白塔经幡向藏地 <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">没想到此行来青海的第一站就是迎接藏地文化的熏陶。去年在西宁匆匆而过,只记得当地的酸奶尤其是青藏淳厚酸奶特别好吃,却不想这里已经是藏地了,有塔尔寺,有藏族人特有的白塔经幡,有红衣的僧侣,有虔诚的信徒。</span></p> <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">之前在机场书店随缘买过《一个人的藏地》,后来又特意读了《仓央嘉措》,本是打算为以后去西藏做准备的,也没想到这次就派上用场了,把当地导游口述的和书里的信息逐一关联起来,不甚欢喜。原来塔尔寺就是藏传佛教格鲁派(黄教)创治人宗喀巴的诞生地,它有着脐带血和十万狮吼佛像的传说故事,有着母亲对儿子的盼念,有三圣(圣人、圣地、圣物)和三绝(壁画、堆绣、酥油花)。</span></p> <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">然而,我更关注和好奇的是莲花生、萨班、仓央嘉措这些赫赫有名的大人物与塔尔寺里供奉着的宗喀巴大师之间的关系。回来又翻了翻书,这下搞清楚了,莲花生大师是宁玛派的创始人,他降魔镇邪、弘扬佛法,是实现佛教在藏地本土化,得以落地生根的关键性人物;而萨班作为萨迦派的一名大师,在六十三岁高龄的时候仍然心怀大局,愿意用整整两年的艰险之路前往凉州与蒙古统治者阔端会晤,最终换得雪域藏地的一方平安,生灵免遭涂炭,也不愧是一代宗师;而情缘未了又注定为活佛的仓央嘉措,正是宗喀巴大师创建的格鲁派的六世达赖,他出生在格鲁派与蒙古势力结盟实现“政教合一”的宗教政权时期,于是才有了他跌宕起伏、凄婉美丽的一生。更巧的是,去年我去的内蒙古阿拉善旗,正是仓央嘉措的圆寂之处。凭生出这么多渊源,让我对西藏的向往又更浓烈了些。不过再等等吧,我总觉得自己还没准备好,我对藏地的了解还太肤浅。</span></p> 千佛洞里看敦煌 <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">说到没准备好情绪,此行去敦煌我亦有着同样的感受。虽说敦煌之行已规划了多次,出门前我还特意观看了纪录片《河西走廊》和视频《敦煌》,也大致读了一遍《我心归处是敦煌》,但越接近这里这里,仍然越发觉自己内心的干瘪。在书本里读过无数遍的河西走廊,丝绸之路,我何曾细细想过,这条拥有着美丽名字的路途,是怎样一条翻山越岭、凄冷孤寂的漫漫长路?我又何曾细细想过,张骞第一次出使西域的13年间,是如何在这条九死一生、黄沙弥漫的沙漠途中苦苦挣扎?该是多么强大的信念支撑,才让张骞自始至终不负自己的使命;又该是多么强大的信念支撑,才会让无数的泥塑和壁画在敦煌这片贫瘠的布满沙尘的土地上着上了迷人色彩,变得熠熠生辉。</span></p> <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">或许正是环境的恶劣,塑造了往来此处的人们坚韧的品性,碰撞出敦煌在东西方交融之下独特的美,催生了最富庶最纯净的精神信念和极乐世界(佛教)。是的,此处往来人,古有无名之辈(工匠、画家)潜心创作,造就了无价之宝(莫高窟);今有名人志士(常书鸿、樊锦诗等)苦心相守,呵护着残存之美。所以……此处往来人,勿念王圆箓,请歌敦煌美!!</span></p> 如梦似幻镜中水 <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">除了少许的人文景观,此行更多的还是自然风光。青海省,得益于它丰富的冰山水资源,我们见识了很多与水有关的独特的地形地貌,到处皆是静谧开阔之美。</span></p> <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">先说名气最大的青海湖,很遗憾我们到达环湖西路观景台时正下着雨,天空灰蒙蒙的,我并没有欣赏到青海湖在阳光下璀璨夺目的光景,只觉得它清新而浩瀚,自己就像是身在某个曾经去过的熟悉的海边,看湖水涟漪,心情随潮起潮落,时而恍惚,时而放空,时而澎湃。</span></p> <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">而行程中第一个兴奋点是在小柴旦木湖。遇见它纯属自驾途中的巧合,开始大家并不知道它的名字,因为整个车行途中我们能看到的大小水流或湖泊实在太多。那天恰逢天气由阴转晴,不远处一片湛蓝湛绿的湖面在向阳光下肆意招摇,瞬间就吸引了我们。