕊上舞蹈,便问:此地应产薰衣草蜜吧?谁也答不上来。后来我太太在公园购物商店一角果然发现了薰衣草蜂蜜,证实了我的猜想,并再次验证:在日本只有你想不到的,没有你买不到的。<br>多彩缤纷的富田农场位于中富良野。富田农场以一个叫“富田”的农场主的名字命名,分为五个色彩斑斓的花区,后方斜坡上拼图般的彩色花田更是北海道明信片上的代表性景观。黄的,红的、白的……整个花田宛如一条色彩艳丽的花毯伸向远处的绿色松林。<br></h1> 拼图般的花田 伸向绿色松林的花毯 <h1>美女们在这里绽开如花笑颜,留下一张张美丽动人的倩影,哪怕突然降雨,也丝毫不减游兴。</h1> 雨中游花田 <h1>在富良野,我们还专程来到一条沿着丘陵地带上下起伏、笔直延伸的田间公路,据说这里曾是电影《非诚勿扰》的外景拍摄地。</h1> “非诚勿扰”之路 <h1>公路静静地伸向天边,两边是农村的田野,绿色的是正在抽穗的水稻,白色的是花开正盛的荞麦,而金黄色的则是刚刚收割的麦田。远远看到有收割机在作业(这里的收割机是小型的,不是我们当年在黑龙江农场使用的那种庞然大物“康拜因”),随着收割机的缓缓前行,身后吐出的是脱完粒的麦秸,一垄一垄齐齐整整地将麦田喷绘成一片富有层次感的金黄。绿、白、黄三种颜色拼成的田野,一条田间公路在其间伸向诗和远方,这画面是不是很有想象力?反正此时此刻我想到的是莫奈的印象画。</h1> 荞麦花开 金色的麦田 <h1><b>层云峡 </b><br>层云峡位于上川町大雪山国立公园内,是日本难得一见的自然景观。在我印象中,日本的山虽多,但都是林木茂密、山圆坡缓,没有险峻的奇峰,没有陡峭的悬崖,没有嶙峋的怪石,没有大片裸露的岩石山体,与中国的名山实在是画风迥异。然而层云峡似乎是个例外,这里有千仞峭壁,有百丈飞瀑,更有幽深峡谷中的淙淙流泉,完全是中国画中的山景哩。当我在“银河瀑布”和“流星瀑布”前驻足时,那瀑布的气势,令我想起诗仙李白在庐山香炉峰下吟出的名句:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。<br></h1> 银河之瀑 <h1>为了让“银河之瀑”和“流星之瀑”同框入镜,我在泥泞的山路上奋力攀登百多米,终于到达最佳摄影点,烟雨蒙蒙中拍下双瀑之景,顿时有一种领略无限风光的豪情。</h1> 双瀑奇观 <h1>当我们在峡谷中驱车前行时,远处似乎传来一阵阵穿透力极强的猿啼声,那猿啼声刚刚在旭山动物园里听到过,真是:两岸猿声啼不住,驱车已过层云峡。 <br><br><b>上野农场</b><br>回旭川的途中,去了离旭川不远的上野农场。夏日的上野农场以多彩的花卉吸引游客。规模不大的花园,各种知名的不知名的花卉在这里竞相绽放、争奇斗艳,花园迂回曲折、移步换景,时而令游人恍若置身于天上仙境,时而又将游人带入梦幻的童话世界,其中犹以“精灵的庭园”、“镜框花园”、“圆形花园”等景致令人赏心悦目,足见农场主之苦心孤诣、匠心独具。<br></h1> 精灵的庭园 1 精灵的庭园 2 <h1><b>当麻</b><br>27日下午来到一个叫当麻的农村小地方,这里离旭川市不远,我们在网上预定了这里的田园民宿。<br><br></h1> 当麻田园民宿 <h1>主人为我们准备的晚餐是BBQ(野外烧烤),就安排在农家屋后的园子里。烧烤在落日余晖中开始,牛肉、牛舌、大虾、猪肉、鸡肉、各种生鲜蔬菜,一应俱全。外甥女婿抢着为我们烤肉,动作娴熟,火候把握得恰到好处,大家笑说,真像过去在上海街边常见的支个烤盆边烤边叫卖烤羊肉串的摊主。