<p>十年前,成功的进行了秦岭鳌山重装穿越,当时就有个徒步沙漠的构想,种种原因一直未能如愿,而十年后,当好友老顽童微信发来乐途户外俱乐部2020腾格里沙漠53公里挑战活动计划时,沙漠之行就这么突然之间就决定成行了。</p><p>十年岁月的流逝,我已是退休老人,再进行五十多公里的沙漠徒步,困难可想而知。</p><p>户外运动需要有坚定的毅力,充沛的体能,细致的计划,完备的装备。这其中我需要进行体能的训练储备,装备的准备。</p><p>因为喜欢户外运动,数十年来我一直坚持爬山,徒步,自行车骑行运动。在出发前半个月我加大爬山强度,连续十多天的每天七八公里三十多度高温下的爬山运动,出行前二天休整。</p><p>在八月夏季沙漠徒步,防晒防暑是关健,我购买了宽檐带前后遮阳防沙帘的遮阳帽,准备了墨镜、变色镜,长袖快干T恤,带弹力的户外长裤,多口袋且有拉链可防沙,中帮登山鞋,用骑行袖套套在小腿处紧裹登山鞋鞋帮,让沙子不能钻入。</p><p>准备了功能饮料配合矿泉水饮用,压缩饼干,士力架,榨菜。</p><p>魔术头巾,半指手套,登山表,快干毛巾,户外头灯,隔热坐垫以及防暑防蚊等必备药品。</p><p>徒步行进中必备用品放进背负系统良好的35升双肩内。</p><p><br></p> <p>八月二十一日,银川早晨,天气凉爽,多云。乘上接我们的大巴,我们奔向雄伟的贺兰山,一路浓云密布。</p> <p>贺兰山脉为近南北走向,绵延200多公里,是中国西北地区的重要地理分界线,雄伟高大连绵的山势构成一道天然屏障,从而削弱了西伯利亚寒流,阻挡了腾格里沙漠的东进,也将湿润的东南季风留在了贺兰山东麓。</p><p>贺兰山造就了美丽富饶的塞上江南一一银川平原。</p> <p>宁夏人把贺兰山称为“父亲山”,亿万年的沧海桑田锻造了贺兰山巍峨粗犷的外貌。</p><p>车过贺兰山三关口,进入内蒙古。</p><p>天突然间就变了,从浓云密布变成天高云淡,阳光强烈地照耀着大地,风力很大,草木在风中狂舞。</p><p>贺兰山被我们远远甩在身后,回望贺兰山,山巅围绕着厚厚的浓云,浓云只依恋贺兰山,不愿离开,而我们的前方晴空万里。</p><p><br></p> <p>后排右边第一人,我们的领队老胡。乐途户外俱乐部老板,资深户外驴友。</p> <p>“阿拉善”系蒙古语,意为五彩斑斓之地。</p><p>进入阿拉善,这个进门标志很雄伟,阿拉善英雄会,我们合影拍照,留下英姿,在阳光下,在疾风中,举起旗帜,开怀大笑,壮怀一吼:阿拉善,徒步腾格里沙漠的英雄们来了!</p> <p>“腾格里”在蒙古语的意思是“天”,用以描述沙漠“像天一样浩渺无际”。</p><p>腾格里沙漠是中国第四大沙漠,位于内蒙古西部阿拉善左旗。</p> <p>临近中午时分,我们进了小天鹅湖接待营地,分发装备,在蒙古包似的圆型歺厅里,每人一碗羊肉面,不够再加,吃饱喝足,整理好行装,领足矿泉水,走向出发点聚集。</p> <p>一道铁门似乎是一道关门,门外就是那茫茫的腾格里大沙漠了,不由得想起唐朝诗人王昌龄的诗句《从军行》</p><p>大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。</p><p>走向大门,提杖前行,如骑马提刀奔向阵前,有一种壮怀激烈,英雄虎胆,偏向虎山行的激情了!