<p>偶尔得知有一种花,名叫玉蕊花。它在海南儋州中和镇,生长在大树上,姿态独特,开放时间有点像昙花却没那么短暂,它是每天晚上9点左右~第二天早上8点钟左右太阳出来之前开放;观赏期为5月~9月。如今已经8.22号了,接近花期的尾声了,急着要动身,不巧临出门之际偏又下起了雨!一查那几天连续都是雷阵雨天,我的疑问来了:在下雨之时它会开花吗?赶紧打电话咨询一下再动身,看见一个该镇建筑部门工程投诉电话,试着打了进去,遇到热心人小杨明确告知“雨天看不到开花”等细节和建议。于是耐住性子等了两天,8.24号吃好早餐,又准备好午餐带上,就启程从三亚一路向西,因顺道,就先去参观苏东坡先生的《东坡书院》。(写的比较详细的一个原因,也是想为大家提供一点实用价值的参考。看玉蕊花目前是免费的)</p> 一、东坡书院 <p>到达《东坡书院》购门票进来,映入眼帘的是一大片荷花池以及通过这片荷花池的一座既长又大的石桥,遗憾花期已过,满眼只是蔫蔫的荷叶 ,已是正午时分炎炎烈日,进入这个休闲亭,在长椅上休息一会儿。(门票全价21元。60岁以上凭身份证半价。)</p> <p>正式进入 东坡书院,迎面见到的就是这 <b>载酒亭</b></p> <p>问汝平生功业,黄州惠州儋州。</p><p> ————苏东坡</p><p><br></p> <p>来到陈列馆,我带着疑问“东坡先生究竟是为何故一而再再而三遭受如此贬谪大磨难?”认真看了有关介绍如下几幅图,之后又进一步上网查阅了有关资料。</p><p><br></p> <p>东坡先生第一次被贬谪去湖北黄州四年两个月,表面看是由于先生的诗中有许多对时政弊病的强烈嘲讽…招致了历史上第一次以诗定罪的文字狱~<b>乌台诗案,</b>深层的原因是与当朝政见不合。在狱中先生受尽折磨命悬一线,幸亏宋太祖赵匡胤时定下不杀士大夫的国策,先生才算躲过一劫。</p> <p>第二次是被贬去广东惠州,经查证深层原因仍然是政见不和,被人以诗栽赃陷害。</p> <p>第三次被贬来海南儋州。当时苏轼年已六十二岁。据说在宋朝,放逐海南是仅比满门抄斩罪轻一等的处罚。他把儋州当成了自己的第二故乡,“我本儋耳氏,寄生西蜀州”。</p><p>他在这里办学堂,介学风,以致许多人不远千里,追至儋州,从苏轼学。在宋代一百多年里,海南从没有人进士及第。但苏轼北归不久,这里的姜唐佐就举乡贡。</p><p>人们一直把苏轼看作是儋州文化的开拓者、播种人,对他怀有深深的崇敬。在儋州流传下来的东坡村、东坡井、东坡田、东坡路、东坡桥、东坡帽等等,表达了人们的缅怀之情,连语言都有一种“东坡话”。</p> <p><b>东坡私塾</b></p><p>东坡书院里我最喜欢的地方之一,所以照片比较多😄</p><p><br></p> <p>喜欢这个古筝,装模作样地抚弄了一番😄</p> <p>喜欢这窗棂图案,喜欢这八宝架和器物摆放,以及古色古香的整体氛围。</p> <p>喜欢这课桌椅样式以及这漆水和色泽。</p> <p><b>载酒堂 </b>古人居住的房子所开木窗样式,蓑衣斗笠。</p> <p>有点怀疑这是古人睡觉的床?木椅?木箱子。</p> <p>这颗巨大、高龄的芒果树,也许此生不会再看到第二棵了。它高寿多少呀~树干上的牌子上写的很清楚,算一下就得知它已经282岁了!更令我惊奇的是年老不衰的它仍然结芒果!遗憾我没赶上结果季节,它们都被人们吃了,据说这棵树的芒果很甜呢。</p> 二、玉蕊花开(晚上) <p>因为路线不熟悉,为了稳妥起见,我们下午六点钟就离开中和镇旅店动身前往目的地七里村。</p> <p>出发前就已经有所心理准备,已近花期末尾可能会无望而归,同时也怀抱希望:总会见到少许几棵树还有花开吧?</p> <p>果不然, 村民们说,这些就是玉蕊树~却已经没有了花花们的踪影!心都拔凉拔凉的了。</p> <p>把这张图推放大,倒是还可以看到花的,然而当时我还没有玉蕊树和花的整体印象,所以它和我打招呼,我却没上心、没关注到它😜</p> <p>去旁边找地方吃晚饭,热心的村民告诉了我们非常有价值的赏花信息细节,才使得我们不虚此行。</p><p>吃完饭,在暮色中沿着河边玉蕊树林长廊散步,边走边看,这些树确确实实都已经没有了花……</p> <p>真的是如村民所告知的那样,就只有那个地方、那几棵玉蕊树、还在等候着我们这迟来的远方客人~看这挂满枝条的花蕾……我已经迫不及待地选择花枝、调整拍照角度了,“还要等”,“要到8点半以后”,旁边热心的本地人不断地与我说着话。</p> <p>此刻啥都不说了,各位看官与我一起慢慢欣赏这奇异的花吧!它们的各种姿态基本都拍到了~</p> <p>没绽放之前的花苞</p> <p>同一条花枝上即将绽放、已经开放、以及完全凋谢只剩一根长长的红心的玉蕊花。