</h1> 烤肉串的技术不赖 <h1>忽然,一只翠绿色的小青蛙从天而降,成了我们餐桌上的不速之客,惊得外甥女尖叫连连。还没等大家反应过来,那青蛙倏地一蹦就已离开了我们视线,消失在庭园的绿色之中了。吃得高兴,突然来了酒兴,可是主人家不供应酒的,在这前不着村后不着店的田野中,那儿去弄酒呢?还是女儿机灵,立马通过google搜索到附近有家小超市,便驱车去买酒,约莫过了20分钟,我去到路边引颈张望,直到看着她的车在暮色中从远处驶来——今晚可以“人生几何”了!</h1> BBQ <h1>这一夜,我们在北海道稻田的环拥中入眠。我脑中一直萦绕着南宋词人辛弃疾的名句:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。<br>第二天清晨,我走到稻田里,想去真实的闻一闻清清的“稻花香”,听一听脆脆的“蛙声”,结果,尽管空气很清新,却闻不到稻花香,也没有听到蛙声,倒是在水中看到了游弋的蚂蟥。此景虽了无诗意,却格外真切自然。突然想起最近看过的资料,原来我国东北大米最初就是从日本北海道引进的。<br>20世纪初,是朝鲜移民带来了日本北海道的“赤毛”稻种,才开始了东北水稻的种植历史。因为北海道与中国东北纬度相近,故而能成功引植。这个高纬度水稻品种是由札幌人苦心培育的,1873年才培育成功。但是,东北大规模种植水稻还是在日俄战争(1904-1905)之后。当年清政府为了驱除俄国势力,邀请日本来打俄国。日本战胜以后,原由沙俄修建的中东铁路长春至旅顺段被转让给日本,这就是后来的南满铁路。此后,日本的南满洲铁道株式会社带来了资金、农场和稻种,又从伪满洲国政府手中高价租来土地(是高价租的,而不是抢的),开始逐步推进东北农田水利建设和水稻品种改良,东北的水稻种植这才开始慢慢推广开来。南满洲铁道株式会社专门成立了农作物奖励委员会,把下属各个试验地研究出来的新品种奖励给在东北的日本、朝鲜和中国农民。经过试验,发现当时的满洲南部地区更适合栽种来自日本东北地区的“早生大野”和“龟尾”两种粳稻。于是,日本专家在此基础上培育出了更适合中国气候的“大原”和“万年”两个品种。同时,日本农林省把自己培育的“陆羽123号”和“红糯”也共同作为奖励品种一并派发给满洲的农户们。此后,满铁又靠人工育种,为满洲中部和北部地区培育出了“北海”、“田泰”等品种。<br>在日本商人和农场主的经营和推广下,满洲的水稻种植从1932年的6万亩,到1940年已增加到30多万亩,产量也达到了80多万吨。<br><br></h1> <h1><b>迷人的箱根</b><br><br>我们买了箱根二日游的周游券,7月30日早上从新宿坐小田急线到箱根汤本站,再转乘登山电车到强罗,午餐后入住箱根美术馆附近山坡上的温泉旅馆(桐谷箱根莊),泡汤,休息,品尝日料。<br></h1> 桐谷箱根莊 <h1>翌日,坐登山巴士游览了“小王子”博物馆和“玻璃之森”博物馆(箱根美术馆闭馆中)。然后回到强罗站继续坐登山电车到早云山,再转乘登山巴士到桃源台(这段线路本来是坐空中缆车的,中间要经过著名的大涌谷,现因安全原因已停开),在桃源台面朝芦之湖的一家餐厅,边用午餐边欣赏芦之湖的湖光山色。午餐后坐海贼船游芦之湖,45分钟后到达箱根町港。</h1> 海贼船 <h1>沿着环湖步道走到箱根神社欣赏著名的水上鸟居,再折返回到箱根町港,在这里乘坐大巴回到箱根汤本站,继续原路返回东京,结束两天的游程。</h1> <h1><b>绣球花</b><br>从箱根汤本即可开始登山游览,有登山大巴沿着盘山公路逶迤而上,途中停靠很多站点,每一站就是一处景点。