</p><p>还能认出是我吗?</p> <p>午后日照强,</p><p>沙丘风更狂,</p><p>朦胧脚下路,</p><p>稳步紧撑杖。</p> <p>在沙漠里行进,着急不得,一步一陷。</p> <p>内戴魔术头巾护鼻嘴,头顶防晒防风沙帽,变色镜护眼,即使这般,风沙依然难以遮档,只好低头用宽大的帽檐去顶风,脸侧向背风面,给自己的面部留下背风的空间方便看路,呼吸。</p> <p>老顽童的雄姿,裹得真严实。</p> <p>我们队中最小的队员,只有十三岁,还是个孩子,在妈妈的带领下来到了考验意志耐力的沙漠,为什么是跪着,这是我们现学的沙漠徒步休息的姿势。</p> <p>走上沙丘,回望来路,暂停片刻,再上征程。</p> <p>走过的脚印,风沙在改变着足迹。</p> <p>又是一个高大的沙丘,走上去!</p><p>从沙丘顶端可以看到风吹沙飞的景象。</p> <p>在一片沙地上,丛生着生命力顽强的沙漠植物,留下一个回首的身影。</p> <p>越野车是我们徒步沙漠的向导车,后勤保障车,走近保障车,在背风处跪下歇歇。有个背风的角落,休息片刻真好。</p> <p>梦想沙漠公路英雄门。</p> <p>这是我们在风沙中远远望见的沙漠公路英雄门,身影迷茫。</p> <p>天地昏暗,迷茫一片。</p> <p>傍晚时分,我们走进沙漠中的天鹅湖。</p> <p>沙漠中的植物有着顽强的生命力,倒下了,就换个姿势依然顽强生长,郁郁葱葱,依然我自昂首向天笑,老顽童敬佩地与之合影,这个老树的形象比起那些娘娘腔的脂粉口红小鲜肉可令人起敬地一天一地。</p> <p>水,生命之源,沙海中的一汪湖泊,给生命以更好的诠释,树大了,草绿了,鸟鸣了,我们来了。</p> <p>今天下午我们在风沙中徒步了十七公里,吃尽风沙之苦。</p> <p>从这里你看不出这是在沙漠之中,高树,绿草,晚霞的光影,如诗如画。</p> <p>又是一棵倒卧之树,一个美丽的剪影,两个户外老哥俩来个合影,以见证我们到过天鹅湖。</p> <p>晚饭前,在领队的带领下,做做拉伸运动,缓解徒步劳累。</p> <p>我们搭建起帐篷营地,胡总用摇控无人机拍下了整个帐篷营地全景。</p> <p>晚歺很丰盛,尤其是考全羊和羊肉汤,内蒙古的羊肉那是真美味!</p> <p>篝火晚会,唱起来,跳起来。</p><p>我迟到了,又早早离开晚会现场,有伤的老腰需要躺下歇歇。</p> <p>从帐篷口远远望去,礼花冲向夜空。</p> <p>夜静更深,沙漠夜空如洗,来,我们一起仰望星空。</p> <p>八月二十二日,早上四点起床,四点半早饭,五点顶着星空我们踏上了沙漠徒步最艰苦的一天,今天要行走二十七公里。</p> <p>四十多人的整个徒步挑战全体队员在无人机前的高大沙山上排起长龙,举杖欢呼。</p> <p>坐齐一排,留下挑战英雄群体影像。</p> <p>向西而行,日出在我们的后方,回首东方天际,哦,美呀!</p> <p>再加上行走沙漠天地间的挑战勇士,完美的天人合一剪影。</p> <p>沙漠中的植物,还有一个小蜥蜴。</p> <p>每一个微小的植物,动物都值得你去敬佩,生命力的顽强。</p> <p>一只甲壳虫爬到我身边。</p> <p>天空的云在晨风中变幻着。</p> <p>早晨的沙漠那么宁静,无风无扬沙,微凉的空气如洗,让你不由得大口呼吸,那样清神,那么爽肺。