于是一行人赶紧停车朝它奔过去。谁知道看起来很近的路,真正走到湖边却费了很长时间,当时的风刮得非常地有劲,连我的长款薄羽绒服都被刮起来乱飞。伴着这种猛烈的骤风和走路喘息的缺氧感,我们见到了心中最向往的美景。我大概无法形容它的美,它的宁静美好,它的汹涌翻腾,只能说非常开阔,非常壮观,关键是,岸边没有其他游客,那一刻它只属于我们,那种感觉超满足。</span></p> <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">第二次让我觉得震撼的是在东吉乃尔湖,这是我第一次近距离看到盐湖(之前路过的茶卡盐湖,只是远观了,怕游客太多没有进去),非常新奇,湖岸边雪白雪白铺满了盐,踩起来像雪一样咯吱咯吱响。湖水底下白晶晶的也全都是盐,在阳光下星星闪闪,异常美丽。这里的视野非常地开阔,水天连成一线,天空倒映在湖水里,真可谓如梦如幻。后面去的翡翠湖类似,虽然比东吉乃尔湖更出名,但我还是更喜欢这里。翡翠湖我有些不敢恭维,虽然拍出来的照片仍然是美美的,可惜这里疏于管理,大大小小的湖边都是脏脏的泥巴,咋一看以为到了乡下养鱼的池塘,一点也没有世外桃源的脱俗感,加之湖边游客商贩较多,破坏了它的纯粹。</span></p> <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">紧临东吉乃尔湖的是西吉乃尔湖,虽然名称很相似,但风景却大为不同。早前就在别人的视频里目睹过公路在湖水中央穿梭的美景,一直非常期待,到了这附近美景姗姗来迟,我们一路向前望眼欲穿,就快放弃之时终于遇见了同款美景,好激动的确认就是这里没错了。它应该航拍爱好者最热衷的地方之一。我们团就有这么一位发烧友,由于心情太急切,我们把他放下车的时间早了些,以至于他没有看到公路两侧最壮观的部分,湖面上成群结队的水鸟欢腾的翱翔着,让人有种置身浩瀚大海的错觉。</span></p> <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">最后值得一提的就是水上雅丹,虽然当地已是沙漠风蚀地貌,但因为有昆仑山水的滋养,它又有了不同的风情。我家小P孩说,这个雅丹地貌,在沙地里,就像一个个坚韧的城堡;而在水里,就像成千上万艘准备扬帆起航的船舶。</span></p> 荒山戈壁自悠然 <p>而到了甘肃省,土地就较为荒芜了,多半是沙漠戈壁、火舞黄沙,有种悲壮凄凉之美。</p> <p>孩子们喜欢沙漠里的沙子,只要有沙地,走到哪里都充满了乐趣,依依不舍。他们完全不会在意大风扬起的满世界的灰,也毫不关心太阳的热情有多么火热。他们只是沉浸在他们堆砌的故事里,用心而专注。</p> 漫山遍野的小米粒 <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">除了湖水、河流与沙漠,此行更让人流连忘返应该就属大草原了。在拉脊山,在祁连山,在阿米东索,在冰沟村,在十八盘,在门源,在达坂山……到处都是郁郁葱葱的草地,焕发着勃勃生机。真可谓是在希望的田野上,遍地牛羊呀啷里个啷。它们在远处密密麻麻地像是散落在山坡上的小米粒,在近处时便是一个个呆萌地小可爱,时不时公路两旁目不转睛地盯着你,时不时在公路中间慢悠悠地穿行,让你不得不驻足停留,欣赏这些成群结队的懒洋洋慢羊羊。我真想当一个牧羊人啊,我想起了《麦田里的守望者》,文中的主人公最后想在悬崖边守望着一群孩子,而我想在草原上守望着一群牛羊,守着一颗单纯的心。</span></p> <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">最后一天的行程也算是满足了我这个临时“牧羊人”的心愿,我们去了冰沟林海附近的小山坡爬山。在这里我们亲近了羊咩咩,探寻了小木屋,还像“发现新大陆”一般,惊喜的找到了各式各样的蘑菇,有些蘑菇像桂圆,有些蘑菇像花朵,有些蘑菇还能喷出烟雾……恕我孤陋寡闻,这回还真是大开眼界了。</span></p> <p>当然,最牵动小朋友心的并不在于这个小山坡上的绿野仙踪,而是公路旁偶遇的蒙古人家。那里有蒙古包,有马匹,有四轮摩托车……小朋友骑着马和摩托车驰骋在广袤的大草原上,看草地上的小兔子在洞里钻进钻出,看雨后的小黄菇纷纷地探出头来,好不快活。</p> <p>就这样,一路风吹日晒,一路波澜起伏,我们带着欢乐笑语,带着吵吵闹闹,在小朋友兴奋的歌声里,体验着高原反应,体验着一年四季,体验着迷茫和亢奋,最终圆满完成了青海-甘肃大环线的自驾游。在此,要特别感谢同行友人的互相照顾,感谢发烧友们对以上照片的大力拍摄和赞助!</p>