沙漠之行,一路向前!穿越澳大利亚辛普森沙漠(Simpson Desert)

Jing

<p>前言:</p><p>穿越辛普森沙漠是地球上最顶级探险越野旅行体验路线之一,全世界资深越野爱好者们对此趋之若鹜。</p><p>然而,永远只有极少热爱自由非凡的越野人凭着勇气、毅力、决心才能完成!</p> <p>人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情,让心灵去旅行!</p><p><br></p><p>广袤的辛普森沙漠面积十七万多平方公里,是世界上最大的平行沙丘沙漠,位于北领地、南澳、昆士兰交界处,西部是Fink River,北部与Mabel山脉相邻,东边是Georgina River与Diamantina River,南部是Eyre Creek。探险家Cecil Madigan于1939年首次穿越了辛普森沙漠。至今,澳洲发达的东部与相对落后的中部物资沟通一直走环线绕过这片不毛之地,但驾驶四驱车冒险穿越的人却越来越多,逐渐在此形成了自然车辙的便道。由于该地十几万平方公里无人居住生活,补给困难,冒险的人穿越此地能找到快感。后来,渐渐的有了名气,各个国家热爱冒险的越野车爱好者们都希望来这里体验穿越的乐趣。</p> <p>由于生活的忙碌,断断续续准备工作进行了近两年,2020年7月24日,我们整装出发。帐篷,汽油,饮水,食物......满满的装了一车!</p> <p>下午3点出发,开了4个小时,天色渐晚,天边的彩霞映红了天。终于在天黑前到达了南澳北部的另一个大镇Port Augusta. 入住一晚,第二天一早向南澳深处驶去....</p> <p>离开Port Augusta 手机信号就没有了,队友之间联系只能靠它了—Walkie talkie. </p> <p>柏油马路开得欢,一望无际的平原。</p> <p>渐渐的柏油马路没有了,有的只是尘土飞扬的搓板路。</p> <p>当晚,我们在这里安营扎寨!</p> <p>天色渐渐暗下来,夕阳映照在远处的山岭,宛如一幅山水画</p> <p>夕阳西下</p> <p>映红了半边天</p> <p>第一夜,篝火旁的晚餐是意大利面</p> <p>正吃着吃呢,突然来了一个不速之客。</p> <p>第二天早上,我们驱车来到了painted desert. 这里的山岭有着不同的颜色,象一个画家用画笔在山间涂抹出不同的颜色。这里让我想起了张掖丹霞地貌美景。</p> <p>俯瞰painted dessert </p> <p>我被深深的震撼,百亿万年的土地,缺水,干燥,却没有沙化。看似贫瘠,却一直养活着众多生物。</p> <p>中午时分,终于到了著名的The pink redhouse. 这里是进入沙漠前的最后一次补给。</p> <p>这是一个废弃的火车站,由于每年都会被水淹,政府把整个轨道迁移了100米。</p> <p>开始进入沙漠腹地。</p> <p>在晚霞中穿行。</p> <p>终于进入了Simpson Desert. 可以安营扎寨了. </p> <p>沙漠里的第一夜。篝火旁吃担担面😋😋</p> <p>第二天整理完行囊,我们开始去征服一个个沙丘。</p> <p>沙丘上的沙显得格外的红。</p> <p>夕阳下的沙漠格外的迷人。</p> <p>进入沙漠的第二个晚上,早早选址,安营扎寨,晚餐是羊肉加馍!</p> <p>在沙漠中有无数个干枯了盐湖。上面飘至一层薄薄的盐粒。</p> <p>每一个干枯的盐湖都有不一样的风景。</p> <p>从空中俯瞰盐湖,更是另一番景象。</p> <p>夕阳下我们升起了篝火。远远的可以看到那盐湖被夕阳的余晖笼罩出粉红的颜色。</p> <p>没见到骆驼。但是看见了骆驼的脚印。 </p> <p>穿越盐湖。走前人走过的路。</p> <p>沙漠中顽强的生命力。</p> <p>沙丘。Simpson Desert 里有着上千个这样的沙丘。</p> <p>有的平缓,有的陡峭。</p> <p>我们的车在沙丘中穿行。有时与其平行,有时翻越过去。</p> <p>每天都在不同的地方安营扎塞。</p> <p>从不同的角度拍摄的不同的营地。</p> <p>夜幕低垂。</p> <p>沙丘上的“漂浮”术。</p> <p>夜晚降临我们来到帐篷外面仰望天空,心潮澎湃,天空中布满繁星!繁星下的晚上餐,篝火旁的畅饮!</p> <p>N星级酒店的住宿。</p> <p>银河系就在我的头顶。清晰可见。</p> <p>第三天,终于看到了一个大大大骆驼。远远的停下车,轻轻的走近它。</p> <p>途经著名的普拜尔角(Poeppel corner)时,必须留个影,因为这是所谓“三州交界点”:南澳大利亚州、北领地和昆士兰州,在此处可以实现 “两大步跨越三个州” 的伟大心愿,完成探索澳大利亚冬天的壮举。</p> <p>同时身处三个州。左脚在北岭,右脚在昆士兰州,屁股在南澳大利亚州。🤣🤣</p> <p>第三个晚上的晚餐是意大利面+猪肉丸。</p> <p>终于我们来到了最后一个最大的沙丘(Big Red)</p> <p>以百米冲刺的速度冲上沙丘。</p> <p>与沙共舞</p> <p>随风而飘</p> <p>俯瞰大沙丘The Big Red. </p> <p>终于在第四天的下午到了昆省的Birdswille小镇。 这个小镇总人口只有140人。</p> <p>第五天晩上,终于可以洗个热水澡了!</p> <p>早晨!继续赶路.....无尽的路程</p> <p>在南澳与昆省交界处。Haddin corner </p> <p>一路狂奔,惊扰的不仅仅是鸟...</p> <p>...还有牛</p> <p>还有马</p> <p>终于在傍晚时分到达南澳边境....</p> <p>当晚,我们在Arkaroola 安顿下来。</p> <p>篝火旁..</p> <p>第二天早上醒来映入眼帘的是巍巍青山。</p> <p>早餐后,开始了我们四轮驱动车的挑战路程.....</p> <p>这路怎么走?</p> <p>有时候要下车研究一下如何开过去。</p> <p>终于,车子不堪重负,减震气垫爆了。</p> <p>剩余的一天时间都是在与保险公司联系,把车从离阿德莱得600多公里的地方拖回家。</p> <p>庆幸我们当地的朋友开着飞机把我们从“深山老林”中解救出来。除了飞机,Arkaroola 没有任何公共交通工具。</p> <p>顺便美美的欣赏一下我们脚下的美景……</p> <p>终于到家了。美美的吃上一顿!😋😋</p> <p>后语:</p><p>余光中先生在他的散文《南半球的冬天》中这样写道:“我从北半球的盛夏火鸟一般飞来,一下子投入到科库斯可(Mount Kosciuszko)北麓的树荫里,第一口气才注入胸中,便将我洗涤得神清气爽,豁然通畅。空气在淡淡的暖意中兀自挟带一股温馨的寒凉之感,冬日却贴着北天冷冷寂寂且无声无息地旋转,夕阳没处,竟是西北”。余先生用寥寥数语,细腻又生动地刻画了澳大利亚美丽又独特的冬季,令人有深入其境的感觉。</p><p><br></p><p>回忆起途中的蓝天白云下的那片红土,那一场场铺天盖地变幻莫测的朝霞晚霞,那些密密麻麻在夜空里闪烁的星星,闭上眼就会浮现在心头。</p>