而从箱根汤本到强罗,我们选择了观光登山电车,体验不一样的风景。<br></h1> 登山电车 <h1>登山电车有点像老式的绿皮火车,在山坡上沿着铁轨缓缓前行,两边是密密的树林,我看到有很多枫树,秋天到这里赏红叶一定是另一种美景。因为是登山,电车蜿蜒而行,甚至在好几处站点电车都要调头——驾驶员从车头走到车尾,此时车尾便成了车头,反向而行,走出之字型的登山路径。<br>铁道两边最吸引人的是花团锦簇的绣球花,或粉色,或蓝紫,或纯白,就像美丽的少女在列队向我们点头致意。6—8月,正是绣球花盛开的季节,这次电车登山观光,虽然没有红叶相伴,却有绣球花相迎,也是大饱眼福了。<br></h1> 绣球花,别名紫阳花 <h1>据说绣球花在日本被叫作紫阳花,而一听到紫阳二字,我便莫名对此花除了喜欢之外更寄托了几分敬意。<br><br><b>小王子博物馆</b><br></h1> 小王子雕塑 <h1>没想到在箱根会看到原汁原味的“小王子”故事,这实在是意外的惊喜。在箱根的山林深处,在一幢美丽的西洋建筑物内,从图片、模型到实物,著名法国童话小说《小王子》中飞行员的原型莱翁·维尔特的生平经历居然被生动而完整地呈现,而故事叙述者、《小王子》作者圣埃克苏佩也在这里再次让童话回到现实之中,令众多带着孩子前来参观的游客流连忘返。文化旅游做到如此极致,我也是醉了。</h1> 小王子博物馆 <h1>而我了解《小王子》的故事,最初还是因上海的法国文学翻译家马振聘的介绍。2000年人民文学出版社出版了马先生翻译的《小王子》,在国内迄今不下几十种的译本中,我始终认为马振聘的译本是最好的。如今86岁高龄的马先生仍健在,藉此机会祝马先生健康长寿!</h1> <h1><b>玻璃之森博物馆</b><br>这个博物馆顾名思义是陈列各种玻璃作品的,不仅室内有许多玻璃和水晶的艺术作品,连室外庭院里也处处是玻璃,玻璃花卉、玻璃树、玻璃灯饰,我们白天已看得赞叹不已,若到晚上配上灯光,那种流光溢彩的景致还不知有多迷人呢。<br></h1> 玻璃红牛 玻璃之森 <h1>因时间所限,我们只看了这两个博物馆,而我粗略数了一下,箱根的各种博物馆、美术馆不下十几处。我想,有时间的话,真该在这里好好住上几天,慢慢品玩,以疗养之心态,体验日本文化旅游构思之奇巧和实施之精细。<br><br><b>芦之湖</b><br>芦之湖是三千多年前的火山湖,经湖水冲刷河谷而成破火山口湖,海拔724米,面积703公顷,水深43.5米。芦之湖依着富士山,湖山相映,是箱根最迷人的旅游景区。环湖步道遍植青松翠杉,景致十分怡人。<br></h1> 芦之湖一角 远眺水上鸟居 <h1>因晚上有花火大会,下午四点不到便已有不少人在湖边占据了“有利地形”,各种小吃摊贩也已在湖边安营扎寨,准备了各种诱人的吃食,就等着游客前来大快朵颐了。环湖步道上不时传来阵阵鼓声,时疾时缓,时重时轻,时而像马蹄哒哒,时而如雷声滚滚,原来这儿在举办擂鼓比赛,学生们正奋力表演呢。<br><br>箱根景区之韵味,不仅在于其山深林密、温泉处处的幽秘温馨,和芦之湖与富士山相映成趣的天然胜景,更在于这里有众多的博物馆和美术馆吸引游客流连忘返。如果把箱根看成一顶美丽的皇冠,那么星罗棋布散落在山林中的各种博物馆、美术馆便是镶嵌在皇冠上一颗颗熠熠生辉的珠宝,令皇冠更充满了历史人文气息。正是:<br>逶迤入胜景,<br>高峡出平湖, <br>每到林深时, <br>却是惊喜处。<br><br> 2019年8月于沪上<br></h1>