</p> <p>无风,无太阳暴晒的沙丘也变得婉约美丽了。</p> <p>早上凉爽的气候,非常适宜沙漠赶路,不知不觉间我们行走了十多公里。</p> <p>在一个休息点,我感到我们似乎休息的时间过长,天气也在我们休息的过程中,云散了,太阳当空,气温一下升了起来,沙丘也开始发烫。</p> <p>又是天高云淡了。</p> <p>几个小时的徒步,人困马乏,矿泉水一瓶接着一瓶,一上午我喝了一瓶脉动,三瓶矿泉水。</p> <p>这是我出发前登山鞋和护沙的装备。</p> <p>临近中午时分,接近午间营地前半个多小时,我左脚登山鞋底层脱胶,一下子我落入困难之中,我的背包里没有备用鞋,一双新鞋怎么这么差劲,好在我急中生智,将护沙的护套下拉到鞋底,裹住张开嘴的鞋底,放慢脚步,小心谨慎的慢慢走到营地。</p><p>还是领队老胡有经验,他带有胶带,中午吃饭前,老顽童帮着我把登山鞋裹得如同粽子一般,裹好了,脚肿了,伸不进去,只好拆开一些再裹,中午自热米饭,吃不下去,心思都在鞋子上,上午走了二十公里,下午还有七公里,可这鞋子能坚持七公里吗?忧心忡忡。</p> <p>行李车,大马力的沙地重卡。</p> <p>行李车和二辆向导、保障车拉起的遮阳网棚,先是午歺厅,后变成午休场,放下地垫休息会,你看老顽童,梦见发奖金了,笑得美滋滋地。</p> <p>下午三点半,为了应对高温,我吃了二粒藿香正气胶囊,保障人员打开西瓜,大家吃过西瓜后,整装又踏上征程,烈日下,我们要徒步七公里,走向今晚宿营地太阳湖。</p> <p>蓝天白云,景色真美,上有烈日,下有热沙,步步艰难。</p> <p>平缓沙地好走,沙脊也还行,最怕迎着沙坡硬上,一步滑半步,慢了还不行,越慢滑得越多,拼上一口气,紧冲几步才能迈上坡顶。</p> <p>几次想跟上伙伴,几次又拉下,鞋子制约着我,左脚钻心的疼,肿涨的脚趾对抗着紧裹的胶带,没有半点松紧的空间,有时仿佛麻木了,就这么机械的迈动着,你只能不去想,只是在追上等你的伙伴们时,会相互说上几句,还有几公里,翻过前面沙坡就看见营地了,给自己打气。</p> <p>跨过梦想沙漠公路,太阳湖就在眼前。</p> <p>看看左脚,还有样子吗?很惨,里面的脚更惨。</p><p>太阳湖畔扎好营地,晚歺很丰盛,尤其是白水羊肉汤,老胡一盆吃完又盛来一盆,晚歺我只吃肉没吃米饭,是该好好补补,今天付出的体力太大,脚也伤了。</p><p>吃过饭,早早钻进帐篷,不看什么湖光山色,不看什么晚霞,只有一个心思,躺下,把脚放在高处,让肿涨的脚好好恢复。</p> <p>八月二十三日。</p><p>风把我从睡梦中唤醒,一看登山表,半夜三点二十,昨晚平静的太阳湖边沙地,猛烈地刮起了大风,沙助风威,风沙打在帐蓬上,沙沙作响,细细地沙尘无孔不入的钻进帐蓬,帐蓬在风沙的撕裂下,苦苦地支撑着,在傍晚扎帐时,我已经看了风向,并将帐篷侧面朝风,沙漠地面帐篷钉无法扎,我在迎风帐篷角用登山帐深扎沙地扎牢帐篷,已经有了准备,但在沙漠大风下,似乎还是远远不够,我只好用眼下仅有的小背包抵档一角,用行李箱抵档一面,再加上自身重量,保持帐蓬不被掀翻。</p><p>风沙进帐,只好带上魔术头巾,用睡袋裹着脑袋,保障呼吸。</p><p>不知何时,似乎感觉下大雨了,沙漠里下大雨?可能吗?