</p> <p>完全开放的玉蕊花</p> <p>今晚的一个意外收获是:一位热心村民小何,带我走进树下看一个结着绿色果实处,我问“你是要告诉我,这是玉蕊花结的果实对吧?”他说是的,然后他摘下助听器(此时我才知道他有听力障碍)继续说到“也不知道是什么原因,以前的果实是一串串的,现在只结一个或者几个。”我真的好感谢他告诉这些难得的情况,还感谢他在黑夜没有灯光照亮的地方,多次主动帮忙用他的手机给我照亮花花们,祝好人一生平安🙏💖🌹</p> <p>这张照片里,有一枝条下几乎同一处结了三个果,右边一枝条结了一个果。</p> 玉蕊花开花落(清晨) <p>一夜因蚊子没睡好,早晨起来退房,立即赶去三公里外看白天玉蕊花的真面目(来之前听说当地已经有民宿,其实还没有),太阳已经出来了,我又担心看不到玉蕊花了(一个早上竟然没顾得上看时间,现在回顾是6:50之前)</p> <p>仍然是昨晚那地方,仍然是那几棵树~它们依然在那里等候着我这个在时辰上又迟来的客人,给我再一次的惊喜~</p> <p>当地村民已经有人坐在树下休闲</p> <p>玉蕊花树,你的本来面目,此刻展露无遗,一串串粉红的、粉白的……</p> <p>旁边的几棵玉蕊树,花儿也仍然是如此醉美人心。</p> <p>此刻啥都不说了,好好欣赏白天玉蕊花的真实“花容月貌”吧!</p> <p>透着阳光拍下的玉蕊花</p> <p>早晨的玉蕊花的本来面目,真的比晚上灯光下的玉蕊花要好看哦!</p> <p>这个时辰了,花儿还如此精神👍</p> <p>清晨的玉蕊花依然缀满枝条。</p> <p>粉红色由上至下逐渐变浅了。</p> <p>拍摄过程中的绚丽光影。</p> <p>角度不同的光影降落伞。</p> <p>在阳光下,眼睁睁地看着美丽的玉蕊花们纷纷落英,一朵,又一朵、两朵……看着那些落地瞬间、丝丝花蕊沉甸甸地颤动着~我忍不住伸出手,把它捡拾了起来~</p> <p>掂了掂花朵的分量,不是我想象中那么轻飘,有点儿沉实,丝丝花蕊有些沉地颤动着(这手感难忘)气味有点香,与空气里弥漫着的香气是一样的,只是它并不是我心仪的香味儿。</p><p>玉蕊花~它的花瓣就是丝丝花蕊,真是花如其名!这也是它的独特奇异处。</p> <p>一地落英</p> <p>玉蕊花凋谢后,枝条上留下的一根一根长长的的红色花心。</p> <p>我争分夺秒继续拍~还在绽放最后美丽的玉蕊花。</p> <p>这张照片里最上面那朵花即将绽放的特异美姿~~编辑的此刻才发现它的个性美。</p> <p>离开玉蕊林带之时,还应该看看这些已经开过了的玉蕊树吧~</p> <p>玉蕊树所生长的河流板桥河,就不敢恭维了,河泥粘稠,还是喂养鸭子比较多的缘故,导致河水混浊。如果能够通过治理,让河水清清,那就真是美翻天了!</p> <p>这个时候,各位应该可以会看玉蕊花开过的那许多的空枝条了吧!</p> <p>也会看到这张图中的剩余的玉蕊花了吧?不过它们已经“人老珠黄”褪了艳丽的色泽。</p> <p>回来的路上看到该地方的这种巨石,挺特别,很好看,忍不住停下车拍照留念。</p> <p>看了玉蕊花开花落,紧接着去下一站:洋浦。早餐打算去洋浦解决~结果证明此举完全正确,八点半左右就到了洋浦,街边那家米粉好吃👍</p> 三、洋浦千年古盐田 <p>1200多年前的唐末年间,一群福建莆田的盐工不知什么原因,千辛万苦迁居到当时海南岛西部的古儋耳郡,在洋浦半岛的海边开山辟石,建造家园和盐田。他们的盐田十分独特,将海边大片的天然火山岩石削去一半,在石头顶部除四周留出凸边外,把中间打磨平滑,做成石槽。平时在这些石槽中注入经海泥过滤后的海水(涨潮时海水就会自动漫入这些盐槽),靠阳光晒出高品质的食用盐。由于这种方式开创了"日晒制盐"的先河,清朝乾隆皇帝曾御书"正德"赐给这些盐田人,所以盐田也叫“正德村”。2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。</p><p><br></p><p>图中蓝色塑料高桶里面装的是在地面池子过滤后的咸海水。</p> <p><b>古盐岛 </b>字牌</p> <p>盐田紧傍着海边</p> <p>整个盐田只见到两个人在劳作。我与图中这位盐工进行了交流,了解到了有关工作流程,这是他在把蓝色高桶里过滤了的海水浇入每个砚石晒台里面,天气好的话,下午六点钟就可以出盐。</p> <p>他说“这事情辛苦却没有什么收益”。</p> <p>来了一队学校里的青少年,在听讲解。</p> <p>该团队的摄影人员在为此次活动拍照取景。</p> <p>盐田入口处,旁边的摊贩在销售食盐,以及用盐烧熟的 鸡鸭蛋,还有整只的鸡。</p> <p>参观完古盐田,直接就去看不远处的 <b>海花岛 ,</b>可是抵达这处人工海岛一看,它仍然还处在建筑施工中,又因老陈昨晚空调着了凉导致肠胃不适,没下车拍照就直接返回,结束此行。</p>