伸出脑袋,是下雨了,明显有丝丝雨雾进帐,帐篷防水不足,加上风掀扯着防水外帐,时而闪开缝隙,连紧找出备用地席盖在睡袋上,在衣服上再穿上皮肤风衣,上风口睡袋已有点湿,只好把头换到下风口再睡下,就这么坚持着,半夜三更还有什么更好的办法吗?没有,半醒半睡中一伸脚,是水,连忙坐起,打开头灯,脚头处一片积水,睡袋也湿透了,连忙用毛巾吸足水向外排,抓起睡袋挤水,帐篷里迎风面侧旁几处是水,还好中间和下风处还无水,还有可曲身休息之处,昨天太累了,蜷曲着身体盖着半湿的睡袋又睡着了。</p><p>不管风吹沙打,我就依然睡觉。</p><p>在一片噪杂声中醒来,似睡未睡,帐篷内,箱子湿了,还好有塑料袋护着的衣服未湿,做了防水保护的东西未湿,换上干衣服,整理好箱包,穿上雨披钻出帐外,雨后一片惨状。</p><p>帐篷一角位移了二十多公分,就这登山杖还插在沙地上坚持着,令人起敬。</p> <p>风小了,但依然飘着小雨,我走向太阳湖边,留下这张自拍照,行走腾格里。</p> <p>早饭后,依然阴沉的天空,雨一直下着,挑战活动召集者开了集体大会,通告了天气预测情况,上午沙漠还有大风雨,全员投票决定取消上午原定计划行程,赞成执行计划的十三人,我们队十一人有九人赞成,我也举手赞成。按户外原则少数服从多数,行程取消,近四分之三人不想再走下去,看看他们那么年轻,再看看他们的着装言行,也许一切都不用言语,走与不走都是一种自由,无所谓对错,能来并走上二天四十多公里,都是英雄!</p> <p>中午有车来接,上午不愿闲着的我们队的一群人,准备环太阳湖一圈,走不出二公里我的鞋子又坏了,不是不想换鞋,而是因为这是一双新鞋,我忽视了做备份,这是此行中的严重教训,在伙伴们的欢笑中,来个鞋子特写,我离开队伍,回去整理登山鞋。</p> <p>回到营地,我用两只袖套一前一后套住鞋底鞋帮,试试还能走,走,与其坐等,不如从湖的另一侧去迎接大部队,说走就走,我从湖的另一侧离湖不远的沙地上走去,一个人一双杖,两只不一样的鞋子,迈开一样坚实的脚步,在沙丘,在沙地,在湖边,在草地,在越野车开过的车道里,在雨中走向前方。</p><p><br></p> <p>大漠湖边一个人越走越静,越走越远,远远望去湖边湿地有一群大鸟,颜色很深,不是白天鹅,个头很大,也不像野鸭子,也许是大雁?我试着想慢慢靠近,可我的雨衣颜色太艳,远远地被发现,它们一群飞起落向更远的地方,湖边湿地我不了解情况不敢再深入追寻,倒是几只快腿小鸟忙着找吃的,仿佛知道我不是来找它们,不会伤害它们,自顾自地忙着。</p> <p>遥望对岸岸边,不见伙伴们那鲜艳的雨衣身影,倒是看见对岸沙山上有鲜艳衣着人影,可恼,这群人哪是什么环湖,他们或是不爱湖转而爱山了,枉费了我迎接一程,既一人来过,无人证明,我就在沙地上大书三字:东陈客,我来过,大地为证!</p> <p>走向湖边,再看一眼,转回身,走回营地。</p> <p>一瓶腾格里沙漠太阳湖边沙山上的沙子。</p> <p>一块2020腾格里沙漠53公里挑战成功奖牌。</p> <p>一条路,记忆无数</p><p>走过你,走过我,</p><p>我们用毅力写下了,</p><p>2020年夏天腾格里沙漠的故事。</p><p><br></p><p> </p><p> 东陈客</p><p> 二O二O年八月